Моя тишина. О чем книга Иова?

Наталия Дементьева
О чем книга Иова или краткое содержание и суть.
Ответ о Граале.


СЕМЬДЕСЯТ ЛИЦ ТОРЫ.

Из бесед рав. Боруха Горина: https://youtu.be/oCwuvt4pbog?t=4117 

Слово Божие нельзя читать как книгу с единственной позиции. Это единственная книга, которую мы знаем, и которая о себе утверждает, что у неё семьдесят ликов. «Семьдесят» в данном случае это только фигура речи, и означает МНОГО ликов, бесчисленное количество. Тора разговаривает с каждым временем с каждым человеком о чем-то его, о чём-то, что имеет отношение исключительно к нему лично, к его времени, к его обстоятельствам. Поэтому еврейские мудрецы Торы, толкуя её, руководствуются актуальностью своего времени. И лик Торы, который открыли они, остается существовать навсегда. Эти толкования монументальны и максимально выверены. Но одновременно совершенно нормально могут существовать и другие лики Торы. И вполне нормально, что у кого-то, в какой-то ОСОБЫЙ момент, даже если у него нет водительства Святого Духа или Духа пророчества, для него лично откроется какая-то тайна в Торе. Сказано: даже то, что хороший ученик сказал нового на уроке это тоже было дано Моисею на горе Синай. Мы обязаны смотреть на Тору как вечно свежий, не потерявший никакой актуальности источник истины.
НО если во время чтения святых книг человек будет находится под спудом того, что их святость не дает ему возможность включать здравый пытливый ум для вопросов, и не позволяет задуматься там, где у него что-то не сходится в понимании, то человек ничего в ней не поймет. Традиционный еврейский подход – копать Тору, выкапывать в ней постоянно что-то новое.

Но это не исключает и возможность искажения лица Торы, и осторожность остается важным условием в принятия всего. Чем выше личный уровень исправления человека, тем гармоничнее (ближе к лику Творца) лицо Торы, которое он открывает. Поэтому не удивительно, что не редко у пытающихся «нарисовать» лицо Торы получаются скорее отражение лиц, смотрящих в Тору, а не лицо самой Торы. Писавший Тору Совершенный Автор писал её с Себя. Как сказано: Тора – душа Бога.


 

ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ПОСТИЖЕНИЯ

ПАРДЕС — на иврите означает «фруктовый сад». В иудаизме аббревиатурой «ПАРДЕС» обозначаются четыре уровня постижения Писаний: пшат, ремез, драш и сод.
Пшат — это буквальный смысл, поверхностное понимание от слова (леишпашет) распространяться, объяснение доступное всем.
Драш — интерпретация, толкование, расширение. Комментатор берет отдельное слово или фразу Торы и трактует его, строя на этой базе целостную картину.
Ремез — намек. Слово или фраза в Писании указывающая на какую-то мысль, не выраженную напрямую.
Последний, четвертый, уровень — сод (тайна, глубинная суть) — открывается изучающим скрытые части Слова Божия, где описаны структуры, принадлежащие миру Абсолютному. На этом уровне приближаются к тому, что Вс-вышний, возможно, хотел открыть в своем изначальном Замысле.  Сод, глубинная суть, открывается только тому, кто стремится постичь его не ради удовлетворения своего любопытства, а для того, чтобы стать активным участником процесса исправления и взять на себя в этом определенную роль.

Постижение Писаний со всех вместе уровней являет собой высший уровень мудрости познания. Еврейские комментаторы выражение «войти в пардес» употребляют в значении постижения глубины Божественной мудрости.


КАК ОТКРЫЛСЯ БОГ ИОВУ.


Один из уровней понимания спора между друзьями в книге Иова - отражение внутренней борьбы самого Иова в поисках ответов на вопросы по поводу бед, обрушившихся на него. Появившийся из неоткуда четвёртый персонаж истории Йелиуй –  одна из ниточек, намек, потянув за которую с Божьей помощью можно кое-что понять о природе всех друзей Иова. Люди не появляются из неоткуда. Когда в библейской истории попадаются «сбои», как будто автор что-то упустил или ошибся, или забыл что-то пояснить, это означает, что здесь очень важная подсказка для более глубокого понимания. Слово Божие безупречно, в нём нет ошибок и сбоев. Бог ничего не забывает. Поэтому вопрос – «Кто может появиться вот так из неоткуда и говорить к человеку» -  это один из правильных вопросов для раскрытия смыслов книги. Этот смысл раскрывается в процессе углубления в тексты, в том числе через раскрытие значений имен всех участников описанных событий.

ИОВ ПРАВЕДНИК


Иов праведник. Об этом свидетельствует Бог: «нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.» (Иов 1:8)
До всех этих бед Иов был уверен, что добросовестное исполнение всех повелений и заповедей Божьих гарантирует мир и благоденствие во все дни жизни на земле и после. И вот, не смотря на всю его праведность, на него обрушивается невиданный шквал бед. Бед, которые не снились и самым падшим нечестивцам. Иов попадает в тупик вопросов на которые у него пока нет ответов.

ТРИ «друга», пришедшие к Иову после всего произошедшего, на пике его страданий – это по сути внутренней диалог, мысли самого Иова, в поисках ответов. Корни, мотивы и истоки этих мыслей зашифрованы в именах «друзей» через которые в книге передано их противостояние в сознании праведника.
Сперва они (мысли Иова) на долго умолкают. У Иова нет логичного объяснения, произошедшего с ним в рамках имеющегося на тот момент у него Богословия. Случившееся слишком ужасно, чтобы быть соразмерным даже если предположить, что это результат того, что Бог припомнил ему что-то из его несмышлёной юности.   
Иов ошеломлён. Разум молчит после всех потрясений. Когда он начинает говорить, вырывается вопль сожаления о дне и часе рождения.  «…погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: «зачался человек…»!» (Иов 3:1-26). Это первое, что кажется ему в тот момент более-менее разумным объяснением происходящего: судьба предрешена свыше, ещё до рождения, и это невозможно изменить никакими добрыми делами и угождением Богу.
Позже, один из собеседников Иова Йелиуй строго осудит этот вопль отчаяния словами: «Не желай той ночи, когда народы истребляются на своем месте» (Иов 36:20). Человек, рождаясь, уже несёт в себе поколения потомков. А если говорить о патриархах, то и целые народы.  Дословно с иврита в этом предложении о ночи истребления народов есть иной вариант перевода последней фразы. То, что предложено в синодальном варианте как фраза «на своем месте», может быть переведено как «в основании» (biblehome). В этом варианте получается «не желай ночи принесения в жертву основания народов». То есть, смысл упрека - не желай такой ночи, когда гибнет корень целого народа. И дальше логично: «21 Берегись, не склоняйся к нечестию (в biblehome «к пустоте» ), которое(ую) ты предпочел страданию»  (Иов 36:21).   Иов от невыносимых страданий чуть не уклонился от пути жизни к небытию.


ИМЯ ИОВ.
Имена друзей содержат в себе подсказки, отражающие источники, свойства и качества носителей.


Иовав  -  таким было имя Иова до того, как он прошёл через испытания, и Бог дал ему имя Иов (из апокрифа «Завещание Иова»). Дословно с иврита оно означает КРИК, ВОПЛЬ.   Все, что в истории Иова говорится от имени Иова/Иовава до окончания испытаний – это по сути - крик, вопль страданий в ситуации, в которой он оказался.
Данное после всех испытаний имя «Иов» еврейские мудрецы переводят объект, плод, результат действий враждебной силы или сил (из уроков рав. Ксидо «Иов»)



ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЭЛИФАЗ ИЗ ФЕМАНА.   


После вопля Иова/Иовава в разговор вступает Елифаз из Фемана.


Имя Елифаз буквально «Бог сила».
На иврите это имя читается как Элифаз.
Эль - одно из Имен Всевышнего, которое связано с проявлением в мире Его Мудрости.
Вторая часть имени «– паз» или «- фаз» (в ивритском алфавите пей и фей - одна буква). Перевод этого слова - золотая Драгоценность (корона). То, что ставится над головой, то есть, над всем, выше всего. Например, Дух Божий в человеке. Слово «паз/фаз» – означает ещё и «подставка», «низ». Что указывает на связующее звено между более высоким уровнем и находящимся ниже. Для высшего уровня это означает «низ», для расположенного ниже – верх.

Феман (Тейман) - место рождения Елифаза. Тейман – это название южной страны. Из четырех сторон света юг в иудаизме ассоциируется с созерцательной философской мудростью. Так же Юг - это правая сторона, правая рука Творца со стороны Милосердия.
Кроме того, из Писаний известно, что народ Феманитян славился мудростью своих жителей.

То есть, из значения имени следует -  первой в разговор вступила правая рука Бога – символ силы и власти Бога со стороны милосердия и мудрости. Посланник (ангел) Божий.

Символично, что информация, которая приходит от этого лица, описывается как откровение свыше «12 И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него…» (Иов 4:12-16).  По сути это обращение Бога к Иову через внутренний диалог с ним.

Среди множества верных и мудрых слов Елифаз говорит кое-что, на что стоит обратить внимание особо: «глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность» (Иов 5:2). И ещё «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания вседержителя не отвергай» (Иов 5:17).
По сути, после вопля Иова, Бог говорит к нему, и давая ответы, подчеркивает, что Иов ПОКА не может принять то, что хочет сказать ему Творец в силу эмоций, которые его захватили. Человеческие эмоции, (душевные инстинктивные порывы) делают человека глупым, не разумным, не способным понять и принять НОВЫЕ истины, при том, что испытания и трудности – это дар от Бога («Блажен человек, которого вразумляет Бог»), попытка вразумить человека через личное участие и проявление в его жизни самого Творца.

Еще важная мысль, которую Бог пытается донести Иову через Елифаза «Человек рождается на страдание как искры, чтоб устремляться в верх. Но я к Богу обратился бы, предал бы дело моё Богу» (Иов 5:7).  Суть этого послания в том, что страдания, выпадающие человеку, не верно воспринимать как наказание. Правильнее рассматривать их как уроки, как ступени поднятия человека к Творцу, «чтоб устремлялся вверх». И единственное правильное в этой ситуации - довериться Богу, искать Бога, задавать вопросы Ему.

Иовав пока не осознает источник этих мыслей, и в ответ снова кричит от боли и ужаса.
Шестая и седьмая главы книги Иовава - это вопль страдания, мольбы о милости и крик обиды.
Это те самые эмоции, на которые и указывал Бог Иову в образе Елифаза: «глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность…» (Иов 5:2).




 ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ВИЛДАТ ИЗ ШУАХА.   


Следующим в диалог с Иовавом вступает Вилдат (Бильдад) из Шуаха. ИОВА 8 ГЛАВА.


Имя Вилдат буквально «сын спора» (от «Бел Адат» - национальное божество Идумеян).

Из ИУДАИЗМА: «Биль» в дословном переводе - «стремящийся к…».
Слово «дад» в переводе означает - «женская грудь, дающая молоко». То, что соответствует в русском языке фразеологическому выражению - «впитать с молоком матери», и символизирует восприятие традиций.
Шуах – буквально «унижение», «склониться» в самом широком смысле слова.
Что следует понимать с двух сторон:
- если спорить, дав волю эмоциям – это унижать себя;
 - если смирить своё эго в дискуссии – это склониться перед собеседником в уважении. В древнем иврите показательно выражение «склони твоё ухо перед мудрецом» означающее призыв с уважением внимательно слушать учителя.

Соответствуя имени Вилдат говорит: «…обдумайте и потом будем говорить. Зачем считаться нам за животных и быть униженными в собственных глазах ваших?» (Иов 18:2,3).
 
Похоже, Иов здесь нашёл силы учесть совет Бога через Елифаза, и предпринял попытку взять себя в руки и взглянуть на ситуацию без эмоций. 
Спор без эмоций –  это уравновешенный диалог/дискуссия с целью поиска истины. Он не унижает человека до уровня животного, действующего инстинктивно.  Разумность и здравсть такого способа ведения диалога был известен Иоваву из традиций, буквально впитан с молоком матери…

Но в целом восьмая глава пока всего лишь попытка Иова заглушить вопль страха перед пугающим, непонятным и новым через повторение истин, которые были до этого случая неоспоримыми для Иова: Бог непогрешим, а значит то, что произошло с ним, (и что Иов пока может расценивать только как наказание) – справедливо.
Иовав-вопль снова прорывается в мысли и снова о том, что в его нынешнем мировоззрении и понимании Бога не сходятся кое-какие детали. А именно, что в мире, наряду с тем, что да, есть много нечестивцев, которые получают наказание (Иов 9:23), но и не меньше тех, кто из них не несут наказания от непогрешимого Бога за свои откровенные беззакония (Иов 9:24). А кроме того, есть много невинных, вопли которых к Богу остаются без ответа (Иов 9:23). Поэтому Иов дальше сетует (Иов 9:28), что у него остаётся страх и нет никакой гарантии, что, несмотря ни на что, (что бы он не предпринимал), не факт, что Бог отнимет свою карающую руку от него.  Поэтому в десятой главе книги, всё, в чем Иов/Иовав находит хоть малейшую надежду - это умолять Бога открыть причину страданий, и из милосердия дать ему поскорее умереть.




ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ СОФАР НААМИТЯНИН.


Далее в диалог вступает Софар Наамитянин. 11 ГЛАВА.



Имя Софар (Цофар) буквально «пищать, щебетать» в иврите значение речевого оборота - «утреннее пробуждение». Употребляется, как в прямом, так и в переносном смысле. В нашем контексте имеется в виду - пробуждение мысли.
Наам (наамитянин) в значении «приятность, миловидность, разумность, толковость» –  отражает свойства этих мыслей.

То есть, мысли Иова после ошеломительного молчания наконец начали пробуждаться. Поток мыслей, которые могут быть даже не глупы, иметь рациональное зерно, могут быть красивы, правильны и приятны, но не факт, что полнота правоты за ними.
Такой смысл открывается в словах, которыми начала свою речь эта сторона внутреннего диалога Иова: «Разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав? Пустословие твоё заставит ли молчать мужей…?» (Иов 11:2,3) и ещё дальше: «но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку» (Иов 11:12).

То есть, что бы ни было сказано, если даже не лишено мудрости, но человек рождается не умнее животного и всегда есть нечто, что нужно постичь ещё, чтоб приблизится к мудрости высшей (Иов 11 глава).



ИОВ



В ответ опять кричит Иовав (вопль).

Кричит он о том, что человек беззащитен перед Богом, но даже перед лицом смерти и страха неправильно будет лицемерить и особенно перед Всевышним и закрывать глаза на очевидное, о чем Иов уже говорил выше: о несоответствии имеющихся у него на тот момент представлений о Боге с тем, что он наблюдает реально в мире. (Иов 13:4,7,8,15,16).
То есть, Иов продолжает задавать вопросы. У него нет опыта обращения к Богу в обстоятельствах, когда кажется, что Бог отвернулся от него (Иов 9:2,3), и потому Иов в отчаянии, полон эмоций, и не в состоянии в полноте воспользоваться подсказками Бога через Елифаза. Его имя по-прежнему ИОВАВ/КРИК, эмоции. Все что жаждет Иов – это узнать в чем его вина, чтоб быстрее исправить и закончить страдания (Иов13:23).  Пытаясь аргументировать, Иов говорит о бессмысленности наказания грешника в детях после его смерти (что не редко приводится как аргумент о целесообразности взгляда на управление миром Творца через слепое поощрение и наказание в потомках в соответствии с поступками родителей). Иов отчасти не без основания замечает, что после смерти беззаконник вероятнее всего даже об этом не будет знать, а, следовательно, нечестивцу от этого «ни холодно, ни жарко». Это не добавляет грешнику шансов ни исправится, ни спастись. И детям его от этого не просматривается толк.  Поэтому, - настаивает Иов, -  разумно и важно распознать свой грех при жизни, с возможностью исправления и раскаяния.



ЕЛИФАЗ


В диалог опять вступает Елифаз. Правая рука, сила, милосердие и мудрость Божия. 15 ГЛАВА.

И снова информативны первые слова Елифаза: «станет ли мудрый отвечать знанием пустым… оправдываться словами бесполезными...» (Иов 15:2,3). Бог пытается повернуть мысли Иова к тому, что прежние знания Иова, его прежнее представление о Боге, сейчас бесполезны (пусты) и не в них для него избавления сейчас…

Слова Елифаза «Разве совет Божий ты слышал, и привлёк к себе премудрость?» (Иов 15:8,9)  - о важности УСЛЫШАТЬ совет Бога, чтоб добавить/привлечь к себе НОВУЮ мудрость, НОВЫЕ знания.

«Что знаешь ты, чего бы не знали мы? Что разумеешь ты, чего бы не было и у нас?» (Иова 15:9). Бог направляет мысли Иовава к тому, что следует постараться узнать то, что до этого НЕ ЗНАЛ его опыт, и нет в его мыслях-друзьях пока; уразуметь что-то свыше прежнего знания.

Но ради истины здесь же Бог через друга-Елифаза отвечает и на вопросы Иова о безоблачном покое нечестивых. Бог открывает Иову, что их покой не так безоблачен, как может казаться со стороны (Иов 15:17-35).




ИОВ


Иов все ещё не готов услышать и усвоить новое знание. ИОВ 16, 17 ГЛАВЫ.

Иов по-прежнему не различает где в его сознании поток собственных его мыслей, а где Слово Свыше, от Духа Божьего и отметает всё вместе как ненужную болтовню: «2 жалкие утешители все вы! 3 Будет ли конец ветреным словам?» (Иов 16:2-3) Иов по-человечески не может не искать в первую очередь избавления от страданий и  сетует, что его друзья-мысли не помогают ему в этом: «6 Говорю ли я, не утоляется скорбь моя; перестаю ли, что отходит от меня? (Иов 16:6) «2 Если бы не насмешки их, то и среди споров их око мое пребывало бы спокойно» (Иов 17:2). Он все еще пытается упорствовать, держатся прежних убеждений «9 Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться» (Иов 17:9). Иов намерен держаться своей правды до самой смерти «15 Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? 16 В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе.»  (Иов 17:15-16).



ВИЛДАТ. 18 ГЛАВА


 Вилдат (сын спора; навык, умение вести спор/дискуссию в духе мира).

Навык взвешенно и трезво вести дискуссию проявляется в сознании Иова здравой мыслью о том, чтоб умерить эмоции. «О, ты, раздирающий душу твою в гневе твоем! Неужели для тебя опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего? (Иов 18:4). Иову приходят мысли о том, что он своими претензиями к Богу почти претендует на то, чтоб Бог изменил свои планы в угоду его эмоциональным человеческим порывам.  Друг-Вилдат призывает сперва взвесить мирно и помыслить кротко: «2 когда же положите вы конец таким речам? обдумайте, и потом будем говорить (Иов 18:2-21). Фактически в этом месте Иов делает попытку принять доводы Бога через Елифаза. Благодаря навыку, прививаемому в иудаизме с детства, буквально впитанному с молоком матери, слушать и слышать собеседника в дискуссии не поддаваясь эмоциям.  Иов пробует отставить в сторону свой человеческий взгляд, и размышляет о том, что что грешник, в самом деле, не так уж беззаботен, как может выглядеть со стороны и каждого беззаконника ждет неминуемая расплата…



ИОВ


Мысли о неминуемой расплате, ожидающей грешников и нечестивцев откликаются в Иове страхом перед гневом Божьим. 19 ГЛАВА.

« доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами? 3 Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня. 4 Если я и действительно погрешил, то погрешность моя при мне остается» (Иов 19:2-4).
Следствие страха - всплеск мыслей в защиту (защитные механизмы психики) о том, что даже если он виновен, то и так уже достаточно понёс (Иов 19:4-22). И отсюда же мольбы о помиловании, и утешение себя надеждой на обещанное искупление всем от Господа «25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, 26 и я во плоти моей узрю Бога. (Иов 19:23-26)
Иов напоминает себе о том, что до сих пор не нашёл в себе ни одного воспоминания, достойного выпавших ему страданий и пытается прогнать страшные мысли свои словами: «Вам надлежало бы сказать: «зачем мы преследуем его» Как будто корень зла найден во мне…» (Иов 19:27,28) И даже напоминает себе, что на плохие мысли тоже есть суд «29 Убойтесь меча, ибо меч есть отмститель неправды, и знайте, что есть суд» (Иов 19:29).




При желании не трудно увидеть во всех этих борениях Иова, противостояние мыслей, присущих каждому человеку. Страхи, защиты, попытки быть объективным, и вместе с тем, трудности в этом взгляде на себя со стороны… Вся сложность и запутанность на этом пути точно и поразительно отражена в этом длинном разговоре Иова внутри себя на примере трёх друзей.




СОФАР


Друг-Софар (ЩЕБЕТАНИЕ, поток мыслей) снова погружает Иова в картины наказания для беззаконников и грешников, мысли направляются к прежнему Богословию, в котором все было понятно и просто. 20 ГЛАВА



ИОВАВ

Иовав (КРИК, ВОПЛЬ). 21 ГЛАВА.


Из повторяющихся ответов-вопросов в разных словесных подачах очевидно, что Иов ходит по кругу. Ответов на вопросы о нестыковках в прежнем Богословии по-прежнему нет…




ЕЛИФАЗ.




Друг Елифаз (Мудрость, Сила и Милость Бога) приходит ещё одной важной мыслью Иову. 22 ГЛАВА.

Елифаз подсказывает, что по большому счету дела и заслуги человека не есть предмет торга с Богом. «Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности? 4 Неужели Он, боясь тебя, вступит с тобою в состязание, пойдет судиться с тобою?» (Иов 22:3-4).  Бог выше этого: «12 Не превыше ли небес Бог? посмотри вверх на звезды, как они высоко 14 Облака — завеса Его, так что Он не видит, а ходит только по небесному кругу» (Иов 22:12-14).
Елифаз призывает Иова не заслонять ненужными препираниями то, что Бог пытается донести ему.  Так погибли жившие во времена потопа, закрыв свои уши от слов вразумления Бога. «15 Неужели ты держишься пути древних […]17 Они говорили Богу: «отойди от нас!» (Иов 22:15-18).
Дух Божий через Елифаза направляет Иова в правильные отношения с Богом, к тому, ради чего всё: «21Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.» (Иов 22:21)



ИОВ 23, 24 ГЛАВЫ.


Иовав все ещё не понимает Кто говорит к нему и принимает слова Елифаза за часть своих собственных мыслей. Он продолжает искать Бога, и задавать вопросы, все ещё не веря, что может получить ответ. «3 О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! 4 Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; 5 узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне.» (Иов 23:3-17) По-прежнему крик Иовава - крик обиды о несправедливости в мире, которую непонятно почему попускает Бог (Иов 24 гл).




ВИЛДАТ. 25 ГЛАВА.



Вилдат, Сын спора (рациональное в навыке дискуссии и поиске истины).
Друг-Вилдад как шаг к смирению и укрощению эмоций привносит мысли о величии и непостижимости Бога, и убогости человеческого суда перед Ним. « 2 держава и страх у Него; Он творит мир на высотах Своих! 3 Есть ли счет воинствам Его? и над кем не восходит свет Его? 4 И как человеку быть правым пред Богом?…» (Иов 25:2-4)

НО!


ИОВ 27-28 ГЛАВЫ.



Иовав (вопль, отчаяние) снова перекрывает всё мыслью о том, что от таких выводов какие сделал (в нем) Вилдат нет никакой пользы. Иов не видит смысла. Это никак не облегчает его страдания, и он возвращается к прежним размышлениям, оставаясь настойчивым в своем поиске истины, стараясь избегать лицемерия и лукавства перед Богом (27;8). Искренность Иовава/крика - одно из достоинств, отмеченных и подкреплённых одобрением позже и самим Творцом. «сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.»  (Иов 42:7).
В искреннем, настойчивом поиске ответов, Иов делает первый шаг к новому, соглашается с доводами о том, что нечестивец не благоденствует как может показаться поверхностному взгляду (Иов 27:13-23). Затем в сознании Иова проступает вопрос, к которому давно пытается подвести его Бог через образ Елифаза: «где премудрость обретается? И где место разума? ... она не обретается на земле живых» (Иов 28:12,13) «Откуда её можно взять?» (Иов 28:20).
И дальше правильная мысль: «Бог знает!» (Иов 28:23).  Верное направление мысли. Нужно обратится к Богу и Его словам, избегая всего, что отвлекает и мешает распознать Его голос (убрать эмоции гнева, раздражения, обиды и т.п.) (Иов 28:28), чтоб услышать.





ИОВА 29 ГЛАВА.


Но очень быстро проблеск мысли в верном направлении вытесняется болью, мыслями о несправедливости страданий (Иов 29:2-25) и воспоминаниям как было хорошо раньше и как плохо теперь. Иов продолжает размышлять над тем, что в его жизни могло стать причиной такого конца для него. Эмоции страха и обиды опять берут верх. Но правильный вопрос уже задан.



ЙЕЛУЯ, СЫН ВАРАХИИЛОВ ИЗ АВСИДИЙСКОЙ СТРАНЫ (УЦ)



Йелиуя (Елиуя) – друг, которого не было от начала среди пришедших ТРЁХ друзей Иова (его прежних мыслей и знаний).

После того, как все размышления Иова ни к чему не привели и поток мыслей утих, проявляется нечто новое. «…когда те три мужа перестали отвечать Иову… …тогда воспылал гнев Елиуя…» (Иов 32:1,2). То есть, для того, чтоб услышать Бога, важно было, обратившись к Нему, остановить поток собственных мыслей...





ИМЯ ЙЕЛУЯ, СЫНА ВАРАХИИЛОВА, ВИЗУТЯНИНА ИЗ АВСИТИЛИЙСКОЙ СТРАНЫ (УЦ).


 
Йелиуя, сын Варахиилов, Визутянин из Авситидийской страны (Уц).
Имя Елиуй дословно «Бог есть, Бог мой - Он»
Варахиил – это имя Архангела (имя дословно означает «Благословение Божие»).
Визутянин от слова Вуз (Буз) «насмешка, презрение».
Уц (Авситидийская страна) (Уц - от ‘Эца’ «совет»).

В целом, значения имени раскрывают источник и свойства друга-Йелиуя. Это Совет, подсказка через Духа Божьего в форме сарказма и даже насмешки. Дух Божий со стороны Суда, со стороны Духа гнева. Но это всё-таки Дух Благословения, Ангел Варахиил. Всё исходящее от Творца миров – всегда добро.

https://youtu.be/KP0P4hqpVzE?t=1159(из урока Рав. Зельман).
В иудейской литературе сказано, что к качеству суда с левой стороны часто привязываются силы зла (Сатан). 
История Иова в Ветхом Завете по сути начинается с разрешения Бога Сатане восстать на праведника. В апокрифе «Завещание Иова» события, описанные глазами Иова, это также атаки Сатана.
Йелиуй говорит о себе «Дух Божий создал меня и дыхание Вседержителя дало мне жизнь». При этом Иов в апокрифе говорит о нём: «Тогда вдохновляемый духом Сатаны Елиуй сказал жестокие слова, которые записаны в записях, оставленных Елиуем».
Закономерно, что данное Иоваву после всех испытаний имя «Иов» в дословной расшифровке с Иврита, означает - «объект, плод, результат действий ВРАЖДЕБНОЙ силы или сил». Очевидно, что всё, что попустил Бог, было поднятием на более высокую ступень приближения к Господу. В том числе и неприятная сторона ситуации. Но для Иова всё происшедшее – это тьма и ужас.

Бог есть источник света, добра и Любви.  Свет имеет собственные характеристики, которые можно измерить: интенсивность, скорость, цветовая гамма, спектр и т.д. Тьму же можно описать только через характеристику количественного присутствия-отсутствия в ней света. То же можно сказать о зле. Зло – это только степень отсутствия Любви и добра.

Сатан – это управляемая Богом сила. Когда в нём нет необходимости он «сажается на цепь».
Каббала называет Сатана или Самаэля «первоначальным змеем» (нахаш а-кадмони). Он не называется в каббале падшим, хотя можно найти в книгах упоминание о его «противоборстве». Он был создан для сложной миссии - чтобы представлять сторону искушения. Однако ангел этот — по-прежнему слуга Творца.
С чем это можно сравнить?


ПРИТЧА ИЗ УРОКОВ ИУДАИЗМА


Царь хотел испытать силу и верность своего сына и послал его в путь с поручением. И поручил также одному из слуг идти следом и испытывать сына, пытаясь увести его от исполнения цели. Если устоит сын, оба получат награду. Но даже если не устоит сын даже тогда слуга получит награду. Ибо выполнил, как приказано, свою службу. Таково было назначение первоначального змея.
Но получив после сокрушения человека в своё распоряжение все силы тьмы, в условиях сокрытия лика Творца, где нет прямого управления от Него, Самаэль «самостоятельно» принял миссию противоборствовать добру и служению. Как будто он «самостоятельная» сила, способная «противоборствовать» Творцу, «нарушать» Его волю. Об этом сказано: увидев успех, отказался он от подчинения. Однако нетрудно понять, что эта роль «восстающего» — часть его служения. Так как для того, чтобы объекты свободного выбора представлялись равноценными, сторона зла должна выглядеть самостоятельной и независимой. Но выглядит она так для человека, разумеется, только по замыслу Творца. Так как все силы и все замыслы в Его руках, созданы Им и существуют в каждое мгновение только по Его воле.





Доброе начало в Посланнике Божьем Йелиуйе оставлено в словах «Внимай, Иов, слушай меня, молчи, и я буду говорить. 32 Если имеешь, что сказать, отвечай; говори, потому что я желал бы твоего оправдания…» (Иов 33:31-32).  Йелиуя говорит о себе (Иов 33:4): «Дух Божий создал меня и дыхание Вседержителя дало мне жизнь». При этом, в его словах к Иову улавливается доля гнева в добавление к милости Бога через Елифаза. Дух этот молод. Йелиуя не было среди трёх друзей пришедших к Иову в самом начале. Он недавно проявился в отличие от мудрости «старцев», которая обретена была Иовом за всю предыдущую жизнь (Елифаз, Билдат, Софар, Иовав). Новый Дух приходит с ответами на вопросы и обличением. Причем, описанное волнение духа Йелиуя (Иов 32:18,19) очень схоже с описанным в еврейских источниках эмоциональным подъемом, который непременно сопровождает Божьи откровения у пророков.
Первая ошибка, которую он указал Иову, была в том, что Иов застрял в прежнем Богопонимании. Иов завис между предположением, что, он (Иов) и вправду нечестивец, заслуживший полученное наказание и – мыслью с другой стороны - о несправедливости Бога, который просто не вникает в управление миром достаточно детально, чтоб обращать внимание на простых людей. «3 воспылал гнев его [Елиуя] за то, что они [друзья] не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова» (Иов 32:3),  «2 воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога…» (Иов 32:2).
Вторая ошибка, на которую указал Йелиуя, была в том, что Иов допускал мысль, будто Бог враждует против него. Йелиуя говорит о долготерпении Божьем. О том, как Он многократно может снова и снова говорить к человеку. Как и было в случае с Иовом через Елифаза. Иногда говорит - в том числе и через болезнь, и через обстоятельства жизни, как через Йелиуя… но! всегда с благой целью «14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз…  …18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:14-22); и если найдется достаточно доброго (не испорченного Эгом) в самом человеке, чтоб принять подсказку от Бога (в случае Иова это Дух Архангел Варахиили и Елифаз ранее) то «свое порицание, а также неразумие его укажет» (Иов 33:23).
В дословном чтении Септуагинты написано так: «[получив страдания], если бы помыслил [человек] сердцем обратится к Господу, возвестил бы человеку [Господь] свое порицание, а также неразумие его укажет» (Иов 33:23).
 
Если развернуто и своими словами, то читается это место так:
Иногда Бог спасает человка через Болезнь или страдания. Иногда Он доводит человека до самого края жизни, на порог смерти, но если найдется среди тысяч убивающих человека ангелов хоть один добрый (для Иова им были Елифаз и Йелиуя), который пошлет ему мысль обратиться к Богу, чтоб указал ему в чем порицание Божье или неразумие его указал бы, и ПОСЛУШАЕТ Его (важно послушать ответ! /Иов долго говорил, не надеясь на ответ), то Бог умилосердится и избавит его от могилы.  (Иов33:14-30)
То есть, беды Иову – для постижения важного, чего не знал до того. Не для наказания, не из вражды.

Творец открылся Иову милостивым, мудрым, долготерпеливым до поры (ровно столько сколько полезно. Равновесие между милосердием и строгостью. 
Йелиуя Визутянин – «насмешка» нужная мера строгости в милосердии и благословении.
Ещё важная часть нового опыта Иова была в том, что Бог может говорить к человеку. (не путать с голосами в голове!). Услышать Его можно во внутренней тишине, усмирив своё эго, страсти и эмоции «как тихое веяние ветра».

 
КАК БОГ УПРАВЛЯЕТ МИРОМ ИЛИ КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАС «ЛИЦО» БОГА.


Йелиуя, Посланник Божий, буквально рисует в сознании Иова портрет Бога через все Его проявления, свойства и атрибуты в нашем мире (фактически Иов после искренних неотступных поисков, наконец получает откровение о Творце):
Бог невероятно Велик и потому до конца непостижим для человека (Иов 33:12, Иов 37:23, Иов 36:26)
Бог ни перед кем не отчитывается (Иов 33:13)
Бог может говорить к человеку не раз, и не всегда приятно, но всегда с благой целью (Иов 33:14, 29)
Бог может говорить к человеку
- через сны (Иов 33:15),
- видения (Иов 33:15),
- во время дремоты, покоя и умиротворения (Иов 33:15),
- через болезнь и боль (Иов 33:19),
- через приближение к смерти (Иов 33:22).
- через откровение, озарение, просветление, прозрение (Иов 33:23)
- через явления природы и происходящее в мире (Иов 38-41гл)
Бог говорит к человеку если хочет:
- его остановить в чем-то (Иов 33:17);
- удалить от него гордость (Иов 33:17);
- спасти от смерти (духовной или физической) (Иов 33:18, 30).
Когда Бог так поступает нужно:
- молча внимать и слушать (Иов 33:31)
- принимать обвинения и увещевания (Иов 34:31),
- осознать и раскаяться в открывшихся прегрешениях (Иов 34:31),
- просить при необходимости помощи в понимании, что именно не так (Иов 34:32)
- просить открыть знание, где не достаёт (Иов 34:32)
Бог никогда не ошибается и не искажает правосудие (Иов 34:10,12)
Бог источник всякой жизни во всякое время (Иов 34:14,15)
Воздаяние Божие зависит от дел и поступков человека (Иов 34:11).
Бог превыше всех князей и царей (выше всего) и нелицеприятны суды Его (Иов 34:19)
Бог властвует над смертью (Иов 34:20)
Бог наблюдает каждого человека лично (Иов 34:21)
Бог всеведущ и ему не требуется судебное разбирательство (Иов 34:22, 23, 24)
Он может вершить свой суд без предупреждения и на глазах у всех (Иов 34:24,25,26)
Бог судит если
- отвращаются от Него (Иов 34:27)
- не знают Его воли (Иов 34:27)
- в ответ на мольбы бедных и обиженных (Иов 34:28, Иов 36:6)
Бог может не отвечать на молитвы по причине (Иов 34:29, Иов 36:6)
- злобы людей (Иов 35:12)
- гордости людей (Иов 35:12)
- лицемерия (Иов 34:29,30).
- нечестия (Иов 36:6)
Божье воздаяние выше мнений и представлений человека (Иов 34:33)
Дела людей ничего не убавляют и не добавляют к святости Бога (Иов 35:6,8)
Бог управляет путями человека более внимательно, чем путями всех остальных творений (Иов 35:11)
Бог видит и слышит все, даже если не отвечает (Иов 35:13,14)
Бог может медлить с судом, но все равно он будет (Иов 35:14)
Непорочных сердцем Бог
- не отвергает (Иов 36:7)
- возвышает (Иов 36:7)
- говорит к ним с обличением и вразумлением, если сворачивают с прямого пути (Иов 36:8-12)
- заступается за них. (Иов 36:6)
Чтобы не поразил гнев Божий наказанием нужно:
- не гневаться, а принимать обличения, когда Бог вразумляет или наказывает (Иов 36:13)
- не искать смерти (Иов 36:20)
- не искажать справедливость из корысти (Иов 36:18,19)
- не убегать от посылаемых уроков божьих (36;21)
Нет судии выше Бога (Иов 36:22,23)
Человеку возможно видеть дела Бога (Иов 36:25)
Человеку должно прославлять дела Божие (Иов 36:24)
Бог вникает в управление стихиями природы (Иов 36:27-33, Иов 37:3-22)
Бог судит народы (Иов 36:31)
Бог дает пропитание миру (Иов 36:31)
Бог велик силой, судом и полнотой правосудия. (Иов 37:23)
Бог никого не угнетает. (Иов 37:23)
 Вседержитель человеком не постигаем (Иов 37:23)
Бог достоин славы и поклонения (Иов 37:24)


38-41 ГЛАВЫ.  ОЗАРЕНИЕ ИОВА ПЕРЕХОДИТ В ОТКРОВЕНИЕ БОЖИЕ.
Бог открывает в сознании Иова понимание Своего внимательного, постоянного непрерывного участия в творении мира. В каждом самом малом творении и самом великом. Это означает, что предположения Иова, о судьбе человека зависящей от только даты его рождения и о Боге, не вникающем в дальнейшую жизнь человека - не верны.



42 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТ УРОКОВ ИОВА.


В результате всех выпавших бедствий, прежние отношения Иова с Творцом претерпевают реформацию. Иов констатирует: «…я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза ВИДЯТ Тебя».

Из символики иудаизма: понятие «видеть» означает восприятие мира целостно, осознавая причинно-следственные связи происходящего; слово «слышать» подразумевает человеческое восприятие мира, по частям, раздроблено, не открывая всю картину целиком.
Видеть Бога – это способность воспринимать Божественное. Разница между зрением и слухом с точки зрения иудейского законодательства, например, заключается в следующем: свидетель какого-либо события уверен в своём рассказе, он видел его собственными глазами. Человек, который только слышал о нём может со временем засомневаться. Услышанное не внушает достаточной уверенности.


То есть, знать о Боге из прочитанного или услышанного – это СЛЫШАТЬ о Боге. Личное же раскрытие Бога для человека – это «ВИДЕТЬ» Его «руку», влияние на мир не понаслышке.

Иов удостоился приближения к Богу через страшные испытания, результатом которых стало уподобление Творцу в понимании любви теперь уже как независящей от заслуг человека. Замкнутый круг метаний Иова между предположением, что, он (Иов) нечестивец, и мыслью о несправедливости Бога, - разорван. Иов познаёт совершенную любовь Бога. Отличную от любви упрощённой, человеческой, голубиной. Отсюда имя первой дочери Иова – Емима/глубка. Имена дочерей Иова, родившихся после всех его страданий – также подсказки, отражающие суть этапов и достижений на пути возрастания Иова.

То есть, «друзья» Иова (все прежние мысли, взгляды, кроме последнего посланника Божьего Йелиуя) были не то, чтоб совсем неверными, но это была не вся истина. «НЕ ТАК ВЕРНО, как раб Мой Иов».   Дословно из Септуагинты (Иов 42:7): «…не ведь произнесли вы передо Мной истину никто как [в конце концов сделал это] служитель мой Иов». 
То есть, Иов в своем отчаянном, искреннем крике/вопле, ища более глубоких ответов (без лукавства и малодушных заискиваний перед Богом) был в правильном направлении, но находился только в начале пути. Ему предстояло познать больше, подняться на более высокую ступень познания и приближения к Творцу. И когда он смог это сделать, Бог подкрепил результат, поставив последние выводы Иова выше прежних его убеждений: «НЕ ТАК ВЕРНО, как раб Мой Иов».   


Безусловно, было важно донести до Иова информацию о не полезной стороне эмоций. Елифаз правильно и к месту взывал к Иову словами «глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность». Меж тем, именно эмоция обиды (энергия гнева) подтолкнула Иова искать ответы на свои вопросы. Именно эмоции стали источником сил для неотступности и настойчивости в поиске Божьего лица, не смотря на все опасения и страхи. Золотая середина во всем – ещё один важный вывод из пережитого Иовом.
Отсюда как противовес предостережение через Елифаза и о возможности перегиба в другую сторону – панибратства в общении с Богом.  «Разве ты отложил и страх и за малость считаешь речь к Богу» (Иов 15:4-6).
Та же мысль в словах Елифаза во втором и третьем стихах пятнадцатой главы.  В дословном переводе Септуагинты это записано так: «Разве мудрец ответ даст знания Духа и наполнил болезнью живота обвиняя словами, которыми не должен» (Иов 15:2,3). Суть этого: разве мудрый изречёт Духовное, говоря от страданий плоти, обвиняя притом словами непозволительными? 
В огне страданий выплавляется новый человек. Новая духовная личность.
Искренность, открытость в общении с Богом, в сочетании с богобоязненностью и трепетом – то, что правильно осознал в конце концов Иов.
Не верно представление о Боге как ожидающем от человека лести или отступления от истины из страха перед Ним. Потому и справедливые слова Елифаза, о важности обуздания эмоций - не вся истина.  Любая эмоция, дарованная человеку полезна в правильной мере и в правильном месте.
Даже гнев (способность быть недовольным чем-либо) – это изначально добрая энергия для преодоления препятствий, мешающих достижению. Но она может быть гневом гордыни, если это сила желания «чтоб только как я хочу», например. Эта сила может захватить волю самого человека. Но она же, при правильном использовании, может быть гневом праведным. Даже малозаметное движение души, когда отказываешься от греха, хотя очень хотелось сделать что-либо недолжное, а совесть говорит — нет!, вот это слабенькое душевное движение, это недовольство - тот праведный гнев. Не бурлящий в крови адреналин, не грозные слова и сверкающий из-под бровей взор, а едва ощутимое стремление отодвинуться греха, не делать того, что и сам считаешь плохим, неправильным, хотя оно тебя и влечет.
В случае Иова, эмоция обиды не выплеснулась за границы позволительного. Не без совета Божьего через Елифаза и позже Йелиуя. «Суждение и осуждение близки» - предупреждал Йелиуй (Иов 36:17). Иными словами, суждения человека и суд Божий рядом. Но в то же время именно она, энергия обиды дала силы Иову достаточно долго искать и взывать к Богу. В смирении же сила, чтоб услышать и осознать ответ.
Слабым звеном старых друзей Иова как раз было то, что, они помимо прочего, были наполнены естественным страхом и трепетом человека перед Богом. В то время как другая часть Иова – была переполнена энергией гнева в сторону Бога через обиду. Могущество и величие Творца смущает и сковывает человека, порой не дает открыто «отложив страх» говорить к Нему в полноте того, что на сердце. «Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня; и тогда я буду говорить, и не убоюсь Его…» (Иов 9:34, 35) В случае с Иовом в конечном счете достигнута золотая середина. Возмущение от задетой справедливости помогло ему преодолеть страх, а Богобоязненность помогла остаться в рамках благоговения и трепета.
Борения Иова были по сути муками рождения более верного понимания Всевышнего и отношений с Ним. Порицание предыдущего, несовершенного богословия Иова в образах его трёх друзей во главе с Елифазом Господь оставляет важной информацией для нас как подсказку о верном направлении в духовном росте. «…Согрешил ты [Елифаз] и два друга твоих; не ведь произнесли вы передо Мной истину никто как служитель мой Иов.» (Иов 42:7) 
Переход Иова от прежнего Богословия к новому «…отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6) подкрепляется Вседержителем гневным неодобрением в сторону трёх «старых друзей» Иова. При этом, в числе трёх опальных друзей-мыслей Иова нет родившегося последним, четвертого Духа Божия Йелиуя: «…сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:6-7). 
 
«Принесите за себя жертву» - говорит Бог «старым друзьям» Иова.  (Иов 42:8).  Жертвы - установленное Творцом приношение за грех. Грех дословно с иврита означает ошибка, промах. Закрепление раскаяния и оставления прежних убеждений как не совсем верных отражен через принятие Богом жертв раскаяния от прежних мыслей, «старых друзей» Иова.  Отношения Иова с Богом в лице Елифаза (милосердия) тоже подвергнуты пересмотру ради добавления стороны строгости/суда. Только новый Иов, родившийся в результате «воздействия враждебных сил» будет принят для общения с Творцом «ибо только лицо его Я приму» (Иов 42:8). Однако совсем отвергнуты прежние убеждения не будут «…лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас» (Иов 42:8).  Прежние богословие Иовава было начальной ступенью поднятия к Творцу, успешно исполнившее свое назначение и потому остаётся как часть более целостной теперь картины его понимания и взглядов, где милость и суд уравновешены.



На пике страданий Иова в качестве мимолетного собеседника упоминается его жена. «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри»(Иов 2:9).


КТО ЖЕНА ИОВА?



О духовной символике образа жены можно найти подсказку у Апостола Павла. В первом послании Коринфянам он говорит «...жена есть слава мужа…» (1 Кор 11:7).  О какой славе идет речь? Здесь уместно вспомнить Моисея. Однажды Моисей просил Всевышнего показать Славу Его Самого. Согласно толкованию мудрецов иудаизма, Бог в ответ Моисею говорит о Славе как о сущностном, внутреннем…  «ты увидишь Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо» (Исх. 33:23). Употреблённое здесь слово «лицо», на иврите «паним», несёт значение - «внутреннее», «сущностное».   
Образ жены, с точки зрения традиций иудаизма – это внутреннее, душа человека, его внутренняя сторона, то что не сразу видно, но что представляет истинные желания и хотения человека. И в самом деле, слова, озвученные через образ жены в истории Иова, слова проклятий и смерти зрели в Иове с самого начала: «открыл Иов уста свои и проклял день свой […] Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?» (Иов 3:1,11); «;; И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер» (Иов 10:18).  На тот момент это было всё, в чем Иов смог найти хоть малейшую надежду на облегчение. Он как милости просил у Всевышнего смерть.  Иов по-человечески в первую очередь желал избавления от страданий. Отсюда вполне реальна в какой-то момент и отчаянная мысль похулить Бога в надежде на избавляющее небытие. Но Иов справился. Праведный богобоязненный Иов отогнал эту мысль, назвав одной из безумных (Иов 2:10).
Жена – образ желаний человека. Образ мужа при этом – отражает разум, интеллект. Он дающая сторона. Та, что в том числе призвана решать – удовлетворять или не удовлетворять порывы желаний.
Во взаимодействии руководящей (мужской), и ведомой (женской) стороны – можно рассмотреть отражение устройства всех миров, включая духовные. Как «узелок на память» это заложено было и в устройстве первого Иерусалимского Храма. Завеса/покрывало на Святая Святых в Храме -  соотносима с покрывалом на голове жены, о которой говорит Апостол в 1Коринфянам 11 главе «жена … должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». Святая Святых в храме, согласно учению иудаизма – место пребывания Шхины, Славы Господней. В еврейской литературе в одном из описаний Шхины, использован образ «жены» Бога, которая пошла за детьми (Божьим народом) в изгнание. Во время странствования с народом по пустыне она тоже была покрыта завесой. Огненной и облачной.
Жена – это Слава (душа) мужа, как Шхина – это Слава (душа) Бога. О фрактальном повторении такого взаимодействия в устройстве миров говорит и Апостол Павел «мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1Кор11:3). Семья – один из уровней фрактального отражения в мироздании, где муж – любящий глава, а жена – образ и подобие Шхины, принимающей на себя добровольное подчинение заботе и водительству мужа, и готовая всюду следовать за ним и детьми. Святая Святых, место обитания Шхины, располагалась внутри Храма, как и жена - описано в Бытии -  из «ребра» внутри мужа. То есть, внутреннее, сущностное, слава Адама (жена) – выведено наружу и предъявлено ему лицом к лицу, чтоб была «…помощником ПРОТИВ него». Последнее в кавычках – это дословный перевод с иврита. В синодальном варианте это место переведено как «…помощника, СООТВЕТСТВЕННОГО ему» (Быт 2:18).
То есть, Господь сотворил жену Адаму из его сущностного, внутреннего. Она его желание, но… Что означает «помощник ПРОТИВ него»?


ДЛЯ ЧЕГО ЕВА?



В психике человека есть то, что в иудаизме названо женским и мужским. Человеку трудно в себе самом обнаружить эти стороны, чтоб учится управлять собой и достигать совершенства. Человек целостен. Поэтому Ева ПРОТИВ него как наглядная помощь со стороны. Ева – отражение, воплощенная часть души мужчины, для наглядности.  Сказано мудрецами Торы «неженатый мужчина только пол человека».
Семья – это как счетные палочки для первоклашки. Отношения мужа и жены в семье (всегда без исключений) отражение соотношения этих составляющих внутри них самих.  Нет равновесия в семье – означает – в каждом из супругов перегиб в чём-то.
Поиском мира и любви в семье выполняется самая главная заповедь – достичь подобия Творцу. Гармония мужского и женского в НЕМ Самом отражена во множественном числе местоимений по отношению к себе, когда Бог говорит о сотворении человека «сотворим по образу Нашему и подобию Нашему» (Быт.1:26). Так же сказано о человеке. К единственному числу добавлено множественное уточнение: «И сотворил Бог человека […] сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).
Прикладывая усилия для уподобления Создателю строим дорогу домой. В духовных мирах притягивается только подобное. Чем больше различия со Всевышним, тем дальше от Творца, от состояния блаженства.
В Слове Божьем и законах Божьих заложены подсказки как достичь этого равновесия и красоты. Отношения в семье – наглядный показатель.







ДЕТИ ИОВА.



Интересно, что в книге Иова кроме имен друзей, нам оставлены имена его до¬черей, рожденных после всех бед. Имена же сыновей не упомянуты вообще. Ни до ни после. Хотя обычно в ветхозаветных историях всё наоборот: имена сыновей перечисляются тщательно и подробно, а имена дочерей - крайне редко. В этой «странности» ещё одна важная подсказка книги.
Исходя из текстов, детей Иова, можно рассматривать как аллегорический образ плодов непорочного его хождения перед Богом. «…и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. 2 И [как следствие] родились у него семь сыновей и три дочери…» 
То есть, «дети» Иова, рожденные до бед, по сути – образ плодов собственных усилий человека угодить Богу делами и результат этих усилий. ПослушАние, трепет перед Творцом, усердие, и т.п. Тогда и утерянное в испытаниях имущество, перечисленное во владении Иова, помимо простого прочтения – это жизненный опыт и убеждения Иова до того, как его отношения с Богом претерпели новое поднятие к более совершенному знанию. В период сильных потрясений всё, что приобрёл человек в своём жизненном и духовном опыте - рушится. Прежний человек умирает. Как сказано «ветхий наш человек распят [...] дабы нам не быть уже рабами прежним ошибкам» (Рим. 6:3-6). Иов теряет всё нажитое имущество, детей, здоровье не только в прямом понимании, но и в духовном, символическом значении.
 
Непрерывные пиры сыновей, причем в узком собственном кругу – в реальной жизни не совсем понятное и не совсем естественное занятие для праведников. Отсюда уместно предположить и здесь некий намек-подсказку. Если «сыны» - это праведные дела Иова и плоды его праведности, то открывается образ внешней стороны его дел. То есть, Иов понимал, что спасение человека зависит от его усилий. И потому его «сыны» тщательно изо дня в день много творили ДЕЛ праведности («пиры»). В каждый седьмой день Иов к делам добавлял все предписанные законом жертвы.

Помимо того, что до окончания испытаний Иова никто из его «детей» не упоминается по имени, есть ещё одна стоящая внимания деталь. «Дочери» Иова сами пиров не устраивали. Они были только приглашаемы братьями как гостьи. То есть, была некоторая сторона Иова, представленная в образе дочерей, которая всегда лишь присутствовала в его делах праведности.  Почему же после преображения Иова открыты имена именно дочерей? Выглядит намёком на более важную роль дочерей по сравнению с сыновьями.

Кто эти дочери, почему так превознесены в конце?


ИМЕНА ДОЧЕРЕЙ ИОВА. ИОВ 42:14.


ЕМИМА.


Емима - первая дочь Иова, родившаяся после страданий.
Буквально имя Емима переводится как Голубка.

Ци¬тата из халдейского текста: «Он назвал первую Емима, потому что она была такой же светлой, как день». Из пояснения добавляются смысловые оттенки имени – Свет, Свет Дня.
В имени первой дочери отразилось нечто из жизни самого Иова: благополучие, благоденствие, светлый, добрый день.  Так описывает жизнь Иова начальная глава книги.


Более внимательное рассмотрение образа голубя добавляет ещё одну сторону состояния Иова на момент начала испытаний. В Новом Завете Господь открывает очень интересный взгляд на голубей. Обращаясь к ученикам Он говорит: «…и так, будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Господь противопоставляет мудрость змей простоте голубя. То есть голуби просты, незлобивы, добры, но «мудрость» - это не про них.
В истории Иова Бог также говорит о многих замечательных качествах праведника, но нет ни одного слова, где было бы сказано Всевышним, что Иов был муж премудрый или что-то в этом роде. Хотя вполне понятно из читаемого, что Иов пользовался бесконечным уважением и почетом среди людей и совет его среди них был очень весомым.
То есть, имя «Голубка» отражает на момент начала пути скорбей внутренне чистое состояние Иова, полное доброты, смирения, терпения, искренности, праведности, жертвенности, сострадания, справедливости и т.п. Но кое-чего от ВЫСШЕЙ мудрости Иову ещё предстоит постичь.

Важная деталь в апокрифе «Завещание Иова»: по завершении всех несчастий Иов дарит дочерям чудодейственные пояса, которые наделили каждую из них особыми качествами. 


Емима (Голубка) «тотчас она отлучилась от своего тела […] обрела иное сердце, как будто она никогда не заботилась о земных делах**. И она пела ангельские песни голосом ангелов*...»

Первое, что произошло с Иовом прежде, чем он услышал Елифаза (голос Бога со стороны милосердия и мудрости) – это молчание мыслей. Друзья Иова долго молчали от потрясения, и только в этой внутренней тишине Иов смог услышать голос посланника Божьего. И хоть не сразу узнал Его, но это стало возможным когда его душа [Емима/Голубка] «отлучилась от своего тела […] как будто она, никогда не заботилась о земных делах».
«Она пела ангельские песни голосом ангелов». Ангелы, буквальное значение «посланник». НИЗШИЙ ангельский чин, наиболее близкий к людям.
Ангельское пение. Когда в Писаниях речь об ангелах, часто можно встретить еврейское слово, переведенное как «петь», «пение». Меж тем это слово не всегда обозначает музыку. Его также можно перевести как «восклицать от радости», «громко восклицать» или просто «радоваться». «Ангельское» - означает имеющий качества ангела. То есть, совершенный, беззлобный, беспорочный, всепрощающий, красивый, кроткий, мягкий.
Примечательно, что каждый последующий пояс, который даровал Иов дочерям открывал способности, соответствующие более высоким уровням Ангельской иерархии.


В кабалистических источниках начальный уровень - это уровень ХохмА, знание (умение получать знания от учителя).


КАССИЯ.


Имя Кассия дословно с иврита переводится (;;;;) [кециа], «цветок корицы».

Не сложно догадаться, что в свойствах корицы (кассии) информация о следующем уровне поднятия Иова:
; Масло корицы – антидот от змеиного укуса. (змей/диавол… обучение противостояния змию, искушению)
; Корица (масло) в больших дозах стимулирует преждевременные схватки беременных (схватки – прообраз рождения через испытания в боли и страданиях)
; Корица (порошок). На царских столах была драгоценным (диетическим) заменителем соли. Один килограмм корицы равен был одному килограмму золота. Соль была значительно дешевле. Но и соль и корица – консервант. (прообраз суда. Соль и корица отличают «доброе» от «злого». И соль, и корица убивают бактерии гниения и не трогают полезные вещества при консервации)
; Корица (листья) в древности была неотъемлема в погребальных обрядах. В мифе о воскресающем Фениксе – костёр, после которого Феникс всегда восстаёт, был сложен именно из листьев дикой корицы.

То есть, имя Кассия, как и два других имени дочерей Иова, несёт в себе суть и цель уроков и испытаний, поднимающих человека на новый Духовный уровень. Впрочем, пути духовного возрастания никогда не бывают точным повторением друг друга. Пути Господни неисповедимы. Узнать в полноте о том, что и для чего было послано Творцом можно только постфактум, присматриваясь к жизни уже после всего. Всевышний на просьбу Моисея показать Свою Славу ответил: «ты увидишь Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо» (Исх. 33:23).  Как уже упоминалось выше, «лицо» на иврите «паним» означает - «внутреннее», «сущностное».  То есть, понять можно только постфактум. Постичь причины, суть и истоки жизненных явлений пока человек жив возможности нет.  «Лицо Мое не будет видимо».

Особые качества, которыми наделил чудодейственный пояс Кассию (из апокрифа «Завещания Иова»):
Кассия «больше не желала мирских дел**.  И её уста претворились в речь небесных Начал* (Archonts), и она пела благодарственные славословия (donolo¬gy) творения вышней обители, и если кто-либо желал познать творение небес, он мог найти постижение в гимнах Кассии.»

*Небесные Начала – ТРЕТЬЯ ступень небесной Ангельской иерархии. Начальства, архонты, начальники, правители — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы. 


За упомянутым в отношении старшей дочери уровнем хохма в каббалистических знаниях иудаизма следует средний уровень, представленный как Бина (интуитивное понимание; то, что человек, основываясь на полученном от учителя, может вывести сам).




КЕРЕНГАППУХ.



Керенгаппух – младшая, последняя из дочерей Иова.
Имя Керенгаппух в SEPTUAGINTA переведено на греческий как Рог Амалтеи (из греческого мифа о козе с Рогом Изобилия). 
Буквально с иврита «КЕРЕН» имеет два равных значения: «РОГ» и «ЛУЧ», где «рог» несёт символику царства, власти или силы, а «луч» – символ света.
Вторая часть имени «ГАППУХ» –  это «цвет», «радуга».
Что такое радуга?
Радуга появляется при освещении капель воды ярким источником света. Цвета спектра видимого излучения плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков, которые до преломления составляют единый белый свет. При этом, вода в понимании иудаизма – символ милости. А о Свете сказано Апостолом «Бог есть свет…» (1Ин.1:5).
В символике иудаизма радуга названа подобием Славы Творца. Как капли воды отражают свет солнца, так мир отражает Славу Бога.
https://youtu.be/1GBXCs5gQ4s?t=2847 - о радуге из Песни Песней в уроке рав. Зельмана.

Из заложенных в этом имени значений совокупно рисуется некий сосуд света, силы, власти и милости, в котором как в зеркале отражается образ Божьей Славы.


Перевод имени Керенгаппух на греческий как «рог Амалтеи» из греческого мифа о роге изобилия, даёт ещё более интересные подсказки о духовном поднятии Иова.


 
О СОСУДАХ ИЗОБИЛИЯ




Смысл имени КЕРЕНГАППУХ как рога изобилия в значении сосуда света, силы и власти сохранился в символике мифов, легенд и сказок и у других народов мира.  Самый известный из них – загадочный мистический Грааль. «Грааль» старофранцузское слово, которым французы называли большое блюдо, поднос. Как блюдо или поднос его описывает старейший из сохранившихся документов об этой реликвии роман 1182 года провансальского поэта-трубадура Кретьена де Труа «Персефаль, или Повесть о Граале».  На языке ещё одного народа «Грааль» означает корзину. В средневековых французских легендах – это чаша. 
Интересно, что в фольклорном наследии многих народов некие сосуды, называемые Граалем, имеют волшебные свойства подобные рогу Амалтеи их греческого мифа. Причем, стоит заметить, важна не форма Грааля как сосуда, а его свойства. Свойства делают Грааль Граалем.
Информация о сосуде с подобными свойствами сохранилась и в фольклоре восточных народов. Причем, информативнее старые произведения, а не их современные интерпретации. Лампа Алладина, в которой живет Дух, исполняющий все желания, интересна тем, что в ней тоже только тот, кто НЕ привязан к богатству этого мира мог получить этот волшебный сосуд света. Алладин не был привязан к материальному, не прикоснулся к золотым сокровищам пещеры, и потому смог вынести лампу из бездны, и стать его владельцем. И Всемогущий Дух Лампы, и Рог Амалфеи, и Грааль могли получить лишь те, кто, по аналогии с дочерями Иова, не имел по каким то причинам привязанностей к богатствам этого мира.

Для сравнения волшебное преображение дочерей Иова:
Емима/Голубка «обрела иное сердце, как будто она никогда не заботилась о земных делах».
Кассия «больше не желала мирских дел»
Керенгаппух «её сердце преобразилось, восхищаясь превыше мирских дел»

Если бы книгу Иова в прошлом переводили французы, например, то в их варианте вполне правомерно было бы имя младшей дочери перевести как «Грааль». Однако так как переводилось на греческий, был взят образ из греческой мифологии.
Имя Амалфея (Амалтея) дословно переводится как "нежная богиня". По одним толкованиям — это коза, по другим — нимфа, вспоившая Юпитера-младенца козьим молоком. Рог обладал чудесной силой наполняться всем в изобилии и доставлять владелицам его абсолютно всё по их желанию. 

Волшебное преображение Керенгаппух из апокрифа «Завещания Иова»:
«её уста заговорили на языке том высоком; ибо её сердце преобразилось, восхищаясь превыше мирских дел***.  Она говорила речами Керубов*, воспевающих похвалу Владыке вселенских сил и превознося их славу. И тот, кто желает следовать остаткам славы отца найдет их записанными в молитвах Керенгаппух».

* Керубы/Керубимы/Херувимы (ивр.    ;;;;;;   керубим) заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости.   Чтырёхкрылые и четырёхликие ангелы. Их имя из христианских источников значит: излияние премудрости, просвещение. Обозначение и изображение духовной силы, символизирующей постоянное служение и пребывание в присутствии Божием.


Если детальнее, то «Керубим» с арамейского буквально – «образы».  Тем же словом «керубим» пророк Иезекиль (Ехескель) называет совокупно все ЧЕТЫРЕ лика в колеснице Бога (человека, тельца, орла, льва). Четыре образа над таинственной колесницей, которые книга иудаизма «Зо;ар» называет четырьмя архетипами, формирующими черты лица каждого человека.  Колесница Бога – образ «носителя» Духа Божьего. Керубимы (Херувимы) несут значение образа и подобия Всевышнего. Образ лица Его. А младшая дочь Иова Керенгаппух олицетворяет уровень обретения Иовом полноты уподобления образу Божьему.
 
В традициях иудаизма этому уровню соответствует понятие Даат. В высшем проявлении — это способность соединения двух предыдущих уровней Хохма и Бина, упомянутых в именах двух старших дочерей. Хохма - первый проблеск мысли и милость, Бина - ее развитие и строгость, Даат - связь мысли со Всевышним и красота равновесия милости и строгости. Проявление в действии этих трех ступеней рождают любовь к Богу и страх пред Ним.
В буквальном смысле «Даат» в традициях иудаизма представляет собой «постижение Бога» при том, что это оксюморон, так как Бог непознаваем.

Любопытное дополнение для проницательного ума: Даат тесно связана с двумя библейскими образами – Древом Познания добра и зла, а также с Бездной, разделяющей Древо Жизни. Считается, что Древо Познания росло именно на месте Даат, и об этом Древе Бог сказал:
«…не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». А Сатан сказал: «ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло» (Бытие 3:18).








СТУПЕНИ ПОДНЯТИЯ ИОВА


В каждом из свойств поясов, полученных дочерями Иова – первым стоит удаление от мирских дел.  Причём, возрастающий, поэтапный отрыв от мирского, от богатств этого мира.



Помимо этого, с каждым следующим поясом, так же в возрастающем порядке отражено и свойство МУДРОСТИ, дарованное дочерям:
Емима, получив пояс, поднялась над всем житейским: «она пела ангельские песни голосом ангелов». 
Кассия уже упоминается как источник знаний о мироустройстве «…если кто-либо желал познать творение небес, он мог найти постижение в гимнах Кассии».
Керенгаппух достигла уровня отражения образа Всевышнего. Ангельский уровень следования «ОСТАТКАМ СЛАВЫ Отца» излиянием премудрости, просвещения в постоянном служении и пребывание в присутствии Божием.

То есть, исходя из имени последней из сестёр, цель всех скорбей Иова – преображение его сердца в сияющий сосуд света, для обитания в нём Всемогущего Божьего Духа. Дочери – образ преображения внутренней, духовной стороны Иова. Имена дочерей отражают цель и причину пройденных испытаний, которые выше и превосходнее дел праведности (сыновей).
Стремиться к благочестию Богоугодное дело. Именно праведность Иова особенно привлекла Всевышнего. «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный…» (Иов 2:3). Однако стремление к благочестию – только необходимая ступень преображения человека в сияющий сосуд Божественного Присутствия.



Имена дочерей, родившихся после страданий Иова по сути - отражение трёх уровней приближения к Создателю, которого удостоился Иов.
 
Соединение с Творцом возможно только через познание Его, через преображение в Его образ. Закону совершенного равновесия Любви и Строгости положено быть выцарапанным на сердце в огненной переплавке человеческой души.

Наш Священный Грааль, сияющий сосуд света, в котором обитает Божественная Полнота, и прообразом которого оставлен в писаниях Иов – это Господь Иисус… Он Тот мистический сосуд, Который веками ищет человечество.  ВСЕМОГУЩИЙ Дух в священном сосуде, дарующий волшебную силу творить все из ничего, питать, исцелять, воскрешать, даровать вечную жизнь и все, «…что ни попросите во Имя Мое...»  Он Первенец из умерших…  Тот, Кому в свою очередь должно уподобиться всякому, кто встает на путь следования за Ним. Как об открывшемся в последней из дочерей Иова сказано «постоянное служение и пребывание в присутствии Божием», так и о последовавших за Христом  «которые пришли от великой скорби […] они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них …» (Откр. 7:14-26)



ЕПИСКОП ЗЕНОН ВЕРОНСКИЙ




Латинский богослов и писатель IVвека Зенон, Епископ Вероны, оставил своё видение Иова как прообраза Мессии. Он описал параллели путей двух праведников:

«…возлюбленные братья, Иов, по моему мнению, был образом Спасителя нашего Иисуса Христа. Сравнение объяснит нам эту истину.»

Иов был праведен. Спаситель наш есть сама правда, источник нашей праведности; потому что о Нем предречено было: «се день грядет горящ яко пещь, ...и возсияет ...Солнце правды» (Мал.4:1–2).
Иов был истинен. Господь наш есть подлинная, совершенная истина. «Аз есмь, – говорит Он, – путь и истина и живот» (Ин.14:6).
Иов был богат. Но чье богатство может сравниться с богатством Господа нашего, которому принадлежит вся вселенная, по свидетельству блаженнейшего Давида: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс.23:1)? Притом все богачи не больше, как слуги и управители Его, Господа нашего.
Иов три раза был искушаем диаволом1. Подобным образом, по свидетельству Евангелиста, трижды же искушал диавол и Господа нашего (Мф.4:1–11).
Иов, лишенный всего своего имения, обнищал. Господь наш, по любви к нам снисшедши на землю и оставив небо со всеми его благами, также обнищал, чтобы нас обогатить.
Дети Иова были умерщвлены рассвирепевшим диаволом. Дети Господа нашего – пророки были побиты безумным фарисейским народом (Лк.13:34; Деян.7:52).
Иов поражен был язвами. Господь наш, приняв на себя плоть нашу и грехи всего человеческого рода, вместе с тем принял все нечистоты и язвы греховные.
Иова увещевала жена его впасть в тяжкий грех. Господа нашего убеждала синагога следовать испорченным древним преданиям иудейским.
На Иова нападали друзья его. На Господа нашего преимущественно пред всеми восставали первосвященники и книжники, которые должны бы были особенно чтить Его и быть Его друзьями.
Иов, пораженный проказой, точимый червями, сидел на пепле вне города. Господь наш, принявший на себя все греховные язвы всего рода человеческого, обращался в этом нечистом мире среди людей, исполненных пороков и кипевших похотями, которые, как черви, точили Его и наконец предали Его позорной смерти вне города.
Иов непобедимый своим терпением опять приобрел и здоровье, и богатство. Господь наш, победив смерть своим воскресением, даровал верующим в Него не здоровье только, но и бессмертие, и получил от Бога Отца власть и господство над всем, как сам Он засвидетельствовал, говоря: «все предано Мне Отцем Моим» (Лк.10:22).
 Иов родил других детей на место погубленных диаволом. Господь наш, вместо пророков, умерщвленных беззаконным народом, также создал себе новых детей – святых Апостолов.
 Блаженный Иов скончался в мире. Господь наш, оставив нам мир, купленный ценой Его крови, в кроткой и мирной славе вознесся к Отцу своему, с которым Он благословен от вечности и во все веки веков.







ИОВ 38-42 ГЛАВЫ.


После мучительных сомнений, молитв и отчаянных поисков, милостью Божией, Иов с потрясающей ясностью узнаёт Бога через Его творения и в самом Его творении. С осознанием ошеломительной мудрости, порядка, причинно-следственных связей мира, Всевышний позволил Иову «увидеть».
Стоит подчеркнуть, что это «видение» - результат страданий и рожденного ими неотступного отчаянного поиска Бога. «…Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:7,8).
Не столько о временных благах, сколько о высшем, духовном говорил Господь. Потому что мы не знаем, какие именно временные блага полезны нам. Хотя важно и нужно обращаться к Богу с насущными просьбами. Однако по поводу НАСТОЙЧИВОСТИ и неотступности в молитвах – это в первую очередь о поиске Благодати Духа Святого. Об остальных же нуждах сказано: «…ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения…»

Иов имел все блага этого мира. Весомый стимул приближаться к Творцу в молитвах и через жертвоприношения, чтоб не потерять то, чем обладаешь.
То есть, вначале истории Иов был на уровне послушания и исполнения закона ради получения и сохранения материальных и всех иных благ. И все, что делал Иов было одобряемо Богом: «…нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». На некотором начальном уровне он вполне удовлетворял справедливости Божьей. Такой Иов мог уже подняться на следующую ступень отношений с Богом, и Всевышний дал «добро» началу новых уроков. Приближение к Творцу должно стать целью, а не средством. 

Бог лично участвует в поднятии человека на новый уровень. Для поднятия Иова потребовались события, когда правила «игры» перестали для него быть очевидными.
Почему так? В чём вообще суть познания добра и зла?



О ПОЗНАНИИ ДОБРА И ЗЛА



Путь постижения добра и зла, на который встал Адам и всё человечество вместе с ним, отражен, повторяясь, в историях Ветхого Завета.


пример №1


АВРААМ, ИСААК, ИАКОВ.


Однажды Бог представился Моисею: Я Бог Авраама, Исаака, Иакова.

Авраам был тем, кто отразил в себе Милосердие Бога. Он совершенно уничижил себя в служении Творцу, падая ниц перед каждым путником, чтоб иметь возможность прославить Создателя. В таком милосердии Творца находился и Иов в начале своего пути.

Исаак (сын Авраама) спустил в мир Суд Божий. Из учения еврейских мудрецов – Исаак был воплощением силы ограничения, строгости и справедливости Божией до самопожертвования. В этом пребывал Иов на момент прохождения испытаний. Ограничение. Суд. Строгость.

Показательно и символично, что Авраам (милосердие) готов был качество суда практически принести в жертву в образе своего сына Исаака. Как Милосердие Божие готово принести в жертву строгость и справедливость по отношению к человеку. Милость выше суда.

В Иакове Бог спустил в мир гармонию, красоту, равновесие между судом/строгостью и милосердием/любовью. Это искомый уровень постижения добра и зла человеком - то, что должен был постичь Иов через выпавшие ему испытания, чтобы приблизится к Творцу и уподобится Ему. Это отражено в новом имени Иакова, данном ему Богом в конце. Израиль (Исраэль) - "идущий прямо" – т.е. посередине – к Богу.

Если бы Бог избрал в управлении миром только строгий суд, то мир давно бы был уничтожен.
Если - только милосердие, то человечество бы дошло до самого дна в своём грехопадении.
Поэтому Бог – Бог и Авраама, и Исаака, и Иакова.



пример№2



АВЕЛЬ И КАИН



Каин принёс жертву Богу от плодов земли. В комментариях еврейских мудрецов - это был лён.
Прообраз строгого Суда. 
Почему суда?
Из толкований Торы, лён - сырьё для одежды. В духовном значении одежда человека - это его дела, поступки и всё, что из этого следует - суть человека, личность. Как и труд на земле труд над собой требует постоянного личного участия человека «в поте лица». И это может быть истолковано как личные заслуги человека.  Когда человек предстаёт перед Господом, принося свои заслуги, он, осознанно или нет, ожидает заслуженной награды. Такое ожидание подразумевает справедливый суд и оценку.  Но никакие личные дела человека не являются заслугой перед Богом.  Дела человека – это его прямые обязанности: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что; должны были сделать» (Луки 17:10).
Каин получил то, что искал и ожидал – справедливый суд, и как следствие - никакой награды и одобрения.
Каин, а в свое время и Ева, рассудили, что каждый из них понес отмеренное Богом. Ева – родила в муках, Каин - потрудился в поте лица. И казалось вполне логичным, что Бог ДОЛЖЕН оценить это по заслугам, то есть – принять жертву и позволить вернуться домой.

Авель же принёс жертву от стада. Из тех же еврейских источников – это была шерсть. Прообраз милосердия. Все, что дают человеку животные – «растет» по воле Божией. Это милость Бога. Шерсть ли, тук ли животного, мясо ли – всё это не требует ни посева, ни подготовки земли, ни других усилий человека. Это прообраз дара Божьего. Хотя понятно, что и за животными требуется уход. Но человек, принимающий всё как дар Бога, учится благодарить и любить Творца, не ожидая оценки своих трудов, а значит, не нарываясь на суд, и потому получает милосердие и одобрение Бога. Что и получил Авель.

Каин не смог понять ответ Бога. Для него ситуация выглядела совершенно несправедливой. Бог не сдержал слово, а значит нет смысла дальше стараться. Больше не было причин ограничивать себя. Даже в гневе или убийстве.
Меж тем, праведность и непорочность не средство для получения награды. Праведность - и есть цель и награда.
Ребенку в первом классе ставят оценки и покупают велосипед за хорошую учёбу, но не в этом окончательная цель получения знаний. Знания важнее оценок и велосипеда. Подобно этому, в умножении мудрости и знаний свыше – взросление и духовный рост.

В законе Божием для еврейского народа записано строго-на-строго не смешивать эти две вещи - лён и шерсть. Нельзя никак связывать свои заслуги (лён) с дарами Божьими (шерсть), и соотносить их с правом с на какие-то дивиденды.  Всё, что дарует Бог – дар, не зависящий от заслуг.

Очевидно, что Каин, принося жертвы Богу (плоды от тяжелого труда на земле), имел ожидания. Иначе не был бы разгневан, не получив должного (по его мнению) одобрения.  Обида и зависть результаты не сбывшихся ожиданий.
Это касается любых ожиданий. Обида на человека –  та же претензия к Богу потому, что ничего не случается без Его воли, без Его попущения. Еврейские мудрецы говорят «всё, что сказано мне ненавистником – это то, что хотел сказать мне Бог».

История Иова и об этом тоже.  Иов тщательно исполнял все повеления Творца и, не получив ожидаемого, был крайне растерян: «Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма…» (Иов 30:26).  «Вот, я кричу: обида! и никто не слушает…» (Иов 19:7).


пример №3


   ЕВА


Ева «…зачала, и родила Каина…». Она говорит «приобрела я человека от Господа…».
Ева, конечно же, помнит слова «вражду положу … между семенем твоим и между семенем ее…оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту...» (Быт 3:15). Все сходилось: Ева, родила в болезни, как и определил Господь (Быт. 3;16), и, не без оснований имела надежду, что сын/семя, рожденное ею, то самое обещанное избавление, поражающее змея в голову, и назвала сына «Каин».  «Каин» от глагола «кана», «ликнот» на иврите - ;;;;; – покупать, приобретать).  По сути, давая имя, она говорит о «покупке» подразумевая оплату. Она считает, что «приобрела» своё избавление, оплатив его.
Но и её постигло ¬разочарование. Её ожидания не сбылись.
Имя Авель (Гевель) – в переводе «суета», «тщета», буквально «выдох», «пар».  Выдох вслед за вдохом – это расслабление. Интересно, что при описании рождения следующего сына отсутствует выражение «и зачала», но употребляется специфический оборот речи «и еще родила», буквально «и продолжала родить». Такой оборот речи логически подводит к важной мысли. Ева «рожала» Авеля уже без ожидания награды или поощрения. Суета, тщета, выдох – называет она второго сына… Об Авеле она не говорит «человек от Бога». Не называет его рождение покупкой, приобретением. На него она не возлагает никаких надежд для себя. Но есть важная деталь: в слове «гевель» корень слова «давать», которое является условием приближения и уподобления Богу, дающему даром.
Принимать дар как данность и обыденность - это другая крайность. И всё же Бог принимает служение Авеля более благосклонно чем Каиново. Всевышний дает направление общению к новым, более здоровым отношениям.  Но вместо выводов Каин (покупка), (т.е. отношения «ты мне – я тебе»), убивает Авеля, который «выдох», «пар», простота и бескорыстность общения. По сути, Каин убивает возможность спускаться в мир милосердию даром.

И только много позже, у Адама и Евы рождается то самое долгожданное, обещанное семя - сын Сиф (Быт. 3;15). Имя Сиф (Шет) буквально переводится как «основание», «поставленный». Оно близко роли имени Иаков относительно Авраама и Исаака. Равновесие, золотая середина. Учение о равновесии весов — одна из основополагающих идей каббалы. Сиф – плод, в котором достигнуто равновесие между личным усердием и благодарностью Богу.

Дословно с иврита о третьем сыне говорится: «И познал Адам еще жену свою, и родила она сына, и нарекла ему имя Шет, - потому что ПОСТАВИЛ мне Бог потомка другого вместо Эвеля, ибо убил его Каин». Из текста видно, что имя «Шет» было дано «потому что ПОСТАВИЛ Бог…». На иврите смысл более понятен, потому, что слово «поставил», на иврите «шат», и имя «Шет» имеют один корень и несут одинаковую смысловую нагрузку.
Ева говорит о сыне - «ПОСТАВИЛ мне Бог…».  Меж тем, первый раз, при рождении Каина она сказала: «ПРИОБРЕЛА Я человека с Богом». То есть, видна разница в отношении к своим плодам. Если рождение Каина Ева считала своей заслугой, заслуженным приобретением, то при рождении третьего она говорит о том, что сделал Бог, и не упоминает своих трудов.


Интересно, что каббалистический разбор первого слова Библии «Берешит», при соединении четвёртой и последней буквы так же образует слово «шет» со значением «основание».
источник: http://thelema.su/mazers-razoblachonnaja-kabbala/ )

Все эти истории отражают нечто важное на пути постижения добра и зла человеком.
Начало пути, когда человек служит Богу и ближним, чего-то ожидая взамен. Помощи в этой жизни, вознаграждения в мире грядущем, искупления грехов и т.д... По сути – все ради себя. Бог же в это время показывает много благословений и поддержки, не требуя ничего взамен. Это период открытия Бога со стороны совершенного, абсолютного милосердия. Период Авраама.
Конец пути -  раскрытие любви, добра, альтруизма в человеке, в равновесии с мудростью и судом, не зависящих ни от награды, ни от похвалы, ни от порицания. Время прямого пути Авраама/Израиля к Богу.

Переживания, подобные тому, что выпало Иову, могут обнажить в человеке обиду, растерянность, разочарование. Обида и недоумение праведников, идущих за Господом, в ситуации скорби и страданий – частое явление. Меж тем, имя «Иов», в дословном переводе с иврита, означающее «объект, плод, результат действий враждебной силы или сил», и вся книга Иова в целом – в том числе ответ на вопросы об этом.



Один из еврейских мудрецов однажды отказался делится полученным им пониманием книги Иова именно потому, что постижение этого уровня подразумевает ситуацию, когда человек не должен знать условий «игры/экзамена», чтоб обнаружились скрытые в нём ошибки в отношениях с Творцом и человек мог на личном опыте рассмотреть и пересмотреть это в себе. Показатель такого неразумия – недоумение, обида или гнев в ответ на кажущуюся несправедливость Творца в ответ на старания человека угодить Богу. Книга Иова яснее раскрывается после поднятия человека на этот новый уровень.
Но позже тот же еврейский мудрец приходит к выводу, что, если Бог оставил нам эту историю для изучения вместе с остальными книгами Библии, значит раскрытие её смысла тоже не противоречит плану Бога.

Разумность творения в глазах Бога измеряется способностью непрерывно поддерживать ОСМЫСЛЕННУЮ связь с Творцом. И чем меньше эта способность творения удерживать Творца в своем сознании, тем меньше личное участие Создателя в его судьбе и тем в большей степени он находится под общими законами природы и, значит, на более далёкой ступени от Творца.

Книга Иова – одна из сторон огранённого бриллианта Истины, открытая в Писаниях. Как с казано: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они [все] свидетельствуют о Мне.» (Инн. 5: 39). Иов, как и все остальные образы Писаний - прообраз возвращения, восхождения к Отцу.



примечание:



В Иове три вида собственных мыслей:


1. Иовав (крик, вопль) – мысли особо эмоциональные, от избытка сердца,
2. Софар (щебетание) – свободный поток мыслей,
3. Бильдад (сын спора) – мысли произвольные, направляемые;


и три уровня приближения Творца (голос Бога в человеке):


1. Елифаз –  Милость. Первый уровень вмешательства Бога, голос Бога (самый тихий). Высшее в человеке. Золотая Корона. Драгоценность. То, что ставится над головой, то есть, над всем, выше всего. Например, Дух Божий в человеке.
2. Еелиуя – Суд. Его появление сопровождается эмоциональным подъёмом и волнением духа (характерно для пророков и для научных открытий тоже).
3. Бог – совершенное равновесие суда и милости. Божественное откровение, когда Бог открывается Сам (самый высокий уровень пророчества. Уровень Моисея, Машиаха/Мессии.


Триада свыше и триада человека.
Невольно вспоминается образ звезды Давида.
Зеркальное отражение верха и низа.


ДДДДДДДД


ИОВ. БОЖЕСТВЕННОЕ В ЧЕЛОВЕЧКОМ. БОГ – СУДЬЯ И АДВОКАТ.

Отрывок из публикации раввина Московской еврейской мессианской общины В. Игнатенко, где и сам Иов (с тремя "друзьями") и Елиуй – проявляются как разные грани единого прообраза Мессии. 

Иов мечтает о том, чтобы встретится с Богом и поговорить с Ним, но он просит Бога о двух вещах:
; «Удали от меня руку Твою, и ужас Твой пусть не потрясает меня» (Иов 13:21). Очень сложно разговаривать с тем, кто заведомо сильней тебя. Иов это понимает и говорит: «Господь, вот если бы Ты пришёл без Твоей силы, если бы Ты силой Своей руки не угрожал мне, если бы Твой страх Божий не пугал меня, то я бы с Тобой поговорил». Мы понимаем, что Иов – это не тот человек, которому не с кем поболтать. Иов жутко страдал. А когда человек страдает, он не будет говорить какую-то ерунду, чтобы просто язык почесать. В таком состоянии люди говорят вещи, которые дороже самой жизни. Поэтому страдания Иова как бы открывают Небеса. И он, смотря в этих жутких болях на Небо духовными глазами, говорит удивительную вещь:

; «И ныне, вот, на небесах Свидетель мой, и Заступник в вышних!» (Иов 16:19)
Возникает вопрос: Кого он увидел? Он понял, что на Небесах есть некий Заступник, Который хочет его спасти, то есть некто, чья функция - спасать. И, видя спасителя, Иов обращается к Нему как к Заступнику, и одновременно как к Богу: «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою!» (Иов 17:3).

Иов видит Бога как Личность, Которая судит, и одновременно может защищать. И судья, и адвокат. Он говорит: «И адвокат – это Ты, Бог, и судья – это Ты, Бог».  И при этом это разные Личности, Которые могут друг другу что-то говорить, возражать, заступаться. На мой взгляд, Иов уже напрямую понимает, что на Небе должен быть Спаситель, Избавитель, Который при этом ещё и Бог. И он говорит удивительные слова, которые мы все знаем:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце моё в груди моей!» (Иов 19:25-27).
Умаление могущества, договор и крест.
Если я правильно понимаю, то Иов должен сейчас встретиться с Господом Иешуа, с Иисусом Христом. «Но может ли такое быть в Ветхом Завете?» - спросите вы меня. Давайте посмотрим. В 23 главе он опять думает о Судье, размышляет о Боге, мечтает встретиться с Ним и говорит: «Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною?» (Иов 23:6)
Иов понимает, что если Бог предстанет перед ним в полном могуществе, он умрёт. Понимаете, о чём рассуждал Иов четыре тысячи лет назад? О том, что если Бог придёт, то Он должен быть не в полном могуществе, или, скорее всего, вообще без могущества, в сокращённом виде. Бог должен прийти с уменьшенной силой.
«О, если бы кто выслушал меня! Вот моё желание, чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы защитник мой составил запись» (Иов 31:35).
Иов мечтает, чтобы у него был адвокат, и чтобы адвокат составил некую запись. На иврите это слово «катав». Однокоренное ему - слово «ктуба», обозначающее брачный договор. Его корень - «тав». «Тав» по-другому звучит как название последней буквы в алфавите иврита. Господь, когда говорит про Себя, говорит: «Я есть Алеф и Тав». Он не грек, Он не говорит: «Альфа и Омега». Он говорит: «Я есть Алеф и Тав, начало и конец, Первый и Последний» (Откр 22:13). Буква «Тав», которая в современном иврите выглядит иначе, в древнем иврите писалась в виде крестика, как христианский крест. Вы можете сказать, что я притягиваю это за уши, о каком кресте там может идти речь? Но следующий стих говорит:
«Я носил бы её на плечах моих и возлагал бы её, как венец» (Иов 31:36).
Я отчётливо представляю себе, что Иов пророчески увидел Господа Иешуа, Который запечатал все обвинительные приговоры буквой «Тав», крестом, носит её на плечах и имеет на голове венец прощения.
Иточник: Образ Мессии Иешуа в книге Иова - КЕМО КИЕВ | KEMOKIEV


Дальше не менее СИМВОЛИЧНО:

Иов 42: 8 «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и ПОЙДИТЕ К РАБУ МОЕМУ Иову И ПРИНЕСИТЕ ЗА СЕБЯ ЖЕРТВУ; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.»

Иов здесь сам уже как отражение образа Ходатая.   
Книга Иова – уникальное место Писаний, где отражен духовный путь Машиаха как бы изнутри.  Божественность в человеческом.  Сам образ Иова в себе имеет все три отражения Господа: Елифаз – Адвокат, Милость; Елиуй – Судья, строгость; Бог – Совершенное Равновесие.




ИМЯ БОГА

Бог открыл Моисею себя в именах через явления этого мира. Изначально у Бога нет имени. Богу не нужны имена в том мире, где Он один. Имена нужны для нас, в нашем мире, для того, чтоб отличать. Если отличать не кому и не от кого, то имена не нужны. 
Имена Бога (как и все имена в Писании) — это не просто красивые названия. Это свойства и качества носителя этого имени. В отношении Бога – это свойства, через которые ОН проявляется в нашем мире.
Имена, открытые Моисею (и нам через него) – это «описание» «лица» Творца. Они нужны, чтоб мы смогли «увидеть» и узнать Его…

Так же как для израильского народа побег из египетского рабства через Красное море при явной помощи свыше было свидетельством личного водительства Бога, положившем начало новой эпохи его бытия, а для неверующего человека -  всего лишь удачным стечением обстоятельств; также как, для еврейского народа, восхождение Моисея, в грозе и буре на Синай для молитвы и уединения, переживалось как чудесное явление Бога, а окрестные кочующие народы видели лишь обыкновенную тучу с молнией и громом…  так же Иов, после того, как Бог открыл, в том числе и через Дух Божий (Йелиуя) своё участие и роль в мире материи, был одинок в постижении открывшегося.  Он произёс: «…раньше я только слухом СЛЫШАЛ, а теперь УВИДЕЛ».







О зеркальности.

В отличие от других языков, которые представляют собой попытку САМОГО ЧЕЛОВЕКА как-то описать то, что его окружает, древний иврит — это «проводник», по которому человечеству сообщается воля Всевышнего терминологией, которую установил для описания мира САМ ВСЕВЫШНИЙ.

В древнееврейском иврите между словами существует несколько разных типов связей так, что все слова образуют как бы некую сеть. И эта сеть изоморфна окружающему миру, то есть отражает его истинную структуру.

Как сказано: «Бог смотрел в Тору и творил мир» …

Это означает, что каждое слово иврита, без исключения, несёт в себе суть называемого. Ни в одном другом языке нет ничего подобного. Сами слова иврита можно рассматривать как источник сущностной информации о том, на что указывает слово.
Более того, каждая буква Святого языка (Лашон а-Кодеш) обладает теми же свойствами: в самой себе каждая буква тоже содержит информацию о мире; а если в частности, то несёт и свою часть информации в слове, в которое включена:

Так, буква алеф ( ; ), например,  в иврите символизирует Самого Творца и, означает единицу. Его единство.

В ней же удивительным образом ЗЕРКАЛЬНО зашифровано и раскрытие Славы Творца в Мессианские времена. 
«Слава – это и есть Алеф» – написано в талмудических источниках мудрости. 
Точнее - в раскрытии буквы Алеф – читается раскрытие Славы Творца.

Подробнее:

Сама буква Алеф ( ; ), символизирующая Творца, не однородна… «Алеф» состоит из двух букв «йуд»: ( ; ) (две зеркально отражённые запятые) и одной «вав»  ( ; )  - палочка посредине. При этом «йуд» ( ; ) - символизирует в древнееврейском языке Высшую Духовную Мудрость, а «вав» ( ; )  - деятельную влияющую силу материального мира. 

Но если «алеф» мысленно разделить посередине, то получается две зеркально отраженные половинки, где в одной части – «йуд» и к ней прикреплённая «вав», а во второй наоборот – «вав», и к ней прикреплённая йуд.
Складывается удивительный образ, где в одной части - сперва идёт чистый Высший разум (йуд), творящий материальное (вав), а в другой наоборот – сперва идет деятельная сила материального мира (вав), с прикреплённой к ней (рождённой) Высшей Духовной мудростью (йуд).

Вдруг получается, что внутри единства Творца существует вот такое единение, где зеркальное отражение снизу почему-то в образе как бы «перевёрнутой» мудрости. Мудрость с другой стороны, которая снизу прикрепляется к отдельной своей букве «вав».

То есть, в букву алеф как бы встроено единство двух зеркальных отражений, где в одной части – Высший Разум, сотворивший материальный мир, а во второй -  этот материальный мир (вав), родивший Высшее Духовное (йуд).
Материальное, сотворённое Высшим Разумом (Богом) – уже чудо, но когда Дух Бога как зерно прорастает в плоти человеческой - это ещё большее чудо.

Из талмудических источников иудаизма.
В букве «алеф» сокрыта тайна единства, в котором можно рассмотреть обещанное раскрытие Славы Творца для человечества в мессианские времена.
В ней отражено рождение Высшей Божественной Мудрости… СНИЗУ.


Рождение Бога в Сыне Человеческом.

      

Ещё немного интересных и важных деталей талмудической мудрости о букве алеф.

В четырёхбуквенном имени Бога ( ;;;; ) помимо тех же букв, что составляют букву алеф («вав» и «йуд»), есть ещё две «хей».
Числовое значение «хей» равно пяти.
Гематрия же букв «вав» и «йуд» (их числовое значение) - 6 и 10 соответственно.

Не сложно посчитать что гематрия буквы алеф в «неразделённом виде» точно равна гемартии четырёхбуквенного имени Бога. Оба составляют 26.  Что само по себе информативно и символично.

При подсчете же буквы алеф в «зеркально-разрезанном»/раскрытом виде», когда «вав» уже разделена на две и составляет теперь два раза по шесть - 12, то вместе с двумя «йуд», составляющие вместе число 20, получается 32, что в свою очередь точно совпадает с гематрией слова «Слава» на иврите (Кавот – числ.зн. - 32).
Получаем, что у Высшей Мудрости есть два входа (у каждого «йуд» есть свой «вав», и они составляют единое целое в букве алеф.)   

В целом получаем знакомое Триединство Бога: Бог вверху (йуд), Бог внизу (йуд), и Сын Человеческий ( «вав» посредине) – Посредник. Он же - Слава Отца, буквально растворённая в Боге.


Буквально Бог един. И нет ничего кроме… ни вверху ни внизу…

«…Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты…» /Пс. 138/.
Все через Него, в Нём и из Него.


Дополнительные пазлики для понимания по ссылке:
 
https://youtu.be/rR1D9vUi3PQ

https://www.youtube.com/watch?v=HMr0albsQ-U

https://youtu.be/xjtPpg7cPaY  из кабалы «взлететь над болью»

Дополнительный пазлик для понимания по ссылке https://youtu.be/rR1D9vUi3PQ 


Бог един. И нет ничего кроме… ни вверху ни внизу…

«…Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты…» /Пс. 138/.


Все через Него, в Нём и из Него.