Робинзонка продолжение

Наталия Ланковская 2
     А с другой стороны, если подумать, закат у нас где бывает? На западе. И солнце всегда в море садится. Значит, грести надо всё время на восток. От заката. А закат долго не погаснет, даже когда солнце сядет. Там ещё полоса такая останется...
    И вот - ещё ориентир: ветер-то поменялся! Он теперь с моря дует. Так что, если держать по ветру... Хотя это такой ориентир, ненадёжный. Ветер ведь и опять может направление поменять...
     Вот что беда - это что воды нет. В смысле пресной воды, питьевой. А пить хочется - ужас как! Просто всё внутри жжёт...
     Вообще-то не скажешь, что Вальке это чувство совсем не было знакомо. Они с ребятами целые дни с детства на море проводили. Да ещё, с их играми, бывало, так солёной воды наглотаешься, прямо гортань горит. Как сейчас... Но там ты можешь на берег; а на берегу всякие гроты, и в них роднички. Бежит вода по стеночкам, по мху, по пресноводным водорослям; бежит и падает чистыми капельками; а то и ручейками. А то бывает у кого-нибудь копейка или три копейки заваляется, и можно купить газировки, чистой или с сиропом. Чистой даже лучше. В прозрачном ребристом стакане, с пузыриками... Но об этом как раз думать не надо. Много о чём думать не надо - да просто нельзя! Например, о своей вине... Когда ты на краденной лодке... А мама с папой дома с ума сходят... Стоп! не об этом!..
     А вот как Одиссей? Одиссей-то - как? У них, у древних греков, у того же Одиссея, современных кораблей-то ведь тоже не было. Они на своих, на древних кораблях, моря переплывали! На вёслах!.. Одиссей вообще был любимый Валькин герой. С детства. Ещё когда не сама, а папа ей про него читал.Ну, а потом и сама. Только она всегда старалась поскорей уйти от тех страниц, где про лестригонов и про Полифема. Она их прочитывала как бы зажмурившись. Да и про Цирцею тоже. Как подумаешь, каким это мясом Цирцея своих гостей кормила? Там же, на её острове, все животные были превращённые и смотрели человечьими глазами... Зато Валька ужасно любила про то, как Одиссея нашла Навсикая. И Навсикая ей нравилась больше, чем Пенелопа. Хотя лучше всех, конечно, был сам Одиссей...
     Солнце садилось, по волнам растелилась оранжевая дорожка. По краям дорожки море уже не сверкало, а матово светилось.Мягкие волны тихо и медленно подкатывались под днище, приподнимали лодку и аккуратно опускали назад... И берег приближался! Ей-богу, приближался! Честное слово! Впору запеть, если бы только не в горле так пересохло...
     Солнце садилось. Валька смотрела, как оно опускается в море - сначала шар... потом полшара... потом вообще кусочек... И вот - одна только полоса осталась. Будто кто-то сощурил веки. И скоро стало так темно-темно. Прямо черно... Но Валька не позволила себе бояться, потому что - нельзя. Она лучше стала смотреть на звёзды. Звёзд было - несчётно! Звёзды были везде - и в небе, и в море. А потом ещё и луна. Маленькая такая, не луна, а месяц. Всего только узенькая запятая на небе; но и от неё свет ложился на воду и поблескивал на зыби. Валька просто плыла сквозь звёзды, обдуваемая слабым ветерком. Было так красиво, что - поверите ли - даже и страх куда-то пропал... Но только пить всё равно хотелось ужасно. Если бы не это!.. И руки так болели. Хоть у неё и мозоли, а всё равно. Прямо горят. А ведь она почти и не гребла последнее время. Так, чуть пошевеливала вёслами... А где берег? Берег-то видно? Валька оглянулась. Ведь когда гребёшь-то, лицо у тебя к корме повёрнуто, к морю. А бере? Берег вон он! Берег близко! При необходимости - случись что - можно и без лодки доплыть!..
     Стоп! Ликовать тоже не надо. Паниковать нельзя, но и ликовать рано. Суровость и выдержка - вот что нужно. Суровость и выдержка. Теперь, когда берег близко, наляжем на вёсла - но размеренно, размеренно! И-и рраз, и-и рраз, и-и рраз....
     Небо всё в звёздах, и море всё в звёздах; а посреди моря - маленькая лодочка, и в ней девчонка с перепутанными косами... Но берег, хоть и медленно, приближается... Скоро сказка сказывается, нескоро дело делается. И-и рраз, и-и раз, и-и рраз...
     Когда лодка стала килем дно задевать, уже понемногу светало. Зеленело небо на востоке, и там ещё красная такая полоса проявилась. Небо было ясное; а что это значит? А это значит, что на берегу всё будет в росе! Роса!.. Вода!..
     Валька, прямо в босоножках, выпрыгнула из лодки. Но сначала, как Митер учил, вёсла вынула из уключин и сложила в лодке. Она ни на минуту не забывала, что лодка чужая. И, как её ни шатало, как ни было тошно, Валька всё равно сразу же выволокла лодку на берег и проволокла её, тяжеленную, по гальке подальше от прибоя. Там валялся огромный такой ствол, коряга, морем выбеленная, зарывшись комлем глубоко в гальку. Вот к ней Валька лодку привязала, морским узлом, как Митер учил, и только потом выпрямилась и огляделась.

            (продолжение следует)