Шесть на 4. Персидская проблема

Анна Матвеенко
(«Вбоквел», который особо брезгливым читать не рекомендуется!)

Людям, которые мечтают завести очаровательную длинношерстную кошку или котика, следует знать об одной кошачьей особенности, которая всегда прилагается к шикарной длинной шубке. Название этой особенности – «персидская проблема». Проблема эта, как следует из её названия, неразрывно связана с представителями персидской породы, но и других «пушистиков» стороной, увы, не обходит.

В нашем шестерном кошачьем прайде носителями данной проблемы являются Лизавета и Кася. Лиза – в первую очередь.

Тот, кто ранее читал мои зарисовки под шифром «Шесть на четыре», уже знает, что полудлинношерстная трёхцветная Лиза обладает не только прелестной внешностью, ласковым (по отношению к людям, а не к собратьям по виду!) нравом и прекрасной мягкой шубейкой. В анамнезе Лизы – беспризорное детство: волонтёры подобрали её, ещё котёнка,  возле мусорника.

С тех пор Лизкино пищеварение – наша вечная головная боль. Расстраивается оно по любой причине! Съеденный ею по хозяйской доброте лишний лакомый кусочек, замена привычной марки сухого корма (там, где мы обитаем – в Донецке – не всегда доступны все разновидности кормов, приходится порой их менять), даже, как нам кажется, смена расположения звёзд на небе приводят к тому, что «продукт», выдаваемый Лизкой «на выходе», становится полужидким, слизистым, а то и кровянистым.

Первое время мы, ужасаясь, каждый раз тащили кошку к ветеринару, сдавали некондиционный результат переработки кошкой еды в лабораторию на анализы и пихали в Лизавету таблетки и иглы шприцов. Лизка сопротивлялась изо всех сил, расплёвывая пилюли по всему дому. Про уколы – вообще молчу: дело трудное и малоприятное! В результате симптоматика на некоторое время исчезала. До очередной смены расположения небесных тел.

Анализы не показывали ничего экстраординарного. Очевидно, дело было в наследии тяжелого детства: Лизка заполучила хронический колит, «синдром раздраженного кишечника», с которым нам пришлось смириться и просто тщательнее следить за её питанием. При необходимости – выпаивать кошке «энтеросгель».

А «персидская проблема» у Лизаветы заключается в том, что часть оставляемой ею в лотке «некондиции» пачкает шерсть вокруг «выводного отверстия» системы, отвечающей за кошкино питание. Или даже налипает кусочками на «штанишки» её задних лапок. Понятно, что данный факт угрожает чистоте и напольного покрытия, и мебели. Молчу уже о том, что  Лизка  в своей любвеобильности постоянно разворачивается к обожаемым хозяевам задом, демонстрируя нам самые привлекательные,  с точки зрения её кошачьего племени, ракурсы!

В общем, если Лизавета пристраивается в лоток по-серьёзному, мы дружно караулим её с сухими – или влажными, в зависимости от результата сего сакрального действа - салфетками в руках. Лизка отлавливается, хватается за шкирку и тщательно обрабатывается в нижних регионах. Кошка недовольно вякает, иногда трагически подвывает, но смиряется со своей участью.  С регулярными «интим – стрижками» ей тоже приходится смиряться – а что ещё бедной угнетённой хозяевами кисе остаётся делать?

Мы привыкли думать, что подобные наши действия никакого удовольствия Лизавете не доставляют. Но недавний случай заставил нас пересмотреть это утверждение!

Когда  Лиза, в очередной раз поизображав из себя надутый меховой шарик (кстати, выглядит это очень забавно!), покинула место своего уединения, я, проинспектировав содержимое лотка, убедилась, что на этот раз всё с ним в пределах нормы и выкинула Лизякины «дары» в туалет.  Развернулась, чтобы спокойно заняться своими делами, но… Не тут-то было! Лизка, оглянувшись, с изумлением уставилась на хозяйку и, подняв хвост, принялась возмущенно орать: «Как это так! Меня не обслужили!»  Смысл Лизкиных воплей угадывался безошибочно!

Пришлось, давясь смехом, идти за салфеткой и вытирать абсолютно чистую Лизкину попу.

Вот такая она, «персидская проблема»!

P.S. А историю про Мусю я доскажу вам немного позже. Честное слово!