III-1-5. Юродство проповеди

Екатерина Истоомина 2
                "Ибо слово о кресте для погибающих
                ЮРОДСТВО  есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в
                премудрости Божией, то благоугодно было Богу
                ЮРОДСТВОМ ПРОПОВЕДИ спасти верующих". 1Кор.1:18,21.
 
                ЮРОДСТВО -  намеренное стремление казаться глупым, БЕЗУМНЫМ, ради возможности высказывать нежелательную людям правду. Сейчас юродство воспринимается как религиозный подвиг и неотъемлемая часть народной культуры. Сохраняется как национальная самобытность. Юродивые всегда почитались на Руси.

                Сейчас "на Руси" иной менталитет: "...Он читает БЕЗУМНЫЕ проповеди. Несчастный СУМАСШЕДШИЙ", - эти слова о "проповеднике Леше" напомнили мне эпизод из жизни апостола Павла, когда он "находился в узах". Римский наместник в Иудее  "Фест громким голосом сказал: БЕЗУМСТВУЕШЬ ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия.   - Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла". Деян. 26:24-15.

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это БЕЗУМИЕМ; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов". 1Кор.2:14-16.

"Кто же скажет брату своему: "БЕЗУМНЫЙ ", подлежит геенне огненной". Мф.5:22.

                Около трех последних месяцев я была погружена в тему человеческого мозга и сознания - от духовного уровня до психических болезней. Даже недавно купленная книга Бориса Акунина "Времена года" оказалась "в тему".

                Попутно анализировала по интернету евангельские проповеди Алексея Костолевского. В свой "арсенал" я приобрела несколько его первых проповедей, записанных им в домашних условиях. Выбрала семь сущностных, по моим понятиям, видео, которые смело рекомендую своим читателям (необходимо копировать название в "поисковик", так как посторонние адреса Прозару не передает):
 
                = ИИСУС ХРИСТОС И ЕВАНГЕЛИЕ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО.
                = КАК Я НАШЕЛ НАСТОЯЩЕГО, ЖИВОГО БОГА ИИСУСА ХРИСТА .
                = ИСТИННАЯ ПРЕМУДРОСТЬ - СТРАХ ГОСПОДЕНЬ.
                = ЖЕСТКОЕ ОБЛИЧЕНИЕ "ТЕПЛЫМ ХРИСТИАНАМ".
                = О ЛЖЕУЧИТЕЛЯХ: ЛУКАВЫЕ ЗМИИ В "ЦЕРКВАХ" И СЛУЖЕНИЯХ.
                = РАЗРУШЕНИЕ ДЕЛ ДЬЯВОЛА.
                = САМОЕ ВАЖНОЕ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

                Думаю, что этого достаточно для "начального образования в вере". Дальше каждому, ищущему познания Бога, предстоит духовное личностное возрастание  в "меру полного возраста Христова". Еф. 4:13. Дети Божьи призваны идти путем Праведности под водительством Духа Святого.   

                Мне трудно представить себя уличным проповедником. Поэтому с сомнением начала смотреть это видео: "ДИАВОЛ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ВЫ ЭТО УВИДЕЛИ - УЛИЧНЫЙ ПРОПОВЕДНИК АЛЕКСЕЙ КОСТОЛЕВСКИЙ, МОСКВА".  Много размышляла по этому поводу и еще ярче увидела отличие истинных детей Божьих, рожденных свыше, - от "духовных слепцов".

                Интересно мне и то, как Алексей, прямо на улице, говорит о важности уличной проповеди: КАК НАУЧИТЬСЯ УЛИЧНОЙ ПРОПОВЕДИ [УЛИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ, УЛИЧНЫЙ ПРОПОВЕДНИК АЛЕКСЕЙ КОСТОЛЕВСКИЙ] 10.11.18 г.
 
                На эту тему мне захотелось посмотреть через духовную призму Слова Божьего.

"Созвав же двенадцать, послал их проповедовать Царствие Божие. ...А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них". Лк.9:1-2,5.

"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь БЕЗУМНЫМ, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть БЕЗУМИЕ пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. вы же - Христовы, а Христос - Божий". 1Кор.3:18-20, 23.

" Мы БЕЗУМНЫ Христа ради". 1Кор.4:10.

"Вы имеете помазание от Святаго и знаете все. ...Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте". 1Ин.2:20, 27.

                Об этом действии Духа Святого в детях Божьих и говорит постоянно ПРОПОВЕДНИК Алексей, свидетельствуя ЕВАНГЕЛИЕ "безумному миру".