Сказки деда Хацко. Раки

Иван Пануш
 ДА КОГДА ЖИ ТЫ И УПАКОИШСИ....               
 ЧОРТ СТАРЫЙ...ДА КОГДА ЖИ ТЫ УМА ТО НАБЕРЕШСИ.....

Раздавалось в летний вечер из дома деда Хацко...               
 Баба Стеша ворча...вставляя матерки ...мазала стертые локти , спину и ягодицы деда вазелином...
  Дед Хацко скрепя зубами слушал и терпел....Ну кто мог знать ,что так закончится его третий рабочий день......

  Степь кормилица...скоро зацветая так же быстро  становится вся жёлтая...Но если подняться на высоту птичьего полёта то можно увидеть оазисы зелени...    
  Разбитые на правильные поля и полосы...а в центре оазисов блистают водной гладью котлованы...рукотворные водоемы...От них как паутина во все стороны отходят арыки...доставляя живительную влагу на все участки поливного ... Эти оазисы так и называют - поливные....

  Вот и сегодня с раннего утра свою третью рабочую смену встречал наш дед Хацко....Работа не пыльная..ходи смотри что бы скважины качали воду....да по времени открывай тот или иной шлюз...подавая воду в арык...               
  А ещё деду в помощь дали двух студентов - практикантов...которые чистили арыки от растительности...и рыбачили на удочки когда стояла жара...короче дед Хацко был маааленьким но начальников...чем гордился и пользовался..

   ВОВКА.....ПРИЧИНДАЛЫ КАК МОРКОВКА...ОТКРЫВАЙ 5 ЗАДВИЖКУ...НА КУКУРУЗУ ВОДУ ДАЙ!!!!.....

   ВАЛЕРКА....ТУДЫТЬТВОЮ ТАРЕЛКА.....СМОТРИ ...ТВОЮ ДИВИЗИЮ....ВТОРЫЙ АРЫК УЖОЙ ПОЛНЫЙ.....УБАВЬ ПОДАЧУ....!!!

   Вот так вот наш дед Хацко весь в делах и заботах шёл по колено в прохладной воде...Солнце подымалось все выше....Становилось все жарче...

   НАДО СЕТОЧКУ ПОСТАВИТЬ...СТЕША РЫБКИ НАЖАРИТ....С ЗЕЛЁНЫМ ЛУЧКОМ....ДА ПОД РЮМОЧКУ.....А ТО И ДВЕ...ТРИ....НЕЕЕЕ...ТРИ НЕНАЛЬЕТ........

            
   прерывая мысль вскрикнул дед и схватился за ногу.....На дне лежала решетка от заборной трубы...
               
  ВОТ КТО НА МЕСТО НЕ ПОСТАВИЛ....ТАК И НОГУ РАСПОРОТЬ НЕ ДОЛГО....

  Матерясь и прихрамывая наш дед понес устанавливать решетку на место....У самой трубы он увидел рака ...который быстро юркнул в темноту трубы.....
             
  ОТ ШЕЛЬМЕЦ...ХОРОШО ЕМУ ТАМ В ПРОХЛАДЕ....ЕМУ ...ИМ...РАКАМ....МНОГО РАКОВ....
в голове у деда Хацко заработал счётчик....до задвижки метров восемь а то и все двенадцать....её не открывали давно.....это же сколько там раков может находиться....в прохладе трубы!!! План созрел моментально.....
  Установив на место решетку ....ну что бы раки не разбежались...дед рванул к сторожке...

   И ТАК....СТУДЕНТЫ ИЗ СЕМЕЙСТВА СОПЛЕЖУЕВЫХ...ДАЮ ВВОДНУЮ...Я ДЕРЖУ СЕТКУ....ВОВКА СТОИТ МЕЖДУ МНОЙ И ВАЛЕРКОЙ....ВАЛЕРКА...НА ЗАДВИЖКЕ...Я КОМАНДУЮ - ОГОНЬ...ВОВКА КРИЧИТ ВАЛЕРКЕ...ВАЛЕРКА ОТКРЫВАЕТ РЕЗКО ЗАДВИЖКУ....ВОДА ПОД НАПОРОМ ВЫМЫВАЕТ ВСЕХ РАКОВ В СЕТКУ....У МЕНЯ ВЕЧЕРОМ ОБЬЕДАЛОВКА У ВАС БЛАГОДАРНОСТЬ КОМАНДОВАНИЯ....ЦЫЦ...БУДЕТ МНОГО РАКОВ ДАМ ПО ТРИ....ШТУКИ....ВОЛЬНО.... ПО МЕСТАМ.....

  И так...Валерка на месте....Вовка ....тоже уши по ветру держит...надо закрепить сетку....
  НАДО БЫЛО МЕШОК С СОБОЙ ВЗЯТЬ....А ТО И ДВА...ЛАДНО...САЛАПЕДЫ СБЕГАЮТ... 
 думал дед подходя к сливу....
               
  Подойдя к краю трубы дед Хацко встретил первую преграду - труба торчала высоко относительно арыка...
  Но у деда перед глазами стояло два....да что уж там ...три мешка раков...

  НУ НЕ БЯДА....ПРОПОЛЗЕМ ПО ТРУБЕ.....ТАМ МЕТРА ТРИ ТО...ТОЛЬКО ШТАНЫ СНЯТЬ НАДО....БО СТЕШКА УБЬЕТ...

  Сняв штаны дед Хацко оседлал трубу....и понял что встретил вторую преграду...
  Труба уже сильно нагрелась на солнце....и ощутимо припекала пятую точку и голые ляжки деда....Но обратной дороги нет!!)))
  Охая...матерясь...дед Хацко начал свой долгий страдальческий путь....

  ОООХ...БЛЛЛЛ....СУ....ААА!!!!

  ЧТО ДЕД...ОТКРЫВАТЬ?

  НЕЕЕТ...ВОВКА Я СКАЖУ КОГДА.....АЙ...ГОРЯЧО.....
 
  ЧТО ОТКРЫВАТЬ?

  НЕЕЕЕЕТ......Я СКАЖУ КОГДААА...
  АААААЙЙЙЙ.....ЖЖЖЖЖЕТ...

  ОТКРЫВАТЬ?

  НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ.....МАТЬПЕРЕМАТЬ....

  НАКОНЕЦ ТО КРАЙ.....УХ ЩАЗЗЗ СВАРЮСЬ.....ВЕРНЕЕ СВАРЯТСЯ....
Подумал дед и упёрся в третью проблему...               
  Надо было как то закрепить сетку...а труба круглая и ровная...Но ни что уже не могло остановить деда Хацко...тем более за какие сантиметры от победы!
  Выход нашёлся быстро. Привязав к ногам нижнюю часть сетки и держа верхнюю в руках на краю трубы торжественно восседал дед Хацко....набрал полную грудь дед крикнул...

  ВОВКА - ОГОНЬ...

   ОТКРЫВАТЬ?

  ДААААА....ОГОНЬ...

   ДЕД.... ОТКРЫВАТЬ?

   ДАААААААА....ТВОЮ ДИВИЗИЮ....ОТКРЫВАЙ...У МЕНЯ СИДАЛИЩЕ УЖОЙ СУ....ААА...ПРИКИПЕЛО....

    ВАЛЕРКААААА....ДАВАЙ....!!!
  Что то скрипнуло....зашумело....и из трубы полилось.... Ну как то ...ну очень слабо...

ДЕЕЕЕЕД....ТАМ ВАЛЕРКА ГОВОРИТ ЧТО ЗАСЛОНКА ЗАКЛИНИЛА.....

  ДА ИДИ И ПОМОГИ...ВДВОЁМ НАВАЛИТЕСЬ....ДАВАЙ БЯГОМ...ТУДЫТТВОЕКОРОМЫСЛО....СВАРЮСЬ ЖЕ....

  Вовка рванул на помощь к другу...через пару секунд раздался скрип и по нарастающему шуму дед понял что у пацанов все получилось.....Вода с нарастающим ревом ....набирая мощь...вырвалась из трубы...и тут дед Хацко понял что столкнулся с последней.... нерешаемой проблемой....               
 Его под напором начало стаскивать с трубы следом за привязанной к ногам и рукам сеткой....Вот и конец трубы....
  Валерка с Вовкой ...открыв рты.... смотрели как деда Хацко подхватив напором воды уносит по арыку в даль...и только рев ...рев во всю мощную грудь деда Хацко вывел их из ступора...
 
  ВЫЫЫЫЫЫКЛЮЮЮЮЧААААААЙ......ГАААААСИИИИИИ!!!!!!!

Подшефные деда кинулись к заслонке......
  А где то из кукурузы неслось на всю округу ...заставляя сворачиваться листья  и на лету облегчаться ворон и воробьев...
ЕБ....ТЬСР...АА...ТЬМАЗАТЬВЖОПУНОГИ.....КАК БОЛЬНО ТО....
  В позе крестика....под белы рученьки...весь ободраный дед Хацко и был передан в заботливые руки бабы Стеши.
 
  ТЫ СКАЖИ КУДОЙ ТРУСЫ ТО ПОТЕРЯЛ.....ДУРАЛЕЙ СТАРЫЙ...уже успокоившись и смазав дед сметаной и вазелином спросила баба Стеша ...
  КУДА.....КУДА.....РАКИ СТЫБРИЛИ.......охая от боли и смачно матюхнувшись ответил дед.........