Вавилонская башня, описанная в Библии, действитель

Юрий Шутилин
 на Земле.Вавилон. II тысячелетие до н. э.Вавилонская башня одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона. Она была возведена более четырех тысячелетий назад, но и сегодня ее название является символом сумятицы u беспорядка
Вавилонской башне посвящено библейское предание, которое гласит:

На всей земле был один язык и одно наречие.

Двинувшись с востока, они наш ли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.

И стали у них кирпичи вместо камней, а Земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказал Господь вот, один народ, и один у всех язык, и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать, сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле: и они перестали строить город.

Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Бытие, гл. 11).

Историки доказали, что библейская легенда рассказывала о реальном сооружении.

Вавилонская башня, называемая зиккуратом, действительно строилась во II тысячелетии до н. э., потом много раз разрушалась, и ее вновь отстраивали.

По современным данным, это сооружение равнялось по высоте 30-этажному небоскребу.

Вавилонская башня представляла собой обложенную снаружи обожженным кирпичом пирамиду.
У каждого ее яруса был свой определенный цвет.

На вершине располагалось святилище бога Мардука покровителя города.

По углам оно было украшено золотыми рогами символом Плодородия Внутри зиккурата, в святилище на нижнем ярусе, находилась золотая Статуя Зевса, а также золотые стол и трон.

Религиозные процессии поднимались на ярусы по широким лестницам.

Башня возвышалась на левом берегу Евфрата.

Она была окружена домами жрецов, многочисленными храмовыми сооружениями и специальными постройками для паломников, которые стремились сюда со всей Вавилонии.
Единственное письменное свидетельство очевидца-европейца оставил Геродот.

Согласно его описанию, башня имела восемь ярусов, с шириной нижнего в 180 метров.

Однако с современными данными археологии это утверждение расходится.

Руины и фундамент башни в Вавилоне обнаружил немецкий ученый Роберт Кольдевей в ходе раскопок 1897-1898 годов.

Исследователь называет башню семи ярусной, а ширина нижнего яруса, по его мнению, 90 метров.

Такие расхождения с Геродотом могут объясняться разницей в 24 века.

Башню много раз перестраивали, разрушали и реставрировали.

Свой Зиккурат имел каждый крупный город Вавилонии, но с Вавилонской башней соперничать никто из них не мог.

Эта грандиозная постройка была святыней не только города, но всего народа, который поклонялся божеству Мардуку.

Башня строилась при нескольких поколениях правителей и потребовала колоссальных затрат рабочей силы и материалов.
Так, известно, что на ее возведение потребовалось около 85 тысяч кирпичей.

Зиккурат в Вавилоне не сохранился до наших дней. Но факт, что описанная в Библии Вавилонская башня действительно существовала на Земле, сегодня неоспорим.(Как не оспорим единый язык на всей цивилизованной части планеты).
Нравится
Показать список оценивших
Комментарий