Одноглазый сторож

Лев Зрителев
        Случай этот произошел в одной из среднеазиатских республик Советского Союза.
 
       Вернулся в село с фронта человек почти невредимым. Но это если с тяжело ранеными сравнивать. А он на войне всего лишь один глаз потерял, и хромать стал из-за ранения в ногу. На большие должности он не претендовал, образования не хватало, и председатель колхоза назначил его ночным сторожем, при оружии, конечно.

       Сторож новый службу правил добросовестно, и глаз свой единственный ни на минуту не закрывал. Время же было голодное, и на подведомственное ему добро,  (не знаю, что он там стерёг), время от времени покушались.

       В первый раз, в точном соответствии с инструкцией, он сначала окликнул нарушителя, потом выстрелил в воздух, а уже потом – по ногам.

       Председатель сторожа похвалил. И воодушевленный сторож через пару дней подстрелил еще одного воришку. На этот раз начальство его уже хвалить не стало, напротив, пожурило: «Ты так у нас всю деревню перестреляешь, а у нас мужиков и так раз-два, и обчелся»!

       Но официальной инструкции никто не отменял, сторож  службу нес исправно, ревностно, даже рьяно, и вскоре подкараулил ещё одного похитителя. С этим нужно было что-то делать.

       Собрали совет старейшин, как положено в Средней Азии. Стали прикидывать, как унять чересчур бдительного сторожа, а главное – разбираться, что с ним стряслось на войне, никогда он в юности таким принципиальным не был.
 
       Судили-рядили старцы и вынесли вердикт: «У каждого человека два глаза. Один видит хорошее, другой – плохое. Одноглазый способность видеть добро потерял, поэтому в каждом прохожем видит расхитителя». И снял председатель с должности бдительного стража, отобрал у него оружие. О том, куда он его позже определил, история умалчивает.