РЕЦЕНЗИЯ, ИЛИ СВЕРХ научный БАЛАНС на статью А. Храптовича «Социализм и капитализм. Любопытные выводы» - ироническая проза.
Альберту Ивановичу, как морскому охотнику, ищущему, дерзающему и не знающему покоя, удалось выцепить такую «дичь» (но в доску родную же, не заморскую!..), такое чудо-юдо, что… обомлели, кажется, все! А я уж точно… а скорей, даже позавидовал охотнику. Хотя это не такая уж и редкая удача для тех, кто ищет, не сдается и находит…
Чудо-юдо колбаса, короче, получается (как дети дразнились в том нашем родном Социализме).
Ну и само собой, вследствие такого на редкость про научного, а тем более спорного события, поводов для размышлений по данной «дичи» может быть очень много, и для кого как…
Тут главный козырь (мысль, постулат, формула…) Доктора философских наук, профессора И. Никитиной в споре о преимуществах Социализма можно номинировать на какую-нибудь премию, в которую основную лепту (в денежном выражении) должны будут внести предприятия мясной и пищевой промышленности. И что-нибудь выбить туда «за счет быдла, сиречь народа», потому как профессор, о чем можно догадаться, как бы выделяет для начала всех начал Социализма, обиженный жирующей элитой при капитализме простой народ…
А именно:
« Цель социализма — развитие личности КАЖДОГО, а не формирование элиты, жирующей за счет «быдла», сиречь народа. Поэтому в магазинах лежало не 200 видов колбасы, отличающейся этикетками, но одинаково вредной для здоровья, а от трех до 10-15, (в разные годы по-разному), в государственных магазинах дешевле, в кооперативных – дороже, но в любом случае она была из мяса и ПАХЛА КОЛБАСОЙ»., и т. д.,
Нет, я бы это выдвинул на формулу столетия в философском плане как самое яркое и, может быть, исчерпывающее выражение о нашем Социализме! Остается лишь для голосования собрать все самые значительные и настолько же сногсшибательные формулировки по достоинствам того Социализма, пережитого нашим народом сполна и по это самое «хватит, уже не хочу»!..
Сказать, все козыря г-жи И. Никитиной против автора статей на эту тему, прямо и откровенно ПАХНУТ… К тому же засалены до блестящего вида совковой «абсурдятины» и набиты суррогатом полной антилогики… (Эх, жаль, я не Гегель!..), - сказать такое – это будет близко к художеству, как раз не в пользу ценной в данном случае логике. А все будет, как потакание самому дурному вкусу, притянутому к колбасе со всеми ее запахами. Которые, конечно, волнуют уже не одно поколение наших совков, и бьет им прямо в мозжечок, лишая их ориентировки и способности оценить опасность по наличию такой не слабой наживки… (исходя из самых верных и привлекательных достоинств Социализма).
И так то, сколько всего за колбасу было сказано слов в самых серьезных спорах о преимуществах того ленинско-сталинско-брежневского Социализма против капитализма!?..
Поэтому они, козыря, Доктора философии нам знакомы, как сама «родная речь». Так то, из-за давнишних предпочтений ко всякой дармовщине, предназначенной для «развития личности каждого», и такого массового потребительства совком всего «натурального», чем изобиловал СССР... (а на Западе, глядя на это наше «все» только облизывались…).
И сейчас еще их, ценителей всего советского набирается больше половины населения. И в немалой степени за счет вновь прибывающих, обученных, будем полагать, в подобных школах и университетах нашей необъятной Родины, как этот АГГПУ, в котором г-жа И. Никитина преподает и отчитывается своему оппоненту (охотнику) так:
«Чему я как философ учу студентов, магистров и аспирантов: я учу тому, что
мы живем не в обществе, а в социокультурной системе, для анализа которой необходим синтез как МИНИМУМ трех философских методов: диалектики, синергетики и герменевтики. Остальное добавляется ПО ВКУСУ, то есть в зависимости от задачи исследования».
«…Отсюда — взаимодополнительность концепции технологического детерминизма, формационного и цивилизационного подхода. И пока мы не научимся использовать весь этот арсенал для понимания истории и теории социализма, научного социализма нам не видать как своих ушей».
На что А. Храптович нисколько не обижается, а как бы прозревает:
«Вот это я понимаю – класс! Опять-таки, не какие-нибудь хухры-мухры, а наука. Не в обществе мы живем, а в социокультурной системе! Это мне нравится. То-есть, ПО ВКУСУ».
Класс-то класс, а почему бы сразу ни сказать: да и, слава богу, и не дай бог, чтоб нам браться снова, учить использовать весь этот арсенал для понимания истории и теории социализма, а то научного социализма (вот еще страх какой!..) нам будет не видать как своих ушей.
А проще, взять бы, да и послать как-то так «сенергетически» и «герменевтически»… куда подальше, как практический, так и научный Социализм, да чтоб ему пусто так всегда и было, и «пахнущей колбасой колбасы» век не видать!
Уличить г-жу И. Никитину во лжи (и в безграмотном владении философскими терминами), и в непонимании всех обстоятельств позорного падения социализма в СССР, было бы само то… Знаем мы, кто такой был, сука Сенергетик и падла такая Герменевтик…
И кем, или чем она нас хочет нас запугать? А Сталина с НКВД знает? А КПСС с КГБ знает? То-то, мы этим социализмом пуганные и накормленные до отвала… И лучше бы его никому (и врагу его не пожелаешь) не знать и никогда больше не видеть как собственных ушей… - так надо прямо и говорить данному оппоненту, к сожалению, представленному здесь в виде беспросветной «дичи».
Ведь социалистическая Система сразу пошла на «формирование элиты, жирующей за счет «быдла», сиречь народа». И то был Парт аппарат с Госбезопасностью. Что они имели изначально на обеспечении во благо себя… против нищего полуголодного народа, и впоследствии на связях и возможностях обирать, и государство, и народ, жирея на всю катушку – никакому капиталисту даже в сказке и ни в каких снах по сей день не дано знать.
И это ключевое «поэтому» не так уж и смешно.
Тут скажем так, эти «колбасники» уже больше трех десятков лет пытаются охмурить нас своим «доскональным» знанием чудного «за колбасного Социализма» и всяческой соц. халявой (как им там всего хватало и было по бесплатному!..), милой их сердцу и кишке. Поэтому отстреливаться от них всегда приходилось длинными и короткими «очередями». Но, как многие говорят по сдаче, всё с ними бесполезно…
(но с потребителями халявы разных мастей и степени дерзости на экспроприацию, особенно с такими серыми как сама эта шибко научная «дичь», ведь борются по всему миру, и успехи есть, а на просторах нашей Родины как-то всё не очень…).
Как замечательно прав Иван Горюнов, давший такие отзывы на статью:
« Цель социализма — развитие личности КАЖДОГО.... Поэтому в магазинах лежало не 200 видов колбасы.."- фразой этой доктор сразу меня прибила, жалко студентов, которые слушают её лекции. А остальное всё - словоблудие, впрочем… они всегда этим только и занимались. Спасибо, Альберт Иванович! И как у Вас терпения хватает на таких "докторов?"
И:
«Участвуя в спорах с ними, мы даём им почву для распространения своих вот таких "учений". Хотя... прав был Пётр "аки дурь каждого видна была", но я таких, да и не таких, стал игнорировать (два раза) - себе дороже с ними связываться, так что берегите лучше себя, Альберт Иванович».
И Альберт Иванович, как вроде согласился. Лучше, правда, поберечь себя лишний раз, чем так растрачиваться за зря, и свое превосходное полемическое «оружие» марать о подобную, и прямо скажем, совсем непотребную для всякой логики «дичь». Но мы-то его знаем, как он маскируется, а сам только и знает, что ищет хорошие экземпляры для своей охоты, и не в каких-то облезлых, а в шикарных еще (за колбасу!..) перьях. И он старый морской волк… не промахнется.
И скажем, он-то еще больше всех нас прав, взяв на себя труд и нынче (в статье), ощипав эту «дичь» по самым «кудрявым перьям», практически (на наш вкус), никуда не годным и, увы, настолько серым и недоразвитым, чтоб это было нечто… что вмешиваться в спор со стороны было бы излишним, если не сказать, скучным и давно надоевшим занятием. Только на такого доброго охотника, как санитара природы, и можно положиться…
Да, студентов этого алтайского университета должно быть жалко, это правда.
И пусть бы они так ума и набирались через свою прямую кишку, все требующую и требующую… в расчете, что и в интеллект через «ЗАПАХ КОЛБСЫ» что-то прибудет. Но некоторые вследствие этого рассуждают, а на хрена нам этот интеллект от Гегеля нужен? У нас И. Никитина в фаворе. А она уж нас как пить дать (или кусок колбасы отрезать..) насчет этих современных токсичных критиков социализма и либералов, оплевывающих прелести Социализма, и за Капитализм ратующих, через всю, мать ее, «диалектику» еще, не обманет.
Беднягам наверняка неведома большая «анти советская истина», ставшая в одно время все-таки революционной и полностью освободившей народ от этих коммунистических бредней! Но все еще слабо действующей из-за засилья таких докторов наук, а оно же и чиновников, уже по своей линии… Которые, в общем, в своей среде, наверняка ведь находят общий язык, руководят, шутят, преподают и как только ни хохмят, дразня нашего брата либерала, если ни «советской колбасой», то по всей своей социал. бюрократической и страшно демагогической программе!..
Подражая, например, В. Соловьеву – главному воспитателю (бывшему тоже преподавателю) всего нашего «незрелого» контингента, либераста, не патриота… через такие броские характеристики, как «кретин, «дурак», «идиот» и «как таких земля наша рожает»!?..
А вот алтайская земля, как мы видим, рожает, и не таких…
***
А мы ведь это всё проходили когда-то… И споры эти (Социализм – Капитализм!?..) до сих пор сидят у нас в подкорке (а у многих и в язве желудка), как самый решенный вопрос. И как трудно нам к нему возвращаться, чтобы сказать… ну, например, тем же студентам что-то основательное и проверенное на своем опыте «поедания настоящей, до одури мясом пахнущей… колбасы», но…
Представьте, по мнению всех битых и недобитых анти советчиков, любая сделка с Партийной властью на полную лояльность к этому Социализму, как компромисс, ради получения всех элитных жилищных, продуктовых и прочее, благ, с возможностью учиться, заканчивать ВУЗы и заниматься чем угодно, в т. ч. научной работой, происходили только через потерю совести и умаления своего человеческого достоинства, как способности рассуждать критически… И даже неодобрительно относиться к этому ихнему явно странному какому-то Социализму. Возникшему, окрепшему и развившемуся только благодаря этой коммунистической идеологии, и на сплошных преступления партийной элиты против народа, сиреч, как быдла .
Люби и одобряй как собака этот наш ленинско-сталинский социализм, преклоняйся перед КПСС , бойся НКВД-КГБ (а то убьет!..), голосуй, воспевай и… будет тебе все, вплоть до всего «бесплатного», и колбасы всех самых смачных мясных сортов тебе будет, если в очереди…
Почему бы прямо не спросить у Доктора философских наук: если упомянутая вами колбаса была лучше, и способствовала «развитию личности каждого», а жирующая партийная элита все-таки превосходила всю самую гнусную мировую элиту, то по каким еще основаниям мы должны притягивать за уши снова тот, или иной, но особенно ваш «научный социализм» и выступать против «пороков капитализма», в которых , как мы теперь точно знаем, колбаса, и по количеству сортов, и по качеству на вкус и цвет, как была, так и есть все равно лучше, чем при вашем долбанным социализме!?..
И, кстати, из-за этих диких «социалистических странностей» мы до сих пор не можем досконально точно определить, какой Социализм мы строили и в какой стадии развития находимся сейчас!?..
И то нам не то… и это хуже некуда, и невозможно уже это терпеть, а надо, а то вдруг придет снова то?!..
И, что еще на вкус про научного анти «колбасника» хотелось бы здесь сказать.
Если уж и в правду разговор пойдет строго научный, а особенно на применение философских терминов так не впопад, и лишь бы как бы для пущей научности, то придется ставить колы и двойки… И именно за это «Чему я как философ учу студентов, магистров и аспирантов: я учу тому, что…»
Оставим же лучше г-жу И. Никитину с пахнущей колбасой «по-советски» на ее преподавании «науки» в указанном университете с оценкой в этом смысле на «отлично». И пожелаем ей даровитых как попугаи «студентов, магистров и аспирантов», на том, чему она их, как внушающий доверие из-за специфической… (ну ладно не будем этой «дичи» давать еще и свою оценку!) терминологии… Доктор философии (а не хухры-мухры, значит), учит…