Всюду деньги, всегда и везде - 1

Наталья Гончарова 5
 


                - 1 -

                ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ В 18-19 ВЕКАХ
                ДВЕСТИ ТЫСЯЧ И  ДВА ГРОША В ПОЭМЕ ГОГОЛЯ "МЁРТВЫЕ ДУШИ"         
                (опыт комментария денежных историзмов) 


Всё началось с того, что в поэме русского писателя первой половины 19 века Н. В. Гоголя  «Мёртвые души»  встретились слова и понятия,  на которые внимания как-то  не обращал,  а тут вдруг возникли вопросы.
2 рубля за  гостиницу 150 лет назад -  это дёшево или не очень дорого?

 Ассигнация - это бумажные деньги?
 300-500 руб. годового дохода помещика – много  или как? 
Стоимость арбуза в лавке на Невском 100 рублей, за столько же проданы  крепостные девки, мастерицы, Коробочкой  другу-протоиерею.
Мастеровой  ел в день на 2 гроша, покупал  себе на пропитание рыбу! 2 гроша - что за деньги?

Табель о рангах" подводит к пониманию, почему дворяне в большинстве своём не были так богаты, как сегодня кажется.
Больше половины были  нищими,  и  сами пахали  землю, если она имелась.
Учиться и нести службу было не на что, а работать   считалось низким и не подобающим званию.
Важным считаю найденный  материал  "Сборник: "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века. Серия: Россия в мемуарах Антология, литературное обозрение, 2006 г.

"Крестьяне" - это вовсе не оборванцы в лаптях, ковыряющие землю сохой, запряженной в корову.
"Крестьяне" - это СОСЛОВИЕ.
"Оборванцы в лаптях" попадались не только среди крестьян, но и среди ДВОРЯН, КУПЦОВ, МЕЩАН, ОДНОДВОРЦЕВ.
Сборник "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века" ценен не только воспоминаниями крестьян о своей жизни как таковыми, но и указанием на цены, зарплаты и стоимость работ в различных регионах.

 1793 Петербург. Стоимость съемной квартиры в каменном доме, три комнаты и конюшня - по 8 руб. в месяц. Источник - Воспоминания Леонтия Автономова

 1800-е Владимирская губерния. Откуп от воинской повинности - 500 р. Источник – Воспоминания Николаева

  1819 Архангельск. Замена отбывания воинской повинности денежной квитанцией - 1000р. ассигнациями, 100 р. серебром за 25 лет службы. Источник – Воспоминания Заборского

 1823 Урал. Сумма оброка - 105000-61000р. со слободы. Источник - Воспоминания Шипова

 1837 Ростов. Стоимость огуречного семени оптом - 1000 р. за пуд. Источник - Воспоминания Артынова
Ростов. Стоимость огуречного семени в розницу - 30 р. за фунт. Источник - Воспоминания Артынова. Фунт - 400 гр. Это не дёшево.

Очень интересна переизданная  книга, дореволюционный автор - Аристов Н Я «Промышленность Древней Руси» Изд-во «Книжный Дом Либроком», где  есть раздел  с указанием цен и знаки стоимости с 10-15 век на различные продукты, услуги и т. д.. Книга переиздана в 2011 г

 И пример с архаичной "деньгой":
— 1462 г. коврига хлеба ценилась в 1 деньгу, или ок. 5 к. сер.823.
Для правильной оценки печеного хлеба и отношения его ценности к ценности зернового хлеба, нужно иметь в виду, что в древнее время хлебы одни были большего размера, другие малые — хлебцы, — что «из пуда ржаной муки печеных решетных хлебов выходит 1 пуд 20. »
 
Оказалось,  в первой пол. 19 века были в цене  и  востребованы  профессии инженеров горного дела и прочих, которые высоко оплачивались. Открывались металлургические заводы  -требовалось много металла для  кораблей,  оружия и строительства железных дорог. Не хватало специалистов и они были в цене.
А вот справки:

  А.М. Терпигореву по окончании института предложили оклад-содержание в размере 150 руб. в месяц, казённую квартиру и «лошадь с экипажем».
  У Гарина-Михайловского выпускник в романе «Инженеры» получил первоначальный оклад в 50 руб., но уже через несколько месяцев службы его оклад вырос до 300 руб. Конечно, размер окладов был разным.

Начиная от капитанского чина (в горном ведомстве он соответствовал маркшейдеру) оклады колебались от 650 до 2–3 тыс. руб. в год
 Генеральские оклады достигали 4 тыс. руб. и выше (обербергмейстер). Переход на очередное звание давал увеличение оклада почти на тысячу рублей.

 Государство оплачивало, как правило, наем квартиры, дети горных инженеров обучались бесплатно в ведомственном институте, имели слуг и денщиков из числа мастеровых, причём оплата слуг осуществлялась казной.

Хватало ли  этих средств, чтобы вести достойный образ жизни?

Судите сами: пуд пшеничной муки в 1818 г. стоил 1 руб. 18 коп., а к концу Х1Х в. – 97 коп.
 Ржаная мука стоила 50 коп. за пуд.  Пуд – 16 кг.
Пуд картофеля стоил 1 руб. и 8 коп.
 Сахар был дорогой и стоил 6 рублей и 15 коп. за пуд.
 Ведро спирта (12,3 л) можно было купить за 3–4 рубля,
 а вот ведро водки стоило 12–13 руб. (технология!).

Хороший дом вам предлагали за 500 руб.,
а съем квартиры вам обошелся бы в те же 12–13 руб.
 Приличный костюм и сапоги предлагались за 8 и 5 руб. соответственно.

Таким образом можно сказать, что без постоянного источника доходов, каким были имения, поместья с крепостными и угодьями, и умения вести хозяйство и считать деньги, не проматывая их, не роскошествуя, дворянство в основном  не было  состоятельным или богатым, как в 18 веке.
         Они уже активно использовали ссуды, закладывали имения и все более беднели.
            Появлялись аферисты, мошенники и просто моты и прожигатели.
Все типы  представлены в поэме с  описанием роскоши чиновничьих жен,  "нечестных " идеалов в виде  теплых мест и деревенек, коррупции и кормовых, взяток и разных  афер. Гоголь ещё тот крепкий орешек в русской литературе.

Имея 1200 крепостных, Плюшкин - образец прогрессирующей  бесхозяйственности и упадка с  вымирающими крестьянами.

                Домовитая и хозяйственная Коробочка, с бедой - негде и некому продать продукт имения. Торговли в натуральном хозяйстве,  застойном, старом, с крепостными,  нет.
               И свое хозяйство  будет защищать Собакевич, оно дает возможность быть  важной фигурой в своей среде,   провозглашать  и ратовать за "наше", которое лучше любого немецкого или французского.

            В тоже время бывший офицер, 35-летний Манилов, вызывающий недоумение слащавостью, в противовес Собакевичу, весь в подражании английскому  способу вести имение и жить. Это  однако его не обогащает. Он не учится, а подражает без понимания, без смысла, считая себя патриотом и  ни в чем не разбираясь.

         Прожигает жизнь и проматывает все Ноздрев.
      Картины шикарных ужинов и обедов  в какой-то степени плохо влияют на Чичикова, он "лоханулся",  лопнула очередная афера героя. Ему не везет, Россия без дорог, аллегорически. И он плохой психолог и не предусмотрительный  мошенник, имея идеал и 35 лет от роду, надеется  в середине 19 века пожить, как в 18, жизнью отцов бездельников.
             Его история и поучительна и смешна. Но скоро мошенники и революционеры, брачные аферисты и бесня заполнят пространство капиталистической нови и возможно, это будут переродившиеся и нашедшие свои  дороги  Чичиковы.

Источник цен и стоимостей: ИНТЕРНЕТ

                - 2- 
 
                ДЕНЬГИ В 18-19 ВЕКЕ. ОФИЦИАЛЬЫЕ НАЗВАНИЯ

В 1-ой половине 19 века  писатели упоминали следующие  названия денег:
 (от мелких к крупным).

ПОЛУШКА — самая мелкая монета, 1/4 копейки. Существовала до 1917 года, в 1925-1928 годах снова была в обращении, но означала уже полкопейки. Слово обычно употреблялось в переносном значении — ничтожно малая величина, почти ничто.

 Пословица: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз».

ДЕНЬГА, ДЕНЕЖКА  - медная монета достоинством в полкопейки.

ГРОШ - медная монета, до 1838 года — две копейки, потом — полкопейки. Чаще всего — синоним ничтожно малой суммы. Гоголевский Акакий Акакиевич «имел обыкновение со всякого истраченного рубля откладывать по грошу в небольшой ящичек». «Ни в грош не ставить» — не уважать, не считаться с кем-либо. «Гроша медного не стоит» и т.п.
КОПЕЙКА - всегда равнялась одной сотой рубля.

АЛТЫН - три копейки.  В  комедии А. Н. Островского о неожиданном богатстве: «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
 
ПЯТАК, ПЯТАЧОК - 5 копеек. Были и серебряные монеты такого достоинства. Дуня да-ла мальчику, который вызвался показать ей могилу отца, «пятак серебром» (Пушкин. Станционный смотритель).

ГРИВЕННИК, в  просторечии — гривна и грива — 10 копеек. В «Медном всаднике» Пушкина Евгений отправляется на другой берег Невы — «И перевозчик беззаботный  Его за гривенник охотно  чрез волны страшные везет».

ПЯТИАЛТЫННЫЙ - 5 Х 3 = 15 копеек.

ДВУГРИВЕННЫЙ - 10 Х 2 = 20 копеек. Художник Чартков покупает у купца роковой портрет старика «за последний свой двугривенный» («Портрет» Гоголя).

ЧЕТВЕРТАК - четверть рубля, то есть 25 копеек. До 1917 года — ходячая серебряная монета.

ПОЛТИННИК, ПОЛТИНА - слова эти, обозначающие 50-копеечную монету, можно было услышать сравнительно недавно, в старину же слово «полтина» было официальным термином и чеканилось на лицевой стороне монеты.
 
Несколько полуофициальных и неофициальных названий было у основной денежной единицы России — РУБЛЯ. Чаще всего в литературе встречается ЦЕЛКОВЫЙ и ЦЕЛКОВИК, но это не любой рубль, а рубль одной монетой, «целый». Городничий в «Ревизоре» Гоголя дает Осипу, слуге Хлестаков, «пару целковиков на чай".

ПЯТЬ РУБЛЕЙ -  ПЯТИРУБЛЕВКА.
 Трехрублевая золотая монета называлась ЧЕРВОНЦЕМ (выражение «червонное золото», то есть металл высокого качества )
Понятия ЗОЛОТОЙ и ПОЛУИМПЕРИАЛ  -    оба названия применялись к пятирублевой монете, к концу XIX века ЗОЛОТЫМ стали называть десятирублевую БУМАЖКУ.

ЧЕТВЕРТНОЙ называли 25 рублей (четверть от сотни) -  УГОЛ. Торгуясь с Чичиковым за мертвые души, Собакевич предлагает «угол». «То есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни, даже четверти угла не дам, копейки не прибавлю», — отвечает Чичиков.

                - 3 -

                ВОПРОСЫ ПО АССИГНАЦИЯМ

Сторублевая ассигнация называлась ГОСУДАРСТВЕННОЙ — на ней было напечатано: «Государственный казначейский билет»,
КАТЕРИНКОЙ – изображен портрет Екатерины II. Правда, «государственной» именовали и 500-рублевую ассигнацию за аналогичную надпись.

Именно такую сумму денег имеет в виду Чичиков, рассуждая об умершем плотнике Степане Пробке, который «притаскивал всякий раз домой целковиков по сту, а может, и "государственную зашивал в холстяные штаны или затыкал в сапог».

При чтении русской классической литературы немалые затруднения вызывает счет денег — на ассигнации и на серебро. Впервые АССИГНАЦИИ, то есть бумажные деньги, появились в России в 1769 году. В обращении они все более теснили серебряные и медные монеты.

Ассигнации назывались также БАНКОВСКИМИ  билетами. Однако из-за чрезмерного выпуска ассигнаций, не обеспеченных серебром, началось падение курса: медные и бумажные деньги ходили в одной цене, а серебряные ценились выше и  одновременно существовали два исчисления: за одну и ту же вещь можно было заплатить либо рубль серебром, либо четыре бумажных (ассигнационных) рубля.
 
В «Мертвых душах»: шинкарка требует с Ноздрева за водку двугривенник (20 копеек), а тот говорит зятю: «Дай ей полтину, предовольно с нее». «Маловато, барин, — сказала старуха, однако ж взяла деньги с благодарностью и еще побежала впопыхах отворять им дверь. Она была не в убытке, потому что запросила вчетверо против того, что стоила водка».

Почему 50 копеек для трактирщицы «маловато» в сравнении с запрошенными 20 копейками и тем не менее полученная сумма так обрадовала ее?

Она  запросила двугривенник в счете на серебро, то есть хотела получить 80 копеек в пересчете на ассигнации (тогда как товар стоил 20 копеек ассигнациями), а получила 50 копеек ассигнациями, то есть хоть не вчетверо, но в два с половиной раза больше цены.

 Чичиков скупает мертвые души за  ассигнации — только так финансовые органы того времени -  казенная палата, удостоверяют, признают  его покупку.
 
В 1839 году был установлен твердый курс серебряного рубля по отношению к бумажному: 1 к 3,5. 

                - 4 - 
                ПРОСТОРЕЧНЫЕ  НАЗВАНИЯ  БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ.
                БАНКОВСКИЕ  ОПЕРАЦИИ  И ДЕЙСТВИЯ

 В быту,  как и ныне, бумажные деньги часто именовались по расцветке.

ЖЕЛТЕНЬКАЯ — рубль.
 
ЗЕЛЕНЕНЬКАЯ — три рубля. 

СИНЕНЬКАЯ — пять рублей. Чичиков сулит Коробочке 15 рублей ассигнациями — «и не серебром, а все синими ассигнациями». 
 Иногда синенькая в просторечии называлась СИНИЦЕЙ, а то и СИНЮХОЙ. «Вот тебе и синица в задаток», — говорит цыган парубку Грицько в «Сорочинской ярмарке» Гоголя.

КРАСНЕНЬКАЯ — десять рублей

БЕЛЕНЬКАЯ — 25 рублей, «…за ландшафтик возьму беленькую», — говорит торговец картинами в повести «Портрет» Гоголя.

РАДУЖНАЯ — 100 рублей. 

Ассигнации – синие, белые красные – бумажный денежный знак на размен монеты. ТИПА КРЕДИТНОГО БИЛЕТА.
Ассигнационный банк выдавал ассигнации, заведовал оборотом этого займа.
 «Ассигнационный  Рубль упал в цене  в 3.5 раз против серебра. (ДАЛЬ)»
   
С обнищанием  дворянства  стали развиваться ссудно-залоговые операции. В ссудных кассах (ЛОМБАРДЫ) можно было получить под залог крепостных крестьян, земли или другой недвижимости сумму денег с обязательной ежегодной уплатой процентов за нее. В случае неуплаты заложенные ценности отходили в погашение ссуды выдавшему ее учреждению

 Документ о сдаче ценностей в залог назывался ЗАКЛАДНОЙ
С залогом крепостных душ связана неудавшаяся  афера Чичикова в «Мертвых душах".

          Кажется, комментарии к произведениям, написанным  до середины 20 века, клянусь, скоро будут занимать место, поболее произведений. Историзмы, архаизмы и старые понятия и явления, факты требуют описания и разъяснений. И с обязательными фото\кино материалами и  примерами из живописи.      
Это очень трудоемко, но занимательно, требует внимания, но уже сейчас учащимся   многое не понятно, а не только тема денег. А хороший комментарий потянет к книге.   

 продолжение следует

http://www.proza.ru/2019/03/18/181