Глава 15. Разрыв семейных уз

Мария Лашкунова
В 1989 году решился вопрос с жильем. Семья получила прекрасную трехкомнатную квартиру. Кажется, сбылись мечты. Живи и  наслаждайся всеми проявлениями жизни. Особой радости не было. Тем более в это время тяжело заболела дочь Марии. Девочка температурила и не могла становиться на ножки. Мать на своих руках выхаживала ребенка. Муж занимался квартирой.   Безответственным  человеком оказался он и на этот раз. Войдя в квартиру, не осмотрел ее хорошо. Не увидел того, что в ней стоит маленькая ванна, явно предназначенная не  для их трехкомнатной квартиры, в плачевном состоянии была сантехника.

- Как можно было без устранения этих неполадок брать ключи от квартиры? - Главное для мужа было: с друзьями там отпраздновать это событие.

   Поражало безразличие мужа ко всему, что предлагала Мария по устройству в их квартире.  На первом месте для мужа было празднование  новоселья, на которое он пригласил немалое количество своих родственников, не считаясь с мнением своей супруги. А ей ведь предстояла немалая работа  по приготовлению пищи и накрытию столов. В начале мая месяца отпраздновали это событие.

   На  протяжении  14 лет своей семейной жизни Марии пришлось пройти через унижения,  оскорбления и непринятию ее таковой,  как она есть.  Стремление женщины к взаимопониманию всячески отвергалось. Разочарование за разочарованием в супруге то и дело постигало Марию. Грустью и печалью были наполнены ее дни. Ранее все нелицеприятное, исходившее от мужа, Мария списывала на влияние его родителей, а также на то, что у них нет своего жилья. Не понимала и не осознавала женщина тогда, что причина всего  кроется в самом муже, его отношению к ней и к их семейной жизни. Ведь ни одного человека нельзя поднять в иную атмосферу, если он сам ее не носит в себе.  Чем наполнен был ее муж внутри, то и излучал во внешний мир.

 Каждый раз поведение мужа все больше и больше изумляло Марию.  Случайно выяснилось, что он не все заработанные деньги отдает в семью. Деньги женщина не прятала, муж всегда брал их из шкатулки на продукты, так как приходил с работы раньше жены. Потребовалась справка о зарплате родителей для начисления оплаты за нахождение дочери в детском саду, который относился к заводу. Из принесенной мужем справки Мария увидела размер получаемой им зарплаты, которая превышала в более чем два раза размера тех денег, что он приносил в их дом.
- Ты что еще одну семью содержишь? – спросила она у мужа.
- Как так можно? – на эти вопросы так и не услышала ответа. 

   Люди сходятся, дополняя друг друга, чтобы им было лучше вместе. Когда же в семье не признают индивидуальности друг  друга и насильно навязывают свое превосходство, абсолютно не прислушиваясь к мнению другого,  то такая семья терпит крах. Что и произошло. А ведь все различия между членами семьи можно было преодолеть не насильственным путем, а путем уважения  мнений  друг друга и свободы выбора.  Ведь любовь никогда никого не унижает, она возвышает, вызывает в другом человеке к жизни все лучшее. Любящие люди творят друг друга. Они не имеют причин и желания унижать другого. Никому не дано возвыситься за счет унижения другого, как было проявлено в этой семье.
   После операции на глаза, Марии требовалась помощь от мужа. На его отказ в этом она говорила:
- Ты понимаешь, что я могу ослепнуть, и тебе придется тогда нелегко со всем справляться?
- Ничего, ослепнешь, так буду тебя за ручку водить. – Усмехнувшись, ответил муж.


  Терпеливо сносила женщина все ради детей, старалась сохранить их союз,  все время на что-то надеялась.  Однако все в их совместной жизни, так или иначе, шло к завершающему концу. Мария не могла согласиться с этим, не теряла надежду на сохранение семьи и микроклимата в ней. Ведь у них дети, которые должны расти в полной семье. Однако если один стремится к налаживанию семейной жизни, а другой остается не удел, не прикладывает к этому своих усилий, то такая семья в скором времени  распадается. В семье, в которой помыкают друг другом – это разбитая семья, даже если внешне пока еще в порядке все.

   Муж уволился с завода, аргументируя это тем, что работа вредная для здоровья, стаж для выхода раньше на пенсию в связи с ней он уже наработал. Устроился в кооперативы, которые создавались и тут же распадались, не оплачивая труд людей. Денег муж в дом не приносил. Однако на спиртное он их всегда находил. Мария пыталась разговаривать с мужем по душам, тот же на контакт не шел, молча все выслушивал, отвернувшись к стене. Все продолжалось, как и прежде. Женщина пробовала еще поговорить обо всем с отцом мужа, который в их квартире устанавливал раму на лоджии. Просила его воздействовать на поведение сына.  Тот  также молча выслушал женщину и все на этом.

  Каждый человек в той или иной ситуации находится перед выбором,  от  которого  зависит его дальнейшая жизнь.  Решиться на разрыв семейных уз,  тем более, когда в семье есть дети,  совсем непросто.  Нужно быть сильным  и мужественным, так как в этом случае вся ответственность не только за свою жизнь,  но и за жизнь детей: сыну - 12 лет, дочери – 3 года, возлагается на хрупкие  женские плечи. Вот поэтому так нелегко Марии было решиться на этот шаг. Но наступил предел всему:  недопониманию, размолвкам, взаимным обидам и упрекам, постоянным оскорблениям и унижениям.  Дальше так продолжаться  не могло. Пришло время,  когда надо было на что-то решиться.

   Вырвать  свою душу из связывающих ее оков, было совсем непросто. Подобно  глупой птичке женщина была поймана представленным в ее воображении образе счастливой жизни,  тем самым как бы заточив себя добровольно в клетку этих несбыточных иллюзий.  В этой клетке  только по прихоти другого человека птичка могла щебетать.  Очень редко ей предоставлялась воля, когда она, распрямив свои крылья, могла полетать. После  этих  непродолжительных  полетов вся душа ее пела. Однако это продолжалось недолго.  Через какое-то время  не  стало слышно пения птицы. Муж сдержал свое слово.  Теперь, когда Мария была с ним, принадлежала ему, настало время, когда он пытался переделать супругу:  сломить ее волю и  полностью подчинить  себе.  Ей предстоял выбор: либо заглушить свои душевные порывы,  теряя  себя,  погружаться все  более и более во мрак невежества, этим мраком опутывая свою душу; либо обрести свободу для возрождения и дальнейшего развития своей  души.  Из последних усилий душа женщины встрепенулась, как раненая птица, и устремила свой взор ввысь.  И как нелегко это было для  Марии,  она сделала свой выбор,  устремившись за зовом своей души. 

  Сама жизнь уже требовала от женщины решительных действий. Подтолкнуло Марию к решающему шагу поведение  ее  сына,  который во всем старался копировать отца,  стал,  как и отец выражать неуважение  к  матери. В один из дней Мария услышала, как муж неуважительно отозвался о ней, указывая сыну на мать. Затем они вместе рассмеялись. Ошеломленная женщина была  так поражена всем этим…

- Каким же станет человеком мой сын, если он уже сейчас не относится, должным образом, к матери, воспитывавшей его?

   Мальчик стал хуже учиться. Он был как бы между двух огней. Часто ему доставалось от подвыпившего отца,  который только тогда вспоминал о том,  что он отец, что надо воспитывать сына. Подзатыльники и угрозы наказания за плохие  отметки - вот и все воспитание.  Все это происходило в отсутствие Марии.  Придя с работы, очень часто она заставала своего ребенка в слезах, который говорил, что убежит из дому, так его доставал отец. Характерно то, что в присутствии жены отец не смел так вести себя с детьми,  так как она  была  непреклонна в вопросах такого обращения с ними. Также он не смел,хотя и пытался, поднять на жену руку. Зато словами каждый раз причинял ей невыносимую душевную боль.

 Разве такое детство можно назвать счастливым?  Решившись на  развод,  Мария была готова к тому, что будет трудно материально. Однако разве соизмеримы материальные трудности с духовными муками?

  Стараясь вразумить мужа, Мария говорила ему о разводе. Однако никак не мог подумать и предположить он, что она решиться на такой шаг. Да и сама она от себя такого не ожидала. Все ждала этого решения от мужа. Многие из знакомых и соседей не могли понять поступка Марии.

- Такой прекрасный муж и чего ей не хватало? – на людях он был душа любой компании, образцовым семьянином.
 
   Как бы там ни было, осенью в сентябре месяце Мария обратилась к адвокату. Тот, составляя заявление на развод, сказал ей:
- По этому заявлению вас могут не развести. Вы не указываете весомых причин для развода. – Не могла женщина выставлять мужа не в выгодном свете, как-никак, он отец ее детей.

   Документы в суд Мария послала по почте. Вскоре муж получил  повестку. Поступок этот со стороны супруги обескуражил и очень разозлил его. Первый раз он на заседание суда не пришел. Марии сказали, что если он и вторично не придет, то разведут их без его присутствия. В следующий раз  муж присутствовал, был весь на взводе. Своим взглядом испепелял Марию. Все естество ее пронизывала еле заметная дрожь.
Зачитав заявление, Марию спросили:
- Как вы считаете, кто виноват в том, что распался ваш брак?
- Оба виноваты. – Ответила она.

  Уже тогда изначально женщина понимала, что совершила ошибку в своем выборе. Ведь,  встречаясь со  своим избранником, она интуитивно чувствовала, что  как-то все не так у них складывалось. В  своей семейной жизни они шли наугад, очень часто спотыкаясь, продвигались в сумерках и все никак не  могли выйти к свету на ровную дорогу,  которая бы привела их к гармоничному сосуществованию. Настолько они оба были разные и по духу, и по мировоззрению, что непонятно, как столько лет этот союз  просуществовал. А все потому, что Мария акцентировала свое внимание на всем положительном в муже. Заглаживал  свою вину он букетами цветов. Мария не могла долго сердиться и не копила обиды на мужа. Каждый раз она пыталась оправдать мужа и найти причину того или иного его  поступка.

 Много чего они не знали и не понимали в своей жизни, не принимали ее подсказок и уроков. А потому случилось все, как случилось. Зимой в декабре месяце этого же года их развели. Так даже долгожданное жилье (более десяти лет они стаяли в очереди  на него) не привело к гармонии и благополучию эту семью.

  Муж считал Марию слабой, не способной постоять за себя, нерешительной на какие-либо поступки. Да и она уже о себе была такого мнения. Тем более с двумя детьми, он решил, что куда она уже денется. И вдруг такое ее действие, направленное против него!!! Поэтому он был раздражен и очень злился.  Негатив с еще большой силой направлялся в адрес Марии. Выражалось это в том, что после развода он приводил в дом нетрезвые компании мужчин и женщин, долгое время не соглашался на предлагаемые ему варианты размена квартиры. Положение было таково, что Марии порой не хотелось возвращаться домой. Дети давали о себе знать, были смыслом жизни женщины.

 Муж решил добить Марию тем, что отсудит у нее сына, зная о том, что это самый болезненный удар для матери. Каждый день он говорил ей об этом. Купил сыну магнитофон, всячески пытался перетянуть ребенка на свою сторону. Сыну уже к тому времени исполнилось 12 лет, и по закону он мог решать с кем из родителей он желает  жить. Мария рыдала, не могла себе она представить жизни без сына. Продолжалось это около месяца. Женщина без таблеток не могла уснуть, болело сердце.
 Мать Марии, навестившая дочь, увидев ее состояние и услышав обо всем, сказала дочери:
- Перестань изводить себя. Согласись на то, чего муж добивается. Потом сама увидишь, что произойдет. Не пройдет и недели, как сын твой вернется к тебе.

Мария послушала мать и в следующий раз, когда муж начал ее третировать по поводу сына, она сказала:
- Хорошо. Я согласна. Забирай сына. – Муж остолбенел от неожиданности.  Чего-чего, но этого он не ожидал от Марии. Молча вышел из комнаты. На этом все и закончилось. Сын ему не нужен был. Ведь за ребенка нужно было нести ответственность, на которую он не был способен. Так благодаря подсказке матери, женщина обрела покой.

Более  реальная картина образа действий мужа предстала перед ней позднее, когда  из уст его Мария узнала, что тот уступил свою очередь на квартиру другу. Тот даже еще и не женат был. Женщину тогда еще удивляло то, что этот друг взял ее мужа в свидетели на свадьбе. После росписи в скором времени эта молодая пара получила жилье.  Интересен тот факт, что говоря это Марии, указывая ей на своего друга, муж тем самым пытался возвыситься  в ее глазах, показать насколько он хорош в отношении с друзьями.
 Этого она не могла понять:
- Как ты мог, думая о друге, не подумать о своей семье? Ведь мы тогда ютились с детьми в одной комнате? – Кто знает, а может, таким образом, он хотел еще больше досадить жене?

После развода  Мария часто задумывалась над тем:
- Правильно ли она поступила?

 Несколько раз она предоставляла мужу шанс на сближение. Однако и дня они не могли прожить вместе, так как опять следовало со стороны мужа неуважительное отношение к Марии. Этого женщина уже не могла допустить. Тяжело заболев, более недели не могли врачи сбить температуру, Мария попросила мужа побыть с детьми, пока она будет находиться в больнице. Тешила она в себе надежду, что если детям с ним все это время будет хорошо, то она даст ему еще один шанс.

Однако муж сказал:
- Я не могу остаться с детьми. На меня не рассчитывай. – Все это подтверждало правильность поступка женщины. Это был наилучший выход из создавшего положения в семье.

Много лет муж не платил алименты на детей. Марии в суде предлагали написать заявление по этому поводу.  Узнав, что мужа могут посадить за неуплату, женщина отказалась  писать заявление. Подумала о детях, ведь он же им отец, поэтому не могла она так с ним поступить. Предложила мужу оставить квартиру детям, а она откажется от алиментов. Тот был категорически против этого. Потребовалось семь лет после развода на то, чтобы муж, живя уже с другой женщиной, дал согласие на размен квартиры. Обещал, но не помог Марии ни с переездом, ни с ремонтом. Как же тяжело было все это для женщины. Обиды и раздражение копились в ее сердце.

Понадобилось время, чтобы Мария по-новому осознала этот период своей жизни. Поэтому не сразу,  а постепенно исчезли горечь,  былые обиды на мужа и других людей. Несмотря на все происшедшее, Мария благодарна мужу за жизненные уроки, благодаря которым, она постепенно открывала себя, выявила свои возможности, силу и веру в себя. 

На собственном жизненном опыте женщина смогла понять и осознать то, что не испытывая чувств любви и уважения к себе, нельзя проявить в полной мере эти  чувства к окружающим людям.  Только познав и полюбив себя,  можно полюбить всех людей, прощая и понимая их, принимая их такими людьми, какие они есть. От каждого зависит, какая она будет их жизнь. 

 Позже она поймет,  что у каждого человека свое видение мира и человеческих отношений, свое понимание вопросов реальной жизни. Мерило души в нем самом и им он отмеряет себе. В отношения каждый  приносит только то, что имеет и умеет.

Отношения не сделают никого счастливыми, если люди сами до этого не сумели сделать себя таковыми.  Много трудностей пришлось пережить этой женщине, нелегок был груз на ее плечах, но словно птица Феникс, она возрождалась вновь и вновь к новой осознанной и наполненной радостью жизни.