Русские орки

Егорр
Фантазия автора не безгранична, чаще всего он перерабатывает настоящую реальность для создания целого вселенной, того или иного произведения. Мысль заранее предвзята на базе собственного мышления.  В любом, даже в самом фантастическом произведении, можно найти отпечаток авторского прошлого и настоящего. Все просто, автор осознанно или не осознанно берет и трансформирует окружающую обстановку в том числе и геополитическую на базу своего творчества. 
 Это не плохо, если бы не одно, но. Такая сублимация может нести в себе скрытую, авторскую ассоциацию. 
В данный момент, не будем скрывать, книги уходят на второй план, фильмы и игры программируют нынешние стереотипы мышления. Скрытые и не скрытые ассоциативные ряды откладываются на подсознание.  Но возьмем все-таки, старый, добрый фэнтези, в частности фундаментальный мир Средиземья, великого автора Джона Толкиена. И взглянем через призму геополитической обстановки времени написания данного труда. И так, четыре основные расы, эльфы, люди, гномы, орки.  Разобьем их по ассоциации с народами согласно атмосфере середины прошлого века. Эльфы “понятно” англосаксы, высшая раса, бессмертны, по случаю всегда могут свалить на свой остров. Человеческий альянс, большая часть Европы того времени.  Гномы, жители Бельгии, Швейцарии, и других горных районов Европы. Остаются орки, здесь спорно, китайцы или русские. Где-то они предстают желтокожими особями, прямой посыл к китайцам. А где-то их цвет кожи зеленый. Но не будем расистами, в конце концов, мы тоже живем в Азии.  Но скорей всего земля орков была на территории Советского союза. Китай все-таки на то время был слишком отдален от цивилизованного мира.  А если еще и рассмотреть наш характер, то мы явно подходим на роль орков.  Русский характер: простота, склонность к риску и к подвигу, широта души, стойкость, групповое мышление.  Мы прямо ассоциируемся с орками, не только по характерным признакам, наш исторический путь много времени был связан с ордой, от монголо-татарской орды до коммунистического строя. И нет ничего удивительного, что для эльфов и Европейского альянса мы были и останемся ордой, если угодно, это уже генетическая память, подкрепленная “авторским мнением”.  Я напомню, тот мир создавался в преддверии второй мировой войны.  Тогда Европа боялась Соурона в союзе с Назгулом, кто из них был Гитлер или Сталин, это не важно. Армия орков — вот прямая ассоциация с советской армией и с народами населяющих Союз, таков был посыл для любителей творчества Джона Толкиена. Такая вот одна ассоциативных памяток с европейской стороны, того времени.
 Не буду оспаривать Джона, во многом он был прав, мы не только были, и остаемся ордой. Кстати не самый плохой народ, по крайней мере, мы более честны во внешне политической игре, я бы даже сказал, излишне прямолинейны. Но в данный момент, орда разбита изнутри, на кланы, тейпы, классы, партии, капиталистические интересы. От той орды отпали целые народы, поменялись знамена. И мы уже не орда, а разобщенные племена орков.  В реальном времени, ассоциация с ордой орков уже более подходит к Китайской народной республике. Но я не об этом.
Лишь сохранив историческую память многонациональной страны, мы сможем отстоять свои интересы в современном мире Средиземья.  Для тех, кто в теме. Орда сильна традициями, да поможет нам мать земля. Вопрос лишь в том, услышит ли она?   
  Я тоже в свое время играл в War craft, и предпочитал за орков, а значит, и моя мысль была заранее предвзята….