Когда у власти в доме психи

Василий Хорошутин-Ванюнин
В городе Яшуров жил один паренёк, Коля Лилейкин. С виду он был обычным парнем. Но вот его семья держала в страхе весь городок. Особенно мама. Аглая Кирилловна была сущим тираном и деспотом, совершенно не имеющим сердца. Можно было подумать, что Коля был в семье не родной, а приёмный. Чуть что не так - мальчик лишался даже еды. За малейшую провинность. Так и сидел голодный. Не раз мама жалела, что не сдала сына в детдом и что он не умер. В дни, когда Коля сидел без еды, его подкармливали то городские мажоры, то школьники, то отец, который был по натуре очень добрым человеком, то бабушки на скамейках, которые качали головами и говорили:
- Страшная эта женщина! Ведьма! Да чтоб поплатилась она когда-нибудь за свой эгоизм!
Это услышала и Лукерья Порфирьевна. Много раз она видела Аглаю Кирилловну и сказать, что она ей нравилась, было бы откровеннейшим враньём и полной ложью. На всю улицу ругала сына самыми страшными словами, через каждое слово материлась - и по делу и не по делу. Но при этом и сама она мусорила, а сваливала на сына.
В доме у Аглаи Кирилловны было настолько чисто, что казалось, будто это и не дом, а музей или лаборатория какая-то или что дом вообще только что выстроен.
- Ладно - усмехнулась ведьма. - Отомщу я тебе за то, что сына не любишь.
Пошла она, сделавшись невидимой, за Аглаей Кирилловной, осторожно срезала с неё клок волос. Потом быстро полетела на ступе в лес и села возле старого вяза.
Колдовала она там, колдовала, да и выпустила на волю шишиг, барабашек и полтергейстов.
Шишиги - маленькие вредные пакостники, живящие в домах и портящие вещи незаметно от законных хозяев. Они в отсутствие оных подпиливают, подгрызают, ломают всё, что попадётся. Их злейшие враги - домовые. Воюют они с шишигами испокон веков. А барабашки - они пугают людей криками, воплями, улюлюканьем, кидаются в них вещами и тоже проказничают. Полтергейсты - их, можно сказать, "старшие братья". Главное отличие от барабашек это то, что полтергейст гораздо чаще может явить взору сам себя, чего барабашка делает крайне редко.
- Ну, всё! - усмехнулась старая ведьма - Теперь перевоспитаем непокорную! Запомнит, что для матери ребёнок до ста лет дитёнок и все люди разные. Как пить дать - запомнит!
Клок волос Аглаи Кирилловны она отдала Коле Лилейкину на следующий день со словами:
- Береги, Коля, вещицу пуще глаза своего. Когда переступишь ты порог с этой вещью, за тобой придут в твой дом шишиги, полтергейсты и барабашки. Тебя и отца твоего они трогать не станут, а вот для матери твоей жизнь станет кошмаром. Это она, сам знаешь, заслужила. А как она станет просить о пощаде, ты эту коробку с волосом в огонь брось, всё и пропадёт. Не дрейфь, как нынче у вас, людей, говорят, прорвёмся! - она улыбнулась и хлопнула Лилейкина по плечу. Потом шаркающей походкой свернула в переулок, там что-то пробормотала и пропала.
Пожав плечами, Коля пошёл домой - медленно и нехотя. Не очень-то он верил в силу Агафьи Порфирьевны и её вещичек, а выслушивать каждый вечер мамины ругательства по поводу его ненормальности - тоже дело не слишком-то приятное.
- Ага, сволочь, явился! - закричала мама, как только он появился на пороге. - Поешь и рысью марш в свою комнату, дурак... И в кого он такой? - как бы обращаясь к кому-то третьему, печально-зло спросила она. - Все люди в нашем роду пахали, как лошади, а этот лентяй чёртов.
Съев суп и котлеты, мальчик с грустью отправился к себе. Как ему велела Агафья Порфирьевна, коробку мальчик положил под порог своего дома, за выдвижной доской. Но целый день ничего не происходило. "Обманула меня старушка!" - подумал Коля.
Он ошибся. Старушка его не объегорила.
Отец ушёл на работу, Коля в школу. И тут-то началось у Аглаи Кирилловны в доме такое, аж представить жутко!
Берёт она тарелку, а та разваливается у неё в руках! Вторая тоже. И третья, и четвёртая. Потом лопнул, прилетя прямо в лоб, стакан, так что пришлось йод брать и порезы мазать. Хотела тесто замесить - а пакет с мукой лопнул.
Когда домой вернулись муж и сын, Аглая Кирилловна сидела злая-презлая. Тщетно пыталась она найти правду. Изо дня в день, когда дома никого, кроме неё, не было, происходила всякая чертовщина. А в довершение всех этих фокусов женщине начали мерещиться силуэты на стенах. Чем больше она убирала, тем больше было в доме грязи. Наконец, зарёванная, пришла она к ведьме.
- Сама ты виновата, что так живёшь. - сказала старуха.
- Как же, я виновата! И в чём же?
- Ты сына не любишь - сказала Агафья Порфирьевна - За нелюбовь к сыну я тебя и наказала. Детей надо любить в любом случае. А за чистотой тоже гнаться не стоит.
Аглая Кирилловна разрыдалась. Она была виновата в том, что её не любили даже родственники. Она - и больше никто!
Видя её слёзы, ведьма смягчилась и покачала головой.
- Помни, дочка, все люди разные. И твой сын станет хорошим специалистом. А теперь иди.
Придя домой, мама плакала и просила прощения у мужа и сына. И с тех пор она несколько пофигистична, но здоровый пофигизм должен быть в каждом из нас. В наказание и для памяти ведьма наслала на Аглаю Кирилловну седые волосы. Мама вскоре умерла от стыда, а сын её стал известным актёром.