Надо разобраться с чёрными дырами

Михаил Близнецов
В публикации Александра Захваткина "Ловушка для света" появился новый термин: "катастрофическая плотность". Это у чёрной дыры катастрофическая плотность и свету не хватает энергии преодолеть гравитационное притяжение и свет оказывается в ловушке. Надо разобраться с катастрофической плотностью и с гравитационным притяжением света.

Известно, что чёрная дыра - это область пространства и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

А при чём здесь пространство и время? Оказывается, чёрные дыры предсказаны общей теорией относительности и чёрная дыра катастрофически замедляет время, замедляются ядерные реакции и спектры квантов света очень краснеют. Но мы этого никогда не увидим, потому что из чёрной дыры ничего не вылетает. А вот когда две чёрные дыры, которых никто не видел, сталкиваются, то не только световые волны, но даже гравитационные волны свободно улетают от этих двух чёрных дыр.

Известно, что для преодоления притяжения Земли нужно из пушки выстрелить так, чтобы ядро улетело, хотя бы, со второй космической скоростью 11,2 км/с , а чтобы улететь от Солнца нужна скорость 16,6 км/с. А каким гигантским должно быть гравитационное притяжение, для преодоления которого нужно развить скорость света? Оказывается, такую задачу решил Джон Мичелл ещё в 1784 г.

Джон Мичелл - деревенский священник из Англии, на досуге интересовался астрономией, гравитацией, оптикой и даже основал сейсмологию, чем я и занимался с 1971 г. Так вот, Мичелл выполнил расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца, вторая космическая скорость будет равна скорости света. Если ещё чуть-чуть увеличить радиус гигантского тела, то даже пушечное ядро, улетающее со скоростью света, вскоре замедлит скорость, остановится и грохнется обратно на тело со скоростью света. В те времена свет был корпускулами и имел массу, поэтому корпускулы света тоже должны замедлить скорость, замереть в точке возврата и грохнуться обратно на тело. Так было предсказано существование чёрных дыр. И все эти предсказания были сделаны в 1784 г. на основе ньютоновской теории тяготения, без общей теории относительности.

Но мы то не фантазёры и знаем, что таких гигантских тел во Вселенной не существует. А что если придумать небольшое тело с гигантской плотностью. Нет проблем. Например, Земля могла бы стать чёрной дырой при радиусе всего 3 мм, а Солнце - при радиусе 3 км. И ни один квант света не вылетит за пределы этих мини дыр, если, конечно, кванты света имеют массу. И все эти придумки работают на основе ньютоновской теории тяготения. А с какого боку здесь ОТО? По - моему, ОТО здесь - ни то ни сё и с боку бантик.

А существует ли закон физики, ограничивающий максимальную плотность материи? И какие наблюдения есть у астрофизиков, подтверждающие существование объектов с максимальной плотностью? Оказывается, такие объекты известны. Это нейтронные звёзды, масса которых сравнима с массой Солнца, но с радиусом 10 - 20 км. Средняя плотность нейтронной звезды в несколько раз превышает плотность атомного ядра. Маленький кусочек нейтронной звезды на Земле будет весить около 100 миллионов тонн. Но нейтронная звезда излучает свет и не "тянет" на главную роль в чернодырочном спектакле. А если нейтроную звезду мысленно, по Эйнштейну, сжать до катастрофической плотности... Мысленно, конечно, можно и сжать. Но по законам физики дальнейшему сжатию нейтронной звезды препятствует давление ядерной материи. Чёрных дыр с катастрофической плотностью не существует по законам физики.

Почему кванты света не могут преодолеть гравитационное притяжение гипотетической чёрной дыры? Квант света - это обычный эл. магн. волновой импульс, который распространяется в объёме пространства или френелевском объёме и чем больше расстояние между источником и приёмником, тем больше радиус френелевского объёма. Эйнштейн, видимо, не знал про эксперименты Августина Френеля и занимался только геометризацией физики. Квант света переносит энергию, но не переносит материю. Гравитационное поле не взаимодействует с эл. магн. волной. Нет таких законов физики. Общая теория относительности, также как и специальная теория относительности - это геометрические манипуляции с пространством и временем и не имеют отношения к законам физики, а пространство и время не имеют физических свойств.

Джон Мичелл полагал, что свет - это корпускулы и его расчёты на основе ньютоновской теории тяготения даже вызывают восхищение. Но если свет - это не корпускулы, а эл. магн. волны, которые могут складываться, вычитаться и даже обнуляться, то что будет притягиваться гравитационным полем?

"Поиск истины способен изрядно позабавить". Эйнштейн тоже полагал, что атом излучает частицы света - фотоны. Однако вскоре венгерский физик Пала Зелени экспериментально доказал, что атом излучает обычные сферические волны и Эйнштейн был вынужден с этим согласиться. На склоне лет Эйнштейн признался, что за полвека раздумий не продвинулся в понимании о природе фотона ни на шаг. Следует отметить, что кванты света в точке приёма действительно проявляют свойства частицы. Проявляют, но не более. Также следует отметить, что Альберт Эйнштейн, видимо, был искренен, когда утверждал: "Не обязательно понимать этот мир, нужно лишь найти себя в нём". Эйнштейн нашёл себя в этом мире.

А вы, чернодырочники не мешкайте и тоже ищите, а то белодырочники уже засуетились.