Что случилось с полковником Квачковым?

Любовь Шифнер1
8 февраля 2013 года полковник Главного разведывательного управления в отставке Владимир Васильевич Квачков был приговорён к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима. Какое же тяжкое преступление совершил человек, весь жизненный путь которого был посвящён служению родине?
Владимир Квачков родился в 1948 году в посёлке Красино, Хасанского района, Приморского края. Одиннадцатилетним мальчиком Владимир поступил в Дальневосточное суворовское училище и, окончив его с золотой медалью, стал курсантом Киевского высшего общевойскового командного училища. По окончании и этого учебного заведения был награждён золотой медалью.
В 1981 году Владимир с отличием закончил Военную академию им. Фрунзе и начал службу в разведуправлении Ленинградского военного округа. Квачкову пришлось участвовать в военных конфликтах в Афганистане, Азербайджане, Таджикистане. За храбрость и преданность отчизне боевой офицер был награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества и восьмью медалями.
С 1994 Владимир Васильевич начал служить в Главном разведуправлении, а в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях». С 1999 года Квачков являлся научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба.

Наверняка власть имущих смущала общественная деятельность Квачкова, направленная против коррупции и беспредела в России. В 2009 году Владимир Васильевич возглавил созданную им организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Не один год висел над полковником «дамоклов меч», занесённый недругами.

В 2005 году Владимир Квачков был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 года он был оправдан судом присяжных. 22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил в силе оправдательный приговор. Квачков назвал преследование со стороны властей репрессиями. Через день, 23 декабря 2010 года, он вновь  был арестован, на этот раз по обвинению в организации вооружённого мятежа в России и терроризме. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.
19 февраля 2019 года Владимир Квачков был досрочно освобождён, и тут же дал интервью. Я ознакомилась с его выступлением и пришла в недоумение.
Квачков завил, что сидел в тюрьме по глупости, и уповает только на христианское православие. В заключение, он призывает каждого человека духовно перерождаться, чтобы соответствовать христианскому учению.

Чувствуется, что с ним серьёзно "поработали", как это произошло с писателем Прилепиным, который из оппозиционера неожиданно превратился в защитника кремлёвской власти: http://www.proza.ru/2017/01/03/1378
Карательные органы умеют это делать "мастерски". Владимир Квачков сидел не по глупости, а за критику власти. Предыдущие его выступления как раз говорят об этом.
Возможно, он разочаровался. Разве есть смысл страдать, когда большинство людей тебя не поддерживает?

Постскриптум:
Прошло несколько месяцев, и полковник Владимир Квачков стал прежним сильным и мужественным человеком.
Советую всем посмотреть его интересное выступление по поводу насаждения нам коронавируса:
https://www.youtube.com/watch?v=SINYex1U5SU