11. Зевайте аккуратнее, друзья!

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/02/28/82

        А вот был еще такой случай. Это было, примерно, классе в восьмом. Дело было в разгар урока. Не помню - какого именно, но урок был, видимо, достаточно интересным. От удовольствия Женя даже раззевался весь. Поскольку Женя был мальчик мощный, то он делал все от души и на полную катушку. И вот он, наконец, так зевнул, что рот закрыть уже не смог. И не то, чтобы не мог закрыть его полностью, а рот остался в самом пиковом положении этого зевка. Поскольку я сидел на следующей за Женей и Валерой Тарасовым парте, то мог наблюдать эту картину во всей ее полноте.

        Учитель сначала не понял – чего это сидит парень с широко распахнутым клювом. Потом он подошел к Жене и поинтересовался причиной такого его интереса к излагаемому предмету. Он то ведь скорее всего подумал подумал, что Женя открыл рот от удивления новому материалу.

        Но Женя не мог выговорить ни слова. Он что-то пытался мычать, да и то нечленораздельно и каким-то глухим, почти нечеловеческим голосом. Потом Женя перешел на язык глухонемых и стал усиленно демонстрировать, что ему надо было срочно покинуть классное помещение. Не знаю, чего уж там подумал учитель о причине такой неотразимой поспешности, но он тоже, перейдя на язык жестов, дал Жене разрешение на срочную эвакуацию.

        Женька стремглав выскочил из класса. Дальнейшее развитие событий  я узнал уже из его пересказа, когда проблема была решена.

        Итак, Женя стремглав ринулся во врачебный кабинет на первом этаже школы. Хорошо, что там постоянно дежурили врач или медсестра. Они оказались на месте. Женя на пальцах стал им демонстрировать, что рот его напрочь отказывается закрываться.

        Такой случай был первым в практике наших медицинских работников. Они активно стали демонстрировать Жене на своих челюстях, как надо правильно закрывать рот. Но ничего не помогало. Вызвали скорую помощь и отвезли Женю в институт Склифасовского. Благо, что институт располагался практически рядом с нашей школой (на Садовом кольце недалеко от Колхозной площади).

        Там, конечно, были специалисты высокого уровня. Они решили вопрос в момент. Просто заехали Жене кулаком по скуле – и всего делов-то! Оказывается, Женя так мощно зевнул, что нижняя челюсть соскочила со своей орбиты. Этим несильным ударом они возвратили нижнюю челюсть Жени на положенную траекторию.
Дело-то плевое.

        Знать бы – я лично заехал бы ему по скуле. Вопрос был бы решен непосредственно в классной комнате. А я бы, глядишь, и на пирожок заработал. Не судьба!
 
        Только вот интересно – каким кулаком надо было по скуле заехать – правым, или левым. А то ведь, не приведи Господи, скула могла бы вообще отправиться в самостоятельное плавание!

        Вот такой был случай. Не помню точно – в каком это было классе, но Женя был примерно в таком возрасте, как на приведенной фотографии с ракетой. Помню, что к ракете он пристроился уже после этого случая.

        Продолжение   http://proza.ru/2019/03/01/142