Конкурс авто-фото-портретов от ТА

Владимир Руммо
Это самая простая статья. И первая написанная в полноценном соавторстве в котором моя часть работы — редакторская. Инструкций по рисованию портретов много не бывает. Вот подсказки от одной и той же художницы в декабря 2015 и из феврале 2019.
«Авто-Я» 2----------------------------------------------Конкурс автопортретов!

Автопортрет — это видение художником самого себя. Всегда ли лицо состоит из списка запоминающихся, харизматических изображений в зеркале? На наш взгляд нет. Самое ценное в автопортрете – изображение внутреннего состояния художника, его скрытых, но очень важных особенностей. Итак! Предлагаем вам изобразить себя, попытаться сделать это легко и просто, не задумываясь о собственных художественных навыках и популярных стилях рисования. Для тех, кто робеет и сомневается, ниже прикреплены инструкции, как начать нарисовать. А подборки великих автопортретов и не очень великих художников приложиться обязательно. Тем, кто уверен в себе, предлагаем начать немедленно. Помните о том, что средства художественной выразительности разнообразны, выбирайте то, что лучше всего раскрывает ваш внутренний мир — для одних это будет цвет, для других линия, для третьих освещение и т. д. и т.п. Самое важное, чтобы по вашим ощущениям на портрете были именно вы!

Присылайте фото ваших работ с указанием псевдонимов или реальной фамилии, подойдут любые данные для обратной связи. Приём работ с 18.03.19 по 01.04.19 г. Конкурсные работы оцениваются зрителями и жюри, в составе которого современные художники русскоязычного интернета из разных городов не только России. Разыгрывается приз зрительских симпатий и приз жюри.

«Авто Я»2
Предлагаю вам простой вариант создания автопортрета. Для начала работы вам понадобятся лист бумаги А4, простой карандаш и ластик. Для начала нарисуем простое схематичное изображение лица как на картинке.

Можно просто взять лист бумаги для принтера и, приложив его к сияющему монитору, обвести изображение. Распечатка - не лучший вариант, поскольку придётся стирать лишние линии и менять форму частей лица.
Итак! Вы перевели рисунок!


В итоге должно получилось что-то вот такое или более кривое.
Сейчас на вашем листе лицо усреднённых пропорций, мало похожее на вас. Намечены общая форма головы, глаза и губы, место начала причёски. Самое время пристально посмотреть в зеркало и сравнить изображение на бумаге с собой. Ищите различия и меняйте изображение в соответствии со своим лицом. Начните с формы лица. Далеко не у всех она овальная как на картинке. Дорисуйте недостающие черты и уберите ластиком лишнее линии. Можно сразу наметить причёску, если волосы короткие, и видны уши, уделите внимание их форме. Иногда именно уши определяют харизму и другие особенности создаваемого по личности персонажа, главное не забыть о том, что и как у нас в реальности существовует.


Случайное фото из интернета.
Для любителей поиграть в детектива — буду признателен, если в ЛС подскажите ФИО человека на фотографии.


Проработка овала лица.
Сразу меняем исходный макет в общих деталях.


Любуемся своими взглядом бесконечно долго.
Дальше мы переходим к форме бровей, форме и посадке глаз. Исправляем глаза в соответствии с вашими особенностями, меняем их размер, если необходимо. Не забудьте про веки! Не случайно верхнее веко уже намечено, оно как правило хорошо видно и у каждого человека имеет свою форму. Брови-тоже очень важная деталь, поскольку их форма способна передать характер и настроение. Ещё одна важная особенность - расстояние между глазами и бровями, они могут быть посажены ближе или шире чем на нашей схеме.

Вот несколько вариантов формы и расположения глаз

У вас может быть совершенно другой вариант. Главное - пристальный взгляд в зеркало с большим доверием своей наблюдательности и рукам.


Хмурые брови могут остаться на бумажной вечности. Детализировано — идём дальше.
На следующем этапе прорабатываем форму губ. Примерное их расположение уже намечено, возможно придётся изменить размеры (губы могут быть пухлыми, тонкими и т.д.). Верхняя губа обычно раздвоена сверху , нижняя ровная, округлая. Губы тоже выдают настроение. Все помнят смайлик грустный и веселый, только вот губ у него нет, а есть только линия. Они смыкаются, подняв или опустив уголки этой линии на нужную высоту, можно менять настроение изображаемого саморазвития.


Да вот так они могу выглядеть. По отдельности куча одинаковостей всплывает. Да?

Ещё пару штрихов. Почернение листа от ластика и размазанного грифеля обязательно будут. Но мы не сдадимся! Детализируем.
Портрет почти готов. Осталась самая сложная часть — это нос.

Тем, кто не имеет опыта изображения объёмных вещей на плоскости, рисовать нос бывает довольно сложно. Есть несколько особенностей, которые нужно учесть при рисовании этой части лица, к ним относятся ширина, длина, форма крыльев и кончика носа, форма переносицы. На нашей первоначальной схеме нос уже расположен по центру, но форма его не выявлена. Возможно, нужно изменить расстояние между крайними линиями и увеличить или уменьшить поперечный размер носа. Длина (расстояние между переносицей и кончиком носа) тоже у каждого человека индивидуальна. Возможно, у вас кончик носа расположен ближе к верхней губе или наоборот заканчивается выше, чем на схеме. В любом случае эти расстояния нужно отметить линиями, а затем перейти к уточнению формы крыльев и кончика носа. Все части, изображения носа я обозначила цветными линиями на фото ниже.


Должно получиться примерно так, как на одном из этих рисунков.


Этот.

Или вот этот.
Пока чего-то не хватает. Нужно добавить зрачки, уточнить детали причёски и вообще исправить то, что не совсем нравится. И вот, у вас получился линейный рисунок

Считать ли этот этап окончательным –решать вам. Добавляйте цвет, детали, аксессуары и фон! Для более полного раскрытия образа, чтобы на портрете были именно вы! И помните. Даже если внешне черты лица не совсем ваши, портрет может быть вашим по внутреннему состоянию, а это самое главное.

Удачи!!!!!


«Это Я»------------------------- Методика создания автопортрета без зеркала.

Данная методика рассчитан на людей, не имеющих никакой художественной подготовки, но мечтающих рисовать портреты. На начальном этапе предлагаю вам создать изображение самого себя, поскольку вы сами - это та модель, которая всегда под рукой. Хотелось бы подчеркнуть, что, используя эту методику, вы создаёте автопортрет, не глядя в зеркало, т. е. «выплёскиваете» умения на лист представление о самом себе, что делает вашу творческую работу ещё более интересной и не предсказуемой.

В основу положено предварительное подробное словесное описание собственной внешности и создании на его основе графического автопортрета по памяти и представлению. Для начала работы необходимо ваше желание, лист бумаги, простой карандаш, ластик и свободное время. В процессе работы вы не должны и не обязаны создать максимально реалистичное изображение, поэтому в данной методике вы не встретите подробной инструкции как надо рисовать то-то и то-то, а лишь найдёте общее описание основных этапов создания портрета и наглядные примеры как можно изобразить лицо человека и его детали. Нацельтесь на достижение сходства автопортрета с вами, и постарайтесь понять, каким образом действительное гармонирует с желаемым. Схемы и картинки инструкций призваны помочь вам не растеряться при рисовании, но если они лишь мешают, дерзайте и ищите свои способы изображения. Это ваш первый шаг на пути к портрету, призванный помочь вам оценить свои силы как художника и понять, в каком направлении продолжать творческое саморазвитие способностей и навыков.

Таким образом, исходя из выше сказанного, главной целью вашего занятия по данной методике является создание максимально похожего на вас автопортрета по памяти и представлению. К достижению цели вас ведёт решение таких задач как: подробное словесное описание и создание графических изображений частей лица - портрета в целом.

Этап 1. Описание собственной внешности.

Начиная работу над автопортретом, постарайтесь максимально подробно описать собственную внешность. Для облегчения задачи прибегнем к тесту1 (таблицы в этом формате постов не поддерживаются), расположенному как файл для бесплатного скачивания исходной инструкцией 2015 года. Прежде чем начать заполнение, выявим несколько важных для любого портрета особенностей лица. К ним относятся: форма лица, разрез глаз и их посадка, форма носа, губ и т.д. Ниже приведены примеры всевозможных таблиц, где каждый тип лица или его части носит своё название или номер. Отвечая на вопросы теста вы можете пользоваться классификацией из приведённых ниже таблиц или придумывать свои названия, но главное не только называть… Связывать название с конкретным изображением, поэтому в тесте есть поля как для названий, так и для набросок, иероглифов.

Формы лица. Формы носа. Формы и посадка глаз. Формы губ. Форма ушей.

Количество таблиц с типами детализации лица уменьшены. Да и сами найдете в интернете если захотите!
Этап 2. Ассоциативный ряд.

Составив описание собственной внешности с точки зрения формы, перейдём к составлению ассоциативного ряда. Ответьте на вопросы теста... Поля теста подразумевают не только словесный ответ, но и графическое изображение, обязательно попытайтесь изобразить графически ваши ответы на вопросы, это поможет вам запостись уверенность в создании картины в стиле автопортрет.

Этап 3. Рисуем автопортрет.

Ответив на все вопросы тестов, перейдём непосредственно к рисованию портрета с образа. Начнём с расположения листа( вертикально или горизонтально) и выбора ракурса в данном случае это фас или профиль, т.к. их изображение проще и понятнее, а так же выбора размеров изображаемого лица. Всё это предлагаю сделать на свой вкус при условии, что всякое ваше действие должно быть осмысленно. Начиная рисовать, задумайтесь и ответьте себе, почему вы именно так располагаете лист, выбираете именно такой ракурс, можно даже всё это записать. Для облегчения рисования (особенно если это ваш первый опыт) предлагаю несколько советов и наглядных примеров, которые можно выстроить в виде пошаговой инструкции.

Этапы создания изображения

- Возьмите лист бумаги и расположите его вертикально или горизонтально.

- Отметьте карандашом на листе границы будущего изображения .

- Затем наметьте общие очертания лица, плеч и шеи.

- От общих контуров перейдём к отрисовке деталей. Отметим карандашом места расположения линии глаз, бровей , корней волос, а так же линии окончания носа и среднюю линию губ. Для лучшего понимания задачи воспользуйтесь схемами, на которых показан принцип создания изображения и даны основные пропорции головы с детализацией частей лица.

- Далее продолжаем уточнять детали, намечаем контуры причёски, бровей, глаз, носа, губ и ушей.

- Более детально проработайте все части лица, учитывая особенности их строения


В результате должно получиться что-то приблизительно похожее на вот такой рисунок.
Не забывайте связывать работу над графическим портретом с тем, что вы писали в тесте и учитывать особенности именно вашего лица. На этом этапе вы делаете первый шаг к похожести портрета на вас. На схемах даны классические, усреднённые пропорции, очень редко применимые к конкретному реальному человеку. Как раз в отклонении от этих пропорций и заключается одна из причин, почему лица людей отличаются друг от друга. Ещё раз перечитайте результаты теста, обратитесь к созданным вами изображениям частей лица и опираясь на эти данные уточните портрет. В конце должно получиться линейное изображение, которое, на ваш взгляд, максимально похоже на вас.

- В завершении работы вы можете по желанию попытаться проработать объём изображения, раскрасить его, добавить детали или текст, которые вы считаете нужным для полноты раскрытия образа.

Скомкано кое-что из-за невозможности отображения в виде таблицы…

Тест 1

Заполните таблицу. Выберите из списка один или несколько вариантов ответа, пометив его галочкой, или допишите свой вариант. Напротив словесного ответа рисуйте то, что вы имеете в виду.

Ответьте словесно Нарисуйте свой ответ 1. Форма моего лица: a) Узкое b) Широкое c) Продолговатое d) Вытянутое e) Округлое f) Угловатое g) Другой вариант(допишите ниже) 2. Какая геометрическая фигура(фигуры) может быть положена в основу изображения моеголица: a) Прямоугольник b) Треугольник c) Квадрат d) Круг e) Овал f) Ромб g) Другая фигура(допишите ниже) 3. Разрез моих глаз и их расположение: a) Миндалевидные b) Продолговатые c) Узкие d) Круглые e) Восточные f) Близко посаженные g) Широко посаженные h) Глубоко посаженные i) Свой вариант(допишите ниже) 4.Форма моего носа: a) Прямой b) С горбинкой c) Курносый d) Вздёрнутый e) Орлиный f) Длинный g) Другой вариант (допишите ниже) 5.Форма моих губ: a) Тонкие b) Пухлые c) Сердечком d) Полные e) Нитевидные f) Другой вариант(допишите ниже) 6. Форма моих бровей: a) Тонкие b) Широкие c) Изогнутые d) Прямые e) Ниточкой f) Сросшиеся g) Другой вариант(допишите) 7. Мои уши: a) Прижаты к голове b) Оттопырены c) Маленькие d) Большие e) Округлые f) Заострённые g) Другой вариант(допишите) 8. Самая крупная часть моего лица 9. Самая мелкая часть моего лица 10. Характерная для меня причёска

Тест 2

Ответьте словесно. Нарисуйте свой ответ 1. На кого из членов своей семьи вы похожи внешне и чем? 2.На кого из знаменитых людей вы, на ваш взгляд похожи внешне и почему? 3.Видите ли вы у себя внешнее сходство с каким-либо животным или птицей? С каким и что у вас общего? 4. Наиболее характерное для вас выражение лица.

Исходя из ответов на вопросы двух тестов, опишите себя примерно в такой форме:

Я(имя)…Особенности моей внешности(пишем ответы из теста 1)…. Я похож(а) на(пишем ответы из теста2)… На моём лице выражение(ответ на вопрос4 теста2)….

Проявите максимум фантазии и артистизма, возможно в тесте вы не полностью раскрыли особенности своей внутренней внешности и обычного характера. Работая над портретом не забывайте обращаться к полученному описанию, ведь оно призвано помочь вам изобразить себя максимально хорошо.