Российская Идея. Часть 10. Милосердие

Алексей Каплин
      В предыдущих частях своих размышлений с общей тематикой «Российская Идея» я уже высказывался о человеке и человечестве как некой (совсем даже незавершенной) эволюции материального и, возможно, нематериального потенциала Вселенной. В ходе такой эволюции животное гомо эректус стал обладать разумом, т.е. стал способным собирать и систематизировать информацию об окружающем мире, анализировать, прогнозировать, выбирать благоприятные для своей жизни решения и действия. Некоторые могут возразить, что и другие живые существа, например, и кошки и собаки, обладают всеми перечисленными выше способностями. Ученые полагают, что способность человека мыслить (т.е. соображать, по-русски) значительно превосходит подобные способности других живых существ. Согласитесь, что и среди людей не все уж одинаково умные. Даже существует некая закономерность, изображаемая учеными в виде колоколообразной кривой распределения сообразительности людей. Абсолютно тупых и чрезвычайно умных относительно мало среди всей массы людей на планете. Больше всего середнячков, которые претворяют в жизнь и применяют (копают и пилят, жарят и шьют, шоферят и строят) те находки и решения, которые придумали и предложили им «умники». Возникает естественный вопрос, а откуда «умные» это все взяли? Неужели для каждого изобретения или открытия им являлся некий «святой дух», который им все рассказал?

    Изучая этот вопрос ученые пришли к выводу, что все технические и технологический изобретения человек просто-напросто скопировал с находок матушки-Природы, немного переработав и, как правило, существенно упростив. Потому как над созданием чего-то и последующей сложнейшей настройкой и притиркой «деталей» друг к другу Вселенная «трудилась» миллиарды лет, в то время как человек, считающий себя разумным, трудится всего несколько десятков тысяч лет.
 
    Чтобы не быть голословным в утверждении о «воровстве» человеком изобретений Природы приведу несколько примеров, взятых из интернета.
     Современные буровые машины, например, являются «копией» дождевых червей. Они «проедают» землю и выпускают ее через заднюю часть.
     Плавательные костюмы чемпионов по плаванию копируют акулью кожу. Дело в том, что она покрыта огромным числом чешуек в форме зубчиков, которые  предотвращают завихрения воды, на что бесполезно тратится энергия.
     В автомобильном дизайне решаются два взаимоисключающих требования – вместимость и аэродинамика. Инженеры в компании Мерседес – Бенц обратили внимание на рыбу-коробочку. Несмотря на некоторую «неуклюжесть» ее форм, тем не менее она в воде плавает довольно быстро. Инженеры «скопировали» ее форму и создали автомобиль Бионик Кар, который отличается не только легкой и вместительной конструкцией, но и прекрасной аэродинамикой.
     Горбатый кит, весом до 45 тонн перемещается в воде с невероятной для таких габаритов и массы скоростью. Исследователи китообразных заметили, что на зазубренных плавниках китов имеется ряд бугорков. Инженеры, добавив несколько рядов подобных бугорков на лопасти турбины вертолетов и ветряных мельниц, смогли увеличить мощность, при этом уменьшилось сопротивление и уровень шума.
     Принцип отражения света от автомобильных фар дорожными знаками в ночное время был предложен неким Перси Шо после того, как он заметил отражение света  фар от глаз кошки.
     В изобретении бумаги китайцам помогли осы. Как известно, для строительства своих гнезд они жуют дерево и перерабатывают его в бумагу. Даже известно имя этого наблюдательного китайца – Цай Лунь.
     Акваланг, изобретенный Жаком Кусто, «позаимствован» им от одного из видов водных жуков.
     Основные принципы конструкции знаменитой Эйфелевой башни были основаны на работе врача Германа фон Майера, который изучал структуру головки бедренной кости.
     Сто лет назад на заре самолетостроения происходили частые катастрофы по причине вхождения летательных аппаратов в автоколебательный режим -  флаттер. Оказалось, что насекомые, в частности стрекозы, миллионы лет назад «разрешили» эту проблему размещением центра тяжести крыльев впереди их центра жесткости.

     Этот перечень можно продолжать и продолжать.  Что я этим хочу сказать? То, что познание окружающего нас материального мира дает возможность наблюдательному человеку использовать изобретения Природы (читай: результаты эволюции Вселенной) для улучшения условий своей жизни, чтобы стать более сильными, здоровыми, выносливыми, т.е. жизнестойкими.

     Давайте теперь рассмотрим примеры, которые подсказывает нам Природа в эволюции сознания (разума?) живых организмов.
     Я уже ранее как-то упоминал, что развитие «древа» разума идет от примитивных форм жизни – одноклеточных бактерий и до человека - «царя природы», как считают себя некоторые. Ученые, в частности известный всем Дарвин, полагал, что человек стал «царем», по причине способности побеждать и поедать всех других представителей живого мира планеты, в том числе и более слабых «сородичей». В настоящее время человечество, а вернее «альфа самцы» государств-империй столкнулись с проблемой разрешения вопроса - кто главный среди них на планете? Кого «съесть» на завтрак, а кого оставить на обед? Если решать этот вопрос по прежней (дарвиновской) методике, то неизбежна Мировая война с возможностью гибели 99,99% людей на планете. Одни моментально, а другие от болезней. И как сказал некогда один пират: «Через час оставшиеся в живых позавидуют мертвым».

     Что же матушка-Природа может нам предложить для предотвращения «дарвиновского» Апокалепсиса?  Давайте посмотрим внимательно на ее «подсказки». Дарвинизм, реализуемый в современном либерал-капитализме, утверждает – поедай слабого. Выживает сильнейший. Так ли это?

     В последнее время, с широким распространением видеозаписывающих устройств, стал возможным сбор информации поступков животных (каковым является и человек) по отношению к друг к другу, в том числе и не к сородичам и к более слабым и «съедобным».

     Наберите в интернете поисковую фразу: «Альтруизм или милосердие среди животных». И вам вывалится куча натуральных, а не постановочных видеороликов, казалось бы, «неадекватного» поведения животных.
     Дельфин спасает тонущую собаку.
     Бегемоты защищают антилопу от крокодила.
     Кошка отгоняет кусачую собаку от ребенка.
     Буйволы отгоняют льва от слоненка.
     Медведь вытаскивает из бассейна тонущую ворону.
     Поросенок спасает тонущего козленка.
     Этот перечень недарвиновских поступков можно продолжать и продолжать.
 
    Обсуждая с сыном, дизайнером, с которым в течение 10 лет с 2005 по 2015гг мы вместе разрабатывали логотип Российская Идея, факты альтруизма среди животного мира, я предположил, что это есть проявления постепенного развития (эволюции) Разума среди всего живого. Он же придерживается на преобладании инстинктивных чувств, заложенных в подсознании животных.
 
   Предположим, что это так. Но тогда возникает следующий логичный вопрос – а чем обусловлена такая, из ряда вон выходящая программа поведения животных, которая даже закрепляется в мозгах (материальных носителях сознания) на глубину инстинктов? Такое «недарвиновское» поведение, с точки зрения человека, обладающего более совершенными способностями мыслить, называется Доброта или Милосердие.
 
    Матушка-Природа ничего не делает просто так, а всегда с целью. С целью сохранения и преумножения своего богатства – разнообразия и устойчивости к напастям своих «игрушек-зверушек». И если милосердие свойственно от дельфина, поросенка и кошки до человека, то это совсем даже не случайность, а некая фундаментальная закономерность, которой следует придерживаться. Иначе ты будешь действовать против основополагающих законов эволюции Вселенной.     И если человек, достигший в технике и технологиях колоссальных возможностей, подсматривая и копируя технические и технологические «изобретения» Вселенной, проигнорирует ее "подсказку" в развитии Разума среди живых существ, то такой «слепой» кончит жизнь плачевно.  И такая участь уже явно и недвусмысленно стучится в дверь Человечества, считающего себя вершиной разумности.
 
     В этом месте следует сказать, что я не изобрел какой-то новый и оригинальный философский подход в    вопросах отношений человека к окружающему миру, в том числе и к другому человеку.  Провозглашение ДОБРА ко всему, что тебя окружает пронизана вся восточная философия (конфуцианство, даосизм, буддизм, индуизм). Этому же учит большинство монотеистических религиозных учений (иудаизм, христианство, ислам).
 
    Каждый человек для самого себя по-своему   обосновывает такое единство (схожесть) совершенно разных людей, живущих в совершенно разных климатических условиях и занимающихся совершенно разными делами. Одни считают, что это Бог так установил своими предписаниями. Другие считают, что это доводится до людей более развитыми «внеземными?»  цивилизациями, прошедших некогда нечто подобное и имеющих уже на этот счет проверенный жизнью ответ.  Третьи, такие как китайцы и индусы, наблюдая за Природой, приняли для себя установку исполнения своих дел в соответствии с законами более высокого (Вселенского) ранга, которые проявляются в природных явлениях и поступках животных.
 
     Верующие в Бога люди считают, что миром должна править Любовь. В пределе, как говорят математики, очевидно, что это так. Но до этого наивысшего уровня Доброты на планете от нынешних диких капиталистических установок ой как далеко. Очевидно идти к Любви надо не нахрапом, не с помощью подавления силой инакомыслия, а постепенно воспитанием в подрастающих поколениях, для начала, чувства МИЛОСЕРДИЯ к близким и далеким, к лесам и полям, к «братьям» свои меньшим.
 
    И это, на мой взгляд, является основной задачей «фронта работ» всех государственных и общественных институтов на первом этапе технологической цепочки Воспитание – Труд – Культура, изложенной в части 9 цикла размышлений по теме «Российская Идея».
 
    И для начала движения по этому пути, очевидно, следует трезво оценить дарвиновскую (людоедскую) либерал-капиталистическую идею и идеологию, принятую и реализуемую нынешними управленцами России. Оценить состояние науки, производственных мощностей, экономики, финансов, демографии, нравственности и других позиций. Параллельно, очевидно, следует критически переосмыслить 70летний  социалистический период развития России. Тщательно разобрать все плюсы и минусы. При этом не огульно охаивать недостатки и приписывать их именно социализму, а разобраться: Кто? Когда? Почему? принял то или иное плохое для общества решение. Уверен на 100%, что при детальном анализе всегда можно найти чей-то «шкурный» интерес или чистейший волюнтаризм, не обоснованный научно.
 
    Почему же строительство социализма под таким хорошим лозунгом «От каждого по способностям – каждому по труду» так плачевно завершилось? По моему глубокому убеждению, все дела, плохие или хорошие, делаются людьми, а не какими-то бездушными инопланетянами. Поэтому причину надо искать в людях, управляющих государством. Первое глубокое исследование вопроса о влиянии «хотелок» правящих элит на   развитие государства, принадлежит арабскому судье Ибн  Халдуну, жившему в 1332-1406 годы, и  который написал по этому поводу книгу. Перевод выдержек из нее можно найти, набрав интернете:  Розов Н.С. Закон Ибн Халдуна.
 
    Я же приведу некоторые абзацы из книги Ибн Халдуна (из статьи Розова Н.С.).
     «Пока доход от ренты, приходящийся на одного члена элиты, превышает минимально приемлемый (для «достойного существования» и воспроизводства представителя правящего класса), государство и элиты живут в гармонии. Однако если численность представителей элиты вырастает до такого уровня, что их душевой доход падает ниже этого минимума, элита становится неудовлетворенной и начинает черпать недостающее из части казны, предназначенной на необходимые административные и военные расходы».

     «Ибн Халдун также отмечает, что неудержимый рост численности и аппетитов знати ведет к истощению казны, росту неправедных поборов, далее – к торможению хозяйственной активности населения, ослаблению армии и мятежам».

     «Численность и аппетиты знати и приспешников приводят также к сокращению запасов продовольствия, что в голодные годы обусловливает массовый голод, мор, вымирание населения, что также ослабляет экономику, силу армии и лояльность населения».

     «Слабеющая, но пытающая удержать власть правящая группа:
– начинает монументальное строительство («правитель расходует свою энергию на  строительство монументальных сооружений, гигантских строений, больших городов, и высоких построек;
– пытается повысить дипломатический престиж страны («дары благородным посольствам из других держав и племен»;
– одаривает своих приспешников;
– демонстрирует силу и благоденствие («он устраивает смотры своим войскам, хорошо им платит и выплачивает им в полном объеме ежемесячное содержание, что проявляется в [роскоши] их одеяний и блеске их вооружения, что производит впечатление на дружественные династии и устрашает династии враждебные».
 
     «Ясно, что такого рода мероприятия, с одной стороны, действительно легитимируют династию и на некоторый срок продлевают ее правление, но с другой стороны, будучи крайне затратными, усугубляют подспудный кризис и содействуют более глубокому и разложения сокрушительному коллапсу власти в дальнейшем».

   «Ибн Халдун в своих рассуждениях приходит к следующему выводу. Правящий класс, достигший полной монополии власти, с течением времени разрастается и увеличивает свои потребности, что снижает его способность адекватно реагировать на истощение общественных ресурсов, упадок хозяйственной активности, обнищание и деградацию населения, утрату могущества. В этих условиях попытки демонстрации мощи и благоденствия перед внешними соперниками и своим населением, подкуп приспешников могут отсрочить, но не могут предотвратить крах режима и смену власти.»

     Ничего похожего не находите? А ведь это средневековье – 14 век. А как будто человек пишет о России 20 и 21 веков.
 
     Так что построение социально ориентированного государства, т.е. социализма в России с учетом всех ошибок и недочетов пробного (пилотного) варианта в СССР упирается не столько даже в техническое могущество страны, сколько в человеческий фактор, а именно в воспитание нравственности и пассионарности новой правящей элиты, которая должна придти на смену нынешним управленцам - пережиткам капиталистического прошлого.