Автографы в Рейхстаге - Макаров

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Астрахань – МАКАРОВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Крыша, южная сторона.

     Ort der Inschrift: Dach, S;dseite*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 
                *  *  *

     Автор: лейтенант МАКАРОВ Владимир Семенович, 1916 г.р., 390-й стрелковый полк (89-я стрелковая дивизия, 38-й стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), батарея 45 мм пушек, командир взвода*, русский. Место рождения: с. Сельцы (ныне Рыбновского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Наримановский РВК**, Астраханский округ, Сталинградская область, РСФСР.

     *Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.

     ** В 1941 г. административным центром Наримановского района было с. Зацарёво – ныне упраздненное село в бывшем пригороде Астрахани (включено в состав г. Астрахань Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.10.1957 г.).

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» артиллериста батареи 45 мм пушек старшего сержанта МАКАРОВА Владимира Семеновича за то, что он в бою с немецкими захватчиками за село Красное Знамя 15 – 16 января 1943 г., будучи в стрелковой роте, выдвинулся за передовой рубеж боевых порядков, выследил силы противника, и доложил командиру взвода лучшие пути прохода при наступлении, отчего потерь взвод имел только два человека ранеными.

     Командир 827 СП майор ВРАЖНОВ. 18 февраля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1230, лл. 254 – 259.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Командир взвода автоматчиков младший лейтенант МАКАРОВ Владимир Семенович в боях за освобождение г. Керчь, и очищения Крыма, проявил смелость, мужество и отвагу.

     Его взвод в уличных боях за г. Керчь уничтожил 3 огневые точки с прислугой, и до взвода пехоты противника. Сам лично истребил 10 солдат противника.

     За мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 536 СП майор ВАХРОМЕЕВ. 1 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3103, л. 179

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В решающих сражениях при прорыве обороны противника на плацдарме западного берега реки Одер, овладении городом Франкфурт, и в уличных боях в городе Берлин с 16-го апреля по 2-е мая 1945 г. лейтенант МАКАРОВ проявил высокую тактику, и умение управлять огнем орудий своего взвода.

     Ведя бой на ближнем расстоянии, тов. Макаров выбирал огневую позицию в самых выгодных местах, и прямой наводкой уничтожал огневые средства противника в ДОТах и сооружениях, чем дал возможность успешного продвижения пехоте.

     В боях за крепости в городе Берлине его взвод своим беспрерывным ураганным огнем подавил 8 огневых орудийно-минометных точек противника, чем заставил оседавших немцев в крепостях сложить оружие и капитулировать.

     Лейтенант МАКАРОВ достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 390-го стрелкового Севастопольского полка подполковник ЛЕВЧЕНКО. 5 июля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5540, л. 121.

                *  *  *      

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фрагмент фото в Рейхстаге взят из книги Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018. Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.