Послесловие

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/03/06/105

        Аттестат зрелости у нас на руках! Теперь каждый пойдет по жизни своим путем. Мальчики и девочки нашей компании все ринулись сдавать документы в высшие учебные заведения. На какое-то время наши контакты прервались.

        Но вот вступительные экзамены позади. Мы снова вместе! Интересно, а как дела у моих друзей? Сам-то я поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). А вот как мои одноклассники-то как?
Оставшиеся несколько дней до начала учебного года мы посвятили встречам с друзьями-одноклассниками. К этому времени практически у всех уже завершился этап сдачи вступительных экзаменов в тот или иной институт. Нам не терпелось поделиться друг с другом о результатах этих экзаменов. Оказалось, что из нашего «ближнего» круга  поступили в институт почти все.

        Женя Кашин, как и стремился, стал курсантом Военного института иностранных языков (ВИИЯ). Мы всей ватагой поехали к нему в институт, где он должен был получить военную форму. С первого сентября он должен был обрядиться в форму курсанта и на два первых курса перейти на казарменное положение. То есть ему предстояло постоянно жить в казарме практически всю неделю и приходить домой только на выходные дни. Предполагался и строгий внутренний армейский распорядок: подъем, туалет, зарядка, завтрак и так далее – всё строго по расписанию и строем. Ежедневно предусмотрены были и несколько «личных» часов. Помимо занятий по будущей специальности, в этом институте большое внимание уделялось физическому воспитанию курсантов. Каждое лето на начальных курсах они будут выезжать в подмосковные военные лагеря, в которых пройдут курс молодого бойца.

        Женя ко всему этому был морально готов и старался быть в первых рядах по всем направлениям. Тем более, что физические и интеллектуальные данные для этого у него были. А за его спиной не стоял папа или другие родственники с большими звёздами на погонах. 

        Серёжа Бобков поступил в Бауманский институт на факультет летательных аппаратов (так тогда скромно называли ракетную технику).

        Ира Каширская и Таня Новосёлова стали студентками педагогического института (но на разных факультетах).

        Витя Петров тоже поступил в Бауманский институт, но на вечернее отделение. Поступил на вечернее отделение потому, что ему не хватило каких-то десятых балла для возможности обучения на дневном отделении. Но он был технарь. Это было его направление. Поэтому Витя благополучно закончил Бауманский институт. Потом он до самой пенсии работал в крупном военном научно-производственном Центре, систематически продвигаясь по служебной лестнице.

        Валера Тарасов принял решение сначала отслужить в армии, а только потом поступил и окончил педагогический институт.

        Не попал в "свою" колею только Сережа Кобцев. И здесь, пожалуй, сказался определённый нажим в выборе профессии со стороны его отца - дяди Димы (для нас). Он, конечно, хотел как лучше для своего единственного и к тому же позднего сына. И в этом хотении как-то недоглядел, что Серёжа был по образу мышления типичным гуманитарием. Мы-то об этом хорошо знали. В нашей компании Сергей мог часами рассказывать интересные  случаи из истории России и других государств. Мог допоздна зачитываться исторической литературой и всё при этом намертво запоминать – даты, фигурантов того или иного исторического события, их взаимоотношения между собой. А вот в технических вопросах он не то чтобы не разбирался, а просто это было ему неинтересно. Но папа настоял, чтобы Серёжа пошёл в Бауманский институт по его стопам. Серёжа пошёл и «пролетел». Потом папа помог ему зачислиться на вечернее отделение. Но от судьбы не уйдёшь. Сергею было там неинтересно и со второго курса его отчислили. Таким образом, Сергей оказался единственным мальчиком из нашего ближнего круга, кто был призван в ряды вооружённых сил и два года проходил действительную военную службу. Правда, папа смог несколько помочь ему с местом прохождения службы. Сергей служил в какой-то специализированной воинской части в Москве. Но, тем не менее, если бы Серёжа пошёл,  допустим, в историко-архивный институт, то думаю, что его жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. Но, как говориться, история не имеет сослагательных наклонений.

        Ну а дальше жизнь просто полетела. Пошли свадьбы. Из наших одноклассников свадьбу справили Танюшка Новоселова и Валера Тарасов.

        Многие из нас продолжили свое образование и дальше. Так Женя Кашин окончил военно-политическую академию имени Ленина. Валера Тарасов получил второй диплом, закончив Бауманский институт. Таня Тарасова (Новоселова) окончила аспирантуру и стала кандидатом педагогических наук. Я тоже стал кандидатом технических наук. Работал и над докторской, но распад страны спутал все мои планы. Думаю, что и не только мои.

        Время от времени мы продолжаем встречаться. На приведенном снимке из моего семейного архива мальчишки на одной из таких встреч в 1986 году. То есть, с момента окончания школы прошло уже целых двадцать лет! В первом ряду слева направо – Сережа Бобков, Женя Кашин и Валера Тарасов. Во втором ряду я и Витя Петров. Мы несколько изменились внешне. Но в душе и в отношениях мы остались все такими же мальчишками, готовыми в любую минуту «подначить» и разыграть друг друга, и в то же время, не задумываясь, прийти на помощь. Вот сейчас все мы уже на пенсии. Хотя некоторые и продолжают работать.

        У всех есть детки. У Жени Кашина – три мальчика, у Тани с Валерой  Тарасовыми – девочка, у Вити Петрова – девочка, у Иры Каширской – мальчик, у меня – мальчик и девочка. А теперь у многих есть уже и внуки с внучками.


        Жизнь продолжается, Дорогие Друзья!