Российское государство 16

Василий Чечель
 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 16 очерка.
Продолжение 15 http://www.proza.ru/2019/05/12/763

 «Царь Михаил Федорович Романов вступил на престол 17-летним юношей. Детство и отрочество он провёл в ссылке и не имел жизненного опыта, необходимого для управления государством. Кроме того, судя по отзывам современников, по характеру своему был «задумчив, кроток, послушлив, тих, религиозен» и в дела государственные не вмешивался. Но, по сути, Земский собор выбирал царём вовсе не его, а его отца, боярина Федора Никитича Романова, постриженного Годуновым в монахи под именем Филарета. Это была одна из самых активных политических фигур Смутного Времени. Правда, в то время несколько лет ему пришлось провести в польском плену. Но с 1618 года он стал действительным главой государства под званием «патриарха и великого государя».

 Филарет правил государством до своей кончины в 1633 году, после чего реальная власть перешла к «ближним боярам» царя. При этом для решения наиболее важных вопросов периодически собирался Земский Собор. На политической повестке дня Московского царства того времени стояли три вопроса:
Во-первых, истребить многочисленные разбойничьи шайки, продолжавшие разорять страну. Эта задача, в основном, была выполнена только к 1616 году. Во-вторых, наполнить опустевшую казну, для чего были подняты налоги, введены откупа, прибегли к займам.

 В-третьих, требовалось урегулирование отношений с Польшей на западе, со Швецией на северо-западе и с Турцией, включая вассального ей крымского хана, на юге. Со Швецией в 1617 году был заключён  Столбовский мир, согласно которому шведы отказывались от Новгорода, Порхова, Старой Руссы, Ладоги и Гдова, но оставляли за собой Приморье – Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу. Эти города пришлось отвоевывать почти столетие спустя.

 С Польшей в 1618 году было заключено Деулинское перемирие на 14 с половиной лет. Как раз ко времени окончания перемирия, в 1632 году умер польский король Сигизмунд Ш, в Польше началась междоусобица, и в Москве момент был сочтён благоприятным для возобновления войны. Однако русская армия, осадившая Смоленск, в свою очередь, была осаждена подоспевшей на выручку польской армией и вынуждена была сдаться. Очередной Земский Собор склонился к заключению мира. По условиям мира (1634) королевич Владислав за 20000 руб. отказывался от притязаний на московский престол. Кроме того, пришлось уступить Польше Смоленскую и Черниговскую земли. Ясно, что очередной войны за эти земли было не миновать.

 На юге осложнения с Турцией осложнились тем, что донские казаки с налёта взяли приморскую крепость Азов, и туркам никак не удавалось выбить их оттуда. Однако Москва не решилась на войну с Турцией, и казакам было приказано на сей раз оставить Азов. К счастью для Москвы, в Крыму разгорелась междоусобица, и татарские набеги, по крайней мере, прекратились. Правда, и у Москвы не было пока сил для похода на Крым.

 Царствование Михаила было знаменательно еще и тем, что в эти годы оживились торговые, политические, культурные отношения с Западной Европой. Оттуда выписывали инженеров, врачей, архитекторов. В Москве вновь появились войска «иноземного строя», но всё еще в качестве отряда царских телохранителей, считавшихся более надежными, так как иностранцы не были связаны с местными распрями и интригами. Таким образом, иностранцы в растущем числе появились в Москве не во второй половине ХУП века, как обычно считают, а гораздо раньше. Правда, к концу ХУП века их появление обрело качественно новый характер, на чём придётся специально остановиться ниже.

 Было бы ошибкой считать царствование Алексея Михайловича простым повторением предыдущего. Нет, налицо явно новая ступень подъёма Московского царства, еще одна ступень к превращению в недалёком будущем этого государства в нечто качественно новое, европейскую великую державу. Однако, параллели прямо-таки напрашиваются. И общее впечатление, как один и тот же фильм, с теми же примерно действующими лицами, только двухсерийный. Во всяком случае, оба царствования схожи друг с другом до мелочей, зато существенно отличаются от того, что было до них и что начало происходить позже.

 Оба царя вступили на престол, едва выйдя из отрочества, в 16-17 лет, поэтому несколько лет за них правили бояре ближайшего окружения. Оба правили долго (31-32 года) и оба умерли примерно в одном возрасте (47-49 лет). Оба были примерно одинакового характера. Только второй был более образован, можно сказать, интеллигентен для своего времени. Вторую такую интеллигентность на престоле мы встретим в России только столетие спустя в лице Екатерины П. А третью, и последнюю, в лице Александра П.

 У одного первые годы царствования ушли на борьбу с разбоем. У другого то же самое пришлось на последние годы. У одного долгие годы фактическим правителем был отец-патриарх. Другой сам посадил на патриарший престол человека с очень властолюбивым характером, который поставил себя «над царём» и которого поэтому пришлось свергать силой. Наконец, оба царствования юг (Крым) погрязал в раздорах и был сравнительно спокоен. Зато борьба с Польшей продолжалась без особых изменений.

 Три изменения, преимущественно количественные, отличают одно царствование от другого. Во-первых, дальнейшее укрепление при Алексее Михайловиче самого царства. Постепенно сложилось центральное правительство -  сеть приказов, которые вели различные государственные дела. Во-вторых, дальнейшее укрепление сословия «служилых людей» (дворянства), которые всё больше оттесняли боярство на второй план и, наконец, при Петре 1 совершенно поглотили его.

 В-третьих, резкое усиление в Москве « иноземного присутствия». Это были уже не отдельные архитекторы, врачи, инженеры. И даже не телохранители. Счёт приезжавшим иноземцам пошёл уже не на единицы и даже не на десятки, а на сотни и тысячи (причём ехали уже семьями). Еще при Иване Грозном далеко за восточной стеной города появилась «немецкая слобода» Кукуй. К концу ХУ1 века Кукуй стал весьма значительной слободой. В первой половине ХУП века это был уже не малый городок. А во второй половине того же века его уже можно было сравнить со «средним» русским городом.

 Большую часть приезжих составляли солдаты и офицеры  «войск иноземного строя» (солдаты и рейтары). Эти войска демонстрировали гораздо более высокую боеспособность, чем туземное дворянско-стрелецкое ополчение и на них всё чаще приходилось опираться в критические минуты. Впрочем всё то же самое происходило тогда по всей Азии. Как увидим ниже, к концу ХУП века произошли серьёзные изменения в мировом военном искусстве. Никакие туземные ополчения любой величины не могли более противостоять даже самому небольшому «регулярному войску». Именно переход от ополчения к регулярной армии вызвал переход Московского царства в новое качество – европейскую великую державу под названием Российская империя.

 Царь Алексей Михайлович получил неплохое по тем временам образование под руководством боярина Бориса Морозова. Однако Морозов оказался плохим государственным деятелем и допустил ряд серьёзных ошибок, очень похожих на ошибки российского правительства в начале ХХ1 века («монетизация льгот», непродуманная «реформа жилищно-коммунального хозяйства» и т. п.). В частности, был бездумно увеличен налог на соль – и последовал «Соляной бунт» (1648). Затем, спустя  много лет, уже без Морозова, правительство пошло по его стопам и столь же бездумно попыталось ограбить население, введя медные деньги вместо серебряных. Медь быстро обесценилась, возникла дороговизна – и последовал «Медный бунт» (1662).

 Основное внимание правительства в 1650–1660-х годах было приковано к западной границе. На Украине гетман Богдан Хмельницкий дважды разбил польские войска, но, угрожаемый с двух сторон Польшей и Крымом, вынужден был отдаться под покровительство Москвы. В 1654 году было провозглашено воссоединение Украины с Россией. Алексей Михайлович стал именоваться царём «всея Великие, и Белые, и Малые Руси». Неизбежно последовало возобновление войны с Польшей. Война длилась до 1667 года и закончилась Андрусовским миром, по которому к России отходили Смоленск, Северская земля, левая сторона Днепра и Киев (пока на два года).
 Польша, как и Крым, погрязла в раздорах, ослабела и стала добычей иноземных захватчиков с Запада. Первым претендентом на господство в ней сделалась Швеция.
Пока царь был на войне, в Москве возвысился новгородский митрополит Никон, который в 1650 году помог подавить бунт в Новгороде и Пскове, полностью овладел доверием царя, в 1652 году был посвящен в патриархи и начал радикальную реформу церкви, расколов её на «никонианцев» (нынешняя Русская Православная Церковь) и «старообрядцев». Короче, стал фактическим правителем государства с претензией поставить церковную власть над светской.

 Понятно, против этого восстали правящие круги, и в 1658 году Никон вынужден был отказаться от своего сана и уехать в монастырь. Его окончательное свержение церковным собором последовало в 1666 году. Раскол церкви вызвал бунт монахов Соловецкого монастыря (1668). Царские войска осаждали монастырь целых восемь лет и взяли его только изменой. В это же самое время  на Дону и затем на Волге произошло восстание казаков, переросшее в 1670 году в Крестьянскую войну под руководством Степана Разина и с трудом подавленное в 1671 году.

 Важно отметить продвижение в это время русских в Сибири. В 1650-х – 1660-х годах там были основаны Нерчинск, Иркутск, Селенгинск.
Что касается семейной жизни царя, то он был женат дважды. Первый раз на Марии Милославской, которая родила ему 13 детей. Из них двое: Софья (1657-1704) и Иван (1666-1696) сыграли в российской истории важную роль. В 1669 гария Мария Милославская умерла. Через два года царь женился на Наталье Нарышкиной, от которой имел трех детей, в том числе Петра, будущего Петра 1».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  12.05.2019