Автографы в Рейхстаге - Козлов, Мамотов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «КОЗЛОВ, МАМОТОВ Донбасс».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы: военнослужащие 410-го отдельного батальона связи (32-й стрелковый корпус, 5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт):

     - рядовой КОЗЛОВ Василий Григорьевич, 1918 г.р., 410 обс (32 ск, 5 Уд. А, 1 БелФ), конно-посыльный, русский. Место рождения: с. Старосеславино (ныне Первомайского района Тамбовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1944 г. Сталинским ГВК, г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк), Кемеровская область, РСФСР.

     - сержант МАМОТОВ Дмитрий Андреевич, 1905 г.р., 410 обс (32 ск, 5 Уд. А, 1 БелФ), телефонист, русский. Место рождения: с. Калиновка (ныне включено в состав г. Макеевки, Донецкой области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Макеевский РВК, г. Макеевка, Сталинская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КОЗЛОВ, работая конно-посыльным, проявил себя дисциплинированным и аккуратным бойцом. Показал образец работы по доставке корреспонденции в дивизии.

     28.04.1945 г., находясь на пути в 295 стрелковую дивизию, попал под бомбежку вражеской авиации, но проявив умение в сохранении лошади, срочный боевой приказ доставил раньше намеченного срока.

     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Командир 410 ОБС майор ФЕЩЕНКО. 13 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 360, л. 237.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. МАМОТОВ, работая в должности телефониста, показывает образцы выносливости и мужества.

     В период наступательных боев за гор. Кюстрин тов. Мамотов находился на НП командира корпуса. 8 марта противник вел сильный пулеметный огонь из чердаков домов, улицы города обстреливались беспрерывно.

     Выйдя на устранение повреждения на линии, тов. Мамотов, не щадя своей жизни, под огнем противника прополз до полутора километров и устранил повреждение.

     На обратном пути, попав под артиллерийский огонь, тов. Мамотов пролежал в кювете до окончания артогня, и сразу же устранил 4 повреждения.

     Своим мужеством тов. Мамотов обеспечил командира корпуса бесперебойной связью.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 410 ОБС майор ФЕЩЕНКО. 12 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4391, л. 351.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша C) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.
 

     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.