Автографы в Рейхстаге - Канцелярский

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «КАНЦЕЛЯРСКИЙ – Москва, 30.5.45».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть F.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil F *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старший техник-лейтенант КАНЦЕЛЯРСКИЙ Александр Павлович, 1918 г.р., 2-й отдельный дивизион спецслужбы войск НКВД (1-й Украинский фронт), переводчик 1-го разряда, украинец. Место рождения: г. Красноярск, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Первомайский РВК, г. Москва, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Будучи командиром радио-разведчиком, тов. КАНЦЕЛЯРСКИЙ изо дня в день усовершенствовал свою специальность. Выполняя должность помощника начальника ОПО, и обрабатывая материал по радиоразведке, тов. Канцелярский представляет весьма ценные радио-разведывательные данные.

     Так, в августе месяце 1942 г. им вскрыты и разработаны радиосети 27-го, 39-го, 41-го, 59-го армейских корпусов; 151-й и 261-й пехотных дивизий, и других войсковых соединений 9-й немецкой армии.

     3 – 4 сентября 1942 г. тов. Канцелярский добыл ценные разведданные о наличии венгерских частей на одном из участков Калининского фронта.

     Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Начальник РО штаба КФ подполковник СУХАЦКИЙ. 8 октября 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 97, л. 129.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КАНЦЕЛЯРСКИЙ в течение продолжительного времени возглавлял маневренные группы по ближней разведке и дал штабам ряда соединений много ценных разведывательных данных. Его работа неоднократно отмечалась штабами этих соединений.

     Тов. Канцелярский – высококвалифицированный специалист-инженер. Пользуется высоким деловым и политическим авторитетом среди личного состава.

     Достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 2-г отдельного дивизиона спецслужбы войск НКВД капитан ШМОТИН. 22 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4593, л. 323.

                *  *  *

     Информация (и фото) из сайта «НАШ ПОЛК» (от 6 мая 2016 года):

     «…КАНЦЕЛЯРСКИЙ Александр Павлович. 1918 года рождения, украинец. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1941 года призван Первомайским ГВК г. Москвы.

Участник Отечественной войны с 1941 года. 3-й Отдельный полк Специальной Службы МГБ. Воентехник 1-го ранга Канцелярский А.П. в составе 339 Отдельного радио-дивизиона Разведывательного отдела штаба Калининского фронта в должности начальника Оперативного отделения.

Награды: орден Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги» и другие.

На фото – 1945 г. КАНЦЕЛЯРСКИЙ А.П. Мои прадедушка и прабабушка Александр и Александра КАНЦЕЛЯРСКИЕ поженились 9 мая 1945 года, и всю жизнь прожили вместе».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фрагмент фото в Рейхстаге взят из книги Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018. Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.