Рынок недвижимости 2019 год

Юрий Кузнецов 6
Вспоминая свою статью: «Рынок недвижимости 2018 год» я поражаюсь динамике развития цен в сфере недвижимости. Конечно, моя статья относится к Москве, потому что только здесь происходят все первичные факторы повышения или понижения цен на жилье.
«Москва -это отдельное государство в государстве»-сказал один из знакомых мне людей еще десять лет назад. Немного отвлекся от темы. В начале 2018 года когда я писал, что для примера можно взять однокомнатную квартиру на окраине Москвы за 4 850 000 рублей, то теперь это сказка.
Эта цена чуть меньше 5 «лямов» скорей всего медленно перетекла в 2018 год из конца 2017. Действительно, варианты таких квартир возле МКАДа с отсутствием поблизости станций метро были.
Весна 2018 года ознаменовалась повышением цен и теперь цена однокомнатной квартиры стала варьироваться от 5 200 000-6 100 000 рублей. Конечно кроме центра Москвы и элитного жилья.
Рынок вторичного жилья стал подстраиваться под строительство новых квартир в сфере ренаваций. И вот уже лето 2018 года показало стабильные цены на новостройки в 6 000 000 рублей.
Поразительно, но данные цены никак не стыковались с рекламными баннерами завлекающими людей вступать в долевое строительство жилья. И это при том, что дольщик в итоге получал жилье без ремонта, только стены. Такое поведение строителей вызвало бурный рост вторичной недвижимости.
Теперь же в начале 2019 года мы имеем в Москве следующий реальный скачок цен на самое дорогое жилье-однокомнатные квартиры. Ценник на жилье в разных районах Москвы вырос до 6 500 000-7 200  000 рублей. Продавцы вторичных квартир не спешат торговаться насчет снижения цены.
Как сказал один знакомый риэлтор: «Продавцы квартир ждут введения меньшей процентной  ставки по ипотеке, а это в свою очередь подстегнет людей на ипотечные программы».
В итоге, на данный момент вторичный рынок наполняется худшим по качеству товаром в виде «убитых» или не ликвидных квартир, но за большие деньги.
«Правильные квартиры» ждут своего покупателя по меньшей процентной ставке, но с увеличенной ценой. Так что можно смело резюмировать, что введение меньшей процентной ставки по ипотечным программа даст очередной скачок цен на вторичное жилье.
Рубль обесценивается быстрее, чем растет цена на вторичное жилье. В свое время говорили: «Куда же дальше расти квадратному метру если сейчас уже однокомнатная квартира вторичка в Москве стоит 4 000 000 рублей». Данное утверждение было в 2010 году и касалось районов ближним к МКАД.
Оказывается за малые восемь лет мы получили прибавку в 50% и цена на вторичку все равно растет. Экономика страны диктует свои условия, а мы как покупали для себя жилье так и покупаем, только по разным ценам.
Дешеветь вторичка не будет, а только расти, это мое сугубо личное мнение основанное на покупках жилья с 2002 года по настоящее время.