Основы мегалитоведения

Юрий Шутилин
Так уж сложилось, что некоторые вещи человеку приходится создавать с нуля. Точнее — почти с нуля, ибо «абсолютного ничего» в природе не существует. Любой объект, неважно, материальный он или нематериальный, так или иначе, из чего-то да состоит. Практически любой предмет или теория, о которых мы привычно говорим, что они созданы кем-то, на самом деле всего лишь упорядочены.

Так, дом, построенный на пустыре, сложен из брёвен, которые были недавно деревьями, выросшими без участия строителя. А любая наука является лишь массивом собранных и систематизированных сведений о том, чего автор не создавал и в принципе создать не мог. Например, если Георгий Семёнович Ом однажды осознал, что сила  и напряжение электрического тока в цепи  и сопротивление проводника — взаимозависимы (U=IR, I=U/R, а R=U/I),  то это вовсе не означает, что он причастен к созданию этого явления.

Так и я, занимаясь много лет изучением камней большого размера и изделиями, изготовленными из них, невольно явился собирателем, накопителем и систематизатором большого объёма сведений, касающихся объектов изучения. Не скрою, с удивлением констатировал факт рождения новой отрасли научных знаний, у которой даже зарегистрированного названия не существует.

Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ