Михаил Веллер и мнение специалиста

Николай Кладов
Вчера Михаил Веллер выдал информацию, что на современных самолетах в кабине пилота больше нет штурвала!!!! А что есть?
Джойстики.

Дело в том, что в самолетостроение пришли специалисты из ай-ти индустрии и сказали: теперь всем будет управлять компьютер, а пилот в полете будет пить кофе и следить за приборами.
Наигравшись в компьютерные стрелялки, это подросшие ребята решили порулить воздушным транспортом.
И вот что вышло.

Штурвал они убрали, поставили эти "джойстики" - как в детском игровом клубе.
И наши пошли им навстречу и провели с народом эксперимент.
41 человек сгорели.
Про разницу между штурвалом и джойстиком вчера Веллер подробно объяснил, но это и ежу понятно. Как можно было убрать штурвал и поставить джойстик. Это же надо совсем детским умом обладать и подставлять людей.
 
Вот что говорит Борис Елисеев*:
"...коварство программных ошибок еще и в том, что они могут проявиться далеко не сразу, иногда после сотен тысяч часов нормальной эксплуатации - как реакция на вдруг возникшую специфическую комбинацию многочисленных факторов.
Кроме того, американский хакер Крис Робертс взламывал бортовые компьютеры Boeing и Airbus - с помощью смартфона. "

 беседуем далее с ректором Московского государственного технического университета гражданской авиации профессором Борисом Елисеевым.

Борис Елисеев:  какие бы передовые технологии не использовались при разработке новой, более совершенной и безопасной летательной техники, именно хорошо подготовленный летный и технический персонал - основной гарант безопасности на борту

Борис Елисеев: ... значительная часть пассажирских авиаперевозок в России выполняется на магистральных самолетах зарубежного производства.
В основном они взяты в лизинг за границей, зарегистрированы в офшорах, у многих значительные сроки эксплуатации. При этом бортовые компьютеры "иномарок" имеют закрытое программное обеспечение."

Вот те, кто ставит на ниши самолеты джойстики и иностранные программы - они работаю на америку, которая теперь получит возможность любой наш самолет завалить, что она уже и делает.


Вот смотрите на фото: кабина самолета Ту-154 со штурвалом и кабина нового самолета с громким названием "Суппер-джет" и с джойстиком от игровой приставки.
Да еще и американского производства.

Всё, капец, приехали. Зенит - чемпион!

* Мнение специалиста выражал Борис Елисеев - ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации.