Снимок чёрной дыры. Фото или Photoshop?

Сергей Горский Москва
Как делают снимок при помощи давно вышедшего из употребления плёночного фотоаппарата? Ох, нелёгкая эта работа… Сначала наводят его на объект, затем устанавливают выдержку, диафрагму и наконец щёлкают. Потом проявляют, промывают и закрепляют плёнку. Потом на фотоувеличителе при свете красной лампы печатают бумажные фотографии. Опять проявляют, промывают, закрепляют, глянцуют. Получите на память!

Как делают снимки на современный цифровой фотоаппарат? - Проще простого! Наводят на кого-то или на себя любимого(-ую), щёлкают и... снимок моментально готов. Эпидемия селфи в разгаре!

Как делают снимок чёрной дыры, удалённой от нас более чем на 50 млн световых лет, и которую, согласно породившей её ОТО, и увидеть-то глазом невозможно? - Сложнее сложного!

Опубликованный 10 апреля во всех СМИ снимок чёрной дыры появился в два этапа. На первом этапе сеть самых чувствительных в мире радиотелескопов, разбросанных по всей планете, в течение пяти дней (хорошая выдержка!) снимают показания в радиодиапазоне одного и того же предполагаемого космического объекта. Фактически, с помощью синхронизации сеть превращает много небольших радиотелескопов в один гигантский радиотелескоп размером с Землю.
 
Второй этап длился ни много ни мало 2 года. На этом этапе информация обрабатывается. Ничто не проявляется, не промывается и не закрепляется. Световые волны и фотоплёнка тут не нужны. Нужны пиксели, посредством которых возникает компьютерная графика. Для того чтобы она возникла, жёсткие диски с полученным огромным массивом информации самолётами перевозились в одно место, в пункт обработки информации.

Два года обработки – и результат пятидневной видеосъёмки превращается в нечто застывшее, осмысленное, доступное визуализации. Но никаких оранжевых цветов, олицетворяющих высокую температуру вещества, устремившегося в утробу чёрной дыры,  на нём нет и быть не может. Всё это – типичный Photoshop. Автор –  29-летняя айтишница Кэти Боуман, выпускница Массачусетского технологического института.

Вообще-то можно вспомнить по этому поводу, что вне человеческого мозга и сознания цветов вообще не существует. Каждый цвет в нашем сознании олицетворяет какую-либо длину волны. Например, длина волны электромагнитного излучения в диапазоне 620-740 нанометров  превращается в нашей мудрой головушке в красный цвет, а  длина волны  в диапазоне 500-560 нанометров – в зелёный. Как и почему это происходит – никто толком не знает. Эта загадка получила название «квалиа» (лат. – «каково?»).
 
Итак, в результате этой титанической и дорогостоящей работы на очень дорогостоящей аппаратуре наука получила некий массив информации, который интерпретировали как «чёрную дыру»: цветной «бублик», внутри которого находится чёрная «дырка от бублика».  Это тёмное пятно внутри псевдооранжевого «бублика» из раскалённого газа якобы и есть пресловутая «чёрная дыра». Хотя, как сказал Ницше, «фактов нет –  есть интерпретации [фактов]».

Допустим, взглянем мы на наше родное светило во время солнечного затмения. Что мы увидим? Типичную «чёрную дыру»! Чёрный круг Луны, вставшей аккурат между нами и Солнцем – сама «дырка от бублика», а солнечная корона вокруг Луны – тот самый оранжевый «бублик» из раскалённых газов. Только к ОТО Эйнштейна это ни малейшего отношения не имеет.

А учёным надо во что бы то ни стало доказать, что имеет, и получить за это вожделенную Нобелевскую премию, почёт и уважение. И получат, можете не сомневаться!

Всё это очень напоминает известную максиму «выдавать желаемое за действительное». Никакого привычного оптического снимка изначально вообще не было и нет, есть IT и компьютерная графика, сдобренная фотошопом. Чтоб «пипл хавал».

Из трёх десятков современных теорий гравитации современная наука выбрала одну – общую теорию относительности Эйнштейна, и подгоняет все результаты под неё. А всё, что ей противоречит, – то, дескать, от лукавого.

Хотя можно вспомнить, например, релятивистскую теорию гравитации (РТГ) академика АН СССР Логунова. В ней нет ни искривления континуума, на чём построена ОТО, ни чёрных дыр, которые якобы и возникают в силу этого искривления. А ОТО  действительный член РАН, главный редактор журнала "Теоретическая и математическая физика", член редакционного совета международного журнала "Asia Pacific Peace Forum", Герой Социалистического Труда (1980), ректор МГУ им Ломоносова  (1977- 1992) Анатолий Алексеевич Логунов громил нещадно:

“...таким образом, при более глубоком рассмотрении общая теория относительности (ОТО) оказывается несовместимой с фундаментальными законами природы — законами сохранения энергии, импульса и момента количества движения...

Ни в макро-, ни в микромире пока нет ни одного экспериментального указания, прямо или косвенно ставящего под сомнение справедливость этих законов. Поэтому ОТО как теория, лишенная этих законов, с физической точки зрения не может считаться удовлетворительной... В силу сказанного выше это может означать лишь одно: отказ от ОТО как физической теории”.

В РТГ гравитация – не геометрическое свойство, а такая же физическая сила, как, скажем, электромагнетизм. И те два (всего два!) классических устоя, на которых покоится изначально этот «колосс на глиняных ногах» под названием ОТО – (смещение перигелия Меркурия и отклонение светового луча при прохождении около диска Солнца) – она объясняет ничуть не хуже ОТО. Фактов нет, есть  одни интерпретации.

Не поэтому ли Леон Бриллюэн назвал ОТО «типичным примером научной фантастики»:

«Общая Теория Относительности — блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей ко всё большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)».

А искомый отфотошопленный снимок – иллюстрация к этой научной фантастике.
 
На закуску – дырка от бублика: http://www.proza.ru/2019/04/11/1139

Приятного аппетита!

12.04.2019 День космонавтики



На иллюстрации из Интернета – Кэти Боуман на фоне «чёрной дыры»