Автографы в Рейхстаге - Экзаров, Ушенко, Соболь

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «ЭКЗАРОВ*, УШЕНКО, СОБОЛЬ»**.

     *Рядом, над надписью «КОМИССАРОВА ЛЮСЯ, ПЕТРОВ», находится индивидуальный автограф «ЭКЗАРОВ»: см. http://www.proza.ru/2019/03/12/1001

     **Коллективный автограф с этими же фамилиями, но в другом месте Рейхстага, запечатлен в мае 1945 г. военным фотокорреспондентом Тимофеем Мельник (см. среднее фото).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, президентский уровень, южная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Pr;sidialebene, S;dwand, Teil A*.

*Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы: военнослужащие 690-го батальона аэродромного обслуживания (24-й район авиационного базирования, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт):

     - Майор ЭКЗАРОВ Оник Григорьевич, 1913 г.р., заместитель командира 690 БАО по политической части, грузин. Место рождения: г. Чиатура, Грузия. Призван в РККА в 1941 г., Прилуцкий РВК, г. Прилуки, Черниговская область, Украинская ССР;

     - Капитан УШЕНКО Дмитрий Федорович, 1913 г.р., командир автомобильной роты 690 БАО, украинец. Место рождения: с. Малая Ворожба (ныне Лебединского района Сумской области), Украина. Призван в РККА в 1936-1938 гг., и 1941 г., Велико-Бурлуцкий РВК, Харьковская область, Украинская ССР;

     - Красноармеец СОБОЛЬ Алексей Алексеевич, 1924 г.р., минер-сапер 690 БАО, украинец. Место рождения: с. Викторовка (ныне Приазовского района Запорожской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Волчанский РВК, Харьковская область, Украинская ССР. 

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Майор ЭКЗАРОВ Оник Григорьевич, работая заместителем командира по политической части 690-го ордена Красной Звезды батальона аэродромного обслуживания, показал себя политически грамотным политработником. Имеет хорошие организаторские способности.

     За время работы в батальоне сумел сколотить крепкий партийный и комсомольский актив, при помощи которого правильно и своевременно разъясняется политика нашей партии, и боевые задачи, стоящие перед нашей частью.

     Воспитал у личного состава преданность к нашей социалистической Родине и ненависть к врагу, заботливое отношение к летно-техническому составу обслуживаемых авиационных частей. Тов. Экзаров сам лично уделяет много внимания и заботы культурно-бытовому обслуживанию и питанию летно-технического состава.

     За период зимней наступательной операции, благодаря правильно организованной партийно-политической работе, и умелой расстановке партийных и комсомольских сил, батальон справился с поставленными задачами.

     За время наступательной операции войск нашего фронта, т.е. с 12-го января по 1-е мая 1945 г., личный состав батальона обслужил 5710 боевых самолетовылетов. За это же время израсходовано 1952 тонны авиабензина, 498 тонн авиабомб, и 562000 снарядов и патронов.

     В период затруднений в подвозке боеприпасов и ГСМ, в связи с отдаленностью баз снабжения, политработники батальона возглавляли автоколонны, благодаря чему обслуживаемые авиачасти не имели перебоев в снабжении боеприпасами и ГСМ.

     За хорошо поставленную и умело организованную партийно-политическую работу, мобилизацию и воспитание личного состава, тов. Экзаров достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Начальник политотдела 24 РАБ подполковник ЯНИШЕВСКИЙ. 30 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2220, л. 273.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Командир автомобильной роты 690-го ордена Красной Звезды батальона аэродромного обслуживания капитан УШЕНКО Дмитрий Федорович в Отечественной войне с 1941 г.

     Участвовал в составе части на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

     Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1938 г., медалью «За оборону Сталинграда» 22.12. 1942 г., орденом Красной Звезды в 1943 г.

     В должности командира автотранспортной роты 690 БАО с мая 1943 г.

     Руководимая им рота способна выполнять любое задание командира.

     Обладая хорошими организаторскими способностями, капитан Ушенко на протяжении всего периода умело организовал ремонт автоспецтранспорта и бесперебойную работу водительского состава, в результате чего более 50 % водительского состава роты награждены правительственными наградами.

     Автотранспорт батальона в течение 1944 г. сделал 664 тыс. километров пробега и перевез 16190 тонн груза.

     Отремонтировано текущим ремонтом – 109 автомашин, средним – 85 автомашин, и капитальным ремонтом – 66 автомашин.

     Отремонтировано резины: камер ЗИС-5 – 562 шт., камер ГАЗ-АА – 638 шт., прочих камер – 165 шт.

     В течение года автотранспортом роты было сделано две крупных переброски материальной базы батальона на новые места безирования, с расстоянием в 1726 км, и переброски груза в 3388 тонн.

     За период наступления войск 1-го Украинского фронта автотранспортом сделано 7 перебросок батальона, что составляет пробег всего автотранспорта в 328000 километров, и перевезено 8165 тонн груза.

     Только благодаря правильной расстановке сил роты, и проведенному своевременному ремонту автотранспорта, автомобильная рота, руководимая капитаном Ушенко, пришла к концу Отечественной войны боеспособной, и оснащенной автотранспортом на 93 %.

     За бесперебойную работу автоспецтранспорта по обслуживанию боевой работы авиационных частей, за своевременную организацию ремонта и сохранность техники, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 690 БАО подполковник БЕЗРУЧКО. 10 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 224, л. 125.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…26 февраля 1944 г. мною, командиром 690-го батальона аэродромного обслуживания майором БЕЗРУЧКО Николаем Ивановичем на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 г. вручены медали «За оборону Сталинграда» рядовому, сержантскому и офицерскому составу Красной Армии в 690-м батальоне аэродромного обслуживания:

     - п.п. № 189. Красноармеец СОБОЛЬ Алексей Алексеевич, минер-сапер. Номер удостоверения: С №15528».

ЦАМО РФ. Ф. 346, оп. 5766, д. 25, лл. 327 – 333.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1, 2 - ЕКЗАРОВ О.Г., УШЕНКО Д.Ф. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в современном Рейхстаге) взято из книги Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018. Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 4 (в Рейхстаге, 1945 г., с автографом: ЭКЗАРОВ, УШЕНКО, СОБОЛЬ) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 5 (крайнее справа)- 1958 г., Прилуки, Украина. В нижнем ряду, крайний слева - директор клуба завода «СТРОЙМАШ» ЭКЗАРОВ Оник Григорьевич (фото взято из сайта PRILUKI.INFO).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.

     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.