Робинзонка

Наталия Ланковская 2
     У Вальки такое дурацкое прозвище - ну, прямо я не знаю!Кто называет её РобинзонкойЮ кто Робинзоншей, кто Робинзонихой. Дикость, конечно! Но не без причины. Сейчас расскажу.
     Плавала Валька отлично. Кто в наших местах не плавает! У моря живём, так что... Совсем маленькие детки, ходить-то толком ещё не умеют, а у бережка в прибое как-то бултыхаются. Ну, может быть, я немножко преувеличиваю; может, ходить-то уже ходят, но - маленькие. А лет в семь-восемь уже всё - уже и догонялки, и пряталки, и брызгалки, и всякие прыжки в воду - откуда можно и откуда нельзя. Лет в девять начинаются сражения со спасателями: спасателям за флажки пловцов пускать не велено, а нам всем охота подальше заплыть. Вот ищем, где спасательных лодок не водится - и там нарушаем. Все плавают. Хотя стилей никаких не знают. У нас всяким стилям учить некому, у нас таких инструкторов нет. Так что мы - кто во что горазд. Кто-то думает, что он кролем плавает, кто-то считает, что он - брасом; кто-то полагает, что его стиль называется саженки. Но, в общем, большинство - вразмашку или на боку... Валька, та всеми стилями нашими владела. У неё к этому были способности. И к нырянию тоже. Она доныривала до рапанов, а это глубоко. Рапаны - ракушки такие крупные. Ну, в которых море шумит. Их очень отдыхающие любят, покупают. Но Валька ими не торговала, а добывала исключительно ради спортивного интереса. Добудет - и раздаст. Если бы попробовала торговать, ей бы родители такого задали! Торговать тогда считалось нехорошо, неинтеллигентно; а у них семья интеллигентная была: отец начальник, мать учительница. Так что Валька - бескорыстно...
   Приключения с ней, конечно, всякие случались. Однажды - Валька ещё маленькой была - у неё в воде около флажков резинка на трусиках лопнула, и трусики водой смыло. И как бы ей было на берег выходить? Спасибо, она была не одна, а с подружками; и у кого-то из девчонок запасные трусики нашлись, переодевательные. Выручили.
     А в другой раз - и это уже серьёзно, потому что Вальке было уже двенадцать - оторвалась пуговка на лифчике у купальника. А она уже тогда купальник носила - сами знаете, почему. И ведь далеко от берега несчастье это случилось. И пришлось ей всю дорогу одной рукой только плыть, а второй рукой лифчик держать. Думаете, легко? Такое расстояние... Руки, правда, меняла. Но всё равно...
     То есть, разные бывали приключения.
     А ещё, когда Вальке было десять лет, она научилась грести на лодке и ужасно полюбила это занятие. У нас там был один рыбак знакомый, грек, Митером мы его звали, он нам часто свою лодку давал покататься. И грести учил. Так у Вальки к этому обнаружились выдающиеся способности...
     Вот почему всё и получилось. Причём Валя уже почти взрослая была, ей уже тринадцать стукнуло.
      В те времена, про которые я пишу, у нас, конечно, водились отдыхающие, но не в таком количестве, как теперь; и потому на берегу попадались места практически пустынные. Особенно, когда, например, норд-ост дует. Потому что норд-ост сгоняет тёплую воду в открытое море, а к берегу, наоборот, нагоняет холодную. Для этого и бури никакой не надо. Море может быть совершенно тихим, но купаются в нём единицы; очень уж холодная вода. Это даже летом так может быть. В жару и при солнце...
     И вот однажды в такую погоду, гуляя по берегу в одиночестве, Валька набрела на беспризорную лодку. В таком вот пустынном месте. И с вёслами. Вёсла, правда, из уключин были вынуты, но лежали рядом; а лодка, хоть и была привязана к какой-то коряге, но ненадёжно. Хозяин, верно, думал, что если море спокойное, то и ему волноваться нечего, ничего не случится. Лодка даже кормой в воде была и чуть-чуть покачивалась, будто дразнилась... Какой дурак вот так лодки оставляет? Не иначе, какой-нибудь отдыхающий...

           (продолжение следует)