Ксерокс в МФУ работает, а принтер и сканер - нет

Никита Лунин
Если принтер и сканер вашего МФУ (многофункционального устройства – три в одном: принтер, сканер, ксерокс) не работают, а ксерокс  (копировальный аппарат) работает, не спешите переустанавливать драйверы вашего МФУ. Скорее всего,  дело не в них.

Так как ксерокс - аппарат автономный, и ему не нужно соединение с компьютером, это сразу наводит на мысль, что неисправность кроется в связке МФУ-компьютер.

Для начала проверьте, надёжно ли подключён USB-кабель в компьютере и в USB-разъёме МФУ (ключевое слово -  USB-разъём МФУ, но об этом чуть ниже.)  Если результат не изменился, попробуйте, на всякий случай заменить USB-кабель  на заведомо исправный (но это, скорее всего, ничего не даст, если вчера принтер работал, а сегодня – перестал); ещё попробуйте включить МФУ в другой разъём USB.

Если переключение в другой USB разъём и замена кабеля положительного результата не дали, то неисправность либо в компьютере, либо в МФУ.

Чтобы быть уверенным, что компьютер исправен, подключите к нему в этот же разъём USB другой заведомо исправный принтер, и если печать идёт - значит дефект в МФУ. Если печати нет, на всякий случай подключите этот исправный принтер в другой разъём USB, если и тогда печати нет, то причина - в МФУ.

Таким образом вы определите, что причина в том, что нет электрической связи между МФУ и компьютером, и дело тут не в кабеле (подключать другим кабелем вы уже пробовали выше), и причина может скрываться в разъёме на МФУ, к которому  подключен этот кабель.

Внимательно присмотритесь к разъёму МФУ, в который воткнут кабель USB, идущий от компьютера.

В чём тут подвох? Разъём МФУ припаивается к плате форматирования МФУ на два металлических "усика" (см. рис.6 и стрелку 7), и если сам разъём дополнительно не закреплён, как показано по стрелке 4, то от постоянных подёргиваний  за кабель USB разъём USB, впаянный в плату форматирования, расшатывается и вываливается, увлекая за собой дорожки печатной платы, к которым припаяны  контакты USB-разъёма,  в результате чего компьютер  перестаёт "видеть" принтер и сканер МФУ, потому что элементарно нарушается электрическая  связь между компьютером и МФУ (чтобы фотографию увеличить,  кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите в появившемся контекстном меню "Открыть картинку в новой вкладке").

На некоторых МФУ и принтерах USB-разьём  не закреплён жестко дополнительными элементами (как, например, по стрелке 3), но посмотрите по стрелке 4 рядом, как жёстко производитель другого МФУ зафиксировал USB-разъём, чтобы не было проблем при эксплуатации МФУ.

У меня этот разъём просто выпал из МФУ, потому что за кабель USB постоянно дёргали из за-очень неудачного места установки МФУ. На рисунке 5 видно, что на столике сверху стоит ноутбук, а внизу – МФУ. Ну и понятно, что происходило – то ноутбук на себя потянут, то МФУ ногами пнут, то, вытирая пыль, МФУ подвигают и так далее. Так и выдернули с корнем разъём USB из МФУ.

Для справки. Если разъём выдрали удачно и не повредили дорожки печатной  платы форматирования, то ремонт выйдет не очень дорого – примерно 700 рублей (350 за разъём, 350 за работу по припаиванию разъёма).
Если дорожки  печатной платы форматирования оторваны – то плюс сколько-то за работу по восстановлению дорожек.
Если плата форматирования  не подлежит восстановлению, то вы "попали" тысяч на 7-8 (в Москве). Из Китая такую плату можно выписать за 1,5-2 тыс. руб.

Так как я "попал" всего на 700 рублей, мне захотелось от проблемы повторного ремонта  уйти.
Я закрепил кабель USB (смотри стрелку 1) двумя хомутами (смотри стрелку 2) за имеющиеся на задней стенке винты крепления пластикового корпуса.
Кабель USB в моём случае всё равно дёргать будут, но усилие будет направлено уже  не на разъём USB, а на хомут, к которому прикреплён кабель USB. Проблема решена.

Если ваш принтер или МФУ стоит так, что его никто не сдвигает со своего места годами, и за кабель USB не дёргает никто, даже кот, то вам эту статью и читать было ни к чему :))

Если с разъёмом на МФУ всё в порядке (он не отвалился и не болтается), значит виновата, скорее всего, вышедшая из строя плата форматирования МФУ, но это уже не ко мне. Нужно нести МФУ в сервисный центр.

     Отказ от ответственности.
В этой информационной статье я перечислил те действия, которые производил со своим  МФУ и компьютером. Вышеуказанную информацию вы можете НЕ принять или принять на свой страх и риск, это ваш выбор. Я не несу никакой ответственности за ваши действия с вашим МФУ и компьютером.


************************************
Какой чудак изначально решил, что нужно бросать макароны в кастрюлю с кипящей водой?
Как приготовить спагетти (макароны) "по-быстрому" за 8 минут
без кипячения воды в кастрюле
и "отбрасывания" макарон на дуршлаг?
Экономим посуду, время на её мытьё и просто личное время:
http://proza.ru/2021/09/07/1366