Однажды в Ночь музеев... Ч. 1

Эми Ариель
ISBN 978-9986-599-46-3          



          Очереди на  переправе в Виртсу* практически не было –около двадцати автомобилей выстроились в ожидании парома.  Ждать оставалось минут пятнадцать, и подруги-путешественницы   с интересом осматривались вокруг  – причал, ветряки, много где встречавшиеся по пути в Эстонии, какие-то дымовые трубы вдалеке и море, радостно сверкающее в лучах движущегося к закату солнца.  И вот, наконец, белоснежный с голубыми полосами красавец  «Нiiumaa» пришвартовался к пристани.  Быстро запарковав машину на верхней палубе, девушки отправились осматривать паром.  Переправа  на остров Муху  длится недолго – чуть меньше получаса, но они успели увидеть  просторные салоны,  кафе и бар, детские игровые пространства.  Спокойная погода позволила также полюбоваться морем с открытых палуб.  Какая-то радостная атмосфера царила вокруг, и это общее настроение передалось  немного подуставшим в дороге девчонкам.  Ведь они путешествовали  уже несколько дней, и плотная сетка мероприятий совершенно не позволяла расслабиться.

        Девушки   –  Лиора и Шарон, сверстницы, возрастом двадцати трёх-двадцати четырёх лет, познакомились всего несколько дней назад в Вильнюсе, но как-то сразу подружились.  Шарон, стройненькая смугляночка,  приехала из Израиля   на молодёжные мероприятия  в Прибалтике.  С Лиорой, яркой красавицей,  интерном-медиком**, к тому же активисткой вильнюсской  общины, она впервые встретилась в молодёжном клубе.  Конечно, не удивительно, что именно с ней подружилась гостья – из всей компании лучше всех  английским владела Лиора, а также прилично могла изъясняться и на иврите.  Потом неожиданно подвернулось непредвиденное приглашение съездить в Таллинн на мероприятия местного студенческого клуба.  Самолётом или автобусом попасть вовремя уже никак не получалось – не было билетов, и Шарон уговорила  новую подругу отправиться своим транспортом. Обе девушки  уже имели  некоторый стаж вождения, поэтому рассчитывали, подменяя друг дружку, без проблем одолеть 600 км до Таллинна.  В Таллинне практически свободного времени не выдалось, но они всё-таки ненадолго выбрались в старый город, прогулялись по  Ратушной площади и полюбовались на панораму города с крепостной стены. 

         Обратно выехали на следующий день, и вот  тогда по дороге родилась идея  заехать на Сааремаа.  Во-первых, очень хотелось отдохнуть и искупаться в море, а во-вторых, на следующий день намечалась такая популярная в Европе «ночь музеев».***  В городке Курессааре же находится очень интересный музей – епископский замок, упоминавшийся в хрониках уже с XIV в., самый аутентичный и один из самых красивых ливонских замков. Шарон, никогда не бывавшая в подобных местах и уже очарованная Таллинном, страстно захотела окунуться в романтическую атмосферу средневековья и слезно уговаривала Лиору на две ночи завернуть на остров. В общем-то, ничего невозможного в этой затее не было. Как раз выпадали выходные, которые удачно добавлялись к кратковременному отпуску, предоставленному Лиоре на текущую неделю, поэтому хоть не сразу, но она согласилась. Родители, когда она сообщила по мобильнику о задержке, тоже не  стали возражать, а потенциальный жених Лукас, молодой энергичный будущий политик, с которым   они уже почти год жили вместе на съемной квартире, как раз находился в деловой поездке  в  Брюсселе  и возвратиться должен был только через неделю.

             Лиора жила яркой, насыщенной жизнью с постоянными встречами с иностранными делегациями, общественными мероприятиями, конференциями, поездками по делам общины и национальной молодёжной организации  то в США,   то в Израиль, то в страны Евросоюза. Прекрасные знания иностранных языков, природная общительность и инициативность сделала её лидером среди молодёжи, и с ней считались серьёзные общественные деятели. Фотографии её  красовались на страницах популярного женского журнала, на влиятельных  новостных порталах  публиковались снимки рядом с известными политиками и пожилыми руководителями национальной общины и, возможно, в будущем ей суждено было стать сменой этого стареющего руководства. Лукас также подавал серьезные надежды в большой политике и в целом их литовско-еврейский союз, олицетворяющий толерантность, просто образцово выглядел в свете современных тенденций. И вообще, оба видные и красивые, они прекрасно смотрелись рядом.

         Пока Лиора вела машину по пустынной дороге на Виртсу, Шарон лазила по интернету и вскоре нашла на Букинге**** подходящее жильё  в  Курессааре, пару минут заняло бронирование, и вот уже она бойко переговаривалась по-английски по мобильнику с хозяйкой квартиры Дианой.  Поэтому на пароме уже можно было расслабиться – организационные вопросы были решены.

        Короткое морское путешествие быстро подошло к концу, и  они  снова покатились по неширокой, но аккуратной  дороге на острове Муху. Деревья на обочинах уже протянули длинные тени по дороге, дело близилось к вечеру.  Небольшой остров Муху соединяется с островом Сааремаа дамбой – здесь девушки остановились и сделали несколько симпатичных снимков в лучах вечернего солнца. Дороги всего 70 км, так что скоро уже показался Курессааре.  Квартирку нашли быстро – уютная, красивая студия,  с отдельным входом и кухонным углом понравилась девушкам, да и хозяйка встретила постояльцев приветливо. Немного передохнув и перекусив из продуктов, закупленных на въезде в город в супермаркете, отправились  прогуляться перед сном. Было уже довольно поздно,  и городок выглядел совершенно пустынным – по дороге они не встретили ни одного прохожего. Правда, ночи здесь гораздо светлее, чем в Литве, скорее тёмно-синие, поэтому идти было не страшно. На всякий случай Лиора в таких ситуациях в своем рюкзачке обычно таскала газовый баллончик для самообороны, что вызывало неизменное  скептическое отношение Лукаса.  Девушки дошли до старинного замка, окруженного оборонительным рвом и внушительной крепостной стеной. Тяжелой громадой он возвышался  на берегу залива, кое-где освещенный неяркими фонарями подсветки. Девушки обошли замок по кругу и здесь не встретили ни одного человека.

- Страшный какой замок, - поёжилась Шарон.
- Это ты с непривычки. Вот завтра ночью посмотришь. Не передумала? – засмеялась Лиора.

           Время было уже под полночь. На обратном пути  тоже никого не встретили, только пару невзрачных котов шмыгнули мимо и спрятались за заборами, протянувшимися вдоль улицы.

              Вернувшись в  апартаменты, с наслаждением приняли душ и – спать, спать!  Ничего уже больше не хотелось, Завтра будет день…


* Виртсу -  порт в Эстонии,  из которого осуществляется паромная переправа на островную Эстонию
**  интерн - студент-медик, стажер
***  Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью.
**** интернет-система бронирования отелей





Фото автора


Продолжение ч.2
http://proza.ru/2019/04/13/848