Не всяк увидит свет Христов...

Скобелев
Не каждый испытал любовь,
Не всяк увидит свет Христов,
Слепые от рожденья есть,
А изувеченных не счесть...

Страсти коростою сердца
Их покрывают как броня,
Души умершие смердят,
Вместилищем порока став.

Грехи плевелы расплодив
Себя божками возомнив,
Как зла родитель Сатана,
Решил затмить собой Творца.

Дела исчадий тьмы горьки,
Утонет вскоре мiр в крови,
Если нет Бога, все вольны
Бесчинства лютые творить.

Учат: взрыв космос породил,
Сама собой возникла жизнь,
От обезьяны род ведет
Природы самочинный скот.

Все это "гуманизма" перл
Людей беснующихся бред,
Этот безумный атеизм,
Увы почти неисцелим...

Но если ощущаешь боль,
Бремя убийственных грехов
В церковный лазарет спеши,
Покайся, душу излечи!

На опыте познай себя,
Взгляни без шор в свой личный ад,
Кто ты на самом деле есть,
Откроет Всеблагая Весть.

Когда прозреешь повинись,
На Литургии причастись,
"Родившись свыше" крест возьми,
Направь к Спасителю стези.

Не каждый испытал любовь,
Не всяк увидит свет Христов,
Народы богоборцы есть,
А гибнущих, как я не счесть...

20.02.2018


ПРОЗА ЖИЗНИ...

Искренно жаль, что клятая проза жизни, испокон веков разыгрывает с нами - подавляющим большинством людей один и тот же трагикомический фарс… Ибо человек чувствует эмоции, схожие с его представлениями и жизненным опытом (зрелым мiровоззрением: образовательным уровнем религиозно-национального самосознания проистекающим, от начитанности, широте познания священного Писания, комплекса гуманитарных и точных наук, развитости общего кругозора, воцерковленности, обоженности – «теосиса», намоленности и аскетичной опытности); прочие чувства, даже если они превосходно высказаны и явлены в разнообразном творчестве не трогают его: очи зрят, уши слышат, а сердце не вмещает, а вскоре и уши перестают внимать, и очи отвертываются. Именно поэтому, столь «много званных, а мало избранных» и тьмы тем помраченных бесноватых, пред которыми «метание бисера и давание святыни», есть дело безплодное, святотатственное и сугубо опасное!

«Все зло мiра – от незнания Писаний», сказал святитель Иоанн Златоуст и взял быка за рога! Священное Писание - это некое духовное «Божественное Зерцало» в котором только «избранным», «рожденным свыше» едино Крещением во оставление грехов и «обоженым благодатью Святаго Духа» без искажений открываются по мере очищения все тайны творения, ответы на извечные и роковые вопросы жизни: «кто виноват и что делать?», все истины и законы вселенной, - духовного, физического, святого и падшего мiров; бытие народов, черты характеров, психологические портреты, иерархический состав, социальное устройство, история взлетов и падений; всех путей любви и ненависти, - к святости и греху, спасению и смерти, раю и аду; всего человечества в целом и частном, от «альфы и омеги, началу и концу!»

Для верующего в истинное православное христианство, не выдуманное лжепророками, отступниками, раскольниками, сектантами, папистами и протестантами, а единое, святое, соборное, апостольское и церковное; Откровение Божие, - это во-первых оживотворяющее Питание, тот горний майский Дождь Божественной Любви своевременно проливающийся на алкающе иссохшую земь души и приносящий собою прорастание заключенных в ней христианских истин, даров и талантов (иначе Царствия Божьего!), цветение оных и дарующий благодатные плоды сторицею во время свое! Священное Писание, - это своего рода «Божественная Колесница Времени» с легкостью и мгновенно переносящая его в прошлое, настоящее и будущее. Это его личный «Священный Оракул», освещающий каждый текущий момент общественно-политических процессов и «Всевидящее Око», раскрывающее истинную подкладку всех тайных и явных «вещей и событий» в мельчайших подробностях и нюансах, вплоть до сиюминутных потребностей его собственной жизни. Невероятно, не правда ли?!

Интересно, какой процент составляет знающих эту истину и сколько считающих себя «православными» уделяет ежедневному чтению Писания, хотя бы по пяти минут в день, о прочих и говорить не приходится...

Церковная Истина Благовестия вечно молода, актуальна и спасительна, ибо Божественна! Она априорно не может быть архаичным, устаревшим и отжившим свой век «мракобесием и обскурантизмом», как безуспешно пытаются доказать народам и уже двадцать веков кряду, борющиеся с Ней: бичеванные сребролюбцы «менялы и торжники», сегодняшние банкиры и биржевые спекулянты, так называемые лжепророки, «ДЕТИ ДИАВОЛА» и «СЫНЫ ПРОТИВЛЕНИЯ». О которых Спаситель Иисус Христос Сын Божий и Дух Святой, чрез Пророков и Апостолов, словами Писания - говорят: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

«И поступали так, как принято в этом греховном мiре, по велениям сатаны, властителя злых сил, обитающих в воздухе, - духа, действующего ныне в тех, кто противится Слову Божиему!

«ДЕТИ БОЖИИ и ДЕТИ ДИАВОЛА узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.

Любовно Увещевают нас: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. Не дивитесь, братия мои, если мiр ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто ИМЕЕТ ДОСТАТОК в мiре, но, видя БРАТА СВОЕГО ВНУЖДЕ, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?»
«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
И вот почему узнаём, что мы от Истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё!».

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую».
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

«Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»

«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
«Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»

«Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

(После этих обличающих строк страшно подумать, что каждый из нас совершенно, или почти ничего не сделал для страждущих ближних, которые все без исключения стали для нас дальними, считая кровных родственников! Даже стоя в переполненном Храме чувствуешь эту фарисейскую отрешённость погрязшую исключительно в своем самолюбивом эгоизме всеми фибрами души… Позаперались в своих бетонных колетушках, кичимся друг перед дружкой: шмотьем, цацками, евроремонтами и машинами, а оно того стоит? А ведь сколь непомерно много мы могли бы сделать друг для друга, зазнакомившись с рядом стоящими отбросив все опостылые рамки надуманного приличия в простоте любящих сердец, если мы Народ Божий и одна большая семья о Христе! И ведь всего то нужно сделать для этого один первый «братолюбивый» шаг! Есть такая старинная и мало кому известная молитва: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами любящих мя, помилуй и СПАСИ мя!» Хорошенько задумайтесь над этими горькими словами, поняв, что в вашем окружении таковых людей нет! И пока не поздно, сделайте все от вас зависящее чтобы они появились!)

«Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, а что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам»*.

И по Отечески Предостерегают: «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный (Свыше едино Крещением во оставление грехов) от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мiре. В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса (посредству научных достижений, информационно психологических, массовых, коммуникативных и пр. технологий), чтобы прельстить многих и если возможно, и избранных. Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам (выше), да будет анафема, потому что сам сатана принимает вид Ангела света. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные. По делам их узнаете, кто они. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить»*

Вот, ясно указанные Истиной, два непримиримых, ратоборствующих меж собою за души людей лагеря: Спасителя и диавола; Экклесии (Церкви) и ада; Ангелов и демонов; Просвещения и обскурантизма; Монархии и демократии; Личности и толпы; Реакции и революции, наконец - ДЕТЕЙ БОЖИИХ и СЫНОВ ДИАВОЛА; и соответствующих двух путей развития всего человечества: Узкого и широкого; Божеского и диавольского; «иранского и кушитского»; Святого и грешного; Братолюбивого и человеконенавистнического; истинно Прогрессивного Спасающего – Обоживающего! И регрессивного, растлевающего, выветривающего грехом человека до того, по словам А.С. Пушкина: «что он и выеденного яйца ни стоит!»; и третьего, как говорится Всетворцом в Священном Писании не дано: «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого!»

Ибо: "много званных, а мало избранных" (Матф. 22:14) Ибо: «Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник демократ - всегда маловер! Царь посвящается на власть Богом - президент получает власть от гордыни народной; Царь силен исполнением заповедей Божиих - президент держится у власти угождением толпе; Царь ведет верноподданных к Богу - президент отводит избравших его от Бога». Священномученник Митрополит Владимир (Богоявленский) Ибо: «любая демократия приводит к диктатуре подонков» - Альфред Нобель.