А с нами вот что происходит. Год спустя

Галина Жигло
  Призрачно все в этом мире бушующем…
Неспокойно, непонятно, тревожно. Нам выпало жить в эпоху регресса. Для некоторых это как спуск с горки с разухабистым гиком и свистом. Иные не задумываются, куда это «несет нас рок событий». Есть и такие, которые с душевной болью переживают  понижение культурного уровня общества, чувствуют усталость и безысходность от недостатка  культурной требовательности и не могут не задаться вопросом: до какого же низа мы опустимся, сорвавшись в антикультурное пике.

  Известно, что общество, приходящее на смену изжившей себя цивилизации, всегда формировалось через напряженное  приподнятие нравственности.  Наше же в период формирования опиралось на постсоветскую порочность.  Оно ужаснулось  происшедшего в перестроечные годы и боится дальнейшего распада.  Но используется подсознательное доверие населения к искусству, под видом которого нередко выдают его противоположность. Антиискусство приводит к дальнейшей деградации населения,  идет манипуляция сознанием.
 
 Принуждению подчиняются, не меняя своих убеждений, -  на него уходят силы, так что издержки не окупают достигнутого.  Поэтому к нему прибегают лишь в случае крайней необходимости.  Подкуп – тоже издержки. А вот убеждение, оно же и внушение, изменяет внутренние установки, мотивации, представления. Чужие желания становятся нашими. Нас ими «заразили», пробудив желание подражать.  И способы нехитрые: модно, или «иначе быть не может».
 
Таковы нынче реалии.

 Но:
                Времена - не выбирают,
                В них живут и умирают.

   И вот в этом мире надо сохранить себя, дочь моя, от различных манипуляций, которые обычно маскируют под добродетель.
 
Попытаться уйти от всего, что мы называем политикой, дабы сохранить душевное равновесие, потянуться в мир сказок, где добро всегда торжествует -   грозит инфантильностью. Плата за это – становишься ненадежной опорой для близких. И, сколько ни приложишь усилий,  - вместо ожидаемого одобрения, сталкиваешься с непониманием, за которым неминуемо следуют разлад,  отчуждение.
 
Разлад с близкими людьми непременно приводит к разладу с собой. Первый признак этого – истерика.
 
Отсюда правила.

  Самое опасное – впасть в заблуждение.  В этом случае будешь уверена в своей правоте и что твоему примеру должны следовать окружающие. Это очень непросто – иметь мужество сказать себе правду, которая всегда горькая.

Если почувствуешь себя недостаточно сильной для настоящего самоусовершенствования, имей мужество признаться себе в этом и не насаждай себя. Займи скромное место, которому соответствуешь, уступив  тем, кто предъявляет к себе более высокие требования.  И не доказывай, что девятьсот граммов – это килограмм.
 
Сложность в том, что немало людей,  норовящих занять престижное место в обществе, верят в то, что не нужны для этого никакие личностные качества. Достаточно благоприятного стечения обстоятельств и по возможности организуют их. Они уверены в том, что занять руководящее кресло вполне достаточно для того, чтобы перед ними пресмыкались.
 
Но!
                Лесть, даже тонкая, - не уважение
                А лень – не хворь, но бойся заражения.

Эти люди проживают чужую жизнь, к которой не приспособлены и поэтому чувствуют себя в ней неуютно.
 
Чаще, разогнавшись и взлетев из последних сил, они не могут удержаться на высоте и падают. Груз недостатка воспитания и образования всегда тянет вниз.

 Ключ к успеху, славе – непрерывная работа над собой, без поблажек. Жизнь такова, что в ней все надо заслужить и ничего не требовать.  Иначе неминуемо чувство ущербности и, самое вредное, - попытки скрыть от себя эту ущербность.
 
  Этим правилом ты уже давно руководствуешься? Это правда. Но до конца ли? Во всем?  Нет же предела совершенству.
 
  Цицерон сказал, что счастливая жизнь начинается со спокойствия духа.  Поэтому ничего не предпринимай сгоряча.  Включи холодный рассудок. И это правило ты выполняешь?  Опять же: всегда? во всем?
 
  В жизни постоянно приходится делать выбор в большом и малом.  Не уходи от него, иначе его за тебя сделают обстоятельства по остаточному принципу.  Всегда делай, что должно, и будь, что будет. Как бы трудно ни было, но в самый трудный момент помощь все же придет, если ты нужна этому миру.

 Это хорошо известно тем, кто знаком с философией восточных единоборств. Всегда побеждает тот, кто прав.  Итак, себя можно и нужно реализовать в полной мере, только  приблизившись максимально к понятию «личность».  Иначе получится, как в анекдоте.
 
«Жизнь – это собачья упряжка. Если ты не вожак, "пейзаж не меняется»
 
«Перевод с ненецкого»: под руководством ограниченного человека себя не реализуешь. Он потому и ограничен, что сам об этом не подозревает. Считает, что всего на свете достиг, и будет подстраивать тебя под свои понятия. Если уж совсем просто, то «ученье – свет, а неученье – чуть свет и за работу». Однообразную, типа той, что выполняет жук, толкая впереди себя навозный шарик, заслоняющий ему все.

Нужны компетенции. И не только профессиональные,  но еще в большей мере социальные.
 
Опасно влюбиться в себя, как средоточие всякого рода тонкостей.  Духовная жизнь начинается, когда не ждешь похвал, а просто делаешь то, что является высоким смыслом.

                Хвалу и клевету приемли равнодушно
                И не оспаривай глупца.

Успехов тебе, дочь, в искусстве  жить мудро и праведно.