Герои моей семьи - часть бессмертного полка...

Вит Талийросса
    На фотографии мой  отец - Юрий Михайлович , лётчик Дальневосточной авиации  , командир эскадрильи... Он и сейчас в небе ..., отправившись в свой последний полет  от Аляски до Дальнего Востока , Японии и Маньжурии , Сибири и , до  вод ... Днепра ...
   Мои родственники  все  ушли на фронт с первых дней войны , громили фашистскую нечисть , воевали доблестно и геройски ... Не все вернулись домой ...Читаю архивы ,скупые  строчки боевых донесений и наградные листы , где командование не особо разбрасывались орденами и медалями ... Каждый бой и сражение - полная самоотдача , уникальный воинский профессионализм , и владение оружием ... Что тут сказать ..., когда на тебя идут танки ..., и последняя пушка осталась без расчета , и без прицела , и ты один на один против них , и орудие наводилось по стволу ... , и ты не только остановил  их ( хвалённых " непобедимых " белокурых " зигфридов " ) ,
но и уничтожил   ! ... И пару ещё немецких офицеров взял в плен а конце этого боя , которые ещё несколько минут назад были уверены , что добьют это последнее огрызающееся орудие , оставшееся от батареи ... Откуда было им знать , что с ними в противостоянии и артеллиристкой дуэли не просто артиллерист , но ещё и классный офицер - оружейник , в совершенстве владеющим всеми видами вооружения ( от пистолета до полковых мортир ) ...
   За время войны семьи пережили всё, ...  жены , молящие  о спасении своих мужей и братьев ,и  верившие в чудо ,что вернутся любимые , даже  когда приходила < похоронка > ( и не раз ) ..., и маленькая дочурка твердила маме : " Папа жив ..., папа жив .... ! " .... 
   Мать  , прождавшая своего сына всю жизнь  в надежде , что  раздастся стук в дверь , и это будет вернувшийся сын - живой и невредимый , а не заутюженный в  окопе на  безимянной высоте гусеницами немецкого  танка в первый же день войны на пограничной заставе  , и принявшей свой первый и последний бой ...
   И жена , никогда не поверившая ,что можно погибнуть мужу  в День Победы в логове поверженного врага - Берлине ...
Такие они были воины - частицы судеб великого советского народа ,выстоявшего и победившего ... 

......Герои моей семьи :
Самуил Поставский ( погиб в первый  дни войны в Гродно ) , солдат - пехотинец ;
Григорий Матвиенко ( погиб 9 мая  в Берлине ) , офицер СМЕРШ'а - военной контрразведки ;
Леонид Зайдлин, офицер , артиллерист ; командир артиллерийского дивизиона охотников за танками ; *
Юзеф Шехтер, офицер , артиллерист ; военный инженер по ремонту артиллерийского и стрелкового  вооружения ;
Моисей Пейрик , рядовой пехотинец ( ушел добровольно воевать в 55 лет );
Абрам Шехтер , инженер - самолётостроитель авиационного завода, начавшего выпускать истребители и штурмовики  в чистом поле поздней осенью - зимой 1941 - 1942 года , начальник ОТК ;
Степан Кресанов , офицер пехотной дивизии; с боями прошедший от Сталинграда до Берлина ;
Владимир Батейко  , ( ушёл на фронт добровольцем в 16  лет ) военный фельдшер ;
Иван Буторин , офицер , штурман авиаполка бомбардировщиков ;
Анна Буторина , военврач третьего ранга ( хирургия на передовой и сопровождение санитарных поездов под бомбежками " юнкерсов " и атаками " мессеров " );
Аркадий Вайспапир ( узник фашистского лагеря смерти " Собибор " ( Польша ) ; один из руководителей и участников единственного  успешного восстания в концентрационном лагере уничтожения , и побега в истории Великой Отечественной войны . Лично зарубил топором эссесовца , начальника лагерной охраны . Убежало 550 человек , через два дня лагерь был уничтожен по приказу Гиммлера в " ноль " и распахан бульдозерами  ;  " вершители судеб " боялись любой огласки в мире , и позорной славы , что с лагерной " вохрой " - эсэсовцами , и их прислужниками ,  могут сражаться и выходить с победой военнопленные , уничтожая врагов почти голыми руками ... )...После побега - партизан и боец Красной Армии. ...Об этом  восстании и побеге написаны книги , и сняты фильмы на Западе , вышел и в России на экраны фильм ... Долгие годы советская историография замалчивала этот беспримерный подвиг мужества и геройства интернациональной группы восставших во главе с советским офицером Александром Печерским ...
......
Вечная слава и светлая память всем  героям великой страны , защитивших мир от фашизма ! С Днём  Великой Победы  ! Пусть будет мир  на Земле ! ...
Мы помним наших любимых и не хотим никогда забывать  ! ....

........
* Историческая справка - две трети немецких танков были уничтожены исключительно артиллерией Красной Армии .
Не могу не вспомнить ( по совместной работе в мирные послевоенные годы ) ,  и должен поклониться светлой памяти отважнейшего артиллериста , командира расчета 45 мм пушки , прошедшего с боями всю войну ( погибло и сменилось около десяти расчетов его орудия , и только он один был как заговоренный , иногда раненный , но живой )  полного кавалера Ордена Славы - Юрия Васильевича Трощия , громившего немецкие танки на полях многих сражений Второй Мировой ...