Однажды в Ночь музеев... Ч. 3

Эми Ариель
Начало Часть1
http://www.proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая  Часть 2
http://www.proza.ru/2019/04/13/848
---------------------------------------------


        Шагнув вовнутрь, девушки оказались в небольшом помещении сувенирной лавки, все полки и стены которой были заставлены и увешаны всякой   всячиной. Здесь были традиционные деревянные, керамические, кожаные и льняные изделия народных мастеров, которые обычно предлагают в Прибалтике, характерные для Сааремаа безделушки из доломита, значки, магнитики,  открытки, путеводители, в общем, весь этот бесполезный хлам для туристов, на который обычно переводят деньги путешественники. В одном углу красовались выпадающие из контекста явно антикварные вещи, какая-то одежда, охотничьи трофеи. На полках под потолком размещались великолепно выполненные чучела мелких животных  и птиц. На фоне этой пестроты не сразу заметили хозяина, но маленький старичок сам поднялся из-за прилавка и поприветствовал столь поздних посетительниц :

-  Tere (здравствуйте, эстонск.).
И тут же добавил по-фински, по-немецки и по-русски:
-  Hei,  guten Abend, добрый вечер!

- Здравствуйте, - приветливо поздоровалась по-русски Лиора. Шарон, не владеющая ни одним из четырёх упомянутых языков, с лучезарной улыбкой отозвалась по-английски.

- Молодые барышни, вероятно, собираются посетить замок в музейную ночь? Может, желаете что-нибудь нужное приобрести для вашей экскурсии? -  кивнул он в сторону путеводителей, размещённых на металлической стойке.

- Что  нам может пригодиться из этой лавки древностей  во время экскурсии? – улыбнулась Шарон, которой Лиора перевела предложение старичка. – Может у них есть волшебный горшочек, который сам варит, чтобы не умереть с голоду, а то вдруг нас замуруют?

- Да. И ещё  какое-нибудь недорогое средство от львов, - в тон ей заметила Лиора.

Обе девушки озорно расхохотались.
 
-  Епископский замок – не детская забава, милые барышни, это важное историческое место, - заметил старичок.  -  Я  бы посоветовал  отнестись к вашей экскурсии серьёзно.
            Внимание Шарон привлекло  великолепное алое  платье на вешалке в углу, отведённом для одежды.
   
- Смотри, - подтолкнула она Лиору. – Как раз для тебя. Это настоящее чудо. Интересно, сколько оно стоит?

- Почему не для тебя? Как ты это видишь? -  удивилась Лиора.

-  Потому что я работала в фирме по продаже женской одежды, и глаз у меня намётанный. Ты примерь, примерь это чудо – увидишь, как оно тебе замечательно  подойдёт.

       Цена платья оказалась приемлемой.

-  Желаете примерить? -  вежливо спросил старичок, снимая с крючка вешалку с платьем.   В углу помещения оказалась и крохотная примерочная.

       Шарон не ошиблась  – платье  сидело  на Лиоре, как влитое, нежная ткань струилась  мягкими складками.  Длинное, почти до щиколоток, смотрелось как старинный наряд. И цвет просто удивительно  подходил ей.

- Даже не думай, бери, - настаивала Шарон.  -  Если не хватает денег, я добавлю.  И не снимай, не снимай платье.   Запихай  лучше свои джинсики и рубашку в рюкзачок. Представляешь, какие фотки у тебя получатся в замке в этом фантастическом платье? 

Они расплатились с вежливо улыбающимся продавцом и, попрощавшись, направились к выходу.

             Старичок, скептически улыбаясь, смотрел  вслед. Несмотря на то, что он целыми днями обслуживал туристов в   лавке, эту публику он очень не любил, как и вообще всю туристическую индустрию. Любопытство и праздность ведёт сюда  потребителей, жажда наживы    тех, кто на этом наживается, считал он.  Столько людей проходит в  этих древних стенах, равнодушно скользят взглядом по выставленным реликвиям и старинным сводам, делают эффектные фотографии, чтобы разместить в интернете  и тут же забыть об увиденном.  А настоящих ценителей и знатоков истории нет. И вот эти две красотки-вертихвостки,  вместо того, чтобы таскаться по экскурсиям, шли бы лучше замуж за достойных одиноких, сидели бы дома и мужьям обеды готовили…

-  Ну-ну, погуляйте, погуляйте по замку в музейную ночь, - подумал он.   
 
       А подруги прошли через сводчатые ворота к главному входу в замок.  Когда-то защищавшие его подъемные ворота грозно возвышались над входом. Кроме них ещё несколько посетителей расхаживали по двору. Поздоровавшись с музейной служительницей у входа, девушки вошли вовнутрь и направились по стрелке начала экспозиции.


Продолжение Часть 4.
http://www.proza.ru/2019/04/20/82