Воспоминания про мой город

Карина Василь
Давно я просто не гуляла по своему городу. Дела, заботы, работа, обязательства… Всё некогда было остановиться и просто насладиться минутной передышкой. Даже вне моего города детства. Спешу, тороплюсь зачем-то – надо, должна, обязана… Но вот – выдался отпуск. Небольшой – короткий. И денег особо нет куда-то выехать, и дела, которые из-за ненормированного и бешеного графика работы встали мёртвым грузом, можно было спокойно и не торопясь сделать. И некоторые из этих дел привели меня апрельским солнечным днём в мой родной город. Неторопливый, сонный, по-прежнему грязный и провинциальный, но такой родной, несмотря на всё прошедшее время. Несмотря на новшества и прогресс, шагнувший и в этот город, но какой-то странной поступью: WiFi и гаджеты соседствовали с постсоветскими палатками дешёвого ширпотреба и рукомойником на двери, банки с электронными терминалами соседствовали с хамоватыми торговками застойного периода. Москва решительнее стучится в дверь через вырубленную дубовую рощу с новой скоростной дорогой, оставляя пыльную советскую провинцию на своём месте. Как первые ростки живой травы из-под грязного таящего апрельского снега, так и я оживала, побывав в этом своём городе. Он придал мне сил, хоть вид его и был разочаровывающим для глаз: мало что осталось от того города, который был в моей юности, который я помнила. Я не знаю, вернусь ли я сюда в конце своей жизни – ведь мой дом теперь в ином месте. И мне там нравится. И хотя я вспоминаю его без придыхания и трепета, как ещё десяток лет назад, - это мой родной дом. Но мой город – это моё детство, моя юность. Это моя память. Пусть он изменился, но остался родным. Пусть постепенно стирается из памяти, но есть ещё фотографии, которые затрагивают эту память. И где-то в самой потаённой части моей души он останется тем, чем был – мой родной город детства. И я рада, что могу туда возвращаться. Снова и снова.

Мой город – как старый заношенный плащ:
Протёртый до дыр, но всё так же любимый.
При грузе невзгод и потерь, неудач –
Всё это нести придаёт он мне силы.

И это хорошо.

Долгопрудный, 23.04.2019
Москва, 27.04.2019.


Стихи автора