18-й в. Как Екатерина Польской Королевой не стала

Кучин Владимир
История сохранила нам эпизод, о том, что когда сообщили Российской императрице Екатерине что поляки после раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией, советуют ей принять титул Королевы Польской, то она ответила следующее:

«При разделе я не получила ни одной пяди польской земли. Я получила то, что сами поляки не переставали называть Червонною Русью, Киевское воеводство, Подолию, Волынь. Литва же никогда не была коренною частью Польши, равно как и Самогития. Таким образом НЕ ПОЛУЧИВ НИ ПЯДИ ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ, я  не могу принять и титул Королевы Польской».

Свидетельством исторически верной позиции  Екатерины Великой в вопросе польской политики может служить бронзовая памятная медаль «Отторженная Возвратихъ», отчеканенная на СПб монетном дворе в 1772 году. (На иллюстрации).

Российский император Александр Первый, внук Екатерины, по отношению к идеям ее правления во многом брал пример со своего отца Павла, в том числе и в своем критическом отношении в отношении ее польской политики. В 1815 году император Александр принял решение принять титул Короля Польского – и это было ошибкой.

Польский писатель Мауриций Мохницкий (1803-1834), автор книги  «Powstanie narodu polskiego, w r. 1830 i 1831», русского перевода нет, уроженец Львовщины и один из организаторов Патриотического общества,- называл Польское Королевство настоящей политической змеей за пазухой  самодержавной России.

И сегодня в 21 веке мы должны признать верность этой оценки.