Денис Мажуков. Рок-н-ролл жив!!!

Александр Хлупин
23 марта 2019 года в столичном Академ джаз клубе состоялся концерт Дениса Мажукова — легендарного музыканта, часто награждаемого СМИ титулом русского короля рок-н-ролла. И, в общем-то, данный факт вполне оправдан.

Денис родился в 1973 году, в семье известного композитора Алексея Сергеевича Мажукова (1936—2011), автора множества шлягеров советской эстрады. Природа на сыне, как это иногда случается не отдохнула, чему подтверждением явился дебют будущего рок-н-ролльщика на ТВ в 1984 году с собственной песней «Воздушный шарик».

С тех пор минули годы. Денис Алексеевич закончил эстрадно-джазовый факультет по классу фортепиано Музыкального училища им. Гнесиных, где его педагогом был легендарный музыкант Даниил Крамер. В 1988 году Мажуков выпустил первый сольный винил. Принимал участие в ансамбле «Старая гвардия». В 1993 году вошел в состав группы «Браво», с которой записал альбом «Московский бит». А в 1994 году Денис создал собственную группу «Off Beat».

В 1996 году, вместе с музыкантом Алексеем Блохиным, Мажуков вёл авторскую музыкальную программу «Три правильных аккорда» на радиостанции «Юность»— о рок-н-ролле и блюзе. Его эрудированность в данном вопросе не вызывает никаких сомнений. И даже в ходе концерта 23 марта Денис делал весьма интересные и познавательные ремарки перед исполнением того или иного классического произведения.

В течение 1997 года Мажуков участвует в концертах с Джерри Ли Льюисом, Чаком Берри (в качестве его пианиста), Ли Рокером. «Ты играешь так же, как я в молодости», — сказал Денису после выступления Джерри Ли Льюис. Несомненное влияние Джерри Ли на творчество Мажукова ощущается не только в его исполнительской манере, но и в артистическом образе.

Академ Джаз Клуб — уютное заведение в самом центре Москвы, на Арбате, в помещении ресторана «Венеция». Концертный зал с небольшой сценой в углу и столиками, расставленными по всему пространству, стилизован под итальянский дворик. Меню не отличается слишком большим разнообразием блюд. Но, в общем-то, туда приходят ради музыки. А для гурманских изысков есть ресторан ниже этажом.

В ходе концерта Денис Мажуков и его музыканты, в числе которых было приятно вновь увидеть гитариста Михаила Клягина, легендарного человека, принимающего участие во многих проектах, как известных, в том числе в группе Евгения Маргулиса, так и не очень, представили обширную программу классических стандартов, в частности из репертуара Чака Берри, Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса.

Представленные композиции сложно назвать кавер-версиями, поскольку они таковыми являются лишь отчасти. Денис относится к материалу весьма уважительно и потому его исполнение практически не выходит за рамки оригинала. При этом оно наполнено столь искренней любовью к рок-н-роллу, филигранными импровизациями и таким драйвом, что исполняемые произведения воспринимаются уже фактически как авторские.

Хотя немного жаль, что не прозвучали песни Мажукова на русском языке. Они у него чудо как хороши, к примеру «Я жду тебя», «Синий альбом» и «Гони эти сплетни». Но зато мы услышали много бессмертной классики, что тоже хорошо и даже прекрасно! Публика в зале с удовольствием подпевала и танцевала.

По ходу концерта Денис спрашивал у нас, зрителей — так всё-таки жив рок-н-ролл или нет. Что мы могли ответить после увиденного и услышанного? Конечно, жив курилка! Для своих 65 лет, которые старина Рок-н-ролл отметит 13 апреля 2019 года, он выглядит на все 100 %. И будет он жить до тех пор, пока есть люди, его исполняющие и люди, готовые его слушать и даже танцевать. Спасибо за весеннее настроение и чудесный концерт!!!