О будущем, прошлом и настоящем

Владимир Руссь
471, 487, 488, 494, 495, 499, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512,
                513    


–  Будущее страшит, но еще ужасней разрыв с настоящим.

–  Нужно мечтать о будущем и жить сегодняшним днем, каким мы его представляли вчера.

–  Сегодня можно понять только завтра.

–  Настоящим у нас правит прошлое.

–  Прошлое – это только наше; будущее – может быть нашим; и только настоящее нам не принадлежит.

–  Будущее нас пугает, настоящее – не удовлетворяет, прошедшее – заставляет нас плакать.

–  Каждая минута довольства настоящим неизбежно принесёт минимум десять дней сладостных воспоминаний в будущем.

–  Наша основная задача перед будущими поколениями – не строить его для них.

–  Мы, люди нынешнего поколения, строим будущее, опираясь на наши чувства, мысли, понятия, теории и совершенно не задумываемся  о том, будут ли эти самые мысли и понятия у людей будущего, и придётся ли это будущее по душе последующим поколениям с их новыми понятиями и оценками.

–  Всё, что будет в действительности, уже было у кого-то в проекте.

–  Кто верит в будущее, тот всегда может надеяться.

–  Будущее – это то, о чём мы мечтаем, а мечты, как правило, неблагонадёжны. Поэтому глупо любить будущее. Будущее может быть таким, что не только любви, но даже нашей ненависти оно будет недостойно.

–  Будущее в прошлом – единственное, что поддаётся человеческой мысли.

–  Наши мечты о будущее тем прекрасны, что мы не предоставляем в нём места дуракам. Вообще, будущее хоть с одним представителем этой не уменьшающейся армии безмозглых идиотов никак не вписывается в наши иллюзии.

–  Так было, но будет еще хуже.

–   «Народы, идущие к завтрашнему дню», ; да так нельзя сказать даже метафорически. Не люди идут навстречу будущему, а неизвестное будущее неуклонно и беспощадно надвигается на нас.

–  Будущее – это мы, настоящее – это я

О будущем, прошлом и настоящем