Астрология - наука о Времени. 1. Космические часы

Путятина Светлана
Сегодня мои познания в Астрологии находятся на начальном этапе, и затевать новый фундаментальный труд на эту тему было бы слишком самонадеянно с моей стороны. Но кое-что я всё-таки уже знаю, и есть уже какие-то свои маленькие Великие открытия, которыми непременно хочется поделиться с тобой, мой дорогой Читатель. Возможно, мои слова дадут Вам пищу для размышления, и Вы отправитесь на поиски в том же направлении, что и я.

На первый взгляд, всё в жизни циклично - идет по кругу: утро, день, вечер, ночь и опять утро. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье и опять понедельник... Январь, февраль... Зима, весна... Ну, мысль Вы поняли... Есть еще один круг, по которому мы все ходим, не столь очевидный: родился, женился, умер, а потом - всё сызнова. Но по кругу бегают только пони в цирке, во Вселенной же развитие идет по спирали. Выходя на новый виток, мы всякий раз оказываемся в новой точке пространства и времени.
В какой-то момент понимание этого стало для меня одним из моих "величайших открытий" - я просто взглянула на эту беготню в другом ракурсе. Мне попался на глаза видео-ролик, иллюстрирующий траектории движения планет Солнечной системы:

https://youtu.be/pm2uUpbJ3T4

Я смотрела его как завороженная, и в моей голове что-то прояснилось тогда. Солнце не висит в космическом пространстве в одной неизменной точке, как пойманная бабочка, приколотая булавкой. Оно постоянно движется, и вся Солнечная система, и наша Земля, и все мы вместе с ним. Другими словами: полезно иногда смотреть с другой точки зрения на знакомые в роде бы явления.

- Причём тут Астрология? - Не торопись, мой дорогой Читатель. Быстро только мухи плодятся. Посмотри тот ролик. Может и Тебе что на ум придёт...

Порой повседневность со всеми своими делами и заботами поглощает нас на столько, что мы забываем о том Мире, в котором живем, мы забываем о той необъятной Вселенной, крохотной частицей которой является Земля - наш общий большой дом.
Пытливые умы Человечества во все Времена обращали свои взоры к Небесам и в них искали ответы на свои неразрешимые вопросы. Ничто не мешает и нам последовать их примеру.

В раньшие Времена Астрономия и Астрология шли рука об руку. Один и тот же Человек смотрел на Звезды каждый день и каждую ночь, за годом год и делал выводы о том, как они, Звезды, их положение на небе, влияют на его жизнь и на жизнь людей вокруг. (Самым очевидным влиянием обладает Солнце: зимой оно восходит поздно, поднимается над горизонтом невысоко - дни коротки, и лютые холода; чем раньше восходит Солнце, чем выше поднимается над горизонтом, тем длиннее становится день и прибывает тепло. Когда вспоминают про Луну, то обычно упоминают о морских приливах и отливах. Мне, как человеку выросшему в дали от моря, такие закономерности не знакомы. Про влияние Луны на рост растений я тоже только читала, но про то, что уснуть в полнолуние почти не реально, я знаю по себе. Я знаю по себе, что 19-ый лунный день всегда чреват серьезными конфликтами, и если нервов на эти баталии уже не осталось, стоит держать язык за зубами.) Наверное это и был Золотой Век, но потом пришли другие Времена под названием "Разделяй и властвуй!". Поэтому сейчас приходится делать такие длинные вступления прежде, чем начать говорить по существу.

Да простит мне высокообразованный Читатель этот наивный урок естествознания и философии - у самой по полочкам в голове недавно всё разложилось, поэтому всем и рассказываю.

Всё в этом Мире есть энергия - проявленная и непроявленная. Ничто не возникает из НИОТКУДА и не исчезает в НИКУДА. Наше Солнце - самый близкий для нас источник космической энергии, ближе - только Луна. Планеты же в этой системе, как мне сейчас представляется, являются подобием ретрансляторов, которые направляют энергию далёких Звёзд Вселенной. Каждая планета, в силу своей природы, ретранслирует энергию определенной частоты, создает определенную вибрацию и оказывает влияние на ту или иную сферу человеческой жизни. Если в двух словах, то... Солнце определяет внешние устремления человека, а Луна - его внутренний мир - настроение ума, эмоции, чувства. Меркурий определит логику, живость ума и внешние связи. Влияние Венеры определит сферу наслаждений, а Марс повлияет на то, куда человек будет направлять свои усилия. Но всё это - темы для отдельных разговоров. Дойдет ли до них когда время, сие мне не ведомо.
О Сатурне речь уже шла: http://www.proza.ru/2019/02/23/637, загляните, если интересно.

Задолго до того, как Человек вооружился оптическими приборами, ему было известно о том, что среди огоньков в ночном небе есть Звёзды и есть Планеты. Звёзды для наблюдателя с Земли - объекты неподвижные, их расположение относительно друг друга не меняется со временем, а их группы образуют созвездия. Планеты же напротив - движутся на фоне созвездий. Во всякой древней культуре звездам, созвездиям и планетам Человек давал имена. В разных традициях они разные, но это не меняет суть их влияния.  В разное время года одну и ту же планету можно наблюдать на фоне разных созвездий. Одни планеты движутся довольно быстро и переходят из одного созвездия в другое в течение одного месяца как и Солнце, одни - чуть быстрее, другие - чуть медленнее. (К быстрым планетам относятся Меркурий, Венера и Марс.)  А есть такие, которые остаются на фоне одного созвездия больше года  - это Юпитер. Сатурн же остается на фоне одного созвездия около двух с половиной лет. Наблюдать за перемещениями Сатурна и делать из этих наблюдений выводы - задача для терпеливых и преданных.

Нептун, Уран и Плутон - это три планеты Солнечной системы, которые расположены от Солнца так далеко, что невозможно было разглядеть их в ночном небе до изобретения телескопа. Но и тогда, когда наблюдения за этими планетами стали технически возможны, делать выводы об их влиянии на жизнь людей на Земле - занятие сомнительное. Если Сатурн проходит через все знаки Зодиака (созвездия) за тридцать земных лет, то Уран - за 84 года, а Нептуну для этого потребуется почти 165 лет. Плутон, о котором астрономы еще долго наверное будут спорить, с момента его открытия не сделал и одного оборота вокруг Солнца длинною в 247 земных лет.
Сказать, что эти планеты влияют на судьбу человек незначительно, - грешить на Истину. Оно огромно это влияние, но заметить его можно лишь на судьбах целых поколений.
Андрей Макаревич когда-то спел об этом:

Вот море молодых колышет супер-басы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы.
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы
Они не такие, как мы...

Это как раз про влияние поколенческих планет. Они делят нас на "мы" и "они" - "они не такие, как мы" )))

Природные свойства планет, как ретрансляторов, изменяются под влиянием созвездий. В одном созвездии планета сильна и чувствует себя, как дома, в другом напротив ослаблена и качества её влияния изменяются. Планеты Солнечной системы, а также само Солнце и Луна движутся (для земного наблюдателя) на фоне двенадцати созвездий, их названия у всех на слуху - в западной культуре их принято называть: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Эти созвездия располагаются в узкой полосе звездного неба, получившей название эклиптика или Зодиак. (На самом деле созвездий в эклиптике 13, а не 12 но об этом у меня написано в другом месте много позже: http://proza.ru/2020/01/14/2050 )

Вот мы и добрались до знакомых слов - "знаки Зодиака" )))
Вопрос: "Кто ты по знаку Зодиака?" не слышал в этой жизни разве что глухой.

- Читали мы эти гороскопы,- предвижу я ворчание скептиков.

- Чтение чтению - рознь, дамы-господа. Ведь что за этим вопросом стоит? - В каком созвездии  Зодиака находилось Солнце в момент твоего рождения? - вот что подразумевает в действительности этот вопрос. Положа руку на сердце ответьте, многие из Вас об этом знали?
Солнце находится в одном знаке Зодиака порядка 30 дней. За это время рождаются сотни тысяч человек по всему миру. Совершенно наивно полагать, что найдутся такие слова, которыми  можно было бы охарактеризовать всех их сразу, и дать рекомендации на все случаи жизни, и так чтоб не попасть пальцем в небо.

Было бы печально, если бы нас штамповали подобным образом. Но Вселенная не любит делать что-то под копирку. На одном дереве Вы не сыщите двух одинаковых листьев. Что уж говорить о судьбах человеческих?!
Да, у Природы есть свой, ограниченный, конструктор, набор заготовок, но вариантов их комбинирования у неё - бесчисленное множество.

- Как же всё это вычислить?

- Чья-то светлая голова когда-то изобрела часовой механизм, спрятав его в корпус и оставив с наружи циферблат и движущиеся стрелки. Что-то подобное есть и у Природы-Матери, но гораздо более сложное по своему устройству. Небесная Механика - вот что это такое. У Космических Часов циферблат вполне обычный - круг разделенный на 12 равных сегментов, каждый из которых равен 30 градусам. Один сегмент - один знак Зодиака. Стрелки этих часов идут без остановки, но их больше - по одной для каждой планеты, для Солнца, и Луны, для Лунных узлов и для Асцендента.
Половина знаков Зодиака всегда скрыта от наблюдателя за горизонтом. Но из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси, в течение суток перед внимательным взором проходят все знаки, все созвездия эклиптики. Тот знак Зодиака, который располагается на восточном горизонте в конкретной местности в каждый конкретный момент времени, и будет называться Асцендентом или восходящим знаком. Эта стрелка Космических Часов самая быстрая и именно она отвечает за наше многообразие.
Стрелки бегут, каждая со своей скоростью, и вот настает Момент Истины. Природа как бы говорит: "Остановись, Мгновенье! Ты - Прекрасно!" - и Вы появляетесь на Свет, и делаете свой первый вздох. Положение всех стрелок на Космических Часах в то мгновение будет Вашим уникальным кодом, единственным и неповторимым.
 
Существует несколько вариантов графического отображения положения планет и светил на определенный момент времени в конкретной географической точке.
В верхней части справа на рисунке представлена карта в южно-индийском стиле составленная на 15 марта 2019 года, 10 часов 29 минут 04 секунды местного времени (+4 GMT) на усредненные координаты города Ульяновска. Если в тот момент в Ульяновске кто-то родился, эту карту можно было бы считать натальной (то есть составленной на момент рождения) для этого человека. Дополнительно к таким картам составляется таблица расшифровок с указанием градусов расположения каждой планеты. Отсчет нулевого градуса в знаке Овен всегда начинается с квадрата, который в данном конкретном примере обозначен номером 11. Последовательность знаков Зодиака отображается по часовой стрелке. Подробнее об этом попробую написать в другой раз, если случится.

Наверняка среди моих Читателей найдутся те, в чью Картину Мира Астрология не вписывается. Если Астрология для Вас - "галиматья", "пустой звук", "лженаука", "грех" или что-то еще в том же роде, и Вам очень хочется заявить об этом Миру, то написание комментариев к моим опусам будет для Вас пустой тратой времени и сил. Переубеждать Вас - не моя задача. И Мир не узнает о Вас - рано или поздно такие комментарии я удаляю.  Не трудитесь понапрасну. Если прочитанное на моей странице породило в Вас бурю праведного гнева, будьте рациональны и конструктивны - опубликуйте своё произведение и изложите в нём всё, что хотите сообщить мне. Так о Вас скорее узнают Ваши сторонники, число читателей наверняка возрастет, да и баллов на Прозе.ру в итоге заработаете больше. А мне можете прислать ссылку. Возможно, когда-нибудь и я стану Вашим читателем. Успехов Вам на этом поприще!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/29/1339