Асимметричный ответ

Геннадий Федотов
/Из серии "Кремлёвский консультант"/

               Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
               меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел…
               Враг не ведал дурачина – тот, кому все поручил он, был
               чекист, майор разведки и прекрасный семьянин!
                В.Высоцкий «Джон Ланкастер»             

-Послушайте, товарищ, Исаев, что я хочу сегодня Вам сказать!
Штирлиц ничего не ответил вождю и весь превратился в слух. Сталин был очень раздражен и опыт подсказывал, что открывать рот пока что не надо. И не ошибся, генералиссимус запальчиво  продолжил:
-Нас союзники учат! Как нам жить, за плохое поведение отчитывает, будто бы школяров. Память наших воинов оскверняют, разрушают мемориалы. А ведь сколько наших соотечественников полегло, когда освобождали чужие города и страны,  они ведь знают!.. А некоторые особи величиной с микроба пытаются с нами разговаривать «с позиции силы». И это с нами, с победителями!
Штирлиц быстро перебирал варианты ответа, ведь положение консультанта к этому обязывает. Однако проблема слишком сложна. Тем не менее, надо с чего-то начинать.
-Нам все твердят о демократии, - тихо начал разведчик, когда темп возмущенных высказываний  собеседника немного снизился.
- Да? И что с того! – горячо выпалил Сталин.
-Поучая, наши заветные друзья, с которыми и врагов иметь не надо,  упускают один существенный момент. Демократия испокон веков паразитировала на рабстве. Это было и в Древней Греции, где собственно она и зародилась, это было и при колонизации, это есть и сегодня. Горожане демократично голосовали, а бесправные рабы трудились.
Сталин раскурил трубочку и стал внимательно слушать. Это было хорошим признаком. Штирлиц продолжил:
-Советский Союз помог многим странам освободиться от колониальной зависимости, но осталось рабство ментальное, если хотите, финансовое, политическое... Ведь наука, культура развивались в основном во владениях у бывших господ. Я не говорю это о нашей стране, мы развиваемся бешеными темпами, но никогда никого не колонизировали, какие бы визги не издавали на этот счет партнеры,  облагодетельствованные нами когда-то, часто даже в ущерб самим себе. Мы помогали им по-братски. Но иудам всегда осины мерещатся, такова их иудинская суть… - Опытный разведчик, памятуя о духовной семинарии за плечами вождя, стал постепенно подводить его к своей главной мысли.
-Кого Вы имеете в виду, товарищ Исаев? – мягко спросил генералиссимус, выпустив табачное облако «герцеговины флор».
-Некоторые пискуны намерены потребовать арендную плату за наши исконные земли и грозятся в рабство обратить, ежели что. Хвост собакой вилять надумал… А микрогосударства у нас под боком? – «С позиции силы» пытаются разговаривать моськи, угождая заокеанским хозяевам. Но ведь это же абсурд! «Шуты, промышляющие дурью» - так сказано в словаре у Даля.
Сталин улыбнулся и как бы поинтересовался:
-А бомба наша у них что, оторопь не вызывает?
-Вызывает, конечно же, но больно кусок лакомый, наша страна – бескрайние просторы, неограниченные ресурсы. К тому же рабы нужны… для демократии. Бомба-то их удерживает от грабежа, а вот злые языки всем не отрежешь. 
Последнее из сказанного сильно Сталина развеселило. Он глянул на Берию, затаившегося в дальнем углу кабинета с блокнотом в руках, и тот в унисон расцвел лучезарной улыбкой.
-И что Вы предлагаете, товарищ Исаев? Может быть, Судоплатова позвать? Он с языками быстро разберется. Попрячутся  даже в самые укромные места.
-Ни в коем случае, товарищ Сталин, пусть брешут! Мы ведь с китайцами дружим, а у них восточная мудрость такая: «Сядь спокойно на берегу реки и созерцай течение жизни. Рано или поздно ты увидишь, как мимо проплывает труп твоего врага».   
-Умно, конечно же, рассуждают китайские товарищи, но у нас мало времени, надо коммунизм строить ударными темпами, некогда созерцать, - возразил вождь.
-Тогда нужен асимметричный ответ, товарищ Сталин! – выпалил Штирлиц.
-А это что еще за штука и с чем ее едят? – генералиссимус поморщился. Но разведчик уже подошел к главной мысли и знал, что неуклонно близится финал очередной аудиенции.
-Вспомните библейскую притчу о работниках, товарищ Сталин, касающуюся спасения. Хозяин виноградника нанял утром работников убирать урожай за оговоренную цену, а в обед пришли еще другие работники, потом к вечеру – еще. Но хозяин заплатил всем поровну, не смотря на потраченное каждым время. Пришедшими лишь к вечеру работникам дал не меньше, чем первым, убиравшим урожай с утра.
-Помню-помню это притчу, - вставил вождь.
-Ну, так вот, товарищ Сталин. Думается, что если мы и дальше продолжим так достойно охранять свои рубежи и отстаивать суверенитет, то ресурсы у наших так называемых партнеров в скором времени закончатся, и они неизбежно пристроятся в длиннющую очередь в затылок к нашим истинным друзьям, которые продолжают с нами торговать, не смотря ни на какие санкции. Ведь почему сейчас бузят недовольные в некоторых развитых странах? – Жить хочется, как раньше, - пить вино, расслабляться, танцевать и веселиться, но ресурсы у них кончаются, а грабить некого.
-Я тоже так думаю, товарищ Исаев, - сказал генералиссимус, - даже уверен в этом. И что?
-Наверное, будет целесообразным не уподобляться хозяину виноградника из притчи, раздавая дешёвые ресурсы и друзьям, и врагам. Дифференцировать их как-то надо. В этом и будет наш асимметричный ответ.
Когда Штирлиц ушел, Сталин сказал Берии:
- Мне, Лаврэнтий, разведчики нравятся тем, что они никогда не воюют, но некоторые стоят  целых дивизий!