ММ - Глава 2. Бал в параллельном мире

Татьяна Сотикова -Меркулова
Глава 2. Бал в параллельном мире
  Ольга невольно перевела взгляд на часы: было всего шесть утра. Сколько же она спала этой ночью? И сон ли это был?
  - Так, подсчитаем: баба Маша пришла к шести, ещё час, пока я ела и просматривала почту... - Всё равно получалось, что часов одиннадцать она была вне реальности. Снова взяла в руки свою путеводную нить - журнал "Вокруг света".
  - Откуда же ты взялся на мою голову?- произнесла задумчиво. На какой-то миг ей показалось, что по одной из фотографий словно бы пробежал легкий  всполох, но она решила, что ей это показалось.
  Поставив чайник, подошла к компьютеру: из редакции прислали новую рукопись, предупредив, что с ней можно не спешить, работа не срочная.
  Час был ранний, на улице не просто прохладно, а холодно: земля ещё не успела отойти от зимней спячки. Май есть май.
  Кутаясь в тёплый флисовый плед, женщина с ногами снова забралась на кровать, поставив ноутбук на колени. Спать не хотелось.
Почта. Новости. Происшествия...
Её внимание привлекло объявление о том, что в свадебном салоне происходит распродажа вечерних нарядов. Выставленные фотографии отразили весьма разнообразный ассортимент, рассчитанный на самую изысканную публику.
  Взгляд невольно остановился на белом платье с золотым корсетом. Оно было удивительно похоже на то, в котором она видела себя этой ночью.
  Казалось, что если корсет снять, то вниманию предстанет широкая-преширокая рубаха, верх которой был собран как у крестьянки. А чтобы лиф не сваливался с плеч, дизайнеры предусмотрели тоненькие ленточки - бретели.
  На фотографии это выглядело очень эффектно: открытые плечи, слегка обнажённая грудь и длинные широкие рукава, заканчивающиеся кружевными манжетами ручной работы. В описании было сказано, что платье выполнено из натурального шёлка и осталось оно всего одно.
  Ольга глазам своим не верила: её размер! И отдавали его за четверть стоимости! Это было меньше её заработка за один выходной день, и она вполне могла его себе позволить.
  Она судорожно схватила телефон, но сообразила, что в семь утра салон не может работать. Однако всё равно решила сделать звонок: просто так, чтоб зафиксировать номер. К её удивлению, на другом конце провода включился автоответчик, и приятный женский голос, сообщив справочную информацию о графике работы, предложил сделать заказ, забронировав понравившуюся модель, назвав артикул и контактный номер телефона. Продиктовав все, что требовалось, Ольга добавила, что будет в салоне не позднее десяти утра.
  Времени на сборы почти не оставалось, а ехать предстояло не только до города, но и через него. Вздохнув, женщина подхватила свою сумку, где, как всегда лежали документы и кошелек с кредитной карточкой и наличными деньгами, закрыла дом и, выгнав с участка машину, пустились навстречу приключениям.
  Пятьдесят километров она преодолела всего за полчаса. До открытия салона оставался ещё час. Удивительно, но Ольга ехала по городу так, будто это был выходной день - поток машин двигался на редкость быстро, словно кто-то помогал ей, опекая.
  Припарковавшись около салона, она, наконец, взглянула на часы: было ровно девять утра. Ольга так волновалась, что не могла вымолвить  не слова, и просто положила перед продавщицей бумажку, где были написаны артикул и размер заинтересовавшего её платья.
  Молоденькая девушка, обслуживающая её, понимающе улыбнулась и ушла за заказом.
  - Примерочная кабинка сразу за вами. Вам помочь? - любезно спросила она, возвращаясь с коробкой.
  - Нет, спасибо. Я постараюсь справиться,- проговорила Ольга, направляясь за ширму.
  Раскрыв коробку, она увидела белоснежную ткань, лёгкую и пушистую, словно облако. Вынув платье из упаковки, женщина в первый момент растерялась: что это? Балахон с рукавами на тонких ленточках? Она раскинула юбку, чтобы заценить её ширину. Та впечатляла: размаха рук не хватало. Зато одевать было очень удобно.
Странно... А при чем здесь размер? - подумала она. Но, едва взяла в руки корсет, как получила ответ на свой вопрос: тот был не на шнуровке, а на крючках, задекорированных под золотые пряжки.
  - Как вам? - спросила она продавщицу, выходя из кабинки в зал и крутясь перед находившимся там зеркалом, - Эх, жаль, нет подходящих туфель...
  Договорить она не успела, так как её уже приглашали в соседний отдел, где располагались стеллажи с обувью.
  Глаза сразу же зацепились за золотые туфельки с острыми мысами на небольшом тоненьком каблучке. Ольга не сомневалась, что они придутся ей впору. Так и оказалось. Она вновь подошла к зеркалу и посмотрела на себя - что-то было не так.
  - Разрешите, - рядом с ней, словно добрая фея, вновь оказалась всё та же молоденькая продавщица. Подобрав ловким движением волосы клиентки, она закрепила их сверху с помощью всего двух шпилек так, что при этом оголилась шея. Весь вид приобрёл некоторую средневековую законченность. Это был тот штрих, которого и не хватало для создания образа.
  Еще немного покрутившись перед зеркалами и понаблюдав, как играет шелк, обволакивая ее фигуру, Ольга со вздохом сняла платье и передала его продавщице – наряд надо было упаковать. В душе все замирало в предвкушении того, что ожидало ее вечером: третья встреча. Что она принесет ей?
Расплатившись, не спеша вернулась к машине. Прошло всего пятьдесят минут, а ей казалось, что значительно больше. До сеанса связи с дочерью было более двух часов. Боясь не успеть к этому времени, она заранее взяла с собой ноутбук, чтобы воспользоваться им в ближайшем кафе, что встретится ей по пути, когда подойдёт время для связи.
  В голове  мелькнула шальная мысль: успею! И она нажала на газ. Дорога домой всегда быстрее, чем из дома, и спустя полтора часа Ольга уже загоняла машину на участок.
Дочь, как всегда, радостно улыбалась: ей все нравилось. Она спокойно восприняла новость, что мать уезжает на пару дней на природу, где кроме комаров других собеседников не будет. Варвара не задавала матери вопросов, но очень надеялась, что та сможет снова создать семью, и ей не будет так одиноко, если дочь не вернется домой, а останется после учебы в чужой далекой стране.
Ольга, в свою очередь, не могла сказать дочери всей правды о том, что происходило с ней в последнее время, и истинную причину возможной отлучки. Да и как это можно было сделать? Варвара никогда не была романтиком, а последние события и вовсе, даже отдаленно, с реальностью не вязались. Она не была уверена, что все у нее получится, хотя внутри все замирало в ожидании близкого чуда. На всякий случай, написала пространное письмо о том, что с ней происходит. А вдруг что-то пойдет не так?
Женщина заставила себя прилечь на пару часов, а затем начала собираться: душ, маникюр, макияж… Больше всего времени заняла прическа. Ей не хотелось втыкать в голову большое количество металла, а на двух-трех шпильках, как делала продавщица, закрепить волосы никак не удавалось. Ольга снов и снова предпринимала попытки сконструировать понравившуюся ей прическу, пока, наконец, не разгадала секрет. Дальше дело пошло быстрее, и к шести часам оставалось только надеть платье. Она осторожно расправила легкую, почти невесомую ткань, мягкими складками спадающую с плеч. Корсет удобно обхватил ее фигуру. Но, посмотрев в зеркало, она испытала разочарование: платье сидело плохо. На миг задумавшись, она сняла лифчик, и снова примерила свой наряд. Грудь свободно легла на поддерживающий ее корсет, красиво выделяясь на фоне белоснежной ткани. Покрутившись перед зеркалом, она снова на миг задумалась: в средние века дамы не знали нижнего белья. Не было не только стрингов, но и просто трусов – одни только панталоны. Но ее это не устраивало. Сама не зная зачем, поддавшись какому-то порыву,  она  сняла и нижнюю часть белья: туфли и платье «в пол» - вот весь ее наряд.
Оглядев себя еще раз с ног до головы, Ольга нахмурилась: что-то было все же не так. Поняв что, она устремилась к холодильнику: в этой суете она не только поужинать, но и пообедать то забыла.
Взглянув на себя в зеркало через полчаса, женщина себе определенно понравилась: на неё смотрела очаровательная особа в средневековом платье, с высокой прической из вьющихся русых волос, отливающих в рыжинку. С глазами сытыми и голодными в одно и то же время – в них читалась жажда приключений.
Оставалось одеть только одну деталь – маску…
На этот раз переход произошел стремительно. Ольге даже не потребовалось брать в руки журнал. Просто, одев маску, она на миг закрыла глаза, а открыв их, увидела что стоит у того здания, где прошлой ночью смотрела фейерверк.
- Странно,- подумала она, - но это не тот город. С учетом разницы во времени здесь должно сейчас быть яркое солнце, а я вижу сумрак?
  Вокруг двигались немногочисленные прохожие, не обращавшие на нее никакого внимания. Ольга присмотрелась: дамы были в длинных платьях, с высокими прическами. Но, удивительно, на каждой из них были одеты корсет и маска!  Что это? Дань моде? Продолжение маскарада?
Со стороны площади потянуло тонким ароматам цветущих деревьев. Это несколько освежило воздух, наполненный сыростью каналов. Казалось, что в душной комнате открыли форточку, и туда ворвался свежий весенний ветерок. Но откуда здесь могли взяться деревья?  Это тоже было загадкой. Город был полностью построен на сваях, и лишь небольшие переносные клумбы, да подвешенные на окнах цветущие кашпо украшали его.
Ольга обратила внимание на движение на крыше здания: там появились мужчины, одетые в камзолы красно-зеленой расцветки.  Их лица также были закрыты маски. Подняв вверх длинные трубы, они дружно возвестили о приближении мероприятия, так ожидаемого всеми на площади. Но вот чего именно? Женщина не успела задать себе этот вопрос, так как двери здания открылись, и оттуда началось сказочное шествие: впереди шли четыре карлика в длинных облачениях и несли на шестах непонятные ей изображения гербов. Следом появились около двух десятков очень странных пар: женщины в нежно голубых, полностью прозрачных платьях, и сопровождавшие их пажи, в нарядах из плотного атласа, оставляющими открытыми только кисти рук.
 Игра контрастов. Именно так это можно было назвать. И маски, маски…
Сопроводив своих спутниц на центр площади, юноши растворились в толпе, прибывающей каждую минуту.
Нимфы, а иначе их сложно было назвать, отличались великолепным сложением. Не смотря на струящуюся ткань их одежд, все детали их тел были прекрасно видны. Ткань – иллюзия приличия. Казалось, что ожили античные статуи, украшавшие площадь, и спустившиеся со своих постаментов. Они не стеснялись своей наготы: маски и парики скрывали их личность, делая полностью неузнаваемыми.
Заиграла музыка, и Ольга увидела великолепный танец, исполняемый нимфами. Казалось, что на площадь опустилось само небо, а тонкая ткань их платьев только дополняла возникшую иллюзию. Ей очень захотелось повторить те движения, что выполняли эти женщины, руки которых то взлетали, то опадали, словно морские волны. Она завороженно смотрела на представление и не сразу сообразила, что нимфы стали приглашать из окружающей их толпы мужчин и вовлекать в свой танец. Как только им удавалось добиться того, что у партнера правильно получались движения, они подводили его  к дожидавшейся даме, и переходили к следующему.  И уже мужчины, повторяя движения нимф, обучали танцу своих спутниц.  Так продолжалось до тех пор, пока вся площадь не включилась в этот феерический танец.
Ольга,  не отрывая глаз, смотрела за тем, что происходит на площади. Звук фанфар возвестил о приближении новых лиц на праздник. Толпа расступилась, и в центр площади восемь крепких мужчин в ливреях внесли крытые носилки, из которых вышел вновь пребывший. Белые букли парика хоть как-то оттеняли неестественную бледность его лица. Это был очень старый человек. Казалось, что само время смыло краску с его лица, прорезанного бесчисленным числом морщин, расположение которых говорило о мудрости и доброте. Его глаза излучали такие свет и тепло, что, казалось, заглядывали в самую душу. Он был единственным на площади, кто оказался здесь без маски.
Ему помогли подняться на верхние ступени здания, где, неизвестно откуда, появилось кресло, больше похожее на трон. Как только старик опустился в него, музыка заиграла вновь, и пары продолжили свой танец.
Ольга поймала себя на мысли, что и она очень хочет танцевать, но ее никто не приглашал. Поднявшись на пару ступеней, чтобы лучше видеть происходящее на площади, она почувствовал, что на нее кто-то смотрит. Обернувшись, она встретилась взглядом с хозяином бала и, невольно поклонилась ему, присев в глубоком реверансе. Это получилось непроизвольно, она сама не знала, почему так сделала, но задуматься об этом не успела. Именно так, еще учась в школе и занимаясь в студии бальных танцев, она встречала своих партнеров. В следующий момент Ольга услышала приятный грудной голос, который произнес:
- Вы позволите пригласить Вас на танец? – перед ней стоял высокий мужчина, протягивающий ей в знак приглашения руку. Сквозь прорези маски были видны карие глаза, светящиеся таким светом, что отказать было просто невозможно. Да и не хотелось: ведь именно для этого она и оказалась здесь – в поисках приключений.
Ольга непроизвольно оглянулась снова на старика, словно спрашивая его разрешения и, увидев, что тот ей слегка, еле заметно, одобрительно кивнул, протянула руку. Она так долго наблюдала за движениями нимф на площади, так старалась пропустить их через себя, что смогла сразу включиться в танец, полностью растворившись в нем. Её партнер начал сначала двигаться очень осторожно, но, поняв, что Ольга уже освоила основные движения, закружил её так, что у женщины перехватило дух. Никогда в своей жизни она не испытывала ничего подобного. В какой-то момент ее партнер, выполняя танцевальное движение, прижал ее к себе, и та поняла, что перед ней - вчерашний спутник.
Мелодии сменяли одна другую. То динамичные, заставляющие тела быстрее двигаться, а глаза гореть, то более медленные, вызывающие желание вплотную приблизиться к партнеру и раствориться в нем. Казалось, что движения, которые Ольга  выполняет, ей просто диктуют свыше. Отдаваясь полностью танцу, она расслабилась настолько, что в какой-то момент стала ощущать себя просто тряпичной куклой, которую подкидывают, закручивают, поднимают, прижимают…. Ноги начали гудеть – новые туфли давали себя знать.
Заметив, что она устала, и уже не получает прежней радости от музыки и движений, её кавалер жестом пригласил последовать за ним. Любопытство всегда было отличительной чертой любой женщины, а Ольга не была исключением. К тому же разве не ради приключения она пустилась в это авантюрное путешествие?
Наклонив голову, чтобы не наступить на подол платья, Ольга оперлась на руку партнера. В следующий момент площадь и громкая музыка вокруг исчезли, и женщина увидела цветущий сад. Казалось, что сам воздух излучал голубое свечение. Неподалеку висели ажурные качели, Ольга поняла, что её спутник направляется именно туда. Ей было очень хорошо и спокойно, и она старалось не замечать того дискомфорта, что вносили маски.
Налетевший вдруг свежий ветерок заставил её поёжиться. Обнаженные плечи покрылись мурашками. Заметив это, незнакомец снял с себя плащ и укрыл им плечи женщины.
- Спасибо. От холода это спасет, а вот от жажды – вряд ли,- с улыбкой поблагодарила она.
По-прежнему не произнося не слова, он взял её за руку, и уже в следующее мгновение Ольга увидела, что они находятся в комнате, оформленной в средневековом стиле.  Она даже ахнула от той красоты, что ее окружала: стены были драпированы отливающим теплой зеленью шелком с изображением крупных цветов и райских птиц. Лепнина на потолке и колоннах, украшавшая зал, отличалась изяществом. Красивая резная мебель….  А дополняла все это большая высокая кровать под альковом.
На столе стояла фарфоровая ваза на высокой ножке с фруктами, а рядом графин с янтарной жидкостью и два фужера. Присмотревшись, она поняла, что это не хрусталь, а венецианское стекло.
- Кажется, подошло время для следующего этапа развития отношений, - подумала женщина, принимая из рук Маски налитый напиток.
Её спутник внимательно следил за тем, как она пьёт искрящуюся жидкость, поданную им. Ольга была спокойна. Если бы ее хотели отравить, то вся эта суета, что развивалась вокруг нее, была просто неуместна и не логична, а если опоить, то, в общем,  она была не против этого. Там, в ее мире, у нее давно не было мужчины, и возможное приключение здесь она рассматривала именно как приключение. Она сделала маленький глоток из поданного ей бокала. Вкус был необычным: слегка терпким, слегка сладковатым. Она не могла определить, что это.  Но жажда постепенно уходила. Видя, что Маска наблюдает за ней, она допила содержимое до конца и стояла в раздумье, как ей поступить дальше? Напиток ей, безусловно, понравился, но о последствиях его применения она не знала. Подумав, она протянула бокал, показывая, что он пуст, и что она была бы не прочь повторить. Внимательно посмотрев на нее, он отрицательно покачал головой. Почему? У нее не было на это ответа, а ее спутник не стал ничего объяснять.
- Весьма не гостеприимно,- проговорила она, разжимая пальцы. Фужер выпал из её руки и распался на мелкие осколки. Маска продолжал с любопытством наблюдать за тем, что она будет делать, не двигаясь при этом с места.  Ольга не знала, что за напиток она выпила, но почувствовала, что по телу разливается приятная истома. Казалось, что этот волшебный эль не только восстановил ее силы, но и придал храбрости. Немного подумав, она решила, что у нее есть два пути дальнейшего развития событий: попросить, чтобы ее вернули на площадь, или…

Продолжение :
http://proza.ru/2019/03/09/1324