Шайдулины, Шайдуллины

Альтаф Гюльахмедов
Шайдулины, Шайдуллины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Шайдулин Ислаим

***
17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776

7-я ПОГРАНЗАСТАВА

ШАЙДУЛИН ИСЛАИМ, р. в 1918г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Образ. 5 классов.
Ручной пулеметчик.
Член ВЛКСМ.




Шайдуллин Фердинанд Харисович

***
 
Рядовой
07.11.1969 - 09.11.1988

Рядовой, минометчик мотомангруппы погранвойск.
Родился 07.11.1969 г. в д. Язлы-Арташ Сабинского р-на Татарской АССР,
татарин,
чл. ВЛКСМ.
Работал помощником комбайнера в совхозе. В ВС СССР призван Сабинским РВК 26.11.1987 г. В Республике Афганистан при обеспечении безопасности государственной границы СССР участвовал в 12 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн, проявив при этом отвагу и решительность. Погиб 09.11.1988 г. в результате несчастного случая. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне. Его имя носит пионерский отряд Завод-Ныртинской ср. школы.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Шайдуллин Ильдус Мавлитович

***
 
Рядовой, водитель, род. 2.9.1967 в дер. Нимислярово Нуримановского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на Нуримановском хлебозаводе.
В Вооруж. Силы СССР призван 20.10.85 Нуримановским РВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1986.
Проявил мужество и отвагу.
4.6.1987 пр-к обстрелял автомоб, колонну.
В составе резервной группы Ш. выехал на усиление подразделения, сопровождавшего колонну.
Прибыв на место, действовал хладнокровно и решительно.
Умело маневрируя, обеспечил пулеметчику уничтожение 2 огн. точек пр-ка.
В ходе дальнейшего боя был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Нимислярово.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Шайдулин Фарид Галимзянович

***
 
рядовой, номер расчета орудия,
род. 9.8.1962 в дер. Сухие Курнали Алексеевского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Учился в СПТУ-52 г. Тольятти.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Центральным РВК Тольятти.
В Респ. Афганистан с мая 1981.
Принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил мужество, отвагу и высокую воинскую доблесть. 29.10.1981 при выполнении боевой задачи в бою был ранен.
Пр-к попытался захватить его в плен, но Ш. открыл огонь, не давая возможности приблизиться к себе.
Погиб, продолжая отстреливаться до последней минуты жизни.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Сухие Курнали.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Шайдуллин Фазли

***

ШАЙДУЛЛИН ФАЗЛИ- франц.партизан
г.р. 1903
место рожд. Азнакаевский р-н,д. Балан-Буляк(Чалп
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция(г.Бордо)
место выбытия в плен:12.08.41.
причина выбытия
госпиталь легион
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист 28914
опись КАШАПОВ
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/802380




Шайдуллин Нургали Шайдуллович

***

Конечно, не все участники тех событий остались с клеймом предателей. Исключения из этого правила есть. Так, капитан Александр, точнее Амир Галимьянович Утяшев получил-таки признание на родине и пенсию Франции... за месяц до смерти, в январе 1996 г. Получили свидетельства о реабилитации еще несколько соратников Утяшева, среди которых Гаян Гарипович Ахметшин, Нургали Шайдуллович Шайдуллин, Михаил Петрович Афанасьев из Кукморского района. Есть такие примеры и в других районах Татарстана. Но их меньшинство. Реабилитации дождались десятки легионеров, а на сторону партизан переходили тысячи человек. Это было в Белоруссии, на Украине, в Польше, во Франции, других странах Европы...

Дина Мухаметшина. Отечество, август, 1996 г.
«РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ





Шайдуллин Самат Зиннатуллович

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1909, татар., б/п, 3 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Дрожжановский р-н, д.Ст.Какерли, жена, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.

***

ШАЙДУЛЛИН САМАТ ЗИННАТУЛЛОВИЧ
г.р. 1909
место рожд. Дрожжановский р-н,с.Старые Какерли
обл. рожд.
моб. РВК Дрожжановским РВК
место сл. ВТЛ,825 б;партиз.о
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н(из легиона перешел к партизанам)
причина выбытия п
госпиталь Арх.КГБ 28897
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 121
лист 151
опись 977521
прим. ПЛ

http://tatfrontu.ru/card/802310

***

ШАЙДУЛЛИН САМАТ ЗИННАТУЛЛОВИЧ
1909 г.р., уроженец с.Старые Какерли Дрожжановского р-на.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ





ШАЙДУЛИН МИНГАРЕЙ ИДИАТУЛЛОВИЧ (1919)
1 Чехосл. смеш. авиадив., 3 авиаполк. Ст. сержант.


ШАЙДУЛЛИН АМЕРЗАН НУРУЛЛОВИЧ (1924)
с. Старое Шаймурзино Дрожжановского р-на, Татарстан. Рядовой.





ШАЙДУЛЛИН Сафуан Галимович
(1903 (1908) – 13.08.1942), гв. ефр., 3 гв. мсп, 1 гв. мсд, род.: Татарстан, с.Мальбагуш, призван: Азнакаевский РВК Татарстана,
погиб: г.Сухиничи.




ШАЙДУЛИН САМИГУЛЛА АЛИУЛЛОВИЧ
(1927)
д. Вольный Стан Буденновского? р-на, Татарстан. Призван 15.12.1944 Ульяновским ГВК. Приволж. воен. окр., Куйбыш. (Самарская) обл., школа авиамехаников; Качинское авиауч-ще летчиков; Тамб. высш. офиц. курсы ночных слепых полетов; механик по авиавооружению. Ст. сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».,




ШАЙДУЛЛИН АБДРАХМАН ЗИННАТОВИЧ
(1924)
с. Старый Какерли Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в 1942 Дрожжановским РВК. Калин., Ленингр. фронты, разведчик. Гв. сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За отвагу», «За победу над Германией».





ШАЙДУЛЛИН РАШИД (РАШИТ?) САФИУЛЛОВИЧ
(1926)
д. Новые Энтуганы Буинского р-на, Татарстан. Призван Буинским (или Буденновским?) РВК. 1-й Белорус. фронт, 20 автополк, 18 стр. полк НКВД; шофер. Рядовой.
Мед. «За победу над Германией».,




ШАЙДУЛЛИН Мугин Шайдуллович
(медальон). Родился: 1901 г., ТАССР, Первомайский р н, Верхнекаменский с/с, д.Верхняя Каменка.
Призван Первомайским РВК. Красноармеец.
Семья: Шайдуллина.
Найден: апрель 2006 г., Новгородская обл., Демянский р н, д.Цемена.
Захоронен: 8.5.2006 г., Новгородская обл., Демянский р н, д.Цемена.
Отряд: РПО «Демянск», Новгородская обл. Родственники найдены.




ШАЙДУЛЛИН НУРИСЛАМ ШАЙДУЛЛОВИЧ
(1918)
д. Вольный Стан Буинского р-на, Татарстан. Призван 15.08.1941 Буинским РВК. 916, 66 стр. полки, 59 арм. база, 197 зап. стр. полк; стрелок, наводчик орудия. Рядовой.
Орд. Отеч. войны II ст.,




Шайдуллин Салих Сафаргалеевич
Родился 19 февраля 1927 года.
Награжден: медаль "За Победу над Германией", медаль "За взятие Кенексберга".




Шайдуллины Татышлинского р-на

***

ШАЙДУЛЛИН Абзал Шайдуллович, 1915
г.  р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Абдулла Шайдуллинович, 1905 г. р., урож. д. Маматаево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Арслан, 1911 г. р., урож.
д.   Малая Бальгуза Татышлинского р-на, рядо­вой, погиб 13.08.43 г., похор.: Смоленская обл., Всходский р-н, д. Нележ.

ШАЙДУЛЛИН Ахметхан, 1905 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941 г.

ШАЙДУЛЛИН Байдулла Шайдуллович, 1908
г.  р., урож. д. Вязовка Татышлинского р-на, ря­довой, пропал без вести в ноябре 1941 г.

ШАЙДУЛЛИН Байдулла, 1912 г. р., урож.
д.  Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, по­гиб 03.10.43 г., похор.: Киевская обл., х. Гребля.

ШАЙДУЛЛИН Басим, 1917 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядо­вой, пропал без вести в мае 1942 г.

ШАЙДУЛЛИН Бари, 1914 г. р., урож. д. Вя­зовка Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в августе 1942 г.

ШАЙДУЛЛИН Васиулла Шайдуллович, 1909 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Габбас Шайдуллович, 1914
г.  р., урож. д. Маматаево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Габдрахман Шайдуллович, 1903 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Гайнулла, 1906 г. р., урож.
д.    Маматаево Татышлинского р-на, 622 СП, 124 СД, рядовой, стрелок, погиб 23.10.43 г., похор.: Ленинградская обл., Мгинский р-н, р. п. 6.

ШАЙДУЛЛИН Галимзян, 1922 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, 119 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 15.11.43 г., Кали­нинская обл., Невельский р-н, д. Никулино.

ШАЙДУЛЛИН Гарифьян Шайдуллович, 1924
г.  р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, п/п 39270, кр-ц, стрелок, пропал без вести в январе 1943 г.

ШАЙДУЛЛИН Дильми, 1914 г. р., урож.
д.  Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 60 гв.
СД, гв. сержант, разведчик, погиб 05.11.43 г., по­хор.: г. Запорожье, с. Хортица.

ШАЙДУЛЛИН Зайнулла Шайдуллович, 1903
г.  р., урож. д. Вязовка Татышлинского р-на, ря­довой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Минлиахмет Шайдуллович, 1902 г. р., урож. д. Верхне-Балтачево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Миннимардан, 1906 г. р., урож. д. Вязовка Татышлинского р-на, п/п 1614, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1943 г.

ШАЙДУЛЛИН Муллаян Габдрахманович, 1919 г. р., урож. д. Кардагушево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ШАЙДУЛЛИН Набиулла, урож. д. Уядыбаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Николай, 1922 г. р., урож.
д.  Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в мае 1942 г.

ШАЙДУЛЛИН Рахим Муллаахметович, 1922
г.  р., урож. д. Нижне-Балтачево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ШАЙДУЛЛИН Самигулла, 1907 г. р., урож.
д.  Арибашево Татышлинского р-на, 136 гв. СП, 45 гв. СД, гв. кр-ц, стрелок, погиб 21.02.45 г., похор.: Латвийская обл., Лиепайский р-н, п. При-екуле.

ШАЙДУЛЛИН Хабибулла Шайдуллинович, 1923 г. р., урож. д. Уядыбаш Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в марте 1943 г.

ШАЙДУЛЛИН Шайхулла, 1913 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб 09.12.43 г.

ШАЙДУЛЛИН Шайхулла Шайдуллович, 1897 г. р., урож. д. Маматаево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Шайдулин Губай Шайдула 15.05.1923 Оболаш, Татария 13.04.1942 Schaidulin Gubaj 367401
Шайдулин Гумер Шайдула 01.01.1919 Казань Schaidulin Gumer 367402
Шайдулин Закир Шайдула 01.01.1907 Раймал 09.09.1942 Schaidulin Sakir 97005
Шайдулин Ибатулла Фашутдин 17.10.1913 Чекмагуш Schaidulin Ibatulla 262451
Шайдулин Итят Рассыпной Бугор 18.03.1943 Schaidulin Itjat 367400
Шайдулин Мурзагалий 02.01.1900 Тирисусманово 01.12.1941 Schaidulin Mursagalij 256491
Шайдулин Хабула Шагир 24.05.1917 Сталинград 26.05.1942 Schaidulin Chabula 395165
Шайдулин Шафик 01.01.1911 Тат,Казаклар 09.02.1942 Schaidulin Schafik 367403
Шайдулин Шерик Чайдули 20.02.1912 Тат,Бибчальна Tschaidulin Scherik 58602
Шайдулин Ясавий Шайдула 01.01.1919 Тат,Мингер 06.09.1943 Schaidulin Jassawij 395164

Шайдуллин Ахмиджак Муголиз 13.07.1905 Казанская область 01.12.1941 Schaidullin Achmidshak 187412
Шайдуллин Гизат Ахмадиш 11.08.1915 Устелово 30.10.1944 Schaidullin Gisat 233289
Шайдуллин Фархалла Шайдулла 15.02.1911 Татария 01.12.1943 Schaidullin Farchalla 234397
Шайдуллин Шайхула Ярул 05.06.1919 11.10.1941 Schaschdullin Schaichulla 121397

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227