Вечная жизнь. XI. Мастер Ким и иже с ним

Вжигорь
Когда Коралович Иван ждал Плужникова у магазина возле дерева с налипшими на крону клочками пакетов (пока тот нырнул за сигаретами) мимо Ивана оленем проскакал какой-то пацанишка. Заметив необычного открытого волосача-коротышку, дворовый бой крикнул:
- Волосатый дядька, что стоишь без проблемы, пойдем в сифу поиграем?
Иван расслабленно улыбнулся:
- Не могу, Петя, я Россию перед вторым Пришествием подготавливаю, а тут огород не пахан.
Малый собеседник не унимался:
- Ну пойдем побегаем, а потом я тебе пахать помогу.
- Спаси-бог, дорогой, поможешь: поменьше электроники на себя бери, а в сифу - играй и детскую Библию читай друзьям после сифы. Евангелие от Марка. А мне надо полчища людей, зверей и ангелов заставить поклониться Древу Жизни по имени Иисус.
Мальчик на миг закрыл глаза и увидел, как легионы перечисленных "волосатым" стоят в бесконечном лазерном поле рядами и приседают, падают на колени кланяются. При этом животные встают на суставы передних ног как в "Короле льве". Представив занятную картину, ребенок встряхнул головой и побежал к своим. Как раз, раскрывая пачку и желая гуманитарных знаний, выходил ученый на букву "П".

*
Лекция была в центре, и возле ж-д вокзала, где проходили любители литературы, толпилась большая группа зевак и полиции. Связано это оказалось с приездом Ким Чен Ына с Лавровым. Плужников и Коралыч курсировали мимо русской и корейской охраны, попутно разговаривая о задачах искусства, заядло жестикулировали и спорили. Внезапно к ним подскочила корейская девица с охранником и обратилась на русском:
- Мистер Плужников и его неизвестный друг, наш вождь свободной Кореи увидел вас из окна и хотел бы познакомиться ближе.
Она застыла для улыбки и идентифицированный ученый, который, как оказалось знают корейцы из бронепоезда, растерялся:
- Мы вообще-то на лекцию торопимся. Верно, Иван?
Леди продолжала деликатные уговоры:
- Кормчий Ким просит у вас буквальную минуту.
В этот момент девицы с айфонами поймали Ивана в фокус внимания телефонов:
- Корейцы ряженую обезьяну хотят! Та, что за руку мужика с бородой держит!
Опытная кореянка оценила опасность от русской молодежи и предложила следующее:
- Давайте быстро отойдем в safe-зону от ваших бесконтрольных товарищей страны.
Следуя за границу русской и корейской охраны - в буферную зону между двух рядов, Иван успел одернуть наставника за руку:
- Владимир Иосифович, что если в диалоге с большим человеком мы сдвинем его мысль в сторону гуманности к его собственному народу или с соседом?.. У нашей лекции должны быть 15 минут ожидания, так что прошу, пойдемте на встречу с корейским вождем. Не каждый день выпадает рандеву с главой воинственной страны.
Медик взвесил разумные доводы компаньона и подчинился примату. Они проследовали через остатки охраны за дамой до поезда. Конвой раздвинулся, и гости шагнули на ступени корейского вагона, подаренного мастеру Киму еще Сталиным. Теперь внук вождя, стоя, встречал в нем обезьяну и человека. Глава КНДР улыбался и жал ученому руку.
- Мы знаем о ваших работах, но не знали, что вы зашли так далеко, - Перевела его корейские слова переводчица. Через переводчика состоялся разговор с приматом, суть которого сводилась к следующему:
- Ты кто?
- Я - Иван Коралыч - обезьяна.
- А почему ты говоришь как человек?..
- Так наделил меня Бог.
- Кто твой Бог?
- Как у всех - Христос.
Было молчание. Плужников переглядывался с переводчицей, Ким Чен Ыр - с помощниками. Весьма потрясенный кореец не смог продолжать диалог, а дал обоим гостям по пачке женьшеня, еще раз теперь уже обоим пожал руку и отпустил. Но со ступеньки броневагона вдогонку поклонился примату по-монашески, как это принято в азии. Владимира Иосифовича и Ивана провели через иную тропу по лабиринту ж-д вокзала, и они удачно вышли, где не было толпы практически перед универом, где в пятнадцатиминутной паузе и ждал их лектор Максим Дюк. Ироничный Дюк поблагодарил опоздавших за то, что для опаздания они выбрали его лекцию, и начал шквальное вещание. Всплывали фамилии Джойс, Кафка, Воннегут, Манн. Оказывается, их книжки переплетались с образами древнегреческих драматургов типа Гомера. Девушки сидели, раскрыв рты. А Плужников шепнул к Ивану:
- Ты изменил русский мир через корейский диалог?
А Иван шепнул вежливо:
- Вы изменили. А я лишь свидетельствую об этом.
Больше за всю лекцию оба не смогли проронить ни слова.

Когда двое учеников филолога вышли из Университета вон на улицу, уже царила глубокая темная вечерняя пора. Вокзал был пуст, и от бронепоезда остались лишь капли корейского масла на шпалах. Иван чувствовал себя хорошо - литература зарядила его батарейный блок. Над альма-матером висела полная Луна, далее мелькала огнями телебашня, которую называли Эйфелевой. Ветки по холсту асфальта рисовали тени. Эти тени были от Луны. Шпыняя носками осеннюю листву, парочка поплыла к дому. Идиллию нарушил ученый:
- Ты как думаешь, о чем писать автору?
Непреклонный Иван вежливо отвечал:
- Вы уже знаете мою логику. Об одном. О пришествии Христа. Достойно только Евангелие рекламировать.
- Прямо-таки одно Евангелие, и больше нет смыслов в литературе?
- Остальные меркнут ничтожно. Буквопашец и словоед, одумайся. Житье твое коротко. Успей прославить Единого Святого, чтоб и Он о тебе вспомнил, когда душу от тела отделят.
- Кто отделит?
- Ясно: ангел.
- Для ангела недостойное дело отображать грани разнообразного зеркала мира?
- Нету их.
- Ну да Бог с ним. Веришь, я, не имея никакого снобизма, просидел два часа в аудитории с малахольными студентиками и теперь сам чувствую себя школяром? Спасибо, дорогой, что притащил.
Иван улыбнулся под ноги:
- Какой мягкий и приятный асфальт... Как резиновый. "Тропа здоровья" - штука удобная.
Профессор ответил неожиданно:
- Бесценный Иван Коралович, может ты и в компетенции повернуть ум заграничных вождей, но не понимаешь, что тропа здоровья - это наглый популизм.
- Разве?
- Смею доложить, что при прежнем градоначальнике на букву Н бюджет города в десятеро был меньшим, нежели при нынешнем на букву К. Однако, делалось городу столько же. И больничное спонсировал тоже город. А у современного товарища расклад мотивирован хитро: "цемент мой, песок мой, а денежки с бюджета в мои великолепные кармашки полетели: тю-ю-ю." Вот и выходит отчетность с плюсом. А тропа обворовывания по здоровью жителей кувалдочкой бьет.
Иван опять мягко улыбнулся:
- Я экономически на вещи смотреть не умею. При прежнем на букву Н меня-то еще и на свете не было.
- Так у моих извилин появляется миссионерская почти евангельская задача. Раскрыть тебе суть явлений. В кратце... Управление города - ОПГ. Все районы поделены. И кому какой доход приносит - прописано в тайных уставах. Если на край выделяется несколько десятков млрд, то парочка из них в бюджет приходит фактически. Пока мы говорим о медицине и искусстве, людям иного толка наш город служит механизмом по отмыванию бюджета. А литературно я рассуждать не умею. Определенно, услышанный доцент - товарищ интересный. Он - интеллигент, верящий, что общество можно исцелить через книжное сознание. Эта позиция интеллектуальной оппозиции официальному мнению кажется мне слегка ханжеской. Однако, у человека добрый голос. И он учит думать молодежь альтернативно, но заставляет ее отторгать и доброе.
- Суровый вы критик, Владимир.
- Напротив. И толпу умеет держать. Урок прошел очень бодро. Я поглощал с интересом, от бороды своей оторваться не мог. Всегда ее тереблю, когда нервничаю или думаю. Вы, Иван, перед началом подошли к нему и попросили не упоминать, что Джойс взял за основу Одиссею Гомера в Улиссе. К чему?
- Пошутить решил. На самом деле, надо было поближе в глаза посмотреть - мне так лучше понимается, к чему личность будет клонить.
- Смешной вы. Кстати, Пальчиков, гражданин опыт, предложил сдать вас дальнобойщикам, когда Вечножиз с лицензией в аптеки с делает это существо гомосапьенса тупым и наглым.
- Фашизм врачебный?..
- Нет, пощади. Лечить должно. Исцелять важно. Но это должно происходить синхронно с духовным ростом человека. Со смирением, с благодарностью сущему. С осознанием бесценности дара состояния "жизнь".
Ветки и тени на земле плясали, точно подтанцовка оратору-профессору в греческой опере. Колея асфальта уперлась в черный куб подъезда.
- Кажется, это наш дом?..
- Наш, пришли. Вы первый.
И парочка софистов-лекарей шагнула во тьму, где оказалось тепло, а за следующей дверью урчал лампочковый свет.

*  *  *

Лифт не работал. На первом этаже без надежды на исцеление давно уже висело объявление:
- Лифт не работает. Нужно менять двигатель.
Пропустив два пролета, ученый перешел к финальной части речи:
- Насчет вечной жизни. Вот с аспирантом-маньяком мы искренне пытались выудить этот механизм, и теперь оный уже почти у нас в руках... Однако, я - старый препод, не читавший постмодернизма, в замешательстве! В чем заключается эта, прошу прощений, вэчная жизнь? В том, чтобы как тот старик Рокфеллер обновлять сердце 8-ой раз?.. А если удастся, то пересадить и голову, чтоб доколупать до 200 лет? Поздравлю: выйдет вампир совершенный - вампир Франкенштейн. Или может увековечить себя в искусстве, науке или даже этой дрянной литературе неимоверным произведением или формулой? Или впридачу завоевать область мира, чтобы все спустя века на уста поднимали славу тирана? Ох, даже мне тяжко на 8-ой этаж. Когда они мотор купят?.. Ты как?... Тянешь? Продолжу к вопросу. Неужели мы с вами не пребываем, испытывая состояния жизни, в виде какая она есть сейчас - в самом нормальном ее состоянии?.. Когда жизнедеятельность, завершенная гибелью организма - это самое естественное, что можно в природе придумать, значит человек и должен так "жить".. А если смерть и старость все-таки случаются - значит что-то в изначальном механизме, если он был, нарушилось. Можно долго говорить об инопланетянах с аппаратами генной инженерии, о Боге, наконец, которые, возможно, выдавали нам условно непрерываемую линию жизни, но наши личные ощущения тяги к "пребыванию всегда" - не есть ли основное свидетельство, что эта жизнь уже так или иначе существует? Кто-то читает Брахму или как там.. Кто-то Веды.. Кто-то до сих пор сидит на Библии... Все они ведут к моему последнему замечанию. Вот я и говорю чудеснику-аспиранту: может, зря мы с тобой вмешиваемся?.. Может, медвежью услугу хотим оказать?... Апоптоз лежит на всех уровнях биосфер. Решила природа, что в Триасе пора убить основные типы живой природы - и сделала: одних устаревших динозавров - вычеркнула. Других - современных - наплодила. Цивилизации плавно сменяют одна другую. Идет развитие. Египет, Рим, Междуречье... А до них, видимо, Борейцы, Атланты, Айны, может марсолюди, мне неизвестно. Этносы вспыхивают как звезды и гаснут как угли. А мы тут решили вмешаться. Хотим, чтоб вид человека застагнировал, размяк в нише своей безнаказанности? Что будет, если все станут бессмертными в том виде, как они сейчас по России ходят?.. Одна жестокость начнет процветать. Одни горделивость и нарциссирование перед зеркалом прорастут. Все страх потеряют. Звериное проснется. Уверяю тебя, друг мой, в тот день, как человек станет жить вечно, человек в нем и умрет. Ну и мучусь я. Не сильно, но мучусь: благо ли окажу я своим лекарством?.. Спасу или погублю? Преступление или спасение выдам им за наличный расчет?
Компаньоны уже прошли 7 этажей и подступали с одышкой к профессорской двери. Отдышавшись, на всю длинную речь ученого Иван мягко улыбнулся и произнес:
- Окажете благо. На могилке моей так и напишите, как сказали...

Дни текли уютными фонарями. На день все расходились по своим делам. И даже Ваня ходил гулять. Васа особенно щепетильно вглядывалась в душу Ивана, она единственная его тайно боготворила. А он относился к ней с благожелательностью старцев. Как-то она подглядела, как этот молодой старец сидел на коленях перед погибшим под колесами голубем и со страшной мукой на лице молился о том.
Василисе он вскоре сказал:
- Не бойся. Выходи за него замуж. Очень скоро он изменится. Из заносчивого и желчного станет трепетным. Я повлияю. Небесные люди вас благословляют. Представь грузовик яблок. Ты можешь брать каждое, разрезать и примерять к половинке своего. Одно будет слишком зеленым, другое слишком маленьким. А третье окажется почти похожим на идеал, но все-равно чужим,  следующее возможно покажется соблазнительней. При этом все яблоки гниют. Возьми на веру тот фрукт, что из кучи тебе выдает садовник - он же водитель грузовика.
Васа содрогнулась и ничего не ответила.

--------------
Предыдущее здесь: http://proza.ru/2015/12/16/1011
Грядущее здесь: http://proza.ru/2016/03/02/709