Заметки об истории города Яшурова

Василий Хорошутин-Ванюнин
Долгое время не было в тех местах человеческого следа. Жило лишь зверьё да птицы. Однажды на том месте, где стоит теперь город, поселилась старая ведьма. Правда, была она в то время ещё молодой девушкой Лукушей. Пришло время ей искать себе отдельное место жительства, вот и прискакала она в своей избушке. Погадав на земле, она предрекла становление тут города и добавила, что сколько город простоит, столько ей и жить. А было это в 1666 году.
Новейшие археологические находки знаменитого яшуровца Ивана Андреевича Ноликова показали, что в меловом периоде на территории города жил неизвестный науке вид динозавров. Сейчас чучело этого всеядного динозавра можно увидеть в музее, а имя ему яшурозавр, по-латыни - Jashurosaurus nolikus, в честь, конечно же, этого археолога. В кайнозойскую эру тут находили кости мамонтов, бронтотериев и местного вида древних людей - яшуровского человека. Латинское название его - Homo sapiens jashurovskis. Эта ветвь гоминид была одной из недостающих звеньев человечества. Они обитали по берегам речки, которую через много лет назовут Яшуровкой. Они были достаточно сильными, почти как неандертальцы, но в то же время покрыты шерстью, из-за чего напоминали горилл. Чучело, восстановленное по изображениям в пещерах, можно увидеть в музее города. 
В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн Яшуров