Глава 1 Исторический спор

Василий Хорошутин-Ванюнин
Есть среди космического океана из звёзд, планет, галактик и материи небольшая планета под названием Истантиру. Когда-то она принадлежала звёздной системе Бир-Бору, что находится на самой окраине Вселенной. Но несколько миллионов лет назад их звезда превратилась в красный гигант, а потом и взорвалась. Планета начала блуждать по просторам мирового пространства, лишь изредка попадая в различные звёздные системы. Жители ушли под поверхность и с ужасом обнаружили, что вся их история стёрлась из памяти взрывной волной, а архивы сожжены.
Новый лидер истантируанцев, Хабр-Макабр-Фук, предложил такой план: если у них нет истории - то и у других её тоже не станет. Они себе её присвоят. Это будет им месть, что не обращали внимания на их радиограммы.
В наши дни они уже вошли в Солнечную систему, покорили по пути несколько жителей планет, отняв у них историю и стерев самих жителей. Последней их жертвой стал Сатурн. Бои с сатурнянами продолжались двести лет, попутно им пришлось сражаться с жителями планеты Титан. Следующей планетой с историей был Теллус.
Так в Большом Космосе зовут нашу Землю.

Тем временем на Земле стоял 2020-й год. Все школьники готовились к лету и сдавали экзамены. В школе № 171 города Москвы учился один мальчик по имени Костя Иванищев. Хотя, "учился" - сильно сказано: четырнадцатилетний Костя не думал ни о чём ином, кроме блогеров и Ютуба. По всем предметам, кроме физкультуры, у него были двойки и лишь изредка - тройки. Читать он не любил, писать тоже. Ничего из школы его не интересовало, кроме, конечно, физкультуры да ещё музыки.
Часто Костя смеялся над школьным библиотекарем, подменявшим им изредка учительницу по литературе, Василием Михайловичем, за то, что тот постоянно сидел, обложившись книгами, и что-то читал или писал. Библиотекарь же на насмешки отвечал спокойно:
- Костя, ты неправ. Книги никогда тебя не предадут, они развивают мышление, обогащают словарный запас, учат думать, правильно писать. Это наши незаменимые учителя. Во все времена.
В тот день, когда к Земле с опасной скоростью приближалась планета-космолёт, Иванищев повздорил с историком. Вениамин Бенедиктович Щелевич бушевал на нерадивого ученика:
- ИВАНИЩЕВ! ЭТО УЖЕ КОТОРАЯ ДВОЙКА ПО ИСТОРИИ?! ШЕСТАЯ?! ЧТО ЗА УЧЕНИКИ ПОШЛИ! СОВСЕМ ИСТОРИЮ НЕ УВАЖАЮТ!!
- А зачем учить биографию этих дебильных генералов? - отвечал Костя.
- ДА БЕЗ ИСТОРИИ ТЫ - НИЧТО!! И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИСТОРИИ - НИЧТО!!! -стукнул по столу кулаком Вениамин Бенедиктович.
Выйдя после этого из класса, Костя Иванищев пошёл в библиотеку, к Василию Михайловичу.
Костю просто потрясали объёмы книг, которые там были. На любой вкус, для самого искушённого читателя. Костя взял одну книгу - это был сборник рассказов "Норби" Айзека Азимова. Возле неё были "Приключения Алисы" и "Сто лет тому вперёд" Кира Булычёва, а после парень нашёл пару книг Крапивина.
"Интересно - подумал Иванищев - почему у писателей такие странные имена? Кир Булычёв, Айзек Азимов... Фамилия, вроде бы, русская..."
Потом пошли более знакомые авторы и книги: Гайдар, "Остров Сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, "Тихий Дон" Михаила Шолохова.
Наконец, Костя прошёл лабиринт и вышел к месту обитания владельца этих мест. Как обычно, Василий Михайлович сидел, обложившись книгами, и читал. Длинные светлые волосы обрамляли его лицо, худое, бледное, словно его владелец жил под землёй, никогда не видя света, и скуластое. За очками проглядывали глаза - ясные и холодные, серо-голубого, стального цвета. Среди учеников ходила легенда, что Василий Михайлович был когда-то Соловьём-Разбойником или что у него в предках был колдун или ведьма. А может, и тот и другая. А ещё рассказывали ушлые ученики, будто их библиотекарь - вампир. Уж очень тот был бледен. Иванищев это услышал от соседа по парте, Генки Заблудовского.
Увидев (а может, почувствовав?), что на него смотрят, библиотекарь зажал пальцем страницу и поднял глаза. Мельком взглянув на обложку, Костя увидел, что это была книга "Голова профессора Доуэля" Александра Беляева.
- А-а-а, Костя, - протянул Василий Михайлович - заходи-с. О чём задумался?
- Об истории, Васильмихалыч, - грустно сказал Иванищев. В глаза глядеть он не мог и всё время их прятал.
- Истории? - хмыкнул библиотекарь и почесал нос. - А чем тебе история не угодила?
- Да вот, знаете... - парень на пару секунд задумался, закрыв глаза, собираясь с духом. Потом выпалил: - Я считаю, что история не так уж и нужна!
И тут же втянул голову в плечи, как страус в песок. Знал характер библиотекаря - он был крайне взрывной, особенно когда дело касалось гуманитарных наук. Василий Михайлович крайне не терпел наплевательских отношений к гуманитариям и изучаемым оными наукам. Вот по части точных наук Михалыч и сам был туг, но гуманитарные науки считал святыми, на которые покушаться - как тыщу смертных грехов сделать. В том числе и историю.
Но библиотекарь ответил неожиданно спокойным голосом:
- Ты ошибаешься, Костя. Без истории мы - ничто. История учит нас не повторять ошибок. Да, кстати, - он вдруг встал и поманил Иванищева за собой. - Ты умеешь молчать?
Костя кивнул. Он умел молчать.
- Тогда пошли за мной - сказал библиотекарь и пошёл к задней двери, которую Костя никогда не видел открытой.
Давно он мечтал узнать, что скрывается за этой таинственной дверью, обклеенной запрещающими надписями и знаками. Везде, куда ни глянь, было написано "Опасно для жизни!", "Не влезай - убьёт!", "Danger!" и ещё на каких-то других языках, нарисованы черепа со скрещенными костями, как на пиратском флаге. Сколько раз Костя не просил Василия Михайловича рассказать об этой двери, тот только отмалчивался. Сам же библиотекарь всегда уходил и приходил через парадную дверь. И вот теперь перед Костей Иванищевым открывалась тайна

- Осторожно! - предупредил Василий Михайлович - Тут ступеньки!
И вовремя! Костя уже был готов упасть с верхней ступеньки. Вовремя остановившись, он удержался на ногах и сделал шаг в сторону. Шустрый "господин всех книг", как бибилотекарь шутя любил себя называть, достал из кармана фонарик-брелок и осветил первый пролёт.
Стены были окрашены в зелёный цвет, а лестница уходила вниз, сверкая обветшалыми перилами. Кое-где торчали гвозди. Чем дальше вниз они шли, тем больше подтёков было на стенах. Иванищев держал равновесие как мог, боясь ухватиться за опасные перила.
- Держись за мой пояс - сказал библиотекарь. - Так не потеряешься.
На площадках валялся всякий мусор: старые мётлы, обломки парт, изодранные до последней степени книги и прочая макулатура. В свете фонаря в поле Костиного зрения попал "Дон Кихот" на дореволюционном языке, в издании значился 1882 год. Была "Вечерняя Москва" от 7 сентября 1987 года, старые выпуски школьной стенгазеты "Ленинец", альбомы выпускников.
- Стойте, Василий Михайлович! - крикнул парень.
Тот остановился.
Костя поднял с пола старую фотографию. На ней был изображён парень, очень похожий на него, стоявший рядом с другим парнем - очень белёсым и тощим.
Библиотекарь увидел фотографию и задрожал.
- Кто это? - спросил Костя.
- Переверни фотографию и увидишь. - глухо, как из-под маски, ответил Василий Михайлович.
Сзади было написано "Володя Иванищев и Васька Шолин, 2012-й год".
Парень чуть не уронил фотографию и дико уставился куда-то в пространство. Ведь фамилия библиотекаря была Шолин!
- Отец... Вы знали моего отца? - прошептал Костя.
- Да, Костя, знал... Володя был моим лучшим другом, сынок...
- Но почему вы молчали?! - зло и одновременно с печалью в голосе сказал парень.
- Видишь ли, Костя... Не держи на меня зла...
- Да скажите же! Не буду, не бойтесь.
- Когда твой отец был молод, он был влюблён в твою маму. Насилу-насилу её добился. Зачали они тебя, а вскоре после этого Володя пропал... Пропал с концами... Потом выяснилось, что отца убил твой дед, тогдашний директор школы Леонидыч, а труп спрятал в подвале. Но обман открылся и его уволили. Не любил его Леонид Леонидович... Володька Иванищев был, как и я, панком, а Леонид Леонидович Буролётов - из семьи респектабельных учёных.
- Разве вы относились к панк-культуре? - восхищённо спросил Константин. О панках он узнал от братьев своей мамы. Дядя Рома, дядя Капитон, дядя Кузя и дядя Алёша были респектабельными академиками, профессорами-филологами. Роман Леонидович был специалистом по скандинавским языкам и работал в СПбГУ, Капитон Леонидович - профессором-славистом и специалистом по детской литературе в МГУ, Кузьма Леонидович был знаменитым булгаковедом и работал то в Москве, то в Киеве, а Алексей Леонидович был специалистом по литературе жанра ужасов, от Николая Гоголя и Говарда Лавкрафта до Стивена Кинга и современных писателей, а также жанра фэнтези - от Азимова, Хайнлайна и Кларка до Джорджа Мартина и современных.
- Да, мы были панками, - кивнул библиотекарь. - Одними из первых в городе, кстати говоря. - Мужик усмехнулся. - Можешь взять с собой эту фотографию. Пусть мама твоя, Виктория Леонидовна, увидит хоть лицо любимого.
Пошли они дальше.
- А ведь тут бывает и дух Володьки. - сказал библиотекарь едва слышно. - А насчёт бати твоего - не было подходящего случая рассказать, чувак. Не хотел твою психику расстраивать. Но теперь ты знаешь тайну отца.
Константин Владимирович Иванищев передёрнулся. Не хотел бы он увидеть призрак родного отца! Или хотел бы? Школьник пожал плечами.
Наконец лестница кончилась. Перед ними был огромный подземный зал. Они, наверное, находились глубоко, этажей на двадцать ниже школы.
- Выключи фонарь, Костя. - сказал библиотекарь.
- Я ж ни черта не буду видеть, Васильмихалыч! - удивился парень.
- Доверься мне - сказал мужик и подмигнул. В нём ещё осталось что-то от прежнего Васьки Шолина, одного из первых панков города Москвы.
Вдруг Василий Михайлович вскинул руку и щёлкнул пальцами, одновременно начертив в воздухе линию и закрыв глаза. Когда он их открыл, то из них били снопы не очень яркого сине-голубого света, достаточного для того, чтобы разглядеть вокруг. Очки свои библиотекарь, будто фокусник, незаметно спрятал.
- Ничего себе дела! - ахнул Костя Иванищев - Вы чё, маг? Фокусник? Колдун?
- У меня в роду ведьмы были - усмехнулся библиотекарь. - Всё, пошли.
В свете, испускаемом глазами Василия Михайловича, Костя увидел дыры в стенах по всему периметру. Он сразу понял: это тоннели! Но кто мог их вырыть? Неужели за столько лет тут был вырыт добрый десяток тоннелей? И самый главный вопрос - куда они ведут?
- Э-э... Васильмихалыч... - начал было парень.
- Тихо! - внезапно строгим голосом отрезал библиотекарь и прижал палец к губам - Мой коллега отличается некоторой...кгхм... эксцентричностью и может тебя со злости прогнать. Постой пока тут, никуда не уходи. Я поговорю с профессором.
И Василий Михайлович ушёл. Вокруг тотчас же сгустилась темнота. Она пугала Костю, поскольку казалась живым существом. Было такое чувство, что тьма просто заволакивает парня в себя, как будто хочет съесть его.
Константин хотел закричать, но язык был как примёрзший намертво. Перед изумлёнными глазами знаменитого двоечника Иванищева, в которых впервые за долгие годы плескался ужас и страх, клубилась тьма. Нет, даже не так - Тьма. С большой буквы. Отважный хулиган и великий болван увидел, что Тьма принимает облик человека. Чем-то этот человек был ему знаком...
Фотография, понял Костя! "Отец!" - промелькнула у него в голове мысль. Самое страшное случилось - он увидел своего отца!
- Коостяяя... - позвал хриплым свистящим голосом призрак. - Твой отец...
Договорить привидение не успело. Послышались быстрые шаги и знакомый голос произнёс:
- А ну, прочь отсюда!
Темнота быстро рассеялась, будто от внезапного урагана. Перед ним стоял Василий Михайлович, хмурый и сосредоточившийся, как профессор хирургии во время операции.
- Успел? Не всосал тебя дух? - спросил библиотекарь. - На, держи платок-то. Слёзы вытри.
- У-успели... - пролепетал Костя. - Это...чё было, а?... - Иванищев пытался отдышаться и кашлял.
- Ясное дело, дух отца твоего, - как-то быстро ответил библиотекарь. - Всё, идём-идём, профессор согласился посмотреть на тебя.
Профессором оказался старик лет так семидесяти, но ещё бодрый.
- Константин Владимирович Иванищев? - осведомился он деловито.
- Д-да, - сказал парень. - А как вас зовут?
У профессора были совершенно седые густые брови, нависавшие, как крыша, над крючковатым, как у Бабы-Яги, носом, осёдланным очками в коричневой роговой оправе  с длинными выростами по бокам, выглядевшими совсем как рога. Ростом учёный был примерно на полголовы выше Иванищева, а рост школьника был примерно метр семьдесят пять. Волосы у него были только на висках и тоже все седые, а лысина сверкала в свете ламп, как мигалка на какой-нибудь машине "скорой помощи" или ещё какой-нибудь подобной. Например, пожарной. Или как шар на дискотеке. Одет он был в куртку зелёного цвета поверх белого халата, как у врача.
- Бенедикт Брониславович Щелевич - произнёс он своим хриплым, но в то же время и властным голосом. - Поляк по национальности. Настоящее моё имя Бенедикт Михал Мария Щелевич, но в России меня зовут Бенедикт Брониславович.
У Кости аж глаза расширились!
- Как?!... Значит, Вениамин Бенедиктович, наш историк...
- ...мой сын - кивнул Бенедикт Брониславович. - И он правильно тебе вдалбывает, что история нужна. Кстати, про историю... - Он оглянулся, словно боялся, что кто-то может его подслушать. - Я, как завещали наши предки, храню историю. Ещё мой пращур, приехавший из Лодзи поляк по имени Иероним Казимир Мария Щелевич, принимал участие во спасении Марины Мнишек. Для этого польская пани-колдунья и вырыла эти ходы, чтоб скрыться. А историк и астроном Щелевич остался наблюдать за планетой и хранить историю. И вот что обнаружил его внук, мой дед, Франтишек Казимирович Щелевич. Он изобрёл Космический Перевододатчик, но не успел запатентовать - умер внезапно. Так вот, он расшифровал странные радиосигналы, доносящиеся с Сатурна. Видимо, сатурняне попали в беду и все погибли, но оставили запись радиосигналов. Оказалось, что у них украли историю и стёрли их с лица планеты. Эти существа похожи на нас, но жили далеко, на другом конце Вселенной. Потом эти существа долгое время не знали как пробиться через пояс астероидов, а сейчас несутся к Земле, чтоб убить нас и нашу историю. А если отнять у народа историю - всё, мы рабы! Но я нашёл оружие против них!
Костя Иванищев испытал стыд. Выходит, что Вениамин Бенедиктович ругал нерадивого ученика за дело! История и вправду нужна!
- Я согласен защитить нашу историю! - с жаром, чтобы скрыть стыд, сказал школьник. "И найду своего отца - живого или мёртвого!" - подумал он.
- Очень хор-рошо, мой юный защитник. Я записываю тебя в наше отделение Легиона Защитников Истории. Пойдём, покажу тебе твоё оружие, юный защитник Истории.
И, поманив Костю Иванищева за собой, старый историк пошёл куда-то вглубь пещеры.