Яйца катать. на пасху, на красную горку

Александр Ефимов 6
Катать на "Троицу" "крашенки" (с. Нармушадь Шиловского р-на Рязанской обл. Кудимова Вера Александ

krylateJanuary 17th, 2015 см также http://proza.ru/2022/04/12/147

и см. также http://proza.ru/2016/05/05/2102


Катать на "Троицу" "крашенки" (с. Нармушадь Шиловского р-на Рязанской обл. Кудимова Вера Александровна (Царевна) 1912 г.р. (83г.))
На "Троицу" взрослые катали "крашенки" - яйца. Т.е. яйца красили как на "Пасху". Собираются на "Троицу" как раз за этим домом (дом возле клуба) пар десять, человек двадцать. По два яйца становим вот сюда вот (в ряд, параллельно кону), а далеко вот, такой мяч сшитый. (Сошьют девки - Коледены...) И катаем, кто попадет - все яйцо твое. Катают знаешь как, кто выкатывает, кто прокатывает. А некоторые сидели в карты в яйца играли в "девятку", а молодежь ходит по деревне "с гормоней". Мяч шили тряпичный - напхают туда этих - хлопков и его сшивают. Яйца далеко клали (например мы здесь, а яйца на большой дороге - название улицы примерно 7-10 шагов от дома). Яйца клали просто на травку. Татьяна Владимировна - я и то катала. Весело было.
Еще было принято выбивать мячом “крашенки”( с . Нармушадь) из ямки. Ямки были располагались в одну линию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



ЯЙЦА КАТАТЬ. На Пасху, на Красную горку

krylate March 12th, 2015

ЯЙЦА КАТАТЬ.
На Пасху, на Красную горку по всей Руси, в том числе в Рязанском крае, катали яйца. Информатор из д.Студенец Михайловского района отмечал широкое бытование этой игры. Яйца катали по наклонной плоскости, в качестве которой использовали доску, лоток донцы - доски от прялки. Целью игры было попасть в расставленные полукругом яйца. Каждый из игроков выставлял на кон по яйцу, и чье яйцо бывало сбито, тот отдавал его (Михайловский, Спасский, Сапожковский, Егорьевский уезды). В дер.Барми о Егорьевского уезда в конце XIX - начале XX в. девушки вместе с парнями таким же образом катали яйца на день св.Николая (9 мая ст.ст.) (29. Л.10). Был вариант (Пронский район, 1930-е гг.), напоминающий игру в кегли. Крашеные яйца расставляли в ряд, расстояние между ними составляло около 20 см. С расстояния около 2 м катили мяч из коровьего волоса с целью сбить одно из яиц и после этого забрать его себе. В Шиловском районе (1920-1930-е гг.) играли в яйца по подобию игры в бабки. Играли на Пасху в основном девушки. Яйца расставляли в линию поперек улицы, парами. Возле каждой пары становилась ее владелица. Играющие по очереди катили по земле с расстояния 5 м и более резиновый литой мяч с целью попасть в какую-либо пару яиц. Кто попадал мячом в пару яиц, забирал ее себе. В о.Деревенском Спасского района на Красную горку играли в подбрасывание яиц. Пара игроков подбрасывает вверх по яйцу, завернутому в тряпочку. У кого при падении не разбилось - выиграл. Иногда хитрили - оборачивали яйца еще и ватой. Игра носила название "доль". в Зарайском уезде, катали яйца. В д.Мендюкино и в д.Великое Поле в 1920-40-е гг.яйца катали следующим образом. Ставили табуретку, на нее клали двое грабель зубьями вниз. По их рукояткам и катали яйца. На том месте, где грабли упираются в землю, засыпали песок. При этом говорили: "Чока, чока, я качу". Сбитое яйцо можно было выкупать за деньги. Информатор утверждал, что в д.Мендюкино катают яйца и в настоящее время, но по дощечке.
Яйца катать - катали на Пасху и Красную горку.
Играют две команды расположенные напротив друг друга. Между ними отрывается ряд лунок. В лунки кладутся участниками игры “крашенки”. Участники команд по очереди катят яйца по направлению к лункам, если яйцо закатилось в лунку, то игрок забирает все “крашенки” из лунки себе.
(С. Свинчуч) Катать яйца по лубку. Из березовой коры делали лубок. Лубок ставили на чурбачок. Играющие собирались с “крашенками”. Были просто яйца, а кругленькое яичко называлось - каток. Каток когда пускаешь он далеко укотится. На место каточка стоновишь яичко, каток забираешь. И так далее. Нас много народу, так вот каждый выставляет свои “крашенки” с помощью своего каточка. Потом пускаем поочереди “крашенки”. Вот ты яичко пускаешь, оно подкатилось к яйцу - ты его забираешь. Пускаешь еще. Если еще яичко тронуло - еще забираешь. А если прокатилось мимо - катает следующий. И т. д. Вот мы с соседкой катали. Бывало принесем целый носовой платок - угол с уголком связан. Иногда до того катаем - яичко все облупится. Говорили - “Шулупитков накатали” - т.е. совсем облупленные “крашенки”.
А другие катать любили в мячи. Играющие становились на одной линии. На некотором расстоянии от этой линии клали “крашенки”, парами. Для игры шили тряпичный мяч. Катили (пускали) по очереди в “крашенки” тряпичный мяч. При попадании мяча в пару забиралась вся пара и вновь мяч катил тот же игрок. В случае промаха катил мяч следующий по очереди игрок. Крашенки ставили просто на земле.
Крашенки обычно катали женщины. Мужчины обычно играли в “Лапту” и “Шашки” - бабки.