Незримое покровительство Иисуса

Анатолий Пудов
           Случилось так, что в последнее время я редко бывал в " Бережках ". Болезнь и последовавшая за ней скропостижная смерть моей мамы погрузили меня в череду обязанностей печальных и скорбных. Но однажды Ольга Борисовна - наш руководитель и душа " Бережков "- пригласила меня на духовную беседу в православное общество " Парусия ".
- Приходи, Толя, в среду. Вечером "Бережки" в полном составе поедут в "Парусию". После вечерней службы отец Георгий проводит беседы на религиозные темы.
Слова Ольги Борисовны для меня очень важны, я всегда к ним прислушиваюсь и стараюсь следовать ее советам. Так было и в этот раз - и мир " Парусии" открылся передо мною, я познакомился с интересными людьми, получил ответы на многие богословские вопросы, давно меня волновавшие.
            Вообще ПАРУСИЯ - это термин христианского богословия, изначально обозначавший как незримое присутствие Господа Иисуса Христа в мире с момента его явления, так и пришествие его в мир в конце всех времен.
            Православное Благотворительное Общество Духовного Трезвения " Парусия" - это прежде всего красота и величие храма Покрова Божией Матери в честь Иоанна Милостивого, а также чистота души и помыслов людей, создавших это общество и несущих Слово Божие в современный мир. И не только слово. Общество проводит также большую благотворительную работу среди населения Санкт - Петербурга, при нем создана и успешно действует школа звонарей.
             И вот, наступил вечер среды. В большом и уютном учебном классе, прекрасно оборудованном всем необходимым для проведения занятий - вплоть до огромного видеомонитора и уютных книжных стеллажей во всю стену - проводил духовную беседу отец Георгий. Народу собралось много - свободных мест не было, люди приходили еще и еще, брали стулья и размещались в проходах, дверь была открыта, сидели даже в коридоре. Большая икона на стене дополняла атмосферу истинно религиозного общения; среди пришедших были люди разных возрастов, но преобладали молодые лица. Все хотели слушать и общаться с отцом Георгием. Сам же отец Георгий стоял возле обычной школьной доски и с теплой улыбкой смотрел на людей. От него исходила необыкновенная сила убеждения и вера в Господа, ощущаемая явственно, хотя он не произнес еще ни одного слова. Когда же он начал свою лекцию, оказалось, что о самых сложных понятиях православия можно говорить ясными и простыми словами, которые понятны окружающим. При этом это была скорее даже не лекция, а именно беседа духовная, в которую отец Георгий вовлек всех присутствующих и его рассуждения о вере в Бога, о природе греха и о сущности души человеческой никого не оставили равнодушным. Это было совсем не похоже на скучную академическую лекцию, когда преподаватель уныло вещает с кафедры, а присутствующие уныло записывают его слова в полном молчании. Время пролетело незаметно. После завершения беседы отец Георгий отвечал на вопросы и мы задержались надолго, ибо ясность мысли его восхищала и было интересно слушать его общение, живое и непосредственное.
               Теперь я стараюсь каждую среду посещать эти духовные беседы.
               Мы побывали во Владимирском соборе, куда привезена чудотворная икона Локотской Божией Матери " Умиление " для поклонения верующих Санкт-Петербурга. Это была наша первая совместная с " Парусией " паломническая поездка и,надеемся,далеко не последняя.
               " Парусия" помогает нам не только в духовных исканиях. Проводится обучение наших инвалидов навыкам работы в интернете. Ведь работа на компьютере для людей с ограниченными возможностями - зачастую единственный реальный путь к заработку и самовыражению. Специалисты общества безвозмездно проводят компьютерные занятия, помогают учебной литературой. Гуманитарная помощь, в частности продуктами питания для " Бережков", заслуживает отдельных слов благодарности и за нее от всех "бережковцев" наше огромное спасибо!
               Вообще, в советские времена, существовало ныне почти забытое словосочетание как "шефская помощь". Это когда большой и сильный помогал своим "подшефным" во всех жизненных вопросах. Вот и для нашего коллектива " Парусия " значит не только день сегодняшний, с такими "шефами" мы увереннее смотрим в будущее.