Это загадочное слово кок-сагыз

Виталий Овчинников
( Из забытой истории СССР)

(Статья написана по материалам интернета)

Смотрел  недавно на ТВ  по каналу «пятница», в шоу  «Мир наизнанку», рассказ нашего молодого  корреспондента  Дмитрия Кмарова, путешествующего по заданию редакции в бассейне реки Амазонки,  о плантации легендарной  «гевеи», из которой сейчас получают натуральный каучук.  Получают так, как это делали когда-то  индейцы много  лет назад,  методом подсечки, надрезая кору дерева и собирая вытекающий сок в привязанную к стволу  емкость.

Гевея брази;льская (лат. H;vea brasili;nsis) — растение; вид  рода  Гевея  семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального  латекса  для каучука.

Натуральный латекс, представляющий собой водную эмульсию каучука, содержит 34-37% каучука, 52-60% воды, а также белки, смолы углеводы и минеральные вещества. Из латекса каучук коагулируют органическими кислотами, промывают водой и затем прокатывают в листы, которые сушат и коптят дымом. Копчение предохраняет каучук от окисления и действия микроорганизмов.

Содержание каучука в млечном соке у этого каучукового дерева достигает 40—50%. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92 % мирового производства натурального каучука.

Посмотрел и вспомнил загадочное слова «кок-сагыз», известное мне с детства.

Поясню.

Советская власть считала своей  основной своей задачей  развития экономики страны с целью улучшения жизни трудящихся,  развития своего промышленного производства,  своей науки, своего образования  и своего  оборонного потенциала. И для решения этих  задач  Советская власть умела в нужный момент концентрировать свои усилия на решения самых главных и наиболее  важных в данный момент для страны проблем.

Перед войной в связи с массированной индустриализацией  стране срочно и в большом количестве  понадобилась своя резина для изготовления автомобильных и авиационных колес. Сырье для получения резины в виде натурального каучука приходилось закупать за рубежом  за валюту, которой в стране и так было недостаточно.
 
И тогда партия в специальном постановлении от  1931 года  определила  перед советскими учеными  аграриями  задачу о поисках  своего  сырья вместо импортного на территории  СССР  для получения  отечественного   натурального  каучука.
 
И в  30-е гг. в нашей стране под руководством ВАСХНИЛ проводятся значительные работы по пересмотру особенности местной флоры на признак каучукобразования. Были обследованы  громадные  территории юга страны, интенсивно осуществлялся поиск местных видов растений, обладающих способностью синтеза каучука, проводили всестороннее изучение наиболее перспективных видов.

В результате двухлетнего изучения 1048 видов из 316 родов и 95 семейств отечественной флоры установлено, что 906 видов синтезируют каучук и каучукоподобные вещества.  Среди них лучшими каучуконосами оказались кок-сагыз, тау-сагыз, крым-сагыз и некоторые другие.
 
Начали закладываться производственные посевы, эксплуатировались даже дикорастущие заросли эффективных каучуконосов и, наконец, были построены  заводы по извлечению каучука из корней кок-сагыза. Получаемый в те годы в СССР каучук из кок-сагыза  в виде «крепов» считался одним из лучших в мире, совсем  не уступающим по качеству каучуку из гевеи.

Так вот, моя тетя по матери закончила перед войной Елецкий агрономический техникум и  свою дипломную практику проходила в Казахстане на плантациях «кок-сагыза»,  а  потом работала  там  по  распределению   бригадиром  полеводов, занимавщихся  его выращиванием.  Работала  много, активно.  И ее бригада  постоянно перевыполняла производственный план, за что тетя в  молодые  еще годы была награждена Орденом Трудового Красного Знамени…

С 1950 года, в связи с развитием производства  изопренового  синтетического  каучука, освоенного в нашей стране благодаря  работам целой плеяды выдающихся Советских химиков, таких, как  А. М. Бутлеров, А. Е. Фаворский, С.В. Лебедев,  А. М. Беркенгейм,  И. Л. Кондаков, Б. В. Бызов  и  других,  производственные плантации «кок-сагыза»  в Казахстане начали свертывать. 

И тетя вернулась к себе на родину в город Елец. И потом часто рассказывала в семейном кругу  о  много  километровых, почти  бесконечных плантациях этого самого  кок-сагыза, растянувшихся  на  сухих, бескрайних просторах жаркого степного Казахстана, где они работали на благо своей Великой Родины.

PS  Советская власть работала на благо всего Советского государства  и на благо всего Советского народа в отличии от нынешней власти, работающей на процветание  кучки богатеев, сидящих во властных структурах  России.