Ангел Хранитель

Василий Потоцкий
Я давно обещал написать о кошках.О разумной негуманоидная расе Кошек, которая живёт рядом с нами уже сотни тысяч лет, и находится с расой людей в состоянии гармоничного симбиоза.
Сразу начну с утверждения о том, что без кошек Человечество не смогло бы развиваться и было бы обречено прозябать на уровне пищевом и технологическом, который был при "бронзовом веке". То-есть, на уровне скудном и голодном.
Человечество проходило несколько стадий развития. Одной из таких стадий стал переход от кочевого скотоводства а оседлому земледелию. И он был немыслим без Кошек.
Земледельческие цивилизации Междуречья, Египта, Средиземноморья, обожествляли Кошку. А у Верховной Богини Минойцев именно Кошка венчала голову Праматери Всего Сущего в качестве живой короны.
В Египте за убийство кошки полагалась смертная казнь.  Кто-то скажет, что нельзя равнять жизнь животного с жизнью человека. Но Кошка - больше чем просто животное. Она не больше животное, чем сам человек. Ее душа, ее нежность, переживания, любовь, капризы, ярость, ревность и страсть, говорят об интеллекте и высоком уровне  осознания человеческой природы и своего значения для людей. Они равны нам.
Что же касается законов Египта, то тут вообще все просто. При всей плодородности ила, который приносили разливы реки Нил, и даже при том, что египтяне собирали по два урожая злаковых культур в год, их жизнь была скудна и они часто голодали. Ведь была масса факторов, которые губили урожай. Прежде всего, это мыши и крысы, способные опустошить амбары в считанные дни. И только кошки делали занятие земледелием возможным. А это, в свою очередь, приводило к развитию технологий, типа создания мельниц, разного рода печей, хранилище для зерна, и прочего, что продвигалось расу Людей по пути технического прогресса.  И только благодаря Кошкам, потому что любой другой представитель животного мира не способен сосуществовать с людьми так гармонично, с достоинством, и с осознанием своего долга и своей значимости.
В том же Египте, на закон можно посмотреть с точки зрения биологии. Ведь по сути, там существовал некий биоциноз, система пищевых связей, базировавшуюся на выращивании зерновых культур, которыми питались люди и мыши. Мышами, в свою очередь, питались Кошки. Этот биоциноз, для того, чтобы в нем выживали люди, должен был находиться в состоянии равновесия. То-есть, убийство одной кошки настолько нарушало равновесное состояние этого биоциноза, что те мыши и их потомство, которых не уничтожила убитая кошка, расположившись, сделали столько зерна, что до следующего урожая не доживали, умерев голодной смертью, двое или трое людей. Да, жизнь кошки можно было измерять человеческими жизнями.
Но не забудьте, что только в оседлому земледельческом обществе возможен технический прогресс. Но это общество возможно, в свою очередь, только при наличии симбиоза с расой Кошек.
Вот чем мы им обязаны. По сути, всем.
Я вынужден писать кратко. Поэтому не стану повторяться, насколько приятно и необходимо для нас сейчас общение с кошками. Это наши Ангелы хранители. И в этом есть не только тактильное, но и сакральное.  Они - залог нашего выживания, и сейчас.
Как-то в молодости, я вдруг заметил, что на художественных полотнах "Старых мастеров"  знатные дамы изображены с милыми зверьками из семейства куньих на руках. Действительно, если брать ласк или куниц в возрасте двух месяцев от мамы, и воспитывать в семье, то они ничем не отличаются от кошек. Они ходят  лоточек, очень нежны и игривы, и, в отличии от кошариков, гораздо меньшие сони. С ними весело, и они очень милы во всем. Но ...
В отличии от Кошек, если их кормят, то они перестают ловить мышей.
Кошки природные охотницы. Это их забава и страсть!
Но люди предпочли куниц и ласк. И Кошки обиделись и ушли в леса. Все.
Тогда в города Европы пришли мыши и крысы. А с ним эпидемии .
"Великая Лондонская Чума" выкосила до 80 процентов этого, тогда уже миллионного города. И так было по всей  Западной Европе.
Человек обидел Кошку, и обрёк себя на вымирание.
История не сохранила имени того мудрого  человека, который понял в чем дело, и пошел договариваться с Кошками в леса.
Он упросил Кошек вернуться  города и спасти людей.
Кошки вернулись, и эпидемии сошли на нет. Раса людей вновь выжила только благодаря им, нашим добрым Ангелам.
Единственное условие, которое они поставили - кормить и ласкать.
Сейчас в семьях живёт на нашей Планете кошек больше, чем людей. Да это факт.
Вот только вкратце то, чем мы обязаны этому  народцу.
Я не говорю уже о том, что кошки и лечат нас, и нежат нас, и воспитывают наших детей, и умягчают наши души .
У многих из нас своя история общения с любимой кошкой. И он наполнена нежным чувством или воспоминанием.
Это чистая и безусловная любовь.
И ... Знаете ли Вы, что кошка, это единственное животное, которое будет кормить своего человека, попавшего в белу? Да, так кошки спасали жизни своим людям, попавшим под завалы во время землятресениий и других стихийных бедствий.
Вот так кратко написал я все это, лежа на диване, на даче, со своей кошкой, которая дрыхнет у меня на животе.  Но я не стану ее будить.
Она мой Ангел хранитель.
Люди, помните, что наша раса всем обязана расе Кошек. Почитайте их и отдавайте моральные долги.

(В.П.)