Дороги домой. Ч. 4 Путь души

Екатерина Бердичева
Часть 4. Путь души
***
А мы с тобою заодно,
Как тьма, застывшая в бокале
С прозрачным тоненьким стеклом.
О том жалеем мы? Едва ли.
Воспоминанья о былом
Согреют теплым ветром душу.
А вихрь встревоженный разрушит
Преграды, вставшие кругом…
И снова легкий летний луч
Скользнет доверчиво в ладони
С вершин крутых и белых туч,
И губы лаской мягкой тронет
***
Глава первая. Вовка и Вальтер
***
Вальтер сидел на теплом камне у моря. Утопив голые ступни ног в белый песок, он смотрел, как меняются краски мира с постепенным уходом солнца за далекие горы. Бескрайний водный простор на его глазах темнел, из синего становясь сначала лиловым, а потом – густо-фиолетовым. Чернеющий горизонт поднимался прямо в небо, рождая затаившейся высью яркие точки звезд. Последние лучи светила, скользившие сквозь атмосферу, красным отблеском играли на подбрюшиях планет, делая их огромными рождественскими шарами, присыпанными сверху серебряной крошкой. Теневая же сторона сияла узкими лунными серпами, напомнившими парню острые ятаганы южного народа, изредка забредающего в их края с желанием наняться в охрану к «неверным». Воинами они были отличными… Но если враг платил больше, бывший работодатель в одночасье становился потенциальной жертвой.
Вальтер усмехнулся. В этом чудесном, похожем на сказку, мире, где они договорились встретиться с Вовкой, иные сферы бытия казались далекими и какими-то… нереальными. А возникавшие там проблемы не стоили жертв и усилий, потраченных на их разрешение.
Как легко, оказывается, испортить совершенный и прекрасный мир злобой и завистью, ненавистью и жадностью. Разве существам, в нем живущим, не хватало места под солнцем? Отнюдь. Но в каждой эпохе разумные существа использовали свой разум не для созидания, а для изобретения средств уничтожения себе подобных.
Вальтер сполз на траву и лег на спину. Подложив под голову руки, он сомкнул ресницы и продолжил свои размышления. Действительно, каждый хочет счастья. И каждый пытается его создать таким, каким оно сияет в воображении. Ну и что, если для совместной жизни с понравившейся девушкой придется выгнать из дома на улицу старенькую бабушку? Так ее жизнь все равно никому не нужна. Зато любимая будет рядом… Надолго ли? И что делать, когда на горизонте замаячит новый источник нежных чувств? Или сбросить пару килотонн взрывчатки на город с женщинами и детьми, чтобы поставить к власти выгодного человечка, лоббирующего определенные законопроекты… А тот план, куда он ходил вместе с Анхелем? Черное небо, серая пыль и черные остовы домов. Разве об этом мечтали те, кто однажды начал войну? Наверняка нет. Но отдавая чудовищный приказ об уничтожении, они определенно представляли последствия…
Вальтер вскочил. Взъерошив короткие волосы, он зашагал по самой кромке берега, ловя пальцами ног набегавшую волну. Что не так с тем миром, где власти, сжигая за колдовство целые селения, жадно глядели на казнь? Разве в разумных существах должна жить такая жестокость? Ведь закон Вселенной един – чем аукнется, тем и откликнется. Может, не сразу. Но обязательно ударит по самому дорогому.
Забравшись в море по колено, парень посмотрел на звезды. Что если в голову разумного существа, помимо его воли и сознания, вложить разрушающую программу, меняющую собственные устремления? Ведь рождаются энергетически сильные люди, которые для достижения цели сметают все на своем пути! Если такую личность контролировать, направляя ее в нужное кому-то русло, и всячески помогать, она, расчищая дорогу, полезет к власти, убеждая, уговаривая, заражая, словно вирусом. Ибо как может женщина, мать, кричать на митинге о желании кого-то убить? О желании разорвать того, кто о ее существовании даже не догадывается, и виноват лишь в том, что идейному лидеру, возглавившему взволнованный народ, захотелось… Да мало ли чего он хочет? Мечты пресытившегося существа могут быть непредсказуемыми. Главное, толпу напугать, дать немного поголодать и указать на «виноватого». И тогда… грезы становятся реальностью. Как только появится Вовка, надо с ним поговорить о сгустках Хаоса. Может, причина в них? И вообще…
Вальтер снова прошелся по берегу, слушая шорох набегающих волн и вызывая Вовку. Тот вышел на связь, но она была плохой, рваной, и парня не покидало чувство тревоги. Нет, он совершенно не мог представить себя в мирах без верного друга и напарника. Да и не получится ничего у него одного! А что если… Вовка снова родится в одном из физических планов и все забудет? Парень нагнулся. Зачерпнув полную горсть теплой морской воды, он плеснул ей себе в лицо. А когда выпрямился и повернулся к берегу, то на камне, где только недавно сидел сам, лежало бесчувственное Вовкино тело.
Одним прыжком вылетев на песок, он упал рядом с ним на колени и схватил ладонями бледное лицо друга.
- Вов! Ну, Вов, что с тобой? Очнись, пожалуйста! Да что же ты вечно помираешь, не успев вырасти? Опять в эмчеэсовца заигрался? – Вальтер, непрерывно болтая, быстро проглядывал ауру и энергопотоки тела. – Сколько раз тебе говорил, чтобы ты не совался в необдуманные игры взрослых! Ведь от тебя отмахнутся, а ты - с копыт долой!
Вальтер вытер со лба капающий пот. Дыра в предплечье парня тянула в себя не только энергию самого Вовки, но также магические силы Вальтера и проходившие через его руки и созданные им из внешних источников запирающие плетения.
- Да кто же это тебя так? Это каким надо быть сумасшедшим, чтобы себя не жалеть! Куда же ты вляпался? Этак, в тебя провалится вся планета, а ты и не почувствуешь! – Вальтер на самом деле не знал, что теперь делать. С таким он никогда не сталкивался. Вскочив с колен, он с отчаяньем крикнул в небесную пустоту:
- Ингер! Ты слышишь? Ну помоги же! Пожалуйста! – И снова опустившись на колени, зашептал, обрабатывая глубокую рану исцеляющими импульсами.
- Что ты орешь? – Неожиданно Вовкины глаза открылись, а голова повернулась в сторону, потянув за собой спутанные волосы. – Ингер… Сам давай. Не сможешь… значит… хаос сожрет… всё…
Глаза парня снова закрылись.
- И что ты своими кудрями по ране возишь? Только я сверху ее вычистил! – Вальтер приподнял светящуюся прядь с желанием убрать ее подальше, но… Из разрезанной плоти, куда случайно попали несколько волосков, вскипев белой пеной, полилась темная жидкость. Тонкой струйкой она текла по светлой коже в белый песок.  Вовка снова замотал головой. Потом, приподнявшись и глядя расширившимися глазами в видимую ему одному картину, зашептал, отталкивая руки друга:
- Нет…нет… тебе еще рано… цикл, великое колесо еще не сделало полный оборот… всему свое время… 
Горячее тело начала трясти крупная дрожь. Вальтер снова попытался уложить друга, но тот все с кем-то спорил, отталкивая его рукой.
- Ты даже болеть не умеешь! – Расстроенно воскликнул Вальтер. – Какой прыткий! Ничего от ауры не осталось, а все рвешься в бой! – И парень, навалившись на своего буйного пациента всем телом, опрокинул его на камень. А босая нога уперлась во что-то холодное и скользкое. Посмотрев вниз, он увидел блеснувшую полоску стали. – Даже нож с собой притащил! – Вытянув из-под ноги оружие, Вальтер хищно улыбнулся. – Пришла пора отдавать накопленное. Что бы ты потом не говорил, сейчас твоя коса – плетеная краса – важнее для дела, а не украшения тела!
И, приподняв сияющие Вовкины волосы, он резанул по ним длинным ножом. Распушившийся конец сразу положил на рану. Пряди ярко вспыхивали, касаясь таящейся внутри тьмы и сгорая, превращались в светлый пепел. Чернота корчилась, капала и дымкой улетала в воздух, растворяясь прямо на глазах.
- Только бы хватило накопленной тобой силы! – Пробормотал Вальтер, равномерно прикрывая рану.
 Процесс шел медленно. Сначала Вовка все дергался и порывался куда-то бежать. Но потом вытянулся, побледнел и покрылся липким холодным потом. Вальтер подобрал брошенную куртку и накрыл ею друга. Силы уходили и у него. Под утро, когда горизонт окрасился голубоватой полоской рождающейся зари, а планеты вспыхнули отраженным блеском океанов, Вальтер положил лоб на рукав своей куртки и провалился в глубокий сон. И там, этом сне, он увидел бредущего по звездной дороге Вовку.
- Ты куда собрался? – Догнал он друга и пошел рядом.
- Домой. – Пожал плечами тот. – Мы все вышли из мрака, в него же и вернемся. Утонем в теплом небытии, незнании, вечном сне без сновидений. – Вовка посмотрел на друга печальными глазами. – Знаешь, я очень устал. Потому что ничего нельзя изменить. Потому что приходится покидать тех, к кому привязываешься сердцем. Я хотел любить и чувствовать к себе любовь. Но эта эмоция также иллюзорна, как преданность и предательство. Ведь все отношения, созданные нами – лишь отражение нашего внутреннего мира. Мы верим, что кому-то нужны и этим счастливы… На деле нами пользуются в собственных корыстных целях. И сейчас… Тот, кто вырастил из нас вот таких монстров, сильных, но ничему не обученных, хочет только одного: нашими руками убрать проникшие в миры жадные щупальца Хаоса, того темного начала, из которого возникла наша Вселенная. Да, мы можем уговорить кого-то объединиться с кем-то и еще немного повоевать. Но основная работа ляжет снова на наши плечи. И мы будем драться, мирить, выбиваясь из сил… пока не погибнем. Если бы нас с тобой ждала долгая жизнь, нас бы выучили, объяснили, что к чему, не заставляя скакать по мирам, привязываясь к людям и нелюдям.
- Тогда мне не понятно: зачем нас привязывать, если все равно умирать?
- Чтобы мы жертвовали собой ради них, Вальтер. Ради любимого существа наши с тобой юные души способны на многое, даже на смерть.
- Нет, подожди, ты не прав! Мы только начали свой путь! Демоны уже готовы принять нас в свою академию! Аггелы, думаю, тоже! В трудных ситуациях с нами все время были поддерживающие нас существа! Вовка, вспомни! Никто не хотел с нами расставаться, отталкивая от себя. Наоборот, мы сами, добровольно, только ради мира и голубого неба… Да пойми же ты, дурья башка, - Вальтер загородил парню тропу, - тебе всю эту чушь нашептал посланец хаоса, ранивший тебя кинжалом! Это он хочет получить твою силу и вернуть вырвавшуюся материю в вечный покой! Ему не нужно движение, ведь оно мешает тьме своим светом, звуком, желаниями и стремлениями! А ведь ты – самое свободное существо: вне всяческих привязок и времени.  Кто, кроме нас, может противостоять пустоте на всех сферах бытия? Конечно, нас боятся и хотят уничтожить! – Вовка остановился, глядя себе под ноги, а Вальтер, положив руку ему на плечо, продолжил. – Вспомни всех тех, с кем ты подружился! Например, Рыжего Райли. У них с русалочкой, наверно, растут крылатые детки! А как высоко взлетел Ворон? Может, на плане аггелов появились настоящие дочери Владычицы, и он женился на одной из них. Помнишь, как он за тобой бегал, хоть ты тысячу раз сказал ему, что твоя внешность - всего лишь женский аватар? Неужели тебе не хочется порадоваться их счастью? Вспомни сыновей Владыки Мертона. Как они хотели увидеть драконов! Неужели тебе не любопытно заглянуть в их закрытый мир вместе с парнями? Или найти пропавших Богов… Вовка! Самое интересное только начинается! Дай мне руку! Чувствуешь, какая она теплая и сильная? Я очень люблю тебя, мой брат, мое второе «я»! Ты прыгнешь в бездну, я уйду за тобой. Но это, думаю, никогда не поздно сделать. Посмотри! В волшебном мире восходит дивное солнце, напитывая море своим теплом… А мы в нем еще не купались!
…Вальтера трясла чья-то настойчивая рука. С трудом разлепив ресницы, он поднял голову. На него смотрела ухмыляющаяся физиономия Вовки с упавшими на щеки короткими волосами.
- Вставай, красавчик! Море прогрелось, начался день, листьями играет теплый ветерок… Не хочешь ли смыть с себя все тревоги, усталость и пыль межзвездных дорог?
- Вовка! – Заорал Вальтер. – Живой! Я так тебя люблю!
- И я тебя! – Вовка вылез из-под его руки. - Только не надо так тщательно натирать мою голую спину песком! Не такая уж она грязная!
Парень встал на ноги и стряхнул с плеч прилипший песок.
- Я это, я. Не надо меня разглядывать, словно я гость с того света. Все со мной в порядке. Кстати, скажи, мой дорогой друг, кто сделал эту замечательную косую стрижку? Последним моим воспоминанием была отнюдь не парикмахерская. И чего ты все тянешь ко мне свои лапки?
- Ты не помнишь? – Вальтер опустил руки, глазами пытаясь найти то место, где еще ночью была открытая рана. – Ты появился тут без сознания, с дырой в груди…
- Хочешь сказать, - Вовка быстро скинул штаны, оставшись в одних кружевных панталонах, - что ночью я усиленно пытался помереть, а ты для исцеления обрезал мою прелес-сть… А?
Улыбнувшись, Вовка зачерпнул ладонью воду и плеснул ее на Вальтера.
- Так ты… не сердишься? – Младший робко улыбнулся.
- А, - тот махнул рукой, - надо будет, отрастут. По крайней мере, теперь мы похожи на нормальных пацанов, а не на… радужное недоразумение, которое хочется облапить всем, кому не лень!
- Тогда купаться?
- Боги! Как я соскучился по нормальным труселям! – Вовка покосился на снявшего джинсы друга. – Я одичал от желтеньких кружавчиков на ночных рубашечках и рюшечек во всех остальных местах! Может, махнемся?
Вальтер сжал ноги.
- Что я и говорил. Жмот. А еще другом, братом называет… Эх! Надеюсь, в воде эта красота с меня не съедет? – Вовка задумчиво зашел в море по колено.
- Так ты сними! – Предложил стоявший на берегу Вальтер. – И сушить не надо.
Вовка обернулся и чуть было не расхохотался. На камешке, в аккуратно расправленном виде, лежали носки, а на них – боксеры. А голый Вальтер спокойно заходил в море.
- Действительно, чего это я? – Хмыкнул парень и, вернувшись, пристроил панталончики рядом.
А потом, с радостным криком, побежал навстречу синему простору. Вальтер, подняв голову, с облегченным вздохом улыбнулся небу и, нагоняя волну, помчался следом. 
***
Мальчишки сидели на зеленой траве пригорка и, любуясь синим морем, подставляли солнцу незагорелые бока. То и дело перебивая друг друга, каждый рассказывал свою историю, жалея о несбывшихся надеждах.
- Понимаешь, Вальтер, - говорил Вовка, - они не видели того, что увидели и осознали мы. Люди верят, что их слышат и спасают ангелы… Но крылатые – всего лишь жители одного из высших планов проявленной вселенной. Да, они наблюдают, изредка корректируя направление развития в нужную сторону, но сами живут, многого не зная и не понимая. Вроде умные, магически развитые существа – демоны и ангелы… Но найти общий язык не могут. А еще - исчезнувшие Боги. Где их искать? И как их план соотносится с человеческим?
- Знаешь, Вовка, мне кажется, все сложнее и проще одновременно. – Вальтер поднял палочку и начал водить ей по травинкам, опустив глаза вниз. – Люди и другие сущности на заре времен обожествляли духов земли, поклонялись им, возводили храмы в их честь, поскольку стихии были сильнее человека и не думали о смертных, иногда в буйствовании своем уничтожая целые роды. Но немощные существа обратили на себя их внимание, делая сильным мира сего всевозможные подношения, жертвы. То есть, добровольно отдавая часть собственной силы. Дух становился мощнее и, в свою очередь, начинал чувствовать расположение к подпитывающей его пастве, иногда исполняя желания некоторых. Ведь слухи о чудесных исцелениях или внезапных обогащениях увеличивают ряды адептов. Или, взять к примеру ангелов, высылающих к донорам своих мессий. Ведь суть одна: за два-три фокуса с воскрешением люди готовы приносить на алтари все самое ценное, вплоть до собственной крови. Сколько людей отдают им свою энергию в виде молитв и заработанных тяжелым трудом средств? Но это все «божества» местечковые, включенные в энергооборот всего одной планеты.
- Ну да, ты прав. Значит, пропавшие Боги – отдельный план высшей иерархии, где магии еще больше, а энергии – выше и мощнее?
Вальтер пожал плечами.
- Вероятно, так.
- Следовательно, - Вовка закусил губу и посмотрел в небо, - искать их придется через аггелов. Только они в последнее время с ними разговаривали. Значит, снова Владыка…
Затем Вовка скорчил мордаху:
- Не хочу быть девочкой Светозарой! И замуж не хочу! – Он кокетливо поводил крепким плечиком. - Я, может, еще не нагулялась!
Вальтер опрокинулся на траву и засмеялся.
- Тогда, как вариант, демоном с хвостиком и рожками. Правда, эта ипостась не гарантирует тебе шанс на выживание… Слишком эти расы друг друга не любят.
- Слушай, Вальтер, - Вовка даже подскочил с травяного пригорка, осененный внезапной идеей. – А если… мы просто захотим шагнуть в мир богов? Ну, как к себе или ангелам?! Давай попробуем, а вдруг получится?
Вальтер прикрыл глаза и улыбнулся.
- Ты панталончики с рюшами сначала надень. Не стоит пугать небожителей голым тылом. И не надо так хищно смотреть на подаренное Лидией Петровной нижнее белье.
Вовка, надрывно вздохнув, подцепил свои панталоны и, натянув их на жилистую фигуру, разгладил пальцами бантик под пупком.
- А может, мне не стоило возвращаться? – Скосил он глаз на друга. – Я-то думал, у нас все будет общим. Можно сказать, поверил твоим рыданиям…
Вальтер, встав с пригорка, потянулся и улыбнулся.
- Прости, друг, но с джинсами я расстаться не готов! Но если хочешь… Вот носочки. Правда, на правом почти протерлась пятка… Но ты же настоящий друг и уступишь мне свои!
Вовка рассмеялся и, подхватив свои носки, показал их Вальтеру. На большом пальце каждого виднелось по круглой дыре.
- Здравствуйте, Боги… Мы тут к вам о высоких материях побеседовать пришли… А ниточки с иголочкой не найдется?
Мальчишки снова дружно рассмеялись.
- Знаешь, Вов, я предлагаю не торопиться. Ты истощился, восстанавливаясь после тяжелого ранения. Давай побудем здесь пару дней. Покупаемся, отоспимся. Немного придем в себя.
- Угу. А то мой хвост еще между мирами болтается… Никак не догонит.
- Перестань насмешничать! Неужели не понимаешь, если там придется сражаться или убегать, ты быстро устанешь. А нам ведь не нужны неприятности? Помнишь, мы еще поучиться хотели!
- Согласен! – Вовка, глядя на море, сел на камень. – Мне очень хочется разобраться со всей чертовщиной и, наконец, осознанно тратить силы, черпая их ровно столько, сколь необходимо на определенное действие. А еще я хочу понять, почему существа, стоящие на низкой энергетической ступени, ничего не могут взять из мировой сокровищницы энергий и знаний. Почему они не видят и не чувствуют сути другого существа, находящегося рядом? Столько вопросов… ох!
И парень провел ладонью по коротким волосам.
- Непривычно!
- Отрастут! – Улыбнулся Вальтер. – Значит, медицина тебя больше не интересует?
- Знаешь, - Вовка смущенно потеребил кончик носа, - лечить все равно надо уметь. Но, как мне кажется, это занятие – все же не мое. Мне хочется хорошенько разобраться в этом, - он махнул рукой над головой, - творении. Насколько задумка Творца отличалась от того, что мы видим теперь, в процессе эксплуатации. И сгустки изначальной тьмы… Если Вселенная из нее выросла, значит тьма все равно присутствует в ней, как основа. И, если уж совсем подходить к этому процессу объективно, то без добровольного согласия тьмы света быть не может. Это как беременность. Без семени мужчины не разовьется плод. Следовательно, развитие миров намеренно кем-то нарушается? А для чего?
- Эк, ты махнул! Сразу скажи, что хочешь напроситься к Демиургу в гости!
- Ну… - Вовка порозовел щечками. – Я бы не отказался!
- Чтобы Творец тобой, крохотной букашкой, заинтересовался, надо…
- Знаю, знаю… - Вовка вскочил и раскинул в стороны руки. - … найти Богов, драконов, помирить ангелов и демонов, выучиться в Академии, выйти замуж за одного из близнецов Владыки Мертона, родить будущую Владычицу, переделать кучу дел и умереть. Может, тогда…
- Чудак ты, Вовка! Замуж он собрался! – Фыркнул Вальтер. – От твоего милого характера любой дракон в пещерку спрячется и камешком прикроется! Да и не женятся сильные мира сего на бесприданницах.
- Не женится – за хвост вытащу! А приданое… Вот, кружевные труселя у меня уже есть!
- Нет уж, лучше я сам тебя к Творцу отправлю! – Вальтер встал и скрючил пальцы. – И не смей ни в кого влюбляться!
- Виола!
- Это мое романтическое прошлое. Не надо трогать его своими грязными фантазиями! Кстати, фон Рейне ее действительно любит? – Глаза Вальтера требовательно заглянули в Вовкины.
- Слетай, убедись сам. Только никому не показывайся. Иначе неправильно поймут. Наверно, мои похороны были пышными… - Вовка шмыгнул носом и промокнул пальцем несуществующую слезу. – Прикинь, все грустят, а тут довольный зомбик с букетиком топает!
- Вов…
- У?!
- Может, еще поплаваем?
- А может, поищем, чего бы нам съесть? Или… кого? А то в желудке второй день вакуум. У маршалов – прием, а мы – во дворе при нем. Даже не покормили!
- Странно, ты такой худенький… Я даже подумал, что ты перешел на питание светом!
- Светом, ночью, какая разница… Я бы и от яблочка не отказался. А еще от индейки с овощами, можно даже с вином и колбаской!
- Пойдем в воду. – Вальтер решительно потянул друга на песок, к синей теплой волне. – Восполним энергетические потери, а то рубец на твоем плече снова потемнел. Ну а потом, обещаю, сразу подумаем, где поискать фрукты.
Вовка с разбега плюхнулся в море и, подныривая под невысокие волны, поплыл от берега к горизонту. Невесомая теплая вода ласково поддерживала мальчишечье тело, становясь, по мере удаления от берега темно-фиолетовой. Вовка перевернулся на спину и раскинул руки в стороны. Действительно, вода – настоящий проводник силы. Ему даже расхотелось есть. Солнце, спрятавшееся за одну из планет, ярко освещало бок другой, из-за чего цвет моря и казался таким темным. Редкие тучки, пробегающие по воздуху, мелькали желтыми краями и розовыми брюшками. Далекие снежные пики казались золотыми. Глаза у парня сами собой начали закрываться. Утонуть он не боялся, поскольку вода крепко держала его тело. Но куда его может отнести береговым течением? Усилием воли стряхнув дремоту, он перевернулся и, опуская в воду лицо, поплыл к берегу, где на холме стояла одинокая фигурка Вальтера, машущего ему рукой.
Ноги, когда он вылез на берег, подогнулись сами собой. И, если бы не заботливая рука Вальтера, он бы остался лежать на песке, вбирая в себя его тепло.
- Ну-ка, одна ножка, другая… Ну что же ты стал такой немощной барышней? Смотри вон туда!
- Куда? – Вовка смахнул с лица капли.
- На пригорок. Там что-то есть… И, ручаюсь, тебе это понравится! Ну же, держись крепче!
Кое-как втащив друга на зеленый склон, Вальтер с довольной ухмылкой щелкнул пальцами. И прямо на траве перед Вовкиными глазами появился широкий поднос со всевозможными тарелками, хлебом и фруктами. А также двумя бокалами и бутылкой с золотистой жидкостью.
- Вот это сервис! – Хлопнул ресницами Вовка и сел в траву. – Мясо… Картошечка… Ой, а что это синенькое? Вальтер! Где ты такую вкусноту достал? Пока я плавал, ты сбегал в один из миров и ограбил трактир? Не-ет! Судя по бокалам, королевский дворец!
- Вот и не угадал! – Улыбнулся Вальтер. – Я плавал у берега и быстро вылез. Поднявшись на холм, чтобы увидеть тебя, я увидел вот это…
- Значит в этом мире, кроме Ингера, кто-то еще живет? – Вовка положил на тарелку горку овощей и кусок мяса.
- Возможно. – Вальтер разлил жидкость по бокалам. – Попробуем?
- А давай! Спасибо! – Крикнул парень в воздух и отпил глоток. – Действительно, слабенькое плодовое вино. Сладенькое, вкусное. Ваше здоровье, хозяева! И твое, Вальтер!
Они пили и ели, наслаждаясь постоянно меняющимися красками мира. Солнце, вынырнув из-за планеты, скоро спряталось за другой. На сей раз отраженные лучи были голубыми и сиреневыми.
Осторожно составив посуду на поднос, мальчишки накрыли его салфеткой и растянулись под кустом. Говорить не хотелось. Усталость последних дней брала свое.
- Вов… - вдруг сказал Вальтер, - тебе бы хотелось, чтобы такую красоту увидел кто-то из твоих знакомых?
- Мне? – Вовка повернул голову. – Знаешь, каждый из миров по-своему красив. Там, где я жил вместо тебя, ясные ослепительные рассветы и спокойные оранжевые закаты. Чистые реки и просторные поля. Думаю, если человек хочет наслаждаться красками мира, ему не обязательно тащиться за тридевять земель. Сначала надо увидеть красоту рядом.
Он устроился поудобней, подпихнув под голову тяжелую куртку.
- Когда я проснулся в твоей спальне, увидел зимний рассвет и потом твою сестру Марию в милом домашнем платье… Это было очень красиво. Думаю, ни один из моих знакомых не захотел бы променять свой дом на нестабильное положение путников, скачущих по мирам в погоне за призраками. А почему ты об этом спросил?
- Знаешь, в твоем мире у меня были двое друзей. Андрей и Макс. Мне кажется, они бы согласились отправиться с нами.
Вовка приподнялся на локте и задумчиво посмотрел на Вальтера.
- Я рад, что у тебя появились друзья. Но… мне кажется, дома их держит привязанность к семье, матери, неосуществленные желания. И потом, глупо тащить неподготовленных людей в мир высоких энергий. Помнишь начало нашего пути у ангелов? Если бы земля нас не приняла, мы бы сгорели.
- Я понимаю… жаль.
- И все же в твоей мечте есть какое-то рациональное зерно. Мне кажется, - Вовка снова положил голову на куртку, - если мы во всем разберемся, то можем поискать способ…
- Спи. Это я просто так, помечтал.
Вовка обнял друга за шею и прижал к себе его голову.
- Не расстраивайся. Мы вместе. А значит, обязательно что-нибудь придумаем!
Уставший друг тихо сопел Вальтеру в ухо. А тот все лежал с открытыми глазами, рассматривая постепенно темнеющие небеса. Где-то высоко пролетели птицы. Вечерний ветер пошумел кронами деревьев и стих. В лесу тоненько крикнула птичка, пробуя голос, и смолкла. Вальтер нашарил рукой лежавшую рядом свою куртку и накрыл их обоих. Вовка чуть слышно вздохнул, изломав светлые брови домиком, отчего лицо стало печальным и одновременно строгим. Темные тени затаились под длинными ресницами.
- А ведь ты тоже к кому-то очень привязался… - прошептал Вальтер, убрав упавшую на лицо друга прядь волос. – Но хочешь казаться сильным. Что ж, это – твое право, хранить в душе самые теплые воспоминания. Может быть, они придадут тебе уверенности, когда станет трудно… Что нас ждет уже завтра, брат?
Вальтер прижался к Вовке теснее и, обняв его рукой, задремал. Он не видел, как в лесу зажглись светляки, не слышал, как пели птицы. И как исчез поднос с посудой. И уж тем более, они не видели, как высеребрили абрисы планет яркие звезды. Они крепко спали, не подозревая, что мужчина с серебряными волосами, склонившись над ними, нежно гладит их головы.
А утром, как только лучи восходящего солнца осветили мир, мальчишки открыли глаза и, посмотрев друг на друга, рассмеялись. У каждого из них волосы отросли ниже плеч, сделавшись совсем белыми, словно снег в далеких горах.
- Ну что, - стянул с себя куртку Вовка, - мальчики снова плетут косички? Здравствуй, план ангелов? Вальтер, глянь, под кустами никакой юбчонки или платьишка не валяется?
- Может, все же попробуем сразу к Богам?
- А давай. Искупаемся, оденемся… Ой, а подносик пропал! Я там с вечера пол-яблочка заныкал, думал, утром позавтракаю… - Вовка оттопырил губу.
- Не скорби о малом, когда вокруг тебя – ликование нового дня! Слышишь, как поют птицы? В крайнем случае, поищем ягод. А сейчас, - Вальтер вскочил и стянул джинсы, - купаться!
***
Уже через час, полностью собранные, они стояли на холме и держались за руки.
- Пробуем? – Спросил Вовка.
- Давай! – Кивнул Вальтер.
- Я веду! Закрой глаза.
И Вовка позвал божественный план этой ветви проявленных миров. Но тянущего чувства и легкого головокружения, как при изменении реальности, у него не было. Он открыл сначала один глаз, а потом второй. И вздохнул.
- Что? – Вальтер тоже открыл глаза и хмыкнул. Они стояли всего-навсего на пару метров правее того места, откуда предполагали уйти. – Не получилось? Может, вместе?
- А давай! – Парни снова закрыли глаза и позвали нужный мир.
В этот раз, кажется, полет состоялся. Но увидев перед собой все ту же картинку, они рассмеялись. Правда, стояли они уже у самой кромки воды.
- Хорошо, не в море! – Философски заметил Вовка. – Значит, божественный план напрямую нас не пускает. Что ж, будем искать обходные варианты. Владыка Мертон! Встречай блудных невест!
- Да ну тебя, - пихнул его Вальтер, - наверняка Анибель с дочерями жива. Хочется надеяться. И что беловолосых там гораздо больше, чем раньше. Ой, а я снова вижу подносик!
Мальчишки быстро поели. Конечно, тут было хорошо, и их никто не прогонял. Но, чем быстрее они разберутся со взятым на себя делом, тем быстрее будут свободны. Поэтому, поблагодарив невидимых благодетелей, они снова встали на зеленом холме, крепко уцепившись за руки.
- К пернатым? – Спросил Вовка.
- Ну да. – Улыбнулся Вальтер. – Только куда?
- Как куда? Ты помнишь, что третий камень памяти я отдал ректору Магической Академии? Ты свой, конечно, посеял…
- Да, - смутился Вальтер, - вероятно, при переносе… Но я быстро во всем разобрался!
- Я в тебе не сомневаюсь. Ну что? В путь?!
Вальтер улыбнулся и крепче сжал пальцы друга.
И две беловолосые фигурки, растворившись в сиянии света, исчезли с холма. А в воздухе, не заглушая птичьего концерта, раздался тихий вздох.
***
Глава вторая. Эрхан
***
С самого утра саин Глядящий за нижними мирами был не в духе. Квартира в элитном доме, занимающая целый этаж, в которую он вынужденно переехал согласно новому высокому статусу, раздражала его безликостью и почти что стерильной чистотой. Вид на реку, разбуженную восходящим солнцем, вызывал отвращение. Деревья, которые он так любил, находились далеко внизу. Практически целый год он пытался навести определенную упорядоченность в работе Управления, которая не поддавалась никаким логическим построениям. Как со всем этим справлялась сианна Рейна? Или она справлялась только с нуждами Владыки и его ближайшего мужского окружения? Глядящий с ненавистью посмотрел на включенную подставку с трехмерным изображением мировых новостей и улыбающейся сианной Глядящей за коммуникациями в том месте, где раньше красовался логотип канала.
Сотрудники, привыкшие к труду спустя рукава, особо не напрягались даже после чистки ведомства от откровенных лентяев. А их прибытие на рабочие места растягивалось словно чулок с подарками на день солнцеворота. График работ не соответствовал реальным срокам. Поступающая с нижних сфер бытия прана не наполняла резервуары даже на пятьдесят процентов. Население планов, какие бы миротворческие идеи и заповеди не приносили созданные силами сотрудников Управления пророки, радостно цеплялось за любую возможность сделать пакость ближнему. Другая раса? Да Вы что, разве можно носить на лице настолько раскосые глаза? Да и земелька у них… Ну не очень, но пусть будет. И вот уже корольки набрали армии и… Куча убитых в самом расцвете сил аборигенов выплескивает энергию боли и смерти неконтролируемым потоком в эфирное поле планеты. Как только аггелы начинают ее собирать, чтобы отправить для дальнейшей очистки в Божественный план, все исчезает в неведомом направлении с огромной скоростью, оставляя лишь печальные воспоминания и ровные горки праха в теле земли.
Саин Эрхан посмотрел в зеркало на свой черный, идеально сидящий на нем костюм и продолжил раздумья. Еще вчера он был так близок к осуществлению своей детской мечты, но… опять помешало это дурацкое чувство неудовлетворенности! Как-будто он должен что-то сделать, но напрочь забыл, что именно. И вот уже год, как он не может успокоиться, став еще язвительнее и непримиримее.
Тщательно заправив в пучок гладко зачесанные черные волосы, он вздохнул и прошел в гостиную выпить традиционную утреннюю чашечку кофе.
Молчаливый секретарь закончил сервировать стол и вышел, не мешая саину Глядящему наслаждаться свежими булочками и просмотром утренних событий. Вообще-то, он мог на работу сегодня не выходить, а новости не смотреть тем более, поскольку вчера принимал непосредственное участие в самом знаковом мероприятии года: торжественном приеме во дворце Владыки Мертона. Два дня назад состоялось официальное прибытие Владык того континента: Владыки Лайрина и Владычицы Анибель с дочерьми, в поиске которых он недавно принимал самое деятельное участие. Кто бы мог подумать, что демоны столько лет держали бедняжек в пещерах под местным горным массивом! И когда в Управление безопасности, где Эрхан тогда работал ведущим аналитиком, спустили письмо от Владыки Лайрина с просьбой о содействии в организации поисков, его, как самого грамотного сотрудника, откомандировали в отряд, созданный из лучших специалистов. Непосредственным помощником ему дали отличного сыскаря-природника саина Райльера Амирена, рыжеволосого молодого мага родом из края Ланских болот. Разбившись на группы, они тщательнейшим образом просматривали и простукивали в горном хребте каждую полость и, конечно, отыскали спрятанных сестер… После чего начальника аналитического отдела возвысили до должности Глядящего. Саин Амирен почти сразу удачно женился на встреченной в поезде миленькой девушке и получил отставку с досрочной пенсией. И вот теперь семейство Владык с визитом благодарности посетило их континент. Да… Столица Марона еще никогда так не чистилась и не украшалась! А Владыка Мертон специальным распоряжением собрал во дворец всех разбежавшихся по окраинам континента собственных детей.   
Саин Эрхан задумчиво помешал ложечкой ароматную жидкость. Когда-то, в далеком детстве, бабушка рассказывала ему предания о последней войне между демонами и аггелами. И как бесследно пропали дочери Владычицы Анибель. Еще маленьким мальчиком он мечтал о том, что когда-нибудь он найдет прекрасных беловолосых сестер, и одна из них, в благодарность за спасение, станет его женой… Что ж, мечтать, особенно в детстве, очень полезно. Развивает воображение и стремление любыми средствами добиться желаемого. Но время, пройдясь тяжелым катком по детским иллюзиям, совершенно по-новому расставило приоритеты. Когда они с саином Амиреном в подгорной пещере наткнулись на два автономных саркофага, где в длительной коме в специальном физрастворе лежали обнаженные девушки, физически выросшие во сне, но при осторожном выводе в мир реальности обнаружившими детской наивностью и поступками тот возраст, в котором их туда поместили… Оставалось только погладить их по головкам, накинуть на белые плечи куртки и сказать, что мамочка заждалась, поскорее сдав их на руки лекарей. Ну а вчера он смог лицезреть красавиц в праздничной нарядной одежде. Их манеры были безукоризненными, а внешность стала поводом для неутихающих восторгов прессы. С восторгами он был согласен, а вот личики девушек напоминали кукольные: нежный ровный румянец и приклеенные улыбки. Одна из них подошла к нему и, подав руку, в течение получаса вдохновенно говорила заученную речь о том, как она благодарна своему спасителю. Проявлением ее собственной личности стало лишь трепыхание светлых ресниц над голубыми плоскими глазами.
Эрхан усмехнулся. Кто-то из великих говорил о том, что надо бояться собственных желаний, ибо они имеют свойство исполняться. И когда за столом он услышал разговоры о предстоящей помолвке наследников Мертона с воскресшими девицами, то тихонько выдохнул. Никто, слава Богам, не предъявлял прав на его собственное сердце. Один из парней, кажется, Ронер, от такого известия упился до состояния позы эмбриона под столом. Но Мертон, улыбнувшись, заметил, что парень просто потерял равновесие от счастья. Как хорошо, что Владыка на этом празднике жизни об Эрхане не вспомнил и не обратил ни малейшего внимания, когда саин Глядящий засобирался домой сразу после начала бала.
Да, его карьера благодаря этому случаю резко пошла в гору. Только вопреки свалившемуся успеху все время казалось, будто он не приобрел, а наоборот, потерял нечто важное. И это ощущение было настолько печалящим душу, что он не поленился и слетал на экспрессе в гости к растолстевшему Райльеру, ожидавшему рождения первенца. Однако Амирен, напоив бывшего начальника до состояния видений наяву, ровным счетом ничего не прояснил. Зато видения… Если не знать, что они – бред пьяного мозга, их вполне можно было бы принять за кусочки стертых воспоминаний. Вот две девушки, так похожие на дочерей Анибель, смеются, стряхивая с забора во дворе Райльера белый иней. А вот они же, грязные, измученные, идут за ним по какому-то бесконечному болоту. Еще ему снилось, что у Арины, жены Райльера, раньше не было крыльев. И девушки, для того чтобы влюбленные могли быть вместе, вырастили девушке ее мечту… Тут же в видение вплыл кабинет Мертона. В нем снова были они, белокосые красавицы с гордо поднятыми головами… Потом он увидел себя на балу, где Владыка танцевал с одной из них, Светозарой. Сколько магии и огня было в этом танце! По всему залу летали желтые цветы, а душа стонала, понимая, что это – прощание…
Утром Эрхан проснулся на втором этаже родового особняка Амиренов с пересохшим горлом и мокрой от слез подушкой. Постепенно ночные картины начали забываться за ритмом повседневного бытия. Но вчера, глядя на двух специально обученных кукол, картинки пьяного бреда снова встали перед внутренним взором с пугающей его самого яркостью.
- Благодарю за кофе! – Крикнул он секретарю, жившему в комнатке за большим кабинетом шефа в той же квартире. – Собирайтесь. Едем в Управление!
***
Управление уже привычно встретило своего начальника запертыми дверями кабинетов и лабораторий. И только несколько зевающих фигур, не рассчитывавших увидеть своего шефа на следующий день после затянувшегося до утра приема, тут же бросились вызванивать остальных сотрудников, надрывным шепотом объясняя причину паники. Смерив презрительным взглядом теряющих перья сослуживцев, Эрхан отправил секретаря в приемную, а сам направился в Зеркальное поле. Так называлась самая большая лаборатория, осуществлявшая базовый контроль за нижними мирами. Приборы, похожие на большие двусторонние зеркала, могли показать любой, подконтрольный аггелам план. Так как эти чудесные средства обзора когда-то делались с помощью еще дружественных демонов, и те знали, как они отключаются с той стороны, связь иногда пропадала. Тогда аггелы с горечью делали вывод, что план был захвачен хвостатыми.
В давние времена, когда ангелы с огненными крыльями купались в потоках энергии и сами ходили между мирами, их контроль распространялся на все аспекты бытия низших миров. Они объясняли рождавшимся там существам, как существовать нравственно и в вере. Усмиряли агрессивных духов стихий, не разрешая принимать от населения кровавые жертвы, приучали правителей к жизни не только за счет своих подданных, но также к заботам о них, как о собственных чадах. Проходили века и тысячелетия. Все было замечательно. Боги, как высшая иерархия, наставляли ангелов и демонов. Те, в свою очередь, работали с многочисленными планами… Но как-то вдруг демоны заметили, что Боги стали говорить не только о всеобщей любви, но и о силе, необходимой для собственных глобальных проектов. Ангелы радостно откликнулись, ну а демоны задумались и поинтересовались у небожителей, где же эту дополнительную силу брать? На что Боги туманно ответили, что любовь – чувство, несомненно, прекрасное, но больший выплеск эмоций дает, к примеру, ненависть…
«Но ненависть – предтеча агрессий и войн! - Это уже спохватились ангелы. – Выплеск, несомненно, будет огромным. Однако количество существ от этого сильно уменьшится. Когда еще вырастишь новых, готовых отдавать силу в полном объеме?» Вот тогда Боги заговорили о своем новом проекте под названием «люди». «Короткоживущие, мало что понимающие, но очень внушаемые. И самое главное, их популяция быстро восстанавливается…»
Саин Эрхан смотрел на огромные зеркала и дежурных сотрудников, вспоминая, как, вступил в новую должность, получив допуск к самым наисекретнейшим записям о делах давно минувших веков.
И вот созданных на скорую руку людей выпустили в миры к другим существам. Да, размножались они с огромным энтузиазмом, производя на свет до пятнадцати-двадцати существ за короткую жизнь одной самки. Иногда казалось, что у них нет иных стремлений и целей, кроме как спариться, пожрать и подраться. Ассимилируясь в мирах эльфов, гномов, дейринов, гоблинов, русалов и прочих магических существ, они совершенно не церемонились с коренными обитателями, забирая то, что понравилось, грубой силой. От их нашествия ставились магические щиты, но, потеряв на преодолении препятствия пару сотен соплеменников, они все равно пролезали туда, куда стремились. Леса вырубались, реки и моря, где жили водные народы, забрасывались грязью и отходами, поскольку утилизировать продукты своей жизнедеятельности они не хотели и не умели. Магии в человеках было настолько мало, что ее практически ни на что не хватало. И взмолились тогда магические существа, прося вывести их из человеческих земель. Ангелы, услышав их просьбы, обратились к Богам. Но те только потирали руки: прокачка неочищенной, мутной энергии выросла в два раза! «Ничего страшного, - сказали боги, - пусть терпят. В конце концов, они для этого и предназначены: кормить своими силами наш мир. А погибнут – не жалко. Новые родятся». Смирились ангелы с ответом Богов. А вот демоны – нет. Поступая против Божественной воли, они спасали магические народы, собирая их в еще неиспорченные сферы обитания. Именно тогда произошел первый конфликт Богов и демонов. За такое вопиющее неподчинение воле высшего мира Боги отлучили демонический мир от своего плана, прекратив с ними любые контакты. Заодно, чтобы непокорные помнили о вечном наказании, они превратили их прекрасную внешность в подобную жителям изнанки: волосы на теле, рога на голове, хвост… Энергопотоки, проходящие через их план, перевели ангелам. Впали тогда демоны в уныние и разругались с ангелами: почему те их не поддержали? Но ангелы не могли пойти против Божьей воли. Не могли и все. Тогда демонам пришлось учиться жить заново: без дружеской поддержки, в полной изоляции и без подпитки. Да, Боги лишили их всего, но забыли о главном: их возможности ходить по низшим планам.  Хорошенько подумав, демоны решили отобрать часть сил сами. Но только для полноценной жизни все равно не хватало. Так появились собственные технические проекты, заменившие им магию, а впоследствии – даже ее производящие. Впрочем, они щедро делились знаниями со всеми существами нижних миров, искавшими ответы на те же вопросы.
Худо-бедно, но все же связь между планами ангелов и демонов поддерживалась. И демоны знали, что покорным чужой воле ангелам тоже было нелегко. Используя неочищенную энергию негативных эмоций, ангелы постепенно теряли свои блистательные магические возможности. У них стали рождаться дети с крыльями, проявленными на чисто физическом уровне и несущими лишь сословную, но не функциональную принадлежность. Ведь птичьи перья не могли перемещать тело между мирами. Потом способности погружаться в нижние планы остались только у беловолосых Владык, при условии, что они могли раскрыть потенциал огненных крыльев. Испугавшись гнева Богов, аггелы, как они себя сами стали называть, попросили демонов сделать специальный прибор, который мог перемещать кого-то из них в подконтрольные миры. Те, жалея собратьев, создали два передатчика, похожих на порталы. Первый мог отправить в нижние миры самостоятельный, но управляемый аггелом фантом, обычно являющийся образом прекрасной женщины, другой – менял структуру аггельского тела таким образом, чтобы оно не разрушилось от тяжелых вибраций нижних планов. Но это был билет в один конец. Если их не убивали за провозглашаемые идеи, то они оставались там до самой своей смерти, живя в монастырях и всю жизнь тоскуя по своей прекрасной родине. Однако приток сил, несмотря на старания и жертвенность аггелов, все равно падал. Взмолилась тогда к Богам Владычица Изира с извечным вопросом «что делать?». Боги, все реже говорившие со своими подчиненными и увидевшие такое состояние дел, нахмурились. А затем во всем обвинили демонов. Мол, они отбирают силы, а вы сидите, хнычете, да еще помощи у них просите! И вообще, если не приведете все в порядок… Изира пришла в ужас: ведь это – война! На совет призвали Владыку другого континента, приехавшего вместе с сыном. Тот даже вскочил, услышав ответ Высших. «Не бывать этому!» - решительно сказал он. – «Вы что, не понимаете, что Боги нас стравливают, чтобы получить еще больше энергии? Раскройте глаза! Раньше мы могли летать, а теперь? Для какой цели у нас за плечами болтаются эти птичьи рудименты? И вообще, демоны никогда не желали нам плохого, наоборот, всегда помогали, чем могли!»
«Но они втихомолку, вопреки требованию богов, отбирают для своих нужд прану!» - Возразила Изира. – «Понятно, что Боги гневаются, не получая ее в достаточном количестве!»  Молодой сын Владыки махнул рукой и вышел, хлопнув дверью.
«Что это с ним?» - Хлопнула ресницами Владычица. «Влюбился мальчик». – Покачал головой его отец. «А причем тут демоны?» - Не поняла Изира. «В демоницу». – Вздохнул Владыка.
И у хитрой Изиры, переживающей за свое место Владычицы, созрел гениальный план. Последствием его осуществления были две кровавые войны между демонами и аггелами.
Глядящий Управления по надзору за нижними мирами прошел вдоль ряда огромных зеркал. Перед ними за пультами сидели дежурные. Узрев начальство, они приподнимались и кланялись саину Эрхану. Тот молча кивал, разглядывая пейзажи, портреты или… натюрморты планов, представленные его взору в зависимости от тех событий, которые там происходили. Самыми печальными были инсталляции в виде остовов погибших городов, сожженных лесов и пересохших морей. Не радовали глаз огромные ямы, выкопанные для сожжения гор трупов и позирующие на этом фоне победители. Эрхан морщился, проглядывая нерадостные картины. Кивнув молодому магу, досиживающему за пультом смену, он попросил уступить ему место.
- Ты иди. – Тихо сказал саин Глядящий. – Отдохни. Тебе после всего этого кошмары не снятся?
Тот вытаращил на начальство серые уставшие глаза.
- Нет! Это наша работа!
- Ну, тем более, иди. – Уже суше сказал Эрхан.
Едва парень, подпрыгивая на радостях от случившегося чуда, покинул зал, саин Эрхан забрался в его кресло, положив пальцы на кнопки и джойстик. Руки автоматически выполняли свою работу, подводя к наибольшим выбросам праны автономных сборщиков, а глаза скользили по схваткам, сечам, бомбежкам… А также выступлениям экзальтирующих толпу проповедников.   
Когда время смены подошло к концу, и в сторонке уже мялся сменщик – серокрылый пожилой маг, саин Эрхан, откинувшись в кресле, случайно задел запонкой рубашки переключатель миров. Тотчас в огромном зеркале появилась новая картинка. Это была обычная лесная дорога, засыпанная слетающими с деревьев под порывами сильного ветра влажными листьями. Сумрак хмурого угасающего дня не давал рассмотреть вокруг никаких подробностей. Но не просто так зеркало мира настроилось на это место. Значит тут вот-вот должно что-то произойти с большим выплеском сил. Иконка в углу мигала красным, обращая внимание оператора на то, чтобы он запустил активацию ближайшего сборщика.
Саин Эрхан выполнил предложенное действие и, собравшись уйти с канала, вдруг потер занывший лоб. У него появилось чувство, что он стоит на пороге чего-то такого…
- Что за ерунда? – Сам себе сказал он и снова посмотрел в зеркало. А там, зрительно приближаясь к нему, скакали на лошадях всадники. Маги, судя по подвешенным над их головами светлякам. Шкала определения уровня потенциального выброса, расположенная прямо на зеркальной поверхности, резко подпрыгнула вверх. Эрхан укрупнил изображение, желая посмотреть на лица, спрятанные под широкими капюшонами. Но, кроме бликов от светляков, ничего не смог разглядеть.
- Смотрите, - сменщик незаметно подошел ближе, встав у саина Эрхана за плечом, - вот этот значок над головой каждого субъекта – возможный уровень собственного потенциала. Эти трое – почти в ноль, - он показал на черные кружочки, - двое – для людского мира весьма хороши. А вот этот, посредине, - мужчина на секунду задумался, - я даже не могу предположить, к какой категории его отнести.
- Это из-за белого сияния над его головой? Помилуйте, просто блик светляка на мокрой ткани!
- Не думаю. – Спокойно сказал мужчина. – Я слишком давно работаю, чтобы не суметь отличить отражение силы. И могу с полной уверенностью сказать, что такого еще не видел.
- Тем более, - невозмутимо ответил Эрхан, - это еще интересней. Возможно, понадобятся несколько сборщиков.
Тем временем всадники влетели в ворота старой заброшенной усадьбы и, остановившись, начали оглядываться по сторонам.
- Смотрите! – Старый оператор оказался азартным. – Могу поспорить, на этого малого организовали засаду! Смотрите же! Уровень выброса резко подскочил на несколько позиций! Ага! Он растягивает над всеми защиту!
У Эрхана неприятно защемило сердце. Левой рукой нащупав ворот рубахи, он дернул его, высвобождая из тесных объятий шею.
- Ёшь твою за ногу! – Восхищенно хлопнул крыльями маг. – У него достойный противник!
И тут все завертелось. Из-за кустов и строений полезли безумного вида люди в разорванных одеждах с пиками, саблями и даже пистолетом, сделавшим пару выстрелов. Но ужаснее всего выглядел сгусток тьмы, свалившийся с ветки высокого дерева. Принимая на глазах изумленных зрителей человекообразную форму, он сверкнул зажатым в призрачных руках длинным ножом. Уровень выплескиваемой силы стал таков, что прибор, издав серию невнятных звуков, отключился вообще.
- Что это? – Тихо сказал пожилой аггел. – Саин Эрхан, Вы когда-либо встречались с подобным?
- Нет. – Коротко сглотнув и облизнув пересохшие губы, ответил Глядящий.
Между тем, страшная фигура неслась к одному из всадников, отмахиваясь от остальных, имевших несчастье встать на ее пути. Но маг, увидев этот маневр, ударил шпорами свою лошадь, закрыв командира собой и мощным щитом. Черная фигура, перехватив двумя руками длинный нож, начала быстро кромсать им защиту. Лошадь под магом, почуяв неладное, заплясала. И с головы, над которой сиял светлый ореол, слетел капюшон.
- Ой, божечки! – Сменщик зажал рот руками. – Так это же… ребенок!
Мальчишка, увидев, что его защита трещит и уже разлетается на куски, быстро обернулся и огрел плеткой коня того человека, кого пытался спасти. Конь отпрыгнул, вынося своего хозяина из зоны поражения. А щит искрил, порождая невиданные выплески энергии. Над полем боя уже плавали десятки автономных сборщиков, не считая местных жителей изнанки, привлеченных ароматом даровой жратвы.
- Держись, парень! – Шептал серокрылый дежурный, сжав кулаки.
И мальчишка держал. Светлые волосы из растрепавшейся косы рассыпались по куртке длинными прядями, освещая его упрямое лицо с катящимися по нежной коже каплями пота и слез. Аггел, вытирая нос, приблизил изображение. Голубые глаза, вздувшиеся на висках жилы… и длинный сияющий нож, выставленный навстречу врагу. И вот защита лопнула. Два ножа чиркнули друг по другу, вспыхнув на долю секунды огненным шаром. В глазах парня промелькнула надежда и тут же погасла. Он остался без оружия. А ставить новый щит времени не было. Черная фигура подернулась рябью, и призрачная рука занесла над мальчишкой покрывшийся черной окалиной нож.
- Нет! – Дружно закричали Глядящий и его подчиненный.
Мальчишка вытянулся и последним усилием перехватил занесенную над ним руку. Фигура задергалась, словно ее окунули в раскаленную лаву. Эрхану показалось, что он услышал нечеловеческий вой, пронесшийся по окрестностям. Фигура начала таять, но нож, с фанатическим упорством тянущийся к парню, все-таки коснулся его груди. Светлый ореол над головой мальчишки сразу угас. Фигура, отпустив нож, растаяла в ночном воздухе. А парень просто скатился из седла на землю, сжимая грязной рукой шею, под которой торчало черное лезвие.
Над поляной сразу повисла тишина. Боевые действия закончились. Наполненные жизненной праной сборщики медленно поплыли в сторону стационарного пункта ее передачи на аггельский план. Жители изнанки, повздыхав, растворились в кустах.
Парня подхватил на руки тот мужчина, которого маленький маг так самоотверженно защищал. Мальчишка, дрогнув ресницами, попытался улыбнуться. Но боль была такой, что из глаз потекли слезы. Тот, кто его держал, тоже плакал, прижимая к себе безвольное тело. Но вот кто-то из их спутников, необремененный мозгами, подошел и дернул из раны нож. Клинок на глазах рассыпался ржавой трухой, а человек свалился замертво. Мальчишка, судорожно вздохнув, последний раз посмотрел в небо и закрыл глаза.
Появившаяся сбоку экрана шкала снова показала почти нулевой уровень магии.
- Умер! – С досадой треснул кулаком по пульту серокрылый маг. – Как жаль!
- Садись. – Саин Эрхан встал из-за пульта и с удивлением оглядел собравшихся вокруг операторов других зеркал. – Почему не работаем?
- Несправедливо! – Крикнул кто-то в толпе.
- А что это такое было? – Шепнул голос рядом. – Такое черное? С таким уровнем?
- А этот мальчуган! Какая умница! Как жаль, что он умер!
- Саин Эрхан! – Серокрылый маг, занявший, наконец, свое место, смело посмотрел Глядящему в глаза. – Это просто бесчеловечно, когда гибнут такие талантливые дети!
- Бесчеловечно, что они вообще гибнут. Впрочем, как и взрослые. – Тихо сказал Глядящий. – Но… вполне возможно, что этот мальчик жив. Мага такого уровня уничтожить непросто. Так что если он где-то случайно промелькнет…
- Я сразу доложу! – С готовностью сказал оператор.
- Все слышали? – Эрхан обвел пристальным взглядом черных глаз подчиненных.
- Неужели нельзя получать прану без насилия? – Снова кто-то пискнул в углу.
- Можно. – Тяжело сказал Эрхан. – Но лучше об этом вслух не говорить и про себя не думать. Всем понятно?
Аггелы молча разошлись по брошенным рабочим местам. А саин Эрхан, мазнув тонким платком взмокший лоб, решительным шагом вышел из Зеркального поля.
Он отпустил лимузин у своего дома. Поднявшись к себе, быстро переоделся в старую черную куртку, штаны с заплатами на коленках, поношенные сапоги. Бросив в карман модулятор и денежную карточку, сбежал по ступеням в подъезд и, провожаемый изумленным взглядом охранника, свернул в рощицу, спускающуюся к реке. Там, оглядевшись по сторонам, выбрал два ровненьких дубочка и, представив конечный пункт, открыл между ними зеленую тропу друидов. Едва обе ноги твердо встали на нее, прогалину в парке мгновенно затянуло ветвями. А два молодых дубочка продолжали, как ни в чем не бывало, шевелить резными листиками.
***
Старый друид Арех, прадед Арины, жены саина Амирена, сидел у окна и читал полученное зеленой почтой письмо от любимой внучки. Он радовался, что в жизни его красавицы-русалочки появился любящий мужчина. А самое главное, воплотилась в жизнь ее заветная мечта – она стала полноценной крылатой аггелицей. Присланные картинки подтверждали ее восторги: недлинные крылышки были сняты справа, слева, сзади и имели чудесный шоколадный цвет с белыми точечками внизу. Ей они очень шли. Впрочем, как и пузико, в котором рос его правнук – маленький аггелочек. Внучка писала, что он станет рыжим, как отец. Самое главное, ей очень понравилось жить в краю длинных зеленых холмов, белых отар овец и веселых веснушчатых людей, принявших ее в свою семью. «Надо бы к ним выбраться… - Вздохнул друид. – Посмотреть… Аришка была бы рада». Но на кого оставить собственное большое хозяйство? Ведь аггелы, они такие… Бросишь пригляд, тут же набегут! Живность попугают, ульи попортят… Особенно любопытная молодежь, каждое лето пытающаяся найти его дом, чтобы посмотреть на живущих под кронами дубов разноцветных светляков…
В дверь раздался осторожный стук.
- Ворот нет, так уже сквозь забор лезут! – Он поднялся, подошел к двери и с угрюмым выражением лица ее распахнул.
На пороге, улыбаясь, стоял знакомый аггел.
- Арех. – Он кивнул черноволосой головой. – Извини, что пришлось потревожить твое уединение!
- Тамир! – Друид облегченно выдохнул и протянул руку. – Здравствуй! Давно ты не бывал в наших краях!
- Работа. – Пожал плечами аггел.
- А сейчас? Тоже она? – Понимающе улыбнулся Арех.
- Не угадал. – Черные глаза Эрхана сияли. – Сейчас я по личному вопросу.
- О! Тогда проходи! – Друид пропустил гостя в свой дом. – Ты как, надолго? Хотя правильней будет спросить: встретишь ли ты со мной наступающий вечер стаканчиком медовухи?
- Конечно встречу. Вечер и, если не прогонишь, ночь. Особенно, с таким угощением!
- Тогда присаживайся. А хочешь, пойдем на свежий воздух?
- Согласен. Где-то тут у тебя росли такие замечательные кустики с розовыми цветочками. Помнится, под ними стояли плетеные стульчики и столик. На столике стояла вазочка с фруктами. Думаю, бутыль медовухи гармонично дополнит эту милую глазу картину. Стаканы не забудь!
Друид рассмеялся.
Скоро они сидели в тени огромного дуба, попивая хмельной напиток, приятно расслабляющий тело и мысли.
- Мне Аришка письма пишет! – Похвастался Арех. – Я тебе говорил спасибо за то, что устроил знакомство со своим другом?
- Сто раз говорил!
- Ну и в сто первый язык не отсохнет!
- Только я тут ни при чем. Они сами как-то договорились. Так что зря присваиваешь мне лавры свахи.
- Разве без тебя что-нибудь бы вышло?
- Оно и так вышло без меня. Скажи, Арех… Ты ведь настоящий дух этой земли и помнишь все?
- Ну-у… смотря что ты хочешь узнать. Может, и не помню. Стар я уже.
- Не скромничай. Ты мне вот что скажи, - Эрхан отпил еще пару глотков, глядя сквозь золотистый напиток на изумрудную древесную листву, - реальность нашего мира… ее можно… поменять? Сделать прошлое иным?
- Так мы каждый день делаем выбор из нескольких вероятностей. Съесть яблоко или нет. Подкормить пчелок или подождать еще пару дней. Пустить в дом одного черного мрачного субъекта или оставить все, как есть, пусть мучается? Результатом наших действий остается только одна реальность. А прошлое… Оно и так субъективно восприятием отдельной личности.
Эрхан рассмеялся.
- У множества несвязанных между собой субъектов бывает общая история.
- Трактуемая вкривь и вкось.
- Подчас объединенная одним и тем же событием. Но скажи мне, разве бывает так, что этот ключевой момент просто исчезает из памяти каждого участника, подменяемый другими общими воспоминаниями?
- Угощайся и рассказывай. – Кивнул на фрукты и стакан Арех.
- Мои воспоминания… Те, которые нас связали… Мне кажется, из них словно выпали страницы. В них было что-то еще… Девушки. Светловолосые, похожие на дочерей Владычицы Анибель. Это они, а не я, познакомили Арину и Райльера. Пойми, - Тамир посмотрел друиду в глаза, - этого не было. Но это было!
Он поставил стакан на стол и с усилием потер свой лоб.
- Не пойму, ты хочешь разобраться или забыть? В чем дело? – Спросил друид. – У тебя все в порядке. Карьера – выше только Владыки. Многие богатые дома готовы с тобой породниться. Разве не этого ты желал? Мир прекрасен и плещется в магических волнах… И Кассандра сегодня близка! Чувствуешь разлитую в воздухе магию?
- Я чувствую запах винограда и медовухи. А если серьезно… Мне хочется понять, было ли все, что я вспомнил, реальностью?
- Зачем? Что было – прошло. Жизнь идет своим чередом. У меня скоро будет пра-пра-….какой-то внук. Вот оно, счастье! Женись, Тамир. И не будут терзать твою душу несбывшиеся мечты. Тут, в долине, такие чудесные девчонки подросли!
- Знаешь, Арех, когда-то я мечтал увидеть дочерей Владычицы. И чтобы одна из них меня полюбила. Моя мечта почти исполнилась. Мы с Райли участвовали в поиске. А вчера на приеме я с ней разговаривал.
- Ну и…?
- А ничего. Ноль. Пусто. Но я помню, как одна из них… нет, скорее, похожая, танцевала во дворце с Владыкой Мертоном. Тогда я видел ее последний раз. Это было прекрасно. Она была прекрасна. Ее нет в моей реальности. Но есть в воспоминаниях. Странно, да?
- Может, к психиатру? – Хитрый глаз старого друида посмотрел на Эрхана через стекло стакана.
- Смейся. – Тамир залпом допил второй стакан и снова наполнил его золотистой жидкостью.
- Сегодня утром я отправился в Управление… - продолжил он. – Пока испуганные раздолбаи неслись из дома на работу, я вошел в Зеркальное поле. И там увидел схватку отряда воинов с какой-то странной, энергетически мощной, темной субстанцией, обладающей неким сознанием и волей.
Друид приподнял бровь.
- Среди воинов был молодой парнишка. Почти мальчик. Он был магом. Арех, я никогда, ни в одном из миров, не видел такой силы. Они дрались. – Эрхан нахмурил брови. – Мальчик одолел ту тварь. Но и сам был ранен. На том плане смертельно.
- И что? В нижних планах постоянно идут войны. Что в этом событии необычного?
- Я его узнал. - Эрхан откинулся на стуле, взлохматив свои только что уложенные волосы.
Друид тихо опустил стакан и всем телом повернулся к собеседнику.
- Арех! – Прошептал Тамир, наклонившись над столом. – Это была она!
Друид опустил глаза и покрутил в пальцах взятое со стола яблоко. Его лицо в вечерних сумерках стало усталым и хмурым. Глядя на тонкие морщины вокруг глаз и рта, теперь вполне можно было предположить, что живет он долго. Очень долго.
- Тамир… - Тихо сказал он. – Чего тебе нужно? Женщину? Выбирай! Маленький нелюбимый потомок друидов стал большой фигурой нашего мира. Дочь Владычицы Анибель? Не так уж это недостижимо. Ты – аристократ. Красив, как демон. Подмигни любой из них, и свадьба состоится. Я тебя не понимаю.
Эрхан вздохнул и сполз по спинке стула, положив голову на ее край. Первые светляки уже проснулись и, отрываясь от дерева, загорались яркими зелеными огнями, начиная вечернюю пляску.
- Красиво тут у тебя!
Друид промолчал, посматривая на горные пики, из-за которых должна была вот-вот выплыть персиковая Кассандра.
- Неужели тебя в жизни больше ничего не волнует, кроме пчелок, ягод и луны?
Арех перевел на Тамира светящиеся в темноте глаза.
- Мне сложно объяснить тебе собственную суть, мальчик. – Тихо сказал он. – Я – один из первых духов, взрастивших этот мир. Река, дубы, трава… это всё я. Ты, большей частью, состоишь из вторичных энергий, выбравших из вселенной эмоции любви и ненависти, жажду движения, бесконечных перемен и духовного преображения. Я же формировал миры проявленного древа. Ты идешь вперед. Я – создаю для тебя вот эту картинку. – Друид обвел рукой небосвод. – Чтобы ты не тратил время для выдумывания собственных декораций, а жил в наполненном мире, отдавая ему свою силу. Так что теперь ты можешь ответить на свой вопрос сам.
- Боги! Теперь у меня еще больше вопросов!
Друид тихонько засмеялся.
- Не отчаивайся. Если твоя энергия интересна Вселенной, ты непременно получишь на них ответы. Смотри!
Арех вытянул к небу пальцы. Там, на темной ткани неба, проявились и вспыхнули розовым светом горные заснеженные пики. Между ними заалела тонкая полоса. Светляки, загудев, взмыли между зелеными листьями к самым вершинам могучих дубов, подсвечивая их изнутри, словно в величественном храме разом зажглись огромные лампады во славу Творца. У реки, в зарослях ивняка, грянул хор ночных птиц, перекликающийся с лесными собратьями. В недалеком озере плеснула вода, и раздался серебристый женский смех.
- Когда Кассандра так близко, - усмехнувшись, сказал Арех, - мои русалочки предаются усладам земной любви. Сходи к ним. Твое тело познает все тайны мужской страсти, возносящей к невыразимому блаженству. В их объятьях ты позабудешь свои ненужные сомнения и несбыточные желания.
- Спасибо, Арех! – Отсалютовал Эрхан своим стаканом появившейся огромной Кассандре. – То, что ты предлагаешь, хорошо для юноши. А я уже не молод.
- Да, - хмыкнул друид. – Ты – не юноша. И не мужчина.
- Тогда, по-твоему, кто?
- Обиженный ребенок. В детстве тебе редко удавалось получать то, к чему тянулись руки. И ты привык желать несбыточное, оставляя без внимания то, что кладет к твоим ногам мир.
- Какую ерунду ты говоришь! Разве любить – это плохо?
- А разве ты любишь? Ты мечтал о светлокосых дочерях Владычицы. Вот они. Рядом с тобой. Протяни ладонь и возьми за руку любую из них. Нет. Тебя это уже не устраивает. И ты выдумал себе новую цель – нереальную мечту. Такую, чтобы уж точно не сбылась. Ты – мазохист, Эрхан!
- Нет, Арех. Я уже переболел своими комплексами. И если в тебе живет трава и синее небо, то во мне – ураган. Полет за неведомым. Если бы я смог найти эту девушку, я бы оставил все, чего добился и ушел за ней. Не знаю, кто она, и почему свободно ходит по мирам… Но она была в моей жизни! Понимаешь? Не уверен, что мне нужно ее тело. Вернее, не так. Мне хочется быть с ней рядом. Беречь, защищать от бед, вместе встречать закаты и рассветы. Помогать. Разве ты не понимаешь, что можно любить не за красивые глаза…
- А за мощную энергию, которой тебе не хватает. Ведь ты думаешь, что рядом с ней ты будешь летать… Она тебе нужна. Но ты уверен в том, что нужен ей?
- Не уверен. – Тихо сказал Эрхан, допивая вино. – Только все равно буду искать. Может быть, всю жизнь. А русалочки… Пара часов работы в лаборатории расслабляет не хуже. Особенно, с тем коллективом, которым как-то пытаюсь управлять. А Кассандра и впрямь, великолепна!
Друид и Глядящий немного помолчали, впитывая волшебство природы. К женским голосам на озере присоединились мужские.
- Пойду я. – Эрхан встал, цепляясь рукой за стол. – Опаньки! Кажется, твоя медовуха оказалась гораздо крепче, чем предполагало мое тело. Пожалуй, в таком состоянии появляться в городе не стоит.
- Кто же тебя туда гонит? – Снова сверкнул глазами Арех. – Оставайся. Хочешь, принесу кушетку. Или ступай в дом…
- Как считаешь, - Эрхан хмыкнул и покачнулся, выправив опасный крен взмахом черного крыла, - я заберусь на сеновал? Там тепло и Кассандра светит…
- Пойдем, потомок…
Арех легко встал и, запрокинув руку Эрхана себе на шею, повел его к пристройке за домом, заполненной душистым сеном.
- Вот, - друид снял с полки сшитое из лоскутков покрывало, - расстели, чтобы сено не кололо. И сладких тебе снов, черный странник.
Эрхан улегся и почти сразу заснул. А друид, снова сев на стул, налил себе еще стакан золотистого вина.
- Ишь ты… - сказал он Кассандре. – Вспомнил-таки свою девушку! И ты считаешь, что улетит? Неужели они снова встретятся? Я понимаю, что мальчику тут тесно. Но все равно жаль. Они уходят, а я остаюсь. Да, дорогая, мы остаемся. Ты, звезда моих очей, и я, одинокий старый пень.
Арех встал со стула и посмотрел вдаль. Поскольку визг на озере заглушал птичьи трели, он громко хлопнул в ладоши.
- Тихо там! – Крикнул в теплую темноту ночи. – Расшумелись, безобразники! Перебесятся да разбегутся. А мне снова полное озеро мальков воспитывать! О-хо-хо!
***   
Глава третья. Вовка и Вальтер
***
В мире ангелов солнце давно перевалило за полдень, когда на площади перед воротами в столичный Научно-магический комплекс прямо из воздуха соткались две юные светловолосые девушки. Та, что была поменьше, ткнула в них пальцем:
- Смотри, Вальтер, я даже место запомнил и попал совершенно правильно!
Ворота, изукрашенные древней резьбой, недвижимо высились перед ними, напрочь загораживая проход между высокими стенами.
- И что бы нам сразу на территорию не прыгнуть?
- Тут кругом защита. Нас могло или размазать, или не слишком удачно собрать. Есть, правда, третий вариант. Но, боюсь, он тебе тоже не понравится.
- Раскидать стены по камешку? Как в монастыре? Чтобы на нас снова вся служба безопасности слетелась, словно шершни на мед?
- Вот поэтому мы с тобой стоим тут и оцениваем соотношение наших сил и аггельских возможностей. Ой, - младшая внимательно посмотрела на холмики груди своей подруги, - земля сама меняет наше тело, уже не спрашивая разрешения! Приятного времяпровождения, дорогая!
Другая девушка посмотрела на свои запыленные брюки и сапоги.
- Как считаешь, если ссутулиться и вогнуть плечи, нас можно принять за парней?
- Если бы твои прелести не были настолько выдающимися, а губки – чуть менее розовыми… глазки поменьше…
- А ушки побольше, то я мог бы представиться Серым Волком из агитационной сказки Минздрава о том, что зрение и слух надо проверять ежегодно, а у незнакомых, но жаждущих общения мужчин требовать справку от психиатра, нарколога и венеролога.
Вовка фыркнул.
- Все равно глупость не лечится.
- Давай наденем куртки!
- Ага… У них тут вовсю весна… или лето, а мы на лыжах.
Аггелы, изредка проходящие мимо громко болтающей парочки, косили на них взглядом и удалялись, не желая привлекать к себе внимание явных провинциалов, наверняка приехавших из каких-нибудь болот поглазеть на столицу.
Вовка, щелкнув пальцами, прошептал заклинание, и одежда стала чистой.
- Может, трансформируешь ее в платьишко? Да и платочек, чтобы накрыть заметные головушки, нам бы не помешал! – Сказал Вальтер, перехватывая куртку другой рукой. – Действительно, жарко!
- Ну что, - вздохнул Вовка, расстегивая на рубахе кружавчики чуть ли не до… Дальше расстегнуть не дал Вальтер. – Постучимся в ворота и скажем волшебное слово «друг»?
***
По мере приближения к цитадели магических знаний стены вырастали, ворота пугали отсутствием калиток и щелей, а давление защитной магии ощущалось звоном в ушах.
- Ну-ка, стой! – Приказал Вовка Вальтеру. – Что-то мы неправильно делаем. Прем в лоб без опознавательных знаков. Охранная система должна работать по принципу свой-чужой. А нас тут точно не ждали… Причем, чем большая от нас исходит сила, тем больше сопротивление контура. Дай подумать…
Вовка присел на корточки и, подобрав какой-то камешек, стал чертить схему. А Вальтер, накинув на голову капюшон куртки, принялся рассматривать город. Ведь в прошлый визит, кроме дворца Владыки и частокола шпилей, увиденных из летящего поезда они ничего не разглядели.
Город был зеленым и белым одновременно. Высокие, с крышами, похожими на изогнутые крылья в полете, дома были построены из белого, с серебристыми вкраплениями, природного камня. Колонны, похожие на прислоненные к стене стебли бамбука, у чердака делились, упираясь в крышу. И все это пространство, от последнего этажа и до самого верха, было украшено коричнево-розовыми фресками. Мостовая, выложенная тщательно подогнанным и ровным узорчатым камнем, окружала каждое дерево, оставляя под его кроной изумрудную траву. Там, где не летали экипажи, в пирамидальных вазонах росли яркие цветы и прятались в кустах лавочки. Из расставленных по периметру площади перламутровых раковин, прилепленных горкой одна на другую, стекала в специальные чаши чистая вода. И, судя по количеству ребятни вокруг, там плавали рыбки. Вальтеру так захотелось постоять у бортика, созерцая сверкающие на солнце плавники и спинки, что он чуть ли не с ненавистью посмотрел на неприступные ворота. Ему даже показалось, что тени, отбрасываемые резными завитушками, сложились в издевательскую ухмылку. А детишки, между тем, хлопая крылышками, плескались водой и визжали, бегая между фонтанами. Чинная публика из аггелов в зрелом возрасте степенно прогуливалась, раскланиваясь со знакомыми. У мужчин на головах были легкие конусообразные шляпы, а у дам – традиционный плат. Правда, по летнему времени черный цвет сменился легкомысленными яркими разводами, в завитушках которых угадывались цветочные мотивы. Юбки у женщин, в-основном, были длинными, но молодые барышни щеголяли размахайками выше щиколоток. Волосы, заплетенные в косы, и сложенные за спиной крылья они прикрывали тонкими прозрачными накидками. В штанах ни одна из них замечена не была.
Вальтер несильно толкнул задумавшегося Вовку в плечо.
- Погоди… еще немного…
- Вов, сюда едет целая делегация. Может, уступим ей дорогу?
Вовка поднялся и оглянулся.
- Да, нехорошо заставлять занятых аггелов ждать, пока я придумаю способ открыть ворота, если для них они откроются сами. Не так ли, сестричка?
- Пойдем, - Вальтер потянул ухмыляющуюся девицу в штанах в сторону, - вдруг задавят, не заметив нашей юности и прелести?
- Похоже, они направляются сюда… Это хорошо. Держи мою руку, Вальтер!
- Ты чего задумал?
- Сейчас ворота откроются, и мы пройдем вместе с ними. Ну не будут же на каждого сидящего в дорогих лимузинах выписывать отдельный пропуск!
- Может, поголовно?
- Ой, брось трусить, удрать никогда не поздно. А лучшего способа проникнуть на территорию, не вызывая тревоги у охраны, я точно не придумаю! Держись и закрой глаза. Если придется паниковать, я сообщу тебе отдельно… непечатным добрым словом.
Прогулочным шагом Вовка с Вальтером подошли совсем близко к воротам. Вальтер вздохнул и закрыл глаза.
Лимузины, один за другим, приблизились и затормозили, выдерживая между собой одинаковое расстояние. Ворота дрогнули и начали бесшумно открываться. Вовкины пальцы крепко сжали ладонь друга. Излучение периметра, давившее на ребят, вдруг исчезло, и первая из машин медленно вплыла в ворота. Вовка, думавший прыгнуть одновременно с ней, вдруг заметил тоненькую радужную пленку, обтекавшую кузов.
С досадой поморщившись и чуть не выругавшись вслух, он посмотрел на вторую машину. Тут его осенила мысль: на лимузинах защиты не было! Значит, можно было попробовать переместиться внутрь салона еще до того, как он коснется этой пленки. Вон какой здоровый! Целый автобус. Ну не трудовым же народом он забит? Чем выше статус, тем больше свободного места в сделанном на заказ транспортном средстве. Вовка вспомнил, как они ехали во дворец на служебной машине начальника Управления безопасности. Длинный мягкий салон, широкие диваны… И если они только на секундочку, то никто толком ничего не заметит! Тогда Вовка, пропустив еще одну машину в ворота, решился.
Мгновение… Они с Вальтером оказались друг на друге в подушках мягкого дивана, обитого желтой кожей. За окном, Вовка приподнял голову, проплывали ворота. Радужная пленка, немного подумав, облепила стекла.
- Мне открывать глаза или громко кричать «караул»? – Задушенным голосом осведомился Вальтер из-под Вовки.
Откуда-то сбоку раздался смешок. Вовка, подпрыгнув, развернулся и встал в боевую стойку.
- Ну не надо так на меня реагировать, маленькая дикая кошечка! – На сидении, напротив которого они так удачно свалились, сидела красивая женщина с пронзительными голубыми глазами.
- Сианна, - приложил руку к груди Вовка, - простите, не нарочно, ошиблись транспортом, уже уходим!
Он нагнулся и дернул рукой запутавшегося в своей куртке Вальтера.
- Надо же! Беловолосые девочки! Владыка говорил, что на его континенте не осталось ни одной… - Женщина грустно покачала головой.
Вальтер содрал с лица капюшон и, поморгав, вдруг раскинул руки в придворном поклоне:
- Владычица! Мы думали…
- Мы думали незаметно пролезть обратно… - состроив грустную рожицу, сказал Вовка, глядя на сползающую по стеклу пленку, - но… Вы нас простите за столь дерзкое вторжение?
- Студентки? – Вдруг сощурила глаза женщина. – Бегали домой? Или, - она прикрыла рот ладонью, - к возлюбленным?! Одежда на вас явно неженская!
Вовка покраснел. Но не от стыда, а от неприятности ситуации. Да и чертова пленка ползла так медленно!
Владычица, увидев растерянность двух молоденьких девиц, рассмеялась.
- Я могу сохранить вашу маленькую тайну. – Вдруг сказала она, положив палец с длинным розовым ногтем на губу. – В обмен на крохотную любезность с вашей стороны.
- Да-а? – Вовка перестал смотреть за окно, уставившись на Владычицу. – И какую же?
- Дело в том, что я прибыла на этот континент с двумя дочерьми. Юными и прекрасными Айне и Светозарой. – Глаза женщины вдруг наполнились слезами. – Совсем недавно их нашли в горных пещерах, где в последнюю войну их спрятали демоны. Вы же слышали эту историю?
- Да! – Дружно сказали парни.
- Вот… Позавчера состоялся торжественный обед в нашу честь. А потом – бал. Может, вы там были?
- Нет! – Быстро сказал Вовка, пока Вальтер собирался с мыслями. – Нас не отпустили из Академии.
- Готовимся к пересдаче. – Скромно опустив ресницы, пояснил Вальтер.
- Тогда вы, конечно, не знаете, что произошло во дворце… - По женскому лицу сползла огромная слеза.
- А что в нем произошло? Неужели Мертон помер? – Не удержался Вовка и скопировал страдальческое выражение глаз Владычицы.
- Моих девочек… моих любимых доченек снова украли! Что если это опять демоны?! Владыка Мертон, конечно, принес множество извинений, - она промокнула платком глаза, - и предложил поискать их в различных мирах с помощью зеркальной комнаты… Но у меня есть подозрение, что он раздумал женить своих близнецов на моих дочерях, спрятав девочек в экранированых подземельях своего дворца. Но я разгадала эту хитрость! – Глаза дамы воинственно сверкнули. – Ему не удастся меня провести. Но мне нужна временная фора для их поисков. Для этого и чтобы не создавать в обществе смуту, я предлагаю вам мне помочь. Естественно, не бесплатно. Еще я понимаю, что ваши семьи, скорее всего, не бедствуют. Но это будет только ваш, личный, капитал. И если будущий муж не станет баловать вас обновками, у вас всегда найдутся средства побаловаться самостоятельно.
- Заманчивое предложение… - В раздумье опустил голову Вовка. – Надеюсь, браком с близнецами эта маленькая шалость нам не грозит?
Владычица фыркнула.
- Боги, конечно же нет! Но я начну искать собственных дочерей без надзора Мертона. И он ни за что не посмеет обвинить меня в том, что девочки сбежали!
- То есть, срывается выгодный для Вас союз? – Уточнил Вовка.
- Он выгоден и для вашего континента! Наконец-то мы сможем объединить наши усилия для творческого созидания, а не разборок из-за количества поднятой из низших миров праны! Так я могу на вас рассчитывать?
- Только на один, завтрашний, день. У нас экзамены. – Взмахнул длинными ресницами Вальтер.
- Но деньги нам не нужны. – Улыбнулся Вовка.
- А что же? – Скрестила на груди руки Владычица.
- Мы бы хотели увидеть Ваш разговор с Богами. – Улыбка Вовки сияла от уха до уха.
- Но… - Теперь настала очередь Владычицы хлопать глазами. – Они давно не разговаривают!
- А вдруг получится? Это было бы темой нашей курсовой работы!
- Да без проблем! – Весело рассмеялась женщина. – Значит, завтра?
- Да. С утра мы будем во дворце. Вам останется проводить нас в покои девушек и переодеть. Не в этих же обносках ходить по дворцу?
- Тогда просто позовите. Я вас услышу. Но как вы…
Вовка, разглядев поворот, дернул Вальтера за руку и вытащил из машины.
***
Очутившись в узком проходе между двумя высокими зданиями, парни завертели головами.
- Фу-у… - Закрыв лицо ладонями, Вовка прислонился к стене, а потом посмотрел на Вальтера в щель между пальцами.
- Что теперь? – Почесал ухо Вальтер.
- Пусть покажет сеанс связи с Богами, а там будет видно.
- Значит, они все-таки живы…
- Не уверен. – Вовка выпрямился. – Дамочка врала от первого, до почти последнего слова. Но какие-то девушки с ней были. Скорее всего, пустышки, играющие роль ее дочерей. Видимо, она решила забраться к Мертону прямо во дворец.
- Но он же может определить магический потенциал девушек?
- На них могли повесить амулеты, придумать еще какую-нибудь хрень… Этой Анибель очень важно выдать девушек замуж. Она явно замышляет какую-то пакость.
- Бедные девушки! Бедные Ронер и Линт! Как они хотели попасть к драконам!
- А может, - Вовка вдохновенно посмотрел на Вальтера, - они – шпионки или убийцы? Чпок – и нет конкурентов!
- Бредятина… - Скривился Вальтер. – Тут более тонкая игра…
- И вновь непредсказуемым фактором в нее вляпались мы… Слушай, круто! Прикинь, если Боги отзовутся! – Вовка в порыве чувств цапнул друга за руку.
- Уже прикинул. И мерещатся мне крупные неприятности. Кстати, - спросил Вальтер, выдергивая руку из крепко сжатых пальцев друга, - где мы? Что это за развалины? И куда нам теперь?
- Не имею представления. Надо бы забраться повыше и посмотреть подальше. В любом случае, мы уже на территории Академии. И сразу нашли того, кого надо!
- А может, не надо?
- В любом случае, попробовать стоит! Не бойся, Вальтер! Помнишь, мы уже умирали!
- Но все равно мне почему-то очень хочется жить. Может, взлететь и посмотреть дорогу?
- Нет. Засекут. Здесь, на территории, лучше магией не пользоваться. Вот какая-то дверка, давай заглянем, вдруг из окон видно лучше? Или спросим у аборигена. Уж они должны знать, где обретаются студенты! А там и ректора найдем.
Дверь, к счастью, оказалась открытой. Правда, здание вид имело несколько заброшенный: обрывки бумаги, куски разбитой мебели, стекла. Старые тряпки и пыль.
- Вон, в конце коридора лестница! – Крикнул Вальтер, перепрыгивая через отбитый кусок колонны.
- Что-то мне не нравится этот дом. – Задумчиво сказал Вовка. – Может, ну его? Другой найдем?
- Да нам только в окна посмотреть! И сразу назад! – Вальтер спокойно шел по ободранному коридору с выбитыми дверями к лестнице. – Ты понял, что эти девчонки – наши двойники? Настоящие Айне и Светозара? И как мы будем ими притворяться? Ведь их видели! Да и волосы у девушек, скорее всего, длинные и другого оттенка. А наши теперь, - Вальтер пальцами оттянул прядь, - серебристые, как иней!
- Придумаем… Вальтер… - Вовка почувствовал какое-то шевеление магического пространства. – Стой!
Поискав по сторонам глазами, он схватил валявшийся под ногами острый кусок зеркального стекла.
Как только Вальтер, беззаботно насвистывая, поравнялся с очередным дверным проемом, Вовка почувствовал слабый энергетический импульс, на проявленном плане представленный серой дымкой, вырвавшейся наружу с очевидным желанием повиснуть на шее друга явно не с теплыми объятьями. Короткий замах – и осколок стекла, взлохматив серебристые волосы, пробил неплотную тьму, с грохотом разбившись где-то впереди.
Вальтер остановился и, обернувшись, удивленно посмотрел на Вовку. А серый сгусток, словно тонкая кисея, медленно слетел на пол, потемнел и обрел форму.
- Не трогай! – Закричал Вовка. Затем, подбежав к другу, быстро осмотрел его тело и ауру.
- Да все в порядке, - отмахнулся Вальтер, - просто побочка магических экспериментов. Надо было подчистить, а они все бросили, как есть.
- Я не побочка! – Прохрипел голос снизу. Мальчишки отпрыгнули в стороны, посмотрев под ноги. – Я истощился!
- О, боги… Вот кого я не чаял увидеть! Ты ли это, ларисса? – Восхитился Вовка.
- Ресс, бродяга, неужели? – Вальтер смело присел рядом с полупрозрачным фантомом. – Осунулся, побледнел! Что с тобой случилось?
- Вроде мы оставляли ее в надежных ручках милой девочки. Как она сюда попала?
- Не она, а он! Как-как… - Ресс прополз по руке Вальтера и обернулся вокруг его шеи почти прозрачным шарфиком. – Хапнул я у портала сил, ну и пошел в свою лабораторию. Они, гады беспечные, ее уже под другие опыты приспособили! Ловить меня, словно призрака, ловушками начали!
- И ты их всех… - Сморщил нос, чтобы не улыбнуться, Вовка.
Кошак снисходительно посмотрел на него, словно на маленького, голубоватыми глазами.
- Как я могу бороться со всей Академией, дитя? Конечно, мне пришлось уйти! Годы ценнейших наблюдений ушли псу под хвост! Видите ли, тема неперспективная!
- А ты?
- Я решил начать заново! – Гордо сказал Ресс. – Только пока собирал ингредиенты и лабораторное оборудование, силы кончились. Короче, старался с тех пор выжить, уже не надеясь ни на что. Ночами отлавливал магические флюиды, поддерживая тело… Как я рад, что снова вас встретил!
- Ресс, - мягко сказал Вальтер, - надеюсь, ты понимаешь, что мы в твоей лаборатории сидеть не собираемся? И что у нас свои дела?
- И накопителей у вас нет… - грустно сказал бывший маг. – Жаль. Но я все равно пойду с вами. Тут такие невоспитанные крысы! А… куда мы пойдем?
- Собственно, нам нужен ректор Северин. Можешь нас к нему вывести? Ну или хотя бы к студенческим аудиториям?
Голубые глаза блеснули хитрецой.
- Накопитель?
- Все равно попусту растратишь. Но, если настаиваешь, мы попросим его для тебя.
- Договорились!
Ресс потерся ушастой головой о волосы Вальтера, сразу прибавив своему телу плотность.
- Не возражаете, если пойдем поверху? Внизу стоят маячки и следилки. Я бы не советовал лишний раз попадаться на экраны операторов.
- Так вот для чего тут наделано множество мостиков и переходов! – Воскликнул Вовка, взбегая по замусоренной лестнице на самый верх вслед за Вальтером и Рессом. – Чтобы нельзя было понять, работаешь ты над очередным феноменом, или в соседний корпус за свежей сплетней отправился!
Ларисса молча блеснул на парня глазами.
- А почему у вас тут такой бардак? – Продолжил расспросы любопытный Вовка, пиная сапогом осколки какой-то керамической посуды в разгромленной лаборатории. – Магов настолько мало, что зданий оказалось больше чем надо? Или проще выстроить новую развалюху, нежели прибраться в старой?
- Да. – Проскрипел ларисса. – Хороших магов осталось слишком мало. Первыми в бой с демонами вступали именно они. И погибали первыми.
- Прости. – Вовка вслед за Вальтером вступил на узенький горбатый мостик между соседними зданиями. – Получается, тут заброшенная территория?
- Не совсем. – Усмехнулся Ресс. – Здесь любят собираться студенты. Отработка заклятий, дружеские вечеринки с последующими разборками. Всяческие игры с поиском и ловушками…
- Ага… Сталкеры в зоне повышенной радиации. Это они все разгромили, да?
- Разное бывает… - Прищурил глаза Ресс. – Так что смотри под ноги. А то вступишь в воронку: одна нога – тут, другая – в женском общежитии!
Вовка поежился от такой перспективы.
- А где лаборатории сейчас? Те, в которых работают?
- В-основном, вдоль главной дороги. Там, откуда вы пришли. Да нам, в принципе, еще несколько переходов…
- Крыса! – Пискнул Вальтер и остановился перед подъемом на очередную лестницу. – Большая!
Вовка поднял обломок мебели и замахнулся:
- Кыш!
Крыса подняла мордочку и, ощерив желтые зубы, прошипела:
- Не советую…
- Ой! – Вовка улыбнулся и безбоязненно сел на корточки в нескольких шагах перед животным. – Извините! Не будете ли Вы так любезны уйти с дороги, а то мой друг Вас побаивается.
- Не иж-жвешно, кто побаивается больш-ше: ваш-ш друг или кош-шак на его ш-шее. – Философски заметила крыса. – Тут не пройдете. Ловуш-шка.
- Спасибо! – Наклонил голову Вовка. – А обойти ее никак?
- По дороге. – Крыса, встряхнувшись, почесала лапкой за ухом и медленно пошла прочь.
- Не хотелось бы… - Вовкино ухо тоже зачесалось.
- Да что вы его слушаете! – Прошипел высунувший из-под волос нос Ресс. – Ходил я по этим мосточкам на той неделе. Через дом можно спуститься. За ним - полигон и тоненькая сетка. Оттуда начинается студгородок. А дальше – здания факультетов и администрации!
- Ну-ну… - раздалось откуда-то с нижнего этажа. – Прямо в клетки факультета нежитеведения попадете. Пока вас оттуда вытащщат…
- Тогда пойдем по улице. – Решил Вовка. – Студенты тут ходят, значит, и нам скрываться незачем. Спасибо за подсказку, саин!
***
Оглядываясь по сторонам, две девушки вышли в проход между домами. Тут картина разрушения была тоже удручающей. Когда-то красивые фасады лабораторий были безнадежно испорчены сбитыми со стен барельефами. Фрески, украшавшие верхние этажи, покрылись трещинами и плесенью. А кое-где и вовсе были дополнены буйной фантазией студиозов на пике гормональной перестройки. Вовка, с любопытством оглядевший наскальную живопись еще не отягощенного знаниями ума, только хмыкнул.
- Вот не надо смеяться. - Буркнул Ресс. – Это беда. Когда-то здесь работали талантливые аггелы. Сколько народу! Обменивались опытом, совершенствовали знания о тайнах вселенной!
- Занимали деньги, влюблялись, завидовали лучшим… - Продолжил Вовка, выглядывая из-за угла дома. – А вон и наши лимузины! Ресс, что там?
- А, учебный вариант зеркального поля. Сзади, видите дом под куполом? Там модель нашего проявленного мира с различными планами! Всех почетных гостей привозят ей полюбоваться.
- О, - Вовка схватил Вальтера за руку и повел в обход дома, - значит, ваши маги точно знают, что откуда взялось и как этим управлять? Чего же вы тогда до войн опустились?
- Это приблизительная модель. Без указания точных координат. Но она великолепна! Если бы вы, - Ресс мечтательно прищурил глаза, - ее увидели, обязательно прониклись бы величием нашего магического искусства!    
- Мы уже. – Кивнул Вовка, скидывая с протоптанной студентами тропки цветную упаковку из-под местного фаст-фуда. – Нам сюда?
Кусок вывороченного вверх металлического листа, бывшего когда-то частью забора, показывал направление лучше всяческих стрелок.
Постоянно сканируя пространство на наличие ловушек и случайно образовавшихся аномальных зон, две девушки и один призрачный кот перебирались через студенческий полигон.
- В мое время, бывало, - снова завел разговор Ресс, - так просто здесь не пройдешь! Преподаватели раз в неделю занимались зачистками. Еще помню, кафедра иных форм жизни отличилась. Создали здоровенное яйцо и, рассчитав время созревания плода, притащили его на полигон вылупляться!
- И чего из него получилось? – Спросил Вальтер у прислонившейся к его щеке мордочки.
- Вам интересно, да?
- Ну… чем-то надо занять языки, пока двигаются ноги! – Улыбнулся Вовка.
Ларисса надулся.
- Нам очень интересно! – Заверил его Вальтер. – А Вовке - в особенности!
Ларисса надулся повторно, но на сей раз – от гордости.
- Так вот. Нас собралось много. У кого-то закончились лекции или еще не начинались, кто-то сбежал с занятий. А кафедра форм прибыла в полном составе. Ведь руководителю проекта, в случае успешного его завершения, светила защита диплома досрочно. И если научному эксперименту нашлось бы применение, должность младшего преподавателя старшекурснику по окончании Академии была бы обеспечена. Да-а… Так вот. Еще с утра они притащили на полигон свое яйцо. Преподаватели и студенты кафедры защиты растянули магические улавливатели над всем полем и мощные щиты, поскольку никто, в том числе и сами создатели, толком не знали, что оттуда вылезет. Ведь в зародыш они чего только не вкладывали! Ну и вот, где-то по истечении пол-оборота по скорлупе пробежала трещина, и оттуда в верхний щит ударил яркий голубой луч. Потом – еще один. По щиту, раскалывая его, побежали голубые блестки. Наши маги засуетились, ставя над ним новый, более мощный, купол. А потом трещины образовали пролом. Скорлупа вылетела в сторону с такой силой, что чуть не покалечила первые ряды зевак. Кто-то побежал прочь. Где-то пытались вывести любопытных организованно. Я спрятался под плитами для левитации и оттуда наблюдал дальнейшее. В образовавшееся отверстие, в свете расходящейся во все стороны радуги, вылезла голова, а потом – лапки с коготочками. Все носились, как одурелые, поскольку количество выделившейся магии сводило аггелов с ума. Это было сродни… вы наркотики пробовали? – Вдруг с подозрением спросил Ресс.
- Нет. – Улыбнулся Вовка, приподнимая для Вальтера какую-то арматурину, чтобы он легко мог влезть на шаткую кромку забора. – Но ты нам сейчас расскажешь, стоит оно того или нет.
- Да… - Ларисса сладко прижмурился. Видимо, воспоминания были приятными. – Я почувствовал легкость. И свободу. Мне вдруг стало так хорошо, что захотелось обнять каждого. Да там и обнимались. Но еще больше мне захотелось посмотреть в глаза тому малышу, который только что появился на свет. И я пошел. У яйца, теперь совсем развалившегося, сидел маленький радужный зверек с огромными синими глазами.
- Привет! – Сказал я ему. – С Днем рождения! Ты кто?
- Ёно еть ты-ы! – Сказало существо и превратилось в маленького аггела с крохотными зачатками крылышек за плечами. Я взял его на руки.
- Кто же ты такой, Ёно?
Пока я рассматривал малыша, тот смотрел по сторонам. Когда он увидел подходящего к нам того самого диссертанта из формовщиков, крохотные бровки на его личике искривились. Тот хотел протянуть руки, чтобы взять существо, но Ёно выставил ладонь, из которой плеснулся огонь, тут же охвативший несчастного студента. Могу сказать, что его очень долго лечили от ожогов, поскольку они не поддавались магическому исцелению. Я тоже испугался. Это какой же силой владел малыш, чтобы за секунду поджарить мага? Кто-то из магистров бросил в детеныша заклинание сети, опутавшее ему ноги. Честно скажу, я не знал, что делать. То ли спасать маленькое чудовище, то ли бросать его и убегать самому. А потом начался дурдом. В меня чем только не кидали! Забросив лепечущего ребенка на плечо, я зигзагами побежал к лабораториям. Не знаю, как у меня за спиной развлекался этот гений из пробирки, но, судя по довольному шлепанью по моей шее, он удачно отбивал магические атаки. Сначала у меня не было иного плана, как просто затеряться между домов. А потом, когда я забежал под прикрытие стен и колонн, вдруг вспомнил о малой зеркальной комнате – тренинге для будущих операторов и мессий.
- Извини, что перебиваю, - Вовка выглянул из-за угла уже приличного строения в проулок, - неужели у вас кто-то добровольно идет на самопожертвование?
- Бывает. – Уклончиво ответил Ресс. – За дорогу в один конец хорошо платят. Иногда в семьях с маленьким доходом появляется талантливый маг, который хочет обеспечить родным безбедное будущее. Или преступник, приговоренный к казни. Лучше жить в низших мирах, чем умереть полным сил. Или тебе дальше не интересно? – Вдруг с подозрением спросил он.
- Говори, говори… - Вовка, пропустив завернувших за угол аггелов, махнул Вальтеру рукой. Тот перебежал под укрытие другого дома.
- Так вот. – Продолжил бывший маг, когда легальные хозяева территории ушли достаточно далеко. – Я побежал туда. Мне подумалось, что у малыша на нашем плане по-любому нет шансов. Навалятся всем скопом и препарируют, как расходный биоматериал. А мне его почему-то стало жалко. Вломившись в лабораторию, я вышвырнул из-за пульта оператора и набрал произвольную комбинацию цифр. Когда моему взору открылись горы и лес, я понял, что у малыша есть возможность выкарабкаться. Я посадил его в приемник зеркального коридора.
- Ёно, я хочу, чтобы ты жил! – Сказал я ему. И отправил это существо в один из низших миров, стерев затем на пульте память о произведенном перемещении.
- А потом? – Спросил Вовка, снова беря Вальтера за руку.
- Потом… - Ресс помолчал. – Меня исключили из Академии. Как спровоцировавшего агрессию подопытного образца.
- Ни фига! – Вскинул брови Вовка. – Круто они.
- При разборе любого ЧП ищут безрогого козла отпущения. – Ресс задумался. – Мне бы хотелось знать только одно: не зря ли я пострадал?
- Думаю, что могу тебе ответить на этот вопрос. – Неожиданно для обоих сказал Вальтер. – Совсем недавно я оказался вовлеченным в неприятную историю. И одним из главных ее действующих лиц был молодой мужчина. На том плане, куда ты увязался за мной, а потом сбежал, он жил недалеко от того портала, который мы закрыли. Его считали ненормальным. Он хромал и почти не говорил… У него были чудесные синие глаза. Звали его Ёно.
- Вот оно как! А почему ты говоришь о нем так, словно он умер?
- Он исчез. – Коротко и невнятно ответил Вальтер и перевел разговор на другую тему. – Нам еще долго?
- Дорогая, разве ты не узнаешь этот очаровательный домик, дверь которого я как-то уже вскрывала? – Вовка протянул пальцы к запертой двери. – Что же это наш ректор гостей дорогих, нежданных, не встречает? А защитные плетения… Ай-ай! Прямо как в королевской сокровищнице! Или он таки надеялся на встречу?
Вальтер фыркнул:
- Снова будешь ломать?
- Некрасиво лезть в дом без хозяина. Тем более, что мы не торопимся. Вон там – милый парк с лавочками. Может, посидим? А пожевать тут негде?
- А у вас денег нет. – Констатировал факт Ресс. – А бесплатно даже в здешней столовой не кормят.
- Тогда, - Вовка вздохнул и направился к лавочкам, стоящим в густой тени деревьев, макушек которых касалось закатное солнце, - хоть ножки вытянем.
- Главное, не протяни. – Ехидно отозвался кошак. – На первой лавочке – ловушка на недоучек.
- Почему на недоучек? – Удивился Вальтер.
- Только тупой студент может зазеваться и плюхнуться на лавку, увешенную заклинаниями исчезновения одежды. А потом, прикрыв крылышками неглиже, короткими перебежками и под задорный смех второкурсников, бежать в родное общежитие.
- Почему второкурсников?
- Потому что после года зубрежки теории и общеобразовательных предметов они переходят к практике, отрываясь на каждом углу.
- Угу. Небось в спальню девочек следилки кидал? – Поинтересовался Вовка, комкая рукой заклинание и с облегченным вздохом усаживаясь на теплые доски.
- Я развешивал в душевых кабинках звездное небо… - мечтательно вспомнил Ресс.
- В звездочках пряча следилки. – Фыркнул Вовка, вытягивая вперед ноги.
Вальтер рассмеялся, а Ресс мурлыкнул:
- Думаешь, они об этом не знали? 
***
Глава четвертая. Сыновья и дочери Владык
***
Сын Владыки Мертона Ронер то просыпался, то снова проваливался в пьяный кошмар, в котором крутились насмешливые девичьи лица и кричали: «Хочу замуж, замуж, замуж…» В конце концов, подскочив и взмахнув руками, он не удержался на стуле и упал под стол. Там свернулся калачиком вокруг ножки стола и уцепился за нее обеими руками.
Владыка поморщился. Надо же так опозорить его на приеме перед дорогими гостями! Что подумает о его сыновьях Сианна Анибель и ее две скромницы-дочки, сидевшие на пиру опустив глаза?
Приказав взглядом крепким парням из охраны отнести мальчика в спальню, он сурово посмотрел на его брата-близнеца Линта. Тот взгляд проигнорировал, нежно улыбаясь пожилой аггелице из сопровождения Анибель. Та краснела, бледнела и периодически осматривала себя на предмет конфуза в одежде. В конце концов, вилка в ее руках задрожала, а в уголке глаза появилась слеза.
Решительный взмах бровей Мертона прекратил издевательства, препоручив и второго сына молчаливому сопровождению в совместные их с Ронером апартаменты во дворце.
Старший сын Владыки, оторванный от своих исследований на северном побережье океана и приехавший по вызову отца без жены, холодной глыбой сидел за столом перед тарелкой с единственным листом салата и полным, ни разу не пригубленным, бокалом вина.
- Что-то на лицах Ваших сыновей не видно веселья… - Задумчиво сказала Анибель, сидевшая рядом с Мертоном.
- Они слишком молоды, чтобы получать утонченное наслаждение от официальных приемов. – Заметил Владыка. – Политика их не интересует.
- Но всех молодых людей должен взволновать последующий за обедом бал! – Улыбнулась Анибель. – Юные души так любят развлечения!
- Я вижу, что Ваши прекрасные дочери тоже скучают. – Вернул шпильку Мертон. – Неужели им не нравится танцевать?
- О, Вы же сами знаете, какие тяжелые испытания выпали на долю бедняжек, - подняла к потолку полные слез глаза Владычица, - они до сих пор боятся оставаться в комнате без света и кого-нибудь из нянюшек. Боятся засыпать… в одиночестве. - сделала тонкий намек Анибель.
«Еще бы… - подумал Мертон. – Выспались на сто лет вперед…»
Внешне ничем не обнаружив своих мыслей, он сочувственно покивал головой. Ему очень хотелось, чтобы беспутные близнецы женились на беловолосых дочерях Владычицы. Тогда у него был шанс дождаться рождения внучек – новых Владычиц, ходящих по мирам. Разговаривая с парнями перед приездом делегации, он ясно дал понять, что требует от них только этого. Но готовые к отношениям в любом месте и с любыми девицами парни отчего-то заупрямились. Даже Ронер, более умный и тихий в этой паре, отчаянно труся, высказался, что отец сам мог бы взять жену. А то и двух сразу. И что они абсолютно не претендуют на роль следующего Владыки. Взбешенный открытым сопротивлением Мертон, залепив парню оплеуху, отправил их с глаз долой под домашний арест с запрещением посещать Академию до свадьбы.
- И моим девочкам теперь не с кем танцевать. – Мило улыбаясь, договорила Анибель.
- Ну что Вы! Посмотрите, как много в этом зале красивых молодых мужчин, готовых говорить комплименты и всячески развлекать Ваших милых дочерей! И мои мальчики, уверяю Вас, появятся при первых звуках музыки!
Понятливый секретарь, чутко прислушивающийся к разговору, сделал кому-то знак и неподалеку заиграл оркестр. Мертон кивнул головой, и первые пары, встав из-за стола, направились сквозь арку в соседний зал.
- Ах, какая чудесная мелодия! – На лице Анибель расцвела улыбка.
Камердинер Мертона втолкнул в зал бледных, но трезвых Ронера и Линта с розами в руках. Словно два болванчика, они одновременно подошли к светловолосым девушкам и, протянув каждой по розе, равнодушным голосом поинтересовались:
- Не соблаговолит ли прекрасная Светозара (Айне) оказать мне честь, со мной потанцевав?
Девушки испуганно захлопали глазами, оглядываясь на мать. Но та, улыбнувшись еще слаще, кивнула головой и ответила за обеих:
- Конечно, девочки хотят немного повеселиться!
Девушки, снова опустив ресницы, встали, подали кавалерам руки и пошли за ними в танцевальный зал.
«Боги, какое безнадежное дело! – Снова подумал Владыка. – Этак они в кроватях будут лежать, как в саркофагах».
- Какие красивые пары! – Снова умилилась Владычица Анибель и, стрельнув глазами в брата Лайрина, поинтересовалась: - Не правда ли?
Тот, вынырнув из рассеянной задумчивости, посмотрел на удаляющиеся пары и едва заметно скривился.
Придворные и чиновники, присутствующие на обеде, тут же воспользовались моментом, и встали. Сделав вид, что заинтересованы веселой музыкой, они забились в отдаленные уголки для приватного разговора и обмена свежими впечатлениями.
Саин Этелий, перехвативший сосредоточенно движущегося вдоль стенки саина Эрхана, одарил того своей неотразимой улыбкой:
- Не правда ли, у сианны Анибель милые дочери?
- Насколько я помню, саин Этелий, Вы мне об этом говорили еще тогда, когда отправляли их на тот континент. Я с Вами согласился.
- Мне очень приятно, что и сейчас наши мнения совпадают.
Саин Эрхан улыбнулся и сделал шаг в сторону. Но саин Этелий снова оказался у него на пути.
- Сыновья Владыки Мертона чудесно танцуют.
Эрхан, наконец, посмотрел на раскланивающиеся в фигуре танца пары.
- Видимо. Я не слишком хороший знаток в этом искусстве. Но сианна Рейна, несомненно, в танцах разбирается лучше меня.
Этелий, в знак благодарности опустив ресницы, исчез, словно не стоял тут секунду назад.
- Здравствуйте, Эрхан! – Блистательная улыбка несравненной Глядящей за коммуникациями предназначалась явно не ему. – Мне показалось, что рядом с Вами я видела саина Этелия…
Она покрутила головой в поисках единственного, не считая Эрхана, члена Совета, никогда не бывавшего в ее постели.
- Так вон он. – Едва заметная ухмылка исказила губы Ворона. – Танцует со своей супругой. Прошу меня извинить…
- А Вы куда?
Прекрасная сианна Рейна возмущенно посмотрела на собравшегося бежать от нее кавалера. Хоть она и считала саина Эрхана недостойным выскочкой, но не могла не оценить его нестандартную для плана аггелов суровую демоническую красоту.
- Разве Вы не танцуете? – Промурлыкала она, подхватив его под руку.
- Эм-м… Простите, сианна… Хоть дворцовая кухня славится непревзойденными поварами, фрукты в вазах, вероятно, были плохо помыты.
- Какая жалость… А-а вон саин Конс! До свидания, саин Эрхан!
- Мое почтение. – Буркнул тот, удаляясь в сторону лестницы.
***
Едва закончился танец, близнецы, подозвав слуг с напитками, посадили своих дам на диванчик.
- Как вам понравился наш дворец? – Поинтересовался абсолютно трезвый Ронер. Алкоголь в его организме расщепили с такой скоростью, что в голове не осталось ни единой мысли и желания, кроме как лечь бревном. Так, чтобы его не трогали до завтрашнего утра. Слова в предложения составлялись вяло. Музыка была слишком громкой. Партнерша по танцу казалась бледной немочью, он даже забыл, как ее зовут. Стоять было тяжело. Сидеть – неприлично. Но очень хотелось упасть на диван. С тяжелым вздохом облокотившись о спинку, он согнул дрожащие ноги в коленях.
- Красиво… - шепотом ответила девушка на вопрос, о смысле которого Ронер забыл.
- Мы счастливы. – Выручил его брат, вставший рядом.
- Мы бы очень хотели чувствовать себя, как дома… - Прошелестела ее сестра. – Все равно нам придется здесь жить.
- Долго? – Изогнув бровь, серьезно поинтересовался Ронер, из головы которого испарились даже приказы Владыки.
- Наверное, - девушки переглянулись, - до смерти?..
На лице парня отразился испуг.
- Вас кто хочет убить?
Девушки слабо улыбнулись, а Линт толкнул брата локтем.
- Их хотят выдать замуж. – Усмехнулся он.
- Да что ты говоришь! Тогда зачем их убивать? Совет и любовь!
Девчонки порозовели и заискрили глазами.
- Братец! – Линт прижался плечом к плечу брата и прошептал тому на ухо:
- Их привезли выдать замуж за нас.
- Да-а? – Громко удивился Ронер. – А почему я об этом ничего не знаю?
- Потому что головой надо думать, а не хлебать черное вино вперемешку со светлым. Мы понимаем, девушки, что вас заставляют пойти на этот шаг внутриполитические цели, преследуемые вашими Владыками. И поверьте, мы тоже не в восторге. Но куда можно сбежать с двух континентов, если их всего два?
- Мы думали, что нам будут здесь рады… - Прошептала та, что повыше ростом. – А у вас, также, как и у нас. – В глазах девушки блеснула слеза. – Лучше бы мы спали до самой смерти под горами…
- Эй, девчонки, - забеспокоился Линт, - не плачьте! Мы не должны быть слабаками в глазах наших Владык. К тому же, о помолвке еще никто ничего не говорил. Может, еще потанцуем?
***
- Извините, - выдохнул Ронер, ведя свою партнершу в очередном медленном танце с полупоклонами, приседаниями и едва заметными касаниями пальцев, - я забыл, как Вас зовут.
- Знаете, - неожиданно решительно сказала девушка, - это не важно. Все равно Вы не в том состоянии, чтобы помнить. И вы с братом, и мы с сестрой напуганы перспективой нашего брачного союза. Если честно, нам страшно оказаться снова запертыми. Пусть даже в прекрасном дворце. Мы со Светозарой хотели бы увидеть мир. Походить по лесу. С тех пор, как нас нашли, на природу мы любовались только с террасы второго этажа дворца. Мы никогда не остаемся одни. Целая толпа обсуждающих нас слуг ходит по нашим комнатам. Даже ночью рядом с каждой из нас сажают по четыре нянюшки.
Ее голова изящно склонилась, следуя фигуре танца.
- А мы с братом хотим сделать портал к драконам! – Голова Ронера начала наполняться воспоминаниями. – И свалить отсюда подальше!
- Да-а? – Голубые глаза девушки первый раз с интересом посмотрели на кавалера. – Получается?
- Знаний маловато! – Посетовал парень. – Отец то и дело дергает нас из Академии. То у него на уме одно, то другое… Но попробуй, откажись… неделю в подвале на соломе спать будешь! И учиться не даст!
Ронер помолчал.
- А вы по мирам ходить пробовали?
- Нет. – Хлопнула глазами Айне. – Вас хоть чему-то учили. А нас даже не подпускали к зеркалам. А может…
- Не получится. – С сожалением сказал Ронер. – Зеркальное поле надежно охраняется. Да и внутри сидят операторы. Хотя… Есть одна идея. Можете с сестрой сказаться уставшими?
- Можем! – Улыбнулась кончиками губ Айне.
- Тогда ждите нас ночью в своих комнатах. Подумаем над общей проблемой вместе!
- А наши няньки?
- Не переживайте. Им будет обеспечен крепкий здоровый сон!
Вновь усевшись на диванчик передохнуть, сестры и братья обменялись появившейся идеей. И вскоре одна из девушек, немного побледнев, картинно откинула на спинку дивана голову. Но так, что ни один волосок не выбился из ее прически.
- Воды! – Гаркнул Линт. – Нашей гостье дурно! Распахните окна, тут нечем дышать!
Слуги забегали, а господа были вынуждены прервать танец.
- Что там? – Поинтересовался непонятной возней в соседнем зале Мертон.
- Одной из наших прелестных гостий, - секретарь поклонился в сторону Анибель, - стало плохо. Пришлось открыть окна.
Владычица едва заметно нахмурила брови и с опаской посмотрела на Мертона. А потом встала.
- Это серьезно? – Подлил масла в огонь паники Владыка. – Может, она больна? Пусть ее осмотрят профессионалы! – Сказал он секретарю. Тот кивнул и на секунду исчез, отдавая распоряжение.
- Ну что Вы! – Анибель лучилась самым искренним взглядом. – Девочки абсолютно здоровы. Может, головка от танцев закружилась? Пойду посмотрю!
- Не стоит. – Владыка мягко взял ее за руку, снова сажая рядом. – У нас лекаря знают свое дело. В любом случае, девушке нужен покой. Ее проводят в комнаты.
Мертон чувствовал, как переживает Анибель. И ему это показалось подозрительным. Хотя он желал союза ее дочерей со своими сыновьями, ему совершенно не хотелось получить больных пустышек, не способных рожать детей. К тому же, Мертон с самого начала считал странным то, что Владычица заговорила об этом браке первой. Почему бы ей не выдать девочек за двоюродных братьев, продолжив линию Владычиц на собственном континенте? Тут точно дело было нечистым! Но, прежде чем предъявлять претензии или согласие на свадьбу, он лично хотел удостовериться в здоровье и сохранности объектов сделки. Кстати, за этот брак он был обязан преподнести матери невест королевский подарок: магические изумрудные накопители, какие умели делать только в здешней Академии. У них была огромная емкость и собственное отражающее поле, плотным щитом накрывающее хозяина, едва тому начинала грозить опасность. Может, хитрая Владычица, подсунув ему негодный товар, хочет развязать новую войну? Помнится, она пыталась оспорить право собственности на острова, находящиеся у экватора. Толку в них, конечно, немного, но насколько хорош там отдых! Море, терпко пахнущие хвойники, водопады, летящие со скал и совсем небольшой дворец, скорее вилла, построенная на зеленой поляне… Специально воспитанные девушки, готовые ублажать хозяина днем и ночью… И парочка военных баз неподалеку. Ну очень удачные острова!
- Да… - Подумав, Анибель опустилась на мягкий табурет, сложив ослепительно-белые крылья за спиной. – Я ничуть не сомневаюсь в качестве лекарской помощи. А к девочкам зайду позже. Пожелать им сладких снов! – Она улыбнулась, поиграв на щеках ямочками. – Как это: на новом месте приснись жених невесте? А не хотите ли немного потанцевать, Владыка?
***
Лекарь, осмотревший бледную Светозару, ничего страшного не нашел, кроме некоторого переутомления. Порекомендовав девушке как следует выспаться, он удалился из комнаты.
- И еще. – Суровый аггел внимательно осмотрел толпу нянюшек и фрейлин. – Покой должен быть полным. Никаких посиделок в ее комнате. Иначе буду вынужден доложить Владыке, что девочки лишены настоящего полноценного отдыха.
Это было серьезной заявкой. Опасаясь гнева собственной Владычицы, няньки расселись в гостиной, прикрывая телами каждые полметра стены. А девушки, позволив себя раздеть и причесать на ночь, затаились каждая в своей комнате, с нетерпением ожидая визита сыновей Владыки.
Скоро во дворце смолкла музыка. Смех и разговоры охранниц почти стихли, сменившись периодическим посапыванием. Почувствовав энергетику приближающейся Владычицы, сестры притворились спящими, снизив все показатели бодрствования тела.
Дверь тихонько отворилась и на пороге комнаты Айне возникла Анибель.
- Надеюсь, ты будешь умницей. – Сказала она и вышла.
Девушка выдохнула и, открыв глаза, вытянула руку в сторону соседней стены.
- Ну и что с тобой случилось? – Достаточно громко сказала Владычица, зайдя в соседнюю спальню. – Я хочу услышать честную версию события.
Айне сжала кулаки и послала сестре импульс любви и поддержки.
- Кто здесь? – Раздался тихий испуганный голос Светозары. – Ой, не так ярко!
Видимо, Анибель зажгла свет.
- Рассказывай!
- Что, матушка? – Голос девушки подрагивал, словно овечий хвост.
- Зачем ты устроила это представление? Хочешь испортить мои планы?
- Случайно, матушка… Я не нарочно… Молодые сыновья Мертона даже прониклись к нам симпатией…
- Смотри у меня. Если не сможете выйти замуж, снова упрячу под скалу.
- Так это Вы, матушка… - В голосе девушки прозвучал неподдельный ужас.
- Отдыхай, дорогая. Завтра вы с сестрой должны быть в идеальной форме.
- Да, матушка!
- Не спускать глаз с их дверей! – Выйдя из комнаты, Анибель обвела суровым взглядом прислугу. – За каждый кусок обломанного ногтя ответите головой!
Женщины, пошуршав юбками в поклонах, снова уселись, едва строгая хозяйка ушла прочь.
Девушки, выждав время, тихо встали с постелей, приблизились к отгораживающей их друг от друга стене и положили на нее руки. Небольшое усилие – и разделяющее их препятствие исчезло. Они сделали шаг навстречу друг другу и обнялись.
- Ты все слышала? – Шепотом спросила Светозара.
- Не могу понять одного: зачем ей это понадобилось? Может, мы – вовсе не ее дочери?
- Я мало что помню до того, как мы очнулись под землей. Но, несмотря на то, что нас ничему никогда не учили, мы всегда чувствуем, как можем поступить с материалом, из которого построен этот мир… - Светозара погладила одеяло на кровати в комнате Айне, где они сидели, а потом зашептала в самое ухо сестре. – Мне тоже кажется, что матушка не должна так обращаться со своими детьми! Посмотри, как Лайрин внимателен к своим сыновьям! А на нас смотрит с какой-то брезгливой жалостью! Еще пугает то, что как только нас нашли, мы едва могли говорить. Помнишь? Только чувствовали друг друга, едва замечая окружающий мир.
Немного помолчав, Светозара снова прошептала сестре:
- Тебе не кажется, что на нас кто-то смотрит?
- Да. – Кивнула головой та. – Я чувствую постороннее присутствие. Но не здесь. Там. – Она махнула рукой за стену. – Это нехорошо – подсматривать за гостями.
- Ты думаешь, хозяева…
- Я думаю, надо прикрыть им глаза.
Айне встала и, чтобы ее шагов не слышали охранницы, на цыпочках пошла вдоль стены, к некоторым местам прикасаясь руками. Потом посмотрела на Светозару. Та кивнула головой.
- Как считаешь, - Айне снова села рядом с сестрой, - чем сыновья Мертона могут нам помочь? Мне кажется, они сами толком ничего не умеют.
- И отца своего боятся также, как мы Анибель.
- И захотят ли они помогать?
- Не волнуйся, дорогая! – Светозара заправила за ухо сестре упавшую на глаза светлую прядь волос. – Жениться им хочется еще меньше.
Девушки вздохнули и замолчали.
- Как считаешь, что матушка рассчитывает получить, устраивая свадьбы?
- Я не знаю, милая… - Вздохнула Айне. – мне кажется, в головах всех Владык живет одна и та же мысль: власть. Без конца и края. Над умами и телом подданных. Над природой. Власть, граничащая с самодурством.
- Знаешь, я тоже это почувствовала! – Ухватила руку сестры Светозара. – Каждый из Владык пытается обмануть другого!
Милая… - Айне тревожно посмотрела в лицо сестры. – Тебе не приходил в голову вопрос: а кто же мы на самом деле?
***
Как только во дворце стихли шаги и разговоры гостей, и расторопная прислуга принялась за уборку, сыновья Владыки, встретившись в гардеробной Ронера, дружно полезли за съемную стенку в дальнем шкафу. Там они прятали всякие костюмы, позволяющие, когда им было нужно, незаметно удирать из дворца. В этот раз они остановились на форменной одежде горничных.
Быстро застегнув друг на друге платья и коричневые фартуки, они надели на головы длинные серые платы, закрывающие волосы и крылья. Небольшое заклинание преображения, позволяющее женщинам выглядеть чуть моложе, сделало абрисы их лиц более круглыми и детскими. Открыв сундучок с косметикой, потихоньку уворованной у однокурсниц и жен Владыки, они подкрасили губы и сделали темными брови.
- У тебя глаза стали еще ярче! – С досадой воскликнул Ронер, посмотрев на Линта.
- Будем смотреть сквозь ресницы. – Заметил Линт и вдруг опустил руки. – А может, зря мы это затеяли? Ну женились бы. Владыка после этого обещал отпустить нас на все четыре стороны!
- Дубина трусливая! Ты каким местом его слушал? – Изумился Ронер. – До тебя до сих пор не дошло, что Мертон хочет создать целый отряд послушных ему Владычиц? Они будут ходить по мирам, отвоевывая для него все новые источники праны не только у демонов, но и у Анибель. Понимаешь?
- И что? Пусть создает. Нам-то что за дело?
- Боги! – Ронер поднял глаза. – Почему мой родной брат такой дурень?
- Раз ты такой умный, попробуй объяснить. – Обиделся Линт.
- Ты не будешь учиться. Ты не будешь развлекаться. Про драконов можешь вообще забыть, начиная с этой секунды.
Линт скептически прищурил один глаз.
- И чем же я буду, по-твоему, заниматься?
- Тем, что тебе в последнее время хочется больше всего. Да-да. Именно этим. С перерывами на беременность и роды. Тебя из дворца больше не выпустят, впрочем, как и девчонок.
- Так это… - Линт улыбнулся. – Весьма приятное занятие! В-общем, я даже не против!
- День и ночь, брат. Месяц за месяцем. Год за годом. Хотя, тебе решать... Однажды ты поймешь, что от одного вида женщины тебя тошнит, не говоря о том, чтобы с ней. Но добрый Владыка пошлет своего лекаря, который сделает укольчик. И, проклиная все на свете, ты продолжишь карьеру племенного самца-производителя.
- А ты?
- А я пошел. Покувыркаться с дамой, при желании, я смогу где-нибудь в другом месте. Но это будет моим личным желанием, а не идиотским проектом отца. Понимаешь? Короче, я пошел к девчонкам. Не думаю, что им захочется рожать каждый год.
- Погоди… - Линт застегнул под подбородком плат, заправив под него выбившиеся светлые завитки. – Я тоже не хочу. Но отца я боюсь до дрожи в коленях. Ох, если он узнает!
- Тем более, надо свалить отсюда, пока не узнал!
- А куда?
- У меня есть одна мысль. Но сначала заберем девчонок!
***
В окна дворца уже заглядывал серый рассвет, когда парни открыли дверь спальни Айне.
- Девчонки! – Прошипела высокая горничная, сверкая из-под черных ресниц ярко-голубыми глазами. – Мы пришли! Вы где?
Из-под кровати с двух сторон вылезли смущенные девушки в длинных халатах.
- Мы почувствовали, что к нам кто-то идет. Но не поняли, что вы! – Покраснела Светозара.
- Почему вы еще не собрались? – Оглядел их ночные наряды Ронер.
Линт, прикрыв очи ресницами, пытался рассмотреть скрытые под ними прелести.
- У нас отобрали одежду. – Шепнула Айне. – А эти, - она кивнула за дверь, спят?
- Как я и обещал, крепким спокойным сном. – Ухмыльнулся решительный Ронер.
- У меня есть идея! – Расплылся в улыбке Линт. – Только потребуется ваша помощь!
Когда он поведал задумку, сестры и брат дружно рассмеялись.
- Мы готовы!
- Тогда пошли!
Выйдя в гостиную, они подхватили за руки и за ноги женщину, комплекцией похожую на сестер: невысокую и худощавую. В шесть рук раздев ее до нижнего белья и снова одев, на этот раз в халат Айне, даму завернули в одеяло и положили в кровать лицом к стене. Айне в углу быстренько переоделась в ее платье и плат, заправив волосы.
- Стой! – Линт мазнул по своим бровям, снимая с них слой грима, и протянул палец к лицу Айне, затемнив над глазами светлые волоски. – Красавица!
Девушка хихикнула.
Затем они выбрали еще одну служанку и, проделав с ней ту же процедуру переодевания, отнесли ее в опочивальню Светозары.
- Ну все, девушки. – Лицо Ронера посуровело. – Обратной дороги нет. Теперь – только вперед. Боитесь?
- Да! – Хором сказали девчонки и Линт.
- Тогда – за мной!
Ронер снова вывел всех в гостиную и, полюбовавшись на крепко спящих охранниц, нагнулся и поднял три разноцветные метелки, протянув девушкам по одной.
- Что это? – Подняла на него глаза Айне.
- Инструмент невидимости. – Важно ответил Ронер. – Не бросай ни в коем случае!
- Ох, помоги нам Творец! – Прошептал Линт, прикрывая двери личных апартаментов дорогих во всех смыслах гостий.
Небосвод украсился яркими оранжевыми полосками, когда четверо горничных неспешным шагом вышли через служебный выход на улицу.
- Что, девочки, намахались метелками за ночь? – Улыбнулся страж, куривший трубку у двери. – Вы – последние. И на летуна опоздали. Теперь лишь утром до города пойдет!
- А мы прогуляемся… - Хихикнул сквозь зубы Линт, ущипленный игривым дядькой за бедро. – Ш-шалун!
- Ха-ха-ха… - неслось им вслед.
Девушки все также неспешно прошли ворота. Из будки охраны никто не выглянул, но калитку изнутри открыл.
- Нам по дороге вниз? – Спросила Айне, наконец подняв ясный взгляд.
- Нет. - Ронер обернулся и, никого не увидав, поправил сползающие под юбкой штаны. – Нам надо снова попасть на территорию дворца.
- Зачем? – Девушки тревожно посмотрели на парня.
- Затем, что нас обязательно будут искать. По следам и ауре. Пусть удостоверятся, что мы вышли. Пусть думают, что мы направляемся в город.
- А мы куда?
- В город. – Кивнул Линт. – Но другим путем. У нас тут припрятаны амулеты-глушилки… но их только два.
- Главное, вывести вас. Если поймают нас с братом, всегда можно соврать, что мы бегали в Академию. Тем более, что мы туда и собираемся.
Отойдя за изгиб парковой ограды, откуда ворота были уже не видны, Ронер взялся руками за тяжелый металлический прут решетки. Тот, немного подумав, отодвинулся в сторону, открывая щель, достаточную, чтобы в нее пролезли их худенькие фигуры. Быстро первым нырнув внутрь парка, Ронер помог девушкам и, дернув за руку брата, вставил прут на место.
- А теперь – маскировка! – И он протянул сестрам по маленькому круглому диску на веревочке. – Наденьте на шею и скан ваших аур будет идентичным обычным аггелицам.
- Нам… - Светозара переглянулась с Айне. – Это не нужно!
- Не дурите, девчонки! Вас сразу найдет служба безопасности!
- А мы умеем прятать свой потенциал. Смотри.
Девушки сосредоточились и… Закрыв глаза, парни могли бы сказать, что рядом с ними – обычные, ничем не примечательные девчонки. Горничные, кухарки, служанки… их так много шастает по дворцу!
- Вот это да! – Восхищенно сказал Линт, надевая на шею кружок. – Как вы это делаете?
Айне грустно улыбнулась.
- Однажды мы очень хотели, чтобы нас не нашли. Когда Владычица прошла мимо того угла, за которым мы стояли, нас не почувствовав… Мы поняли, что стали немного сильнее.
Парни вместе с девушками, ступая след в след, вышли на дорожку сада.
- Мы ото всех скрываем наши способности. – Покраснев, сказала Светозара.
- Не скрываем, дорогая. – Сестра обняла ее плечи. – Если честно, то мы сами в них толком не разобрались. А куда ты нас ведешь?
- Для магов, работающих во дворце, но живущих в городе, в старой башне устроен портал. Туда, кроме них, ну и нас, никто не ходит. Стражи там нет. Подразумевается, что мы настолько тупые, что не умеем пользоваться техникой. Ха-ха! – Довольный Линт легко рассказывал их с Ронером секреты, которые вдруг стали уже не важны. Кто знает, вернутся ли они когда-нибудь в свою золотую клетку. – Вот она! Видите, какая старая! Никто и не догадывается, почему тут появляются и исчезают маги!
Подойдя к толстой с накладками и заклепками двери, Ронер достал из-за пазухи пластинку на длинной цепочке и поднес к тонкой щели, вставив ее внутрь. А потом дернул дверь на себя. Она даже не шелохнулась.
- Что за ерунда?! – Ронер достал пластину и снова сунул ее обратно.
Линт побледнел.
- Может, на время визита гостей они сменили ключ? – Сглотнув вязкую слюну, спросил он. – Пока не поздно, бежим на дорогу!
- Поздно. – Посмотрел на небо сквозь деревья Ронер. – Скоро сменится эта бабская охрана. И все раскроется раньше, чем мы преодолеем полпути к городу.
- Вот демоны! – Выругался Линт.
- Не демоны. – Поправил его брат. – Наш дорогой папочка. Подстраховался на всякий случай!
- Ронер! – К нему протянула руку Айне. – Ты слишком волнуешься. Может, давай попробую я?
- Да без толку все это! – Ронер зло сдернул с шеи цепочку. – Так по-глупому попасться!
- Есть вариант крысячить вокруг кухни, притворяясь слугами. Может, в конце смены удастся проскочить.
- Не удастся. Поднимут тревогу, дворец прочешут от голубятни до подвала!
- Ронер! – Тихий голосок Айне не сразу был услышан спорящими парнями. – Я же говорила, что ты волнуешься!
Она стояла, держась за ручку приоткрытой двери.
Линт, глубоко вздохнув, встал на цыпочки и отвесил Ронеру подзатыльник. Вытащив ключ, парень молча поклонился девушке и первым зашел внутрь. Светозара быстро, пока этого не заметили парни, посмотрела на Айне и прикрыла глаза. Действительно, они даже не подозревали, что еще умеют делать.
Подойдя к портальной кабине, Ронер быстрым перебором пальцев активировал код Академии.
- Нас могут вычислить по этим данным? – Поинтересовалась Айне. – Эти значки остаются в памяти приемника? А время перехода?
- Возможно. – Потер лоб Ронер. – Мы никогда об этом не думали. А сейчас уже некогда. Идем быстренько, пока не заблокировали!
Впихнув в узкую комнату с перегородками сестер и брата, он всех расставил по местам.
- Нажимаем вот тут и – до встречи! – Сказал он, первым коснувшись клавиши переносного устройства.
Когда все из комнаты исчезли, Айне вышла из кабинки и провела рукой в том месте, где снаружи находился терминал. Время перемещений тут же перемешалось в произвольном порядке, как и количество отправлений. После чего девушка снова вошла в кабинку и нажала черную клавишу.


Продолжение романа на Samlib